Solo4

  • Solo4 ответил(а) на тему Сахарная брага в форуме Брага 7 лет

    Потому, что разрыхлиль здесь вообще не причем, ну тоесть совсем… С тем же успехом можете станцевать кадриль перед бражкой.

    Печенькой посыпают чтобы убрать пену если она образуется и тут действует принцип поверхностного начяжения наверное – пузырьки пены лопаются соприкасаясь с плавающими на поверхности прошками.

    Вместо печеньки можно с…[Читать далее]

  • Solo4 ответил(а) на тему Кодзи, первый опыт. в форуме Брага 7 лет

    На Приме ароматные продукты я не делал, использую для этого обычную укрепляющую колонну, но смысл должен быть одинаков. Могу рассказать как я делаю.

    Метровая царга особенно и не нужна, у меня 80 см, заполнена 7 пыжами из РПН (на пробу ставил 2 медных, типа убирает серу и все такое) и это получается около 60 см, тоесть около 20 см пустой царги .…[Читать далее]

  • Solo4 ответил(а) на тему Помогите разобраться. в форуме Новичкам 7 лет

    Ну и часть спирта уйдет в ягоды…

    С тут писал как можно приблизительно расчитать спиртуозность от объема.

  • Solo4 ответил(а) на тему Помогите разобраться. в форуме Новичкам 7 лет

    Учите матчасть…

    определить содержание спирта ареометром (например АСП) у сложных растворах (брага, наливка и т.п.) невозможно.

    Для некоторых сложных растворов есть спец ареометры, например для вина, но они показывают только приблизительную картинку.

  • Solo4 ответил(а) на тему Кодзи, первый опыт. в форуме Брага 7 лет

    Что да – то да. Доступность это огромный плюс.

    Сам однажды в аптеку за боботиком бегал, когда кодзи на пшеничной крупе поставил.

  • Solo4 ответил(а) на тему Кодзи, первый опыт. в форуме Брага 7 лет

    Софэксил и Боботик – одно и тоже, только первый продается как пеногаситель, а второй как лекарство, со всеми вытекающими ценами.

    Если работаете с пенной брагой (пшеница, рожь и т.п.) постоянно то Боботик поразительно быстро заканчивается…

     

  • Solo4 ответил(а) на тему Кодзи, первый опыт. в форуме Брага 7 лет

    Если часто работаете с пенными брагами, то логичнее купить Софэксил. На Боботике разоришься…

  • Solo4 ответил(а) на тему Почему не бродит брага в форуме Брага 7 лет

    Мож какой фактор был…

    У знакомого такой случай был, ставит брагу в 100 л бочке, перед постановкой дезинфицирует ее заливая водой и добавляя таблетки антисептика (что видимо видела его дочка). Рассказывает – поставил затор, все супер и тут бац и остановилось, как отрезало. Тоже долго голову ломал. Оказалось, дочка думала, что в бочку надо вита…[Читать далее]

  • Solo4 ответил(а) на тему Дрожжи – наше все… в форуме Брага 7 лет

    Еще раз всех приветствую.

    Состоялась дегустация напитков на основе спирта, полученного как из прессованных и их сухих дрожжей.

    Сразу к результатам – никакой разницы в напитках не отмечено. Слепым методом никто не смог определить где в основе были сухие, а где прессованные дрожжи (я в том числе).

    Отсюда вывод – по вкусовым качествам отличия при…[Читать далее]

  • Solo4 ответил(а) на тему Дрожжи – наше все… в форуме Брага 7 лет

    В продолжении темы.

    Продолжил я свои эксперименты с прессованными дрожжами. Второй затор я поставил полностью идентично затору на сухих дрожжах, тоесть 5 кг. сахара 5 пачек дрожжей, подкормка, воды до 22-25 литров. 5 дней с подогревом до 33 град, далее 3 дня на осветление. Как и в предыдущий раз брага практически не осветлилась…[Читать далее]

  • Solo4 ответил(а) на тему Сахарная брага в форуме Брага 7 лет

    Ошибаетесь. Дрожжи элементарно сами себя поджаривают на ура. При температуре 42 С белок сворачивается, а дрожжи за температурой не следят. Было такое один раз, но и жара стояла сильная, в тени градусов 30-35 было, поставил затор, а к вечеру он замолчал, думаю что такое, а там компот…

    Так что если сильно жарко, то может и охлаждать надо…

  • Solo4 ответил(а) на тему Первые шаги. Часть 1 в форуме Новичкам 7 лет

    Правильное место – чтобы датчик был погружен в жидкость и показывал ее температуру. Например сбоку (на стенке) на уровне середины куба, чтобы даже при остатках или неполной заливке датчик был покрыт жидкостью.

    Однако на практике так мало кто делает. Больштнство ставят в крышку куба и датчик находится в паровой среде. У меня самого так.

    На самом…[Читать далее]

  • Solo4 ответил(а) на тему Кодзи, первый опыт. в форуме Брага 7 лет

    Поверьте – именно столько и остается, табличка взята из нормативных справочников (если поискать в инете то можно и сам справочник найти. Отклонения могут быть только за счет изменения атмосферного давления (скорее всего таблица приведена для давления 720 мм), но они будут незначительны.

    Опыт можете сами провести, тут ничего сложного  то нет.

  • Solo4 ответил(а) на тему Кодзи, первый опыт. в форуме Брага 7 лет

    Я сахарную гоню до 5% в отборе, знаю тех кто досуха выжимает. Отсечение на 30% – это очень большие потери и используется при классической  двойной или тройной дистиляции (без укрепления).

    Гонят до 5% чтобы максимально отобрать спирт, так как при крепосте в струе менее 5% в кубе остается менее 0,5% и на выжи…[Читать далее]

  • Solo4 ответил(а) на тему Кодзи, первый опыт. в форуме Брага 7 лет

    Дык спиртуозность  у сахарной как правило выше и время перегона должно быть больше.

    Могу пердположить что зерновую бражку гнали при меньшей мощности (во избежании пригара) но это уже разные условия.

     

  • Solo4 ответил(а) на тему Кодзи, первый опыт. в форуме Брага 7 лет

    Такая табличка (зависимость крепости кубовой навалки от температуры), совсем не секрет, есть во многих справочниках.
    Я не заметил разницы во времени дистиляции сахарной браги и зерновой (я гоню прям с дробиной). Если честно не представляю физики увеличения времени погона. Может это у вас субъективно?
    Ну, а если процесс дистиляции утомляет, то…[Читать далее]

  • Solo4 ответил(а) на тему Сахарная брага в форуме Брага 7 лет

    Спиртометр (тимп АСП) в браге врет безбожно, скорее всего там в районе 12-14% и есть.

    Более менее точно показывает винометр. Но точно определите только после перегона.

    Мой совет гнать так.

  • Махинация с водой стара как мир… Если вы купили сахар насыпали в банку или сахарницу, а он там скомковался в единый монолит, то скорее всего вас нахлабучили по методу “ведро с водой” ну или неправильное хранение, тоже имеет место быть.

    Про соль слышу впервые, но, наверное, тоже бывает.

    А вот про супермаркеты не согласен. Махинация “ведр…[Читать далее]

  • Solo4 ответил(а) на тему Кодзи, первый опыт. в форуме Брага 7 лет

    Выход немного маловат, видимо отбор рано прекратили и часть спирта осталась в дробине . Но в целом результат есть и это главное.

    В качестве совета – самые вкуснятины у меня получались из смеси различных зерновых.

     

  • Solo4 ответил(а) на тему Отбор по пару в форуме Новичкам 7 лет

    НЕ. Если то эти пластинки ненужны.

    Посмотрите внимательно видео Счастливчика про разные типы колон. Ну или в инете почитайте.

  • Загрузить еще