Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Брага › Кодзи, первый опыт.
Помечено: кодзи жмых эксперимент ячка ячмень брага
-
АвторСообщения
-
24.05.2018 в 17:02 #23397
У меня нет большой практики и допускаю что, хотя )) не может быть все ж моя скудная практика показывает что несветвленная брага/ отбродила и сразу перегоняем, слив без остатка на дне/ перегоняется дольше по времени чем , отстоявшаяся, светлая брага.
Другими словами уменьшается скорость отбора например вместо
2 литров 1 литр в час…
24.05.2018 в 17:04 #23398Сахарная брага гонится быстрее за счет большей концентрации спирта и меньшего общего объема,чем зерновая при одинаковом АС.Если перегон сахарной браги на 30 градусов отбора бросают,то зерновую гонят хотя бы до 5 .градусов в струе
24.05.2018 в 17:14 #23399Михаил а зачем гонят до 5… ? Очень много полезной информации читаешь в комментариях к видео, выложенным о брагах, о перегоне и т д.
Несколько раз читал, что все эти кодзи и зерновые и фруктовые браги это болавство и трата времени… сам пока не дошёл до этой стадии что б поддержать это утверждение, но сомнения появились….
24.05.2018 в 18:01 #23400Чисто теоретически – у Счасливчика было несколько видео.Основной тезис – максимально сохранить органолептику продукта – считают что у сахара ее нет (она есть и некоторые люди ее чувствуют четко,их немного но они есть).У зерна и фруктов есть очень сильная ароматика и сохранить ее во вкусе наша основная задача (как мне в детстве объяснили взрослые дяди – такие напитки закусывать не хочется),для этого гонка вооружений – аламбики,недорефикат,тарелки,купаж тела голов и хвостов,на любителя – настойки и наливки.Для примера – бутылка хорошего коньяка выпивается (смакуется) под бутербродик с красной икрой,а на бутылку сортировки 50 градусов требуется пару отбивных с гарниром.
24.05.2018 в 18:06 #23401Забыл упомянуть сложность заторов и джинкорзины ну и бруски, бочки,а самое главное длительное время созревания качественного продукта – годы.
24.05.2018 в 18:13 #23402Сахарная брага гонится быстрее за счет большей концентрации спирта и меньшего общего объема,чем зерновая при одинаковом АС.Если перегон сахарной браги на 30 градусов отбора бросают
Я сахарную гоню до 5% в отборе, знаю тех кто досуха выжимает. Отсечение на 30% – это очень большие потери и используется при классической двойной или тройной дистиляции (без укрепления).
Михаил а зачем гонят до 5… ?
Гонят до 5% чтобы максимально отобрать спирт, так как при крепосте в струе менее 5% в кубе остается менее 0,5% и на выжимку этого спирта будет расходоваться лишняя энергия (по сути воду дтитилиете). Ароматику же получают на второй перегонке, регулируя крепость отбора, момент отсечение хвостов, скорость ударов бубна и т.п. Есть еще ароматные воды, но это совсем другая исторя. Вообще обсуждение технологии дистиляции и ректификации это другие темы, а здесь про Кодзи. 🙂
24.05.2018 в 18:56 #23404Особо от темы мы не отходим, решаем по ходу возникающие вопросы.
по поводу отжимаем спирт досуха, я как таблицу посмотрел сколько спирта остаётся если скажем на 40´ прекратить отбор, первая мысль что то много остаётся … вообщем не верю)). Нужен опыт отжима, может кто поделится, например …. после отбора до 40´ продолжил отбор и отобрал …… столько то что эквивалентно …, а так на цифрах в теории…
24.05.2018 в 19:22 #23405Поверьте – именно столько и остается, табличка взята из нормативных справочников (если поискать в инете то можно и сам справочник найти. Отклонения могут быть только за счет изменения атмосферного давления (скорее всего таблица приведена для давления 720 мм), но они будут незначительны.
Опыт можете сами провести, тут ничего сложного то нет.
24.05.2018 в 19:29 #23407Кто то писал, и я поддерживаю, что например “Прима” хорошо отжимает брагу, градус готового СС больше чем на других аппаратах, не утверждаю но пример после 40′ градус быстро снижается при не значительном отборе. Может когда и решусь)) отобрать посмотреть потери
24.05.2018 в 19:31 #23408По поводу полного отжима сахарной браги.Себестоимость и трудоемкость получения сырца из сахара такова ,что незначительные потери при значительном экономии времени – ничто,Кореш делает 8 перегонов на сырец в сутки,работает сутки через трое.НБК поставить нет желания и возможности – нет электричества и газа.
24.05.2018 в 19:56 #23409Кто то писал, и я поддерживаю, что например “Прима” хорошо отжимает брагу, градус готового СС больше чем на других аппаратах, не утверждаю но пример после 40′ градус быстро снижается при не значительном отборе. Может когда и решусь)) отобрать посмотреть потери[/quote
Прима при перегоне браги – укрепляющая колонна с насадкой – после 40 градусов в струе ,идут одни хвосты и минимум.Вот заказ (количество) – сделал вчера экземпляр .Чистый дистилятор с дефлегматором.Труба метр ,ф 52мм.Сделал под бидон – люди переходят с банок (МСД),Дистиляция с укреплением,после 40 градусов в струе выход одна вонь и минимум – хвосты отсекают.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.24.05.2018 в 20:07 #23412Вот заказ (количество) – сделал вчера экземпляр .Чистый дистилятор с дефлегматором.Труба метр ,ф 52мм.Сделал под бидонЭто пайка?
24.05.2018 в 20:14 #23413Может и не в тему ,но – как народ делает брагу (сахарную) на острове Великом.Роется в песке – земля – слой 20 см – ямка глубиной метра 2 и диаметром больше метра.В эту ямку вкладывается рукав из 1мм полиэтилена,заглушенный снизу,в который набирается вода,прогреваемая маленьким солнечным коллектором,потом сахар и дрожжи + маленький солнечный коллектор.Сейчас ,при нежарком солнце брага отыграет за неделю – при неполном наливе -600 литров,а таких ямок хватает.
24.05.2018 в 20:18 #23414Вот заказ (количество) – сделал вчера экземпляр .Чистый дистилятор с дефлегматором.Труба метр ,ф 52мм.Сделал под бидонЭто пайка?
Только паяю мегкими (оловянными припоями) – паяльник 100вт.Сегодня открыл тему -https://luckycenter.ru/topic/%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%84
Изучайте ,используйте,выкладывайте свой опыт,уверен тут не потеряется.
01.07.2018 в 21:10 #25577Подскажите как ставить на муке и кодзи брагу? Где то было.. не вспомню…
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.