Кодзи, первый опыт.

  • В этой теме 426 ответов, 55 участников, последнее обновление 2 года сделано Solo4.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 427 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2392
    Ян
    Участник
    • Ответов: 223
    @ynynov

    Опыт без фото, но и не реклама.

    #2393
    Ян
    Участник
    • Ответов: 223
    @ynynov

    Кодзи, кодзи, услышал, почитал, купил на али.

    Как всегда, время поджимало, получил на почте, замесил, два дня посмотрел и уехал в командировку.

    Кодзи для риса (спорное утверждение, но рас для риса), делаем рис.

    Фото нет, поэтому и ссылок нет (не реклама).

    Был куплен рис, самый дешёвый, третий сорт, четыре пакета по 900 грамм.

     

    #2394
    Ян
    Участник
    • Ответов: 223
    @ynynov

    И того 3,600 риса засыпаю в бродильную ёмкость (23 л), тут ,каюсь отступил от описалово, залил кипятком (2 литра), ( в описании комнатной температуры), подождал минут 10 – 15, и развожу общий затор (15-17 л) до 30-и градусов, из затора беру 300 гр, и активирую 30 г кодзи ( насыпал и вилкой перемешивал до образования стойкой пены, 2-3 минуты), кодзи похожи на пыль, летучей муки – не чихать, не кашлять и резкие движения тоже не нужны.

    Через час – активное бульканье гидрозатвора.

    #2395
    Ян
    Участник
    • Ответов: 223
    @ynynov

    На второй день перемешал и уехал ( пены нет, к побегу брага не склонна).

    Итого: 22.05 поставил, 3.06 гидрозатвор в “0”, на вкус горько-кислая, но с (китайским акцентом),

    перегнал.

    Гнал на колоне Мариса, деф поджал на минимум, первые 50 г в утиль. Итог – 2650мл 50 градусного СС при остановке на 10 градусов  “в струе”(дальше, просто застревает в колоне и если давить до воды, то очень долго).

    КодзЯМ быть. На подходе кукуруза на кодзи, сделаю, отпишу, если кому интересно.

    #2546
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Чем сырец пахнет? Какая ароматика?

    Никогда кодзи не пробовал. Интересно, стоит овчинка выделки?)))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #2549
    Ян
    Участник
    • Ответов: 223
    @ynynov

    Кодзи, наверно стОит, по цене выходит дороже обычных сухих дрожжей, но для зерновых – ни пауз, ни нагрел остудил, просто залил, засыпал при комнатной температуре и все. Рис сожрали быстро, а кукурузу еще жуют (ставил одновременно).

    Счастливчик, подскажи конечную сахаристость по рефрактометру, при которой можно считать, что брага нагулялась.

     

    #2552
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Это вопрос на засыпку. Все сильно по разному. Думаю, что если исходная брана была 20 Брикс, то в районе 5-7 Брикс уже нормально. Но это для сахара. Для фруктов и зерна может варьироваться. У них начальные Бриксы будут ниже.

    Лучше вычислять получившуюся спиртуозность и соизмерять с объемом сырья. И смотреть, получили желаемый выход на кг. сырья или нет.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #2553
    Ян
    Участник
    • Ответов: 223
    @ynynov

    Не было возможности в начале померить,  сей-час у кукурузы еще 8.

    #2558
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Одно значение вообще ни о чем не говорит.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #2762
    Олег
    Участник
    • Ответов: 4
    @akvamaster

    Ставил два раза кодзи. Первый раз рис, второй раз кукуруза и ячка. Рис бродил неделю, кукуруза 17 дней, но это наверное потому что отопление отключили. Результат поначалу разочаровал. СС кислым отдавал. Вчера понял, где я ошибся. Т.к. ферментер у меня 30л, а куб 17, часть кукурузной браги у меня осталась. Я её фильтровал от “дробины” и оставил. Вчера хотел вылить, открыл ферментер, а она осветлилась, и насыщенный запах мёда стал. Просто шикарный. С осадка слил, всего 3.5 литра, перегонять смысла нет. В следующий раз буду умнее

    #2763
    Ян
    Участник
    • Ответов: 223
    @ynynov

    Ставил два раза кодзи. Первый раз рис, второй раз кукуруза и ячка. Рис бродил неделю, кукуруза 17 дней, но это наверное потому что отопление отключили. Результат поначалу разочаровал. СС кислым отдавал. Вчера понял, где я ошибся. Т.к. ферментер у меня 30л, а куб 17, часть кукурузной браги у меня осталась. Я её фильтровал от «дробины» и оставил. Вчера хотел вылить, открыл ферментер, а она осветлилась, и насыщенный запах мёда стал. Просто шикарный. С осадка слил, всего 3.5 литра, перегонять смысла нет. В следующий раз буду умнее

    Мне, тоже показалось, что кодзи на рис заточены, рис сожрали быстро и выход как по таблице, а кукурузу (крупа) с манкой еще жуют (уже больше двух недель), и кисловатость, это не кисловатость, а некий акцент от кодзи, – делал ХОЗ с ферментами, там тоже “привкус” своеобразный был от ферментов.

    30л если не полную ставить, то как раз на два погона, я не фильтрую,гоню на минимуме,  дробина кукурузная сильно пенится.

    А так, Кодзи – весчь, но своеобразная, надо привыкнуть.

    #2764
    Андрей
    Участник
    • Ответов: 36
    @3-2

    Доброго времени всем имеется тоже некоторый опыт с кодзи и думаю к классике не вернусь. А к сахару и подавно лучше муку с кодзи и дешевле сахара и лучше . Не очень вышел СС когда не додержал а когда само просветлиться то все норм. Рис пока не делал уж очень неоднозначные комментарии. Дробленую кукурузу и муку только .Для ускорения процесса когда через дня 3 температура сусла падает использовал подогрев Коврик ДЛЯ ЧЕРЕПАШКИ Решил что равномерный нагрев и естественная конвенция и размер под мой бак одни плюсы в общем. Осветленное гоню прямым нагревом а густое паром. Последний раз делал 33кг муки 100л воды чтобы на пол пачки 250гр кодзи 3 недели бродило было холодно  но пены много. СС  устал перегонять на днях померю выход напишу.

    #2765
    Ян
    Участник
    • Ответов: 223
    @ynynov

    Одно значение вообще ни о чем не говорит.

    А, как если на протяжении какого то времяни бриксы падать не будут, то либо некому есть, либо осталось не съедобное, и надо гнать, пока есть что гнать, пока другие (молочно-кислые) не повеселились.

    #2776
    Андрей
    Участник
    • Ответов: 36
    @3-2

    Доброго времени всем имеется тоже некоторый опыт с кодзи и думаю к классике не вернусь. А к сахару и подавно лучше муку с кодзи и дешевле сахара и лучше . Не очень вышел СС когда не додержал а когда само просветлиться то все норм. Рис пока не делал уж очень неоднозначные комментарии. Дробленую кукурузу и муку только .Для ускорения процесса когда через дня 3 температура сусла падает использовал подогрев Коврик ДЛЯ ЧЕРЕПАШКИ Решил что равномерный нагрев и естественная конвенция и размер под мой бак одни плюсы в общем. Осветленное гоню прямым нагревом а густое паром. Последний раз делал 33кг муки 100л воды чтобы на пол пачки 250гр кодзи 3 недели бродило было холодно  но пены много. СС  устал перегонять на днях померю выход напишу.

    #2780
    Монкин М.Ю.
    Участник
    • Ответов: 1
    @garwok

    Доброго времени суток, винокуры!

    Месяц назад поставил рисовую брагу  на кодзи. Гидрозатор 1 к 5. Брага гуляла две недели, гуляла да не догуляла, но как обычно время поджимали и было принято решение гнать. Брага в конце пахла очень даже приятно. СС пах не очень. После второй дробной перегонки запах стоял шикарный, не могу описать точно, но пахло чем то сладким. После разбавления водой, пошла опалесценция=(

    По вкусу, в конце чувствуются рисовые нотки(на любителя). Опалесценцию частично убрал с помощью фильтра (пока не проверял как это отразилось на вкус)

    Два дня назад поставил на коди смесь (Кукуруза/ячмень/пшено). Посмотрим что получится.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 427 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.