Дрожжи – наше все…

  • В этой теме 33 ответа, 14 участников, последнее обновление 4 года сделано Серега.
Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 34 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #23236
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    Я на алкотеке уже год почти Использую Турбо 48 и ром, водка пачки 130 грамм обычно. Емкость 80 литров +20 кг сахара + вода + дрожжи, пачки хватает за глаза бродит 10-14 дней зависит от сахара. Скачиваю брагу дрожжи на дне лежат опять сахар 20 кг+вода + соль “питательная” за 100 рублей. На 2 захода работают на ура!

    Кило сахара в растворе занимает 0.6л – вся калькуляция –   80-20-12=48  48 делим на 20 =2.4л   Хотелось бы уточнить выход -брага должна получится больше 20 градусов и дрожжи все живые на второй затор.

    #23237
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    В тему- кореш работал на упаковке сахара в мешки.Каждый день на упаковку заходил вагон соли 55тонн,вся эта соль паковалась за 3 смены – сутки.Разница в цене соли и сахара более 100 раз – а мы ждем выхода продукта.Кореш поднял хипиш  со всеми поругался и уволился – а оно и дальше так.

    #23240
    Demon911
    Участник
    • Ответов: 263
    @demon911

    Покупаем сахарометры, Друзья! Чтоб не удивляться потом, почему так мало вышло! Хватит уже на глазок!

    И окончание процесса брожения можно точней определить, а не на вкус.

    PS. “На вкус” никто не отменяет!

    #23258
    Leonid
    Участник
    • Ответов: 25
    @voloh

    Пользую дрожжи “Первак” Львовские. Очень доволен. На 50 кг сахара 250л воды, 5 кг дрожжей, минеральная подкормка. Выбраживают при 38-40С за 48 часов. Запах ужасный, первые сутки можно скопытиться, если не выводить шланг на улицу. Если подождать не 48 а хотя бы 72 часа – выход АС близок к теоретическому максимуму. Очень помогает подкормка и высокая температура.

    #23261
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Зачем такой гидромодуль?

    1/3 замечательно и не нужно лишнее время терять при перегонке. Споры  ведутся и к единому мнению не прийти видимо, я поначалу так же ставил больше соотношение, но видимо зря…

    #23264
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    Сахаромер с начала использования потому , что начинал сразу с рома на мелассе.

    Окончание брожения проверяю им иногда 0, а иногла 5% и все хоть ты запрыгайся!

    Дальше не идет брожение и дрожжи потом эти на второй раз заводятся, что там в этом сахаре не знаю.

    У меня сейчас стоит сахар 3 недели!!!!

    Я туда уже 2 нормы дрожжей скидал! С 25% упал до 16 все булькает еле еле, уже задолбало выгоню как есть, Хотелось уже эту бурду слить в унитаз ей богу весь мсок выела!

    И так у 4 человек кто купил этот долбанный сахар, на разных дрожжах та же песня.

     

    Сергей спасибо попробую 1/3.

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #23265
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    Я на алкотеке уже год почти Использую Турбо 48 и ром, водка пачки 130 грамм обычно. Емкость 80 литров +20 кг сахара + вода + дрожжи, пачки хватает за глаза бродит 10-14 дней зависит от сахара. Скачиваю брагу дрожжи на дне лежат опять сахар 20 кг+вода + соль “питательная” за 100 рублей. На 2 захода работают на ура!

    Кило сахара в растворе занимает 0.6л – вся калькуляция – 80-20-12=48 48 делим на 20 =2.4л Хотелось бы уточнить выход -брага должна получится больше 20 градусов и дрожжи все живые на второй затор.

    При перегоне сырца получается по калькулятору 10,5 литров АС.

    Из них 500 мл я обираю на головы и прекращаю отбор при первом скачке температуры на 0,1 градус остальное для меня уже хвосты 2-3 литра. Выходит где то литров 8-9 тела  крепость 92%.

    Дрожжи всегда заводится второй раз не было, чтобы не завелись.

    Если кило сахара это 0,6 литра тогда : 80-12=68/20=3.4

     

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #23514
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 873
    @jroslavovich123

    Я на алкотеке уже год почти Использую Турбо 48 и ром, водка пачки 130 грамм обычно. Емкость 80 литров +20 кг сахара + вода + дрожжи, пачки хватает за глаза бродит 10-14 дней зависит от сахара. Скачиваю брагу дрожжи на дне лежат опять сахар 20 кг+вода + соль “питательная” за 100 рублей. На 2 захода работают на ура!

    Про соль первый раз  слышу… А какова её роль, и назначение в процессе брожения?

    Знаю случай,- когда бабка деду в брагу умышленно, ( и инкогнито) засаливала, и  толи дрожжи дохли, толи брага записала, в общем шабашила брага

    #24229
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    В продолжении темы.

    Продолжил я свои эксперименты с прессованными дрожжами. Второй затор я поставил полностью идентично затору на сухих дрожжах, тоесть 5 кг. сахара 5 пачек дрожжей, подкормка, воды до 22-25 литров. 5 дней с подогревом до 33 град, далее 3 дня на осветление. Как и в предыдущий раз брага практически не осветлилась, мне показалось, что и брожение не закончилось полностью.

    С двух перегонов в общей сложности получено 15,5 л СС крепостью 35 град, запах отчетливо выраженный дрожжевой, в отличии от СС на сухих дрожжах. Выход с 1 кг сахара около 603 мл, что ниже чем на сухих (около 630 мл), видимо все-таки был небольшой недоброд.

    Все полученное направлено на ректификацию. В результате получено 720 мл голов крепостью 97, что на мой взгляд очень много. Обычно я отбираю головы в районе 10% от АС и это с большим запасом, так как по запаху они прекращаются в районе 5-7%. Здесь же пришлось отобрать 15,7%.

    4400 мл тела крепостью 96-97 (мой АПС показывает 97 при 20 градусах), остальное как хвосты отправилось в каналью…

    Вывод. Прессованные дрожжи бродят немного дольше. Голов в результате брожения образуется больше чем 10% от АС.

    Из полученного материала приготовлены самогон и пара настоек, сейчас «отдыхают». После дегустации отпишусь по ощущениям.

    #24745
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Еще раз всех приветствую.

    Состоялась дегустация напитков на основе спирта, полученного как из прессованных и их сухих дрожжей.

    Сразу к результатам – никакой разницы в напитках не отмечено. Слепым методом никто не смог определить где в основе были сухие, а где прессованные дрожжи (я в том числе).

    Отсюда вывод – по вкусовым качествам отличия при одинаковой технологии производства нет. Излишняя «жесткость» напитков моего производства имеет иную причину… Будем искать. Следующий эксперимент проведу с разведением продукта разной водой.

    #26383
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Друзья-коллеги…

    Ради эксперимента потавил тут брагу по отработанной схеме на белорусских спиртовых дрожжах.

    Так вот – не берите это… белорусское производство… Уж незнаю, что было сделано неправильно, но при всей своей стоимости… эти дрожжи бродят уже третью неделю. Третью – Карл!!! При этом, первую неделю бродили с подогревом до 30 градусов, перед внесениея я их разбродил по инструкции.

     

    #28844
    Wiktor
    Участник
    • Ответов: 123
    @rewer

    С такими кто сталкивался?

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.

    "-потому что мир пуст, а я коснулся небес"

    #36571
    Sergey
    Участник
    • Ответов: 17
    @serg67

    Для сахара “Alkotec vodka” хороши. Быстро и минимум запаха. Из личного опыта. Да, и одого пакета на 65 евробочку достаточно. Бродить будет на день-два дольше.

    Хотелось бы уточнить – одного пакета 66 г на евробочку 65 л достаточно? И сколько вы кладете сахара на евробочку.

    #36580
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Если память не изменяет, последний раз зарядил 15 кг, но у меня вместо воды в основном была барда из-под ячменносолодовой браги. Бродило дней десять…

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #36587
    Sergey
    Участник
    • Ответов: 17
    @serg67

    Если память не изменяет, последний раз зарядил 15 кг, но у меня вместо воды в основном была барда из-под ячменносолодовой браги. Бродило дней десять…

    Спасибо, но все таки на счет количества дрожжей уточните пожалуйста- пачка 66 г или больше?

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 34 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.