Почему не бродит брага

  • В этой теме 72 ответа, 18 участников, последнее обновление 9 месяцев сделано Vadim.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 73 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7131
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Произошел намедни забавный случай с брагой.

    Сделал сахарную брагу. Шесть с половиной кг сахара, два стакана ржаной муки, дрожжей грамм 50, и воды почти до верху бродильной емкости, около 28 литров полагаю.

    Все как обычно, все стандартно. Единственное, что дрожжи особо не разбраживал, сиропом залил, растворил, как пузырьки первые пошли, так сразу и вылил.

    Первую ночь не было никакой реакции, затем на утро чуть-чуть брага побулькала через гидрозатвор и … замерла наглухо.

    Ну, оставил дней на пять, типа, может раскочегарится или еще что. Через пять дней измерил плотность – 16 Брикс, при 19 начальной. Т.е. ничего практически совсем не сбродило.

    Начал думать почему. Версий было две – сахар г…но или с кислотностью проблема. Полез измерять кислотность – 3.00 рН. Это очень кисло, в такой кислотности дрожжи не работают. Добавил соды до 4-х рН. Оставил на пару дней – результат нулевой.

    Тогда я решил разобраться что к чему.

    Отлил брагу в три стаканчика, добавил три разных вида дрожжей. Реакции ноль, может все дрожжи дохлые? Взял дрожжи и развел их с декстрозой, завелось моментально. Т.е. дело не в дрожжах.

    Прокипятил немного браги, опять добавил дрожжи – результат нулевой. Брага сладкая, но не бродит. Перерыл весь интернет, нашел одну из версий наиболее правдоподобную – свеклу на полях обрабатывают пестицидами, они попадаю в сахар, и сахар убивает любые микроорганизмы, включая дрожжи. Такой сахар обычно не проходит нормальный контроль, и его продают в прозрачных пачках в мелких магазинах за очень дешево. Сети и крупные производители с таким сахаром не связываются.

    А я как раз купил возле дома в маленьком магазинчике за 31 рубль килограмм.

    Вот в чем проблема. Ну пришлось поехать в Метро купить нормального сахара, залил две новых емкости и запустил. А старую брагу, что проблемная решил вылить. Но все было не досуг и просто лень ее тащить в ванную, сливать, потом емкость мыть. Так она и простояла несколько дней. И сегодня утром вижу, что запустилась, а к вечеру бурлит как бешеная.

    Что же с ней случилось? Я думаю ответ только один. Нашлась крошечная часть колонии дрожжей, которая выживает даже под пестицидами. Она постепенно размножилась, и именно эти – пестицидоустойчивые дрожжи сейчас начали бодро жрать сахар.

    Вот такой вот естественный отбор. Интересно, то что получится, пить вообще можно или для бачка омывателя припасти?

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #7141
    Отец Михаил
    Участник
    • Ответов: 74
    @otecmihail

    О, так может эту колонию развести и культивировать!?! А по поводу пестицидов- можно снести в лабораторию если не лень, или купить домашний пробник… по идее они должны прродаваться и за не дорого… Там лаксмусовая бумажка обычная..

    #7142
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Не, я лучше теперь сахар буду не лениться и подальше от дома в нормальных местаз покупать, что дрожжи устойчивые к пестицидам культивировать))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #7144
    Отец Михаил
    Участник
    • Ответов: 74
    @otecmihail

    На мой взгляд- это только гипотеза что дело в пестицидах… пока анализ не сделаешь – точного ответа не будет…

    #7147
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Да что угодно, вплоть до антимикробных добавок, чтобы никакая бактерия не подселялась.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #7148
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Не, я лучше теперь сахар буду не лениться и подальше от дома в нормальных местаз покупать, что дрожжи устойчивые к пестицидам культивировать))

    может лучше декстрозу? В МСК, если мешком брать, цена всего на десятку за килограмм больше.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #7150
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Можно и декстрозу.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #7821
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Вы даже не представляете , как многво у вас нет для выведения селективных штаммов… И насколько это кропотливый труд , который может погубить малейшая оплошность… Если вы не лаборант как минимум и не имеете лаборатории лучше не думать об этом.

    #7822
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Глюкоза в мешках , если на 10 р дороже сахара за кило , идеально! берите не раздумывая.

    #7823
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Совершенно адекватная мера! С единственным нюансом , внимательно прочтите инструкцию от препарата , а точнее активность в отношении каких именно организмов! Думаю понятно что не в коем случае не в отношении грибов))). Другой вопрос , расчитать процент внесения в среду. И влияние на органолептику собственно , все же стороннее вещество.

    #7830
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Как опять буду сахарную делать – заморочусь с декстрозой.

    Пока у меня 60 кг сливы стоит – завтра обработать надо кровь из носу, сделать инверта еще немного для большего выхода и поставить бродить. В воскресенье – в отпуск улетаю, а если я в субботу – день сборов буду занимать ванну и кухню – меня жена убьет)))) Насмерть и насовсем)))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #8552
    Отец Михаил
    Участник
    • Ответов: 74
    @otecmihail

    Коллеги, у меня есть вопрос по теме, “почему не бродит брага”.

    Это я сюда попал?!)))

    Точнее сказать – она бродит, но как то не так, или я не могу понять почему она бродит именно так…

    Собственно суть:

    Места заниматься с фруктой у меня нет, а попробовать сделать фруктовый дистилят – хотелось. Я купил соковый концентрат груши, добавил туда инверта и дрожжей для яблочного вина и поставил под водный зтвор. Концентрация сахара начального сусла была 17. Случилось сие 02.09… На сегодня день оно бродит уже 24 дня и бродит крайне вяло (по сравнению с сахарной брагой) и я решился заглянуть туда.. значит сахару стало 10. А спиртуозность не изменилась вообще…Настолько вообще что ареометр даже до нулевой отметки не опускается…

    Пахнет приятно, на вкус – тоже, появилась приятная кислинка (не прокисает) и бульбашки.. но спирта нет…

    Может кто че подскажет!?

    #8555
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Могу только предположить – что дело в винных дрожжах, вернее конкретно в тех что вы использовали. Я так понимаю, что все винные дрожжы вообще неспешные, кроме того открытым остается вопрос с качеством использованных вами… Признаки брожения у явно присутсвуют, да и часть сахара слопал кто-то.

    А ареометр для спирта (типа АСП) вам ничего путного не покажет он расчитан для чистых растворов спирта и воды, а в любой браге много личней каки, которая сильно искажает его показания. Можно приблизительно ориентироваться на показания виномера.

    #8556
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2049
    @4-6

    Интересно а в этом концентрате консерванты присутствуют? Если да то вполне возможно они не дают дрожжам работать

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    #8557
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    А как вы определили что нет спирта? На вкус? Или как то пытались более доказательно?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 73 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.