Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Брага › Почему не бродит брага
-
АвторСообщения
-
27.08.2017 в 22:23 #7131
Произошел намедни забавный случай с брагой.
Сделал сахарную брагу. Шесть с половиной кг сахара, два стакана ржаной муки, дрожжей грамм 50, и воды почти до верху бродильной емкости, около 28 литров полагаю.
Все как обычно, все стандартно. Единственное, что дрожжи особо не разбраживал, сиропом залил, растворил, как пузырьки первые пошли, так сразу и вылил.
Первую ночь не было никакой реакции, затем на утро чуть-чуть брага побулькала через гидрозатвор и … замерла наглухо.
Ну, оставил дней на пять, типа, может раскочегарится или еще что. Через пять дней измерил плотность – 16 Брикс, при 19 начальной. Т.е. ничего практически совсем не сбродило.
Начал думать почему. Версий было две – сахар г…но или с кислотностью проблема. Полез измерять кислотность – 3.00 рН. Это очень кисло, в такой кислотности дрожжи не работают. Добавил соды до 4-х рН. Оставил на пару дней – результат нулевой.
Тогда я решил разобраться что к чему.
Отлил брагу в три стаканчика, добавил три разных вида дрожжей. Реакции ноль, может все дрожжи дохлые? Взял дрожжи и развел их с декстрозой, завелось моментально. Т.е. дело не в дрожжах.
Прокипятил немного браги, опять добавил дрожжи – результат нулевой. Брага сладкая, но не бродит. Перерыл весь интернет, нашел одну из версий наиболее правдоподобную – свеклу на полях обрабатывают пестицидами, они попадаю в сахар, и сахар убивает любые микроорганизмы, включая дрожжи. Такой сахар обычно не проходит нормальный контроль, и его продают в прозрачных пачках в мелких магазинах за очень дешево. Сети и крупные производители с таким сахаром не связываются.
А я как раз купил возле дома в маленьком магазинчике за 31 рубль килограмм.
Вот в чем проблема. Ну пришлось поехать в Метро купить нормального сахара, залил две новых емкости и запустил. А старую брагу, что проблемная решил вылить. Но все было не досуг и просто лень ее тащить в ванную, сливать, потом емкость мыть. Так она и простояла несколько дней. И сегодня утром вижу, что запустилась, а к вечеру бурлит как бешеная.
Что же с ней случилось? Я думаю ответ только один. Нашлась крошечная часть колонии дрожжей, которая выживает даже под пестицидами. Она постепенно размножилась, и именно эти – пестицидоустойчивые дрожжи сейчас начали бодро жрать сахар.
Вот такой вот естественный отбор. Интересно, то что получится, пить вообще можно или для бачка омывателя припасти?
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
28.08.2017 в 14:42 #7141О, так может эту колонию развести и культивировать!?! А по поводу пестицидов- можно снести в лабораторию если не лень, или купить домашний пробник… по идее они должны прродаваться и за не дорого… Там лаксмусовая бумажка обычная..
28.08.2017 в 14:55 #7142Не, я лучше теперь сахар буду не лениться и подальше от дома в нормальных местаз покупать, что дрожжи устойчивые к пестицидам культивировать))
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
28.08.2017 в 15:46 #7144На мой взгляд- это только гипотеза что дело в пестицидах… пока анализ не сделаешь – точного ответа не будет…
28.08.2017 в 16:22 #7147Да что угодно, вплоть до антимикробных добавок, чтобы никакая бактерия не подселялась.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
28.08.2017 в 19:17 #7148Не, я лучше теперь сахар буду не лениться и подальше от дома в нормальных местаз покупать, что дрожжи устойчивые к пестицидам культивировать))
может лучше декстрозу? В МСК, если мешком брать, цена всего на десятку за килограмм больше.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
28.08.2017 в 22:13 #7150Можно и декстрозу.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
14.09.2017 в 20:47 #7821Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Вы даже не представляете , как многво у вас нет для выведения селективных штаммов… И насколько это кропотливый труд , который может погубить малейшая оплошность… Если вы не лаборант как минимум и не имеете лаборатории лучше не думать об этом.
14.09.2017 в 20:49 #7822Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Глюкоза в мешках , если на 10 р дороже сахара за кило , идеально! берите не раздумывая.
14.09.2017 в 20:51 #7823Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Совершенно адекватная мера! С единственным нюансом , внимательно прочтите инструкцию от препарата , а точнее активность в отношении каких именно организмов! Думаю понятно что не в коем случае не в отношении грибов))). Другой вопрос , расчитать процент внесения в среду. И влияние на органолептику собственно , все же стороннее вещество.
14.09.2017 в 21:36 #7830Как опять буду сахарную делать – заморочусь с декстрозой.
Пока у меня 60 кг сливы стоит – завтра обработать надо кровь из носу, сделать инверта еще немного для большего выхода и поставить бродить. В воскресенье – в отпуск улетаю, а если я в субботу – день сборов буду занимать ванну и кухню – меня жена убьет)))) Насмерть и насовсем)))
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
26.09.2017 в 15:18 #8552Коллеги, у меня есть вопрос по теме, “почему не бродит брага”.
Это я сюда попал?!)))
Точнее сказать – она бродит, но как то не так, или я не могу понять почему она бродит именно так…
Собственно суть:
Места заниматься с фруктой у меня нет, а попробовать сделать фруктовый дистилят – хотелось. Я купил соковый концентрат груши, добавил туда инверта и дрожжей для яблочного вина и поставил под водный зтвор. Концентрация сахара начального сусла была 17. Случилось сие 02.09… На сегодня день оно бродит уже 24 дня и бродит крайне вяло (по сравнению с сахарной брагой) и я решился заглянуть туда.. значит сахару стало 10. А спиртуозность не изменилась вообще…Настолько вообще что ареометр даже до нулевой отметки не опускается…
Пахнет приятно, на вкус – тоже, появилась приятная кислинка (не прокисает) и бульбашки.. но спирта нет…
Может кто че подскажет!?
26.09.2017 в 16:45 #8555Могу только предположить – что дело в винных дрожжах, вернее конкретно в тех что вы использовали. Я так понимаю, что все винные дрожжы вообще неспешные, кроме того открытым остается вопрос с качеством использованных вами… Признаки брожения у явно присутсвуют, да и часть сахара слопал кто-то.
А ареометр для спирта (типа АСП) вам ничего путного не покажет он расчитан для чистых растворов спирта и воды, а в любой браге много личней каки, которая сильно искажает его показания. Можно приблизительно ориентироваться на показания виномера.
26.09.2017 в 17:28 #8556Интересно а в этом концентрате консерванты присутствуют? Если да то вполне возможно они не дают дрожжам работать
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
26.09.2017 в 18:17 #8557Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
А как вы определили что нет спирта? На вкус? Или как то пытались более доказательно?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.