Первые шаги. Часть 1

Главная Форумы Новичкам Первые шаги. Часть 1

  • В этой теме 1,013 ответов, 114 участников, последнее обновление 5 лет сделано Solo4.
Просмотр 15 сообщений - с 751 по 765 (из 1,014 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #22849
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    И всё же,корифеи и прочие гуру примоюзы.кто может обьяснить процессы, происходящие в узле отбора по пару с обходом флегмы и с капающей через узел.как то меня это заинтересовало.

    Я думаю что поток пара засасывает в отбор капли (микрокапли) флегмы,которые попадая на термомерт делают его показания нестабильными.Делал разные колоны – в одних бросало сильно,в других не бросало (термометр стоял в самом отводе пара).

    #22894
    юрий
    Участник
    • Ответов: 245
    @19700602pankinmail

    Обращялся за советом к Kos,он советует стекаюшею флегму собирать в середину колонны. В место узла отбора по жидкости поставить воронку,скрученую из нержавеющей сеточки (видел на ютубе у сани молчанова,когда он испытывал отбор по пару) В продаже есть шаровые краны с отводом под датчик давления,температуры или сбрасывать воздух. Если его поставить,не нужно паять трубочку для сбора хвостов.

    #23098
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Наконец впервые в жизни перегонял спирт-сырец. Всё бы ничего, но показания температуры в царге и в узле отбора меня удивили и расстроили. На рисунке во вложении красный график – температура в узле отбора (напротив отвода пара в кран), зелёный график – температура в царге на высоте 1/3. То, что показания прыгают, это понятно, но монотонный рост обеих температур? Читал в инструкции, что такое поведение температуры (в царге) говорит о слишком большой скорости отбора. Посоветуйте, что ли, чего-нибудь…

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #23101
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Роман, с телефона не видно. На сколько подросла Т в голове и царге за все время отбора тела?

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #23110
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Немного отсутствовал я, пардон.

    В начале отбора тела температуры были: в царге 77,7 град., в узле отбора 77,2 град. К концу отбора в царге 79,1 град., в узле отбора 77,5 град.

    Отбор делал каплями, переходящими в струйку. Думал даже, что слишком медленно. Постоянно нюхал продукт, потому что по температуре в царге ни фига было не понятно, те 0,1 градуса давно уже были превышены, а на запах было норм. Когда я решил, что уже пора прекращать отбор, запах всё ещё был приличный, но как только я открыл задвижку по пару на всю, и запах изменился, и спиртуозность резко упала. Собрал немного хвостов, миллилитров 200.

    Абсолютные значения всяких параметров колонны (кроме, разве что, температур) у меня не такие, как у стандартной Примы, потому что:

    1. Диаметр царги 35 мм.

    2. Диаметр трубки Димрота 5 мм.

    3. Мощность ТЭНа 1,5 кВт.

    В связи со всем вышеизложенным у меня возникает сомнение в том, что автоматика в её текущем виде у меня могла бы сработать правильно, потому что температура в царге, на которую мы опираемся, не представляет собой горизонтальную линию. Скачки на 0,1 градуса туда-сюда на ней постоянно. Возможно, необходимо делать фильтрацию показаний датчика.

    #23113
    Александр
    Участник
    • Ответов: 805
    @kashmar69

    здравствуйте

    температура в царге, на которую мы опираемся, не представляет собой горизонтальную линию.

    а должна,и это не зависит от диаметра царги,диаметра трубки димрота он должен утилизировать то что нагрел тэн,1.5 квт тоже должно было хватить для отбора 1л/ч в начале погона

    Скачки на 0,1 градуса туда-сюда на ней постоянно

    судя по вашему описанию колона не стабилизирована ,вряд ли скорость отбора была превышена если отбор шёл  каплями, переходящими в струйку

    а какая была температура воды на выходе? если нет датчика можно использовать из узла отбора(если автоматика позволит) по тому как он не обязателен

    на какой мощности происходил отбор?

    #23115
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Отбор делал каплями, переходящими в струйку.

    Это многовато, даже для тарельчатой. Скорость на глаз определить крайне сложно. Только секундомер и мерный цилиндр. Похоже именно на превышение скорости отбора.

    Да и температура в царге про это говорит.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #23142
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    а должна,и это не зависит от диаметра царги,диаметра трубки димрота он должен утилизировать то что нагрел тэн,1.5 квт тоже должно было хватить для отбора 1л/ч в начале погона

    То, что она должна, понятно. От диаметра царги, а также от диаметра трубки Димрота и мощности ТЭНа зависит эта самая производительность колонны, а, следовательно, и скорость отбора продукта. Поэтому опираться на цифры, указанные в инструкции, я не могу.

    а какая была температура воды на выходе?

    Температура воды была такая, какая должна быть: 53-56 градусов.

    на какой мощности происходил отбор?

    Я вначале убавил мощность до 65% (от 1,5 кВт), потом постепенно вывел на 100% с соответствующей коррекцией подачи воды.

    вряд ли скорость отбора была превышена если отбор шёл  каплями, переходящими в струйку

    Похоже именно на превышение скорости отбора

    Так как определить, какая скорость отбора должна быть в конкретном случае? Даже если я буду измерять время набора определённой ёмкости, то какой критерий использовать?

    #23146
    Александр
    Участник
    • Ответов: 805
    @kashmar69

    Так как определить, какая скорость отбора должна быть в конкретном случае? Даже если я буду измерять время набора определённой ёмкости, то какой критерий использовать?

    согласно таблице которую составил Саня Напалм пост 19546 1квт в час испаряет 4.9л спирта 96%. т е если с одного квт мы отбираем 1л фч=почти 4, что вполне для начала погона. далее по графику я распечатал его и рядом с концентрацией этанола вписал соответствующию температуру  отсюда. у Павла есть отличное видео на эту тему   https://www.youtube.com/watch?v=5FLirRjHwP0&list=LLCAkc8-6-N7SL2eUTdYJ45w&t=784s&index=5

    наверно надо проверить тестором напряжение на тэне для определения реальной мощности и определить по формуле U*U/R   где U вольты R сопротивление тэна получим мощность в ватах, по тому как по моему мнению каплями, переходящими в струйку это 500мл/ч что ни как не может быть превышением скорости отбора при 1.5квт

    #23150
    Александр
    Участник
    • Ответов: 805
    @kashmar69

    Так как определить, какая скорость отбора должна быть в конкретном случае? Даже если я буду измерять время набора определённой ёмкости, то какой критерий использовать?

    ну или по простому производительность колоны 42 и 35мм = отношению сечений 1256мм2/855мм2=1.47  т.е. производительность колоны в 1.5 раза меньше

    #23168
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    По моему графику получается производительность 685,7 мл/час. Начало отбора в 14.10, окончание в 15.20, за это время собрано 800 мл. Это довольно грубая оценка, потому что точное время начала отбора я не знаю, но пара минут тут особо не решает. Так вот, если указанная в инструкции производительность 1,2 л/час, а у меня почти вдвое меньше, а должна быть в 1,5 раза меньше (хотя это только исходя из сечения трубы, а есть ещё мощность ТЭНа), то превысил ли я?

    #23468
    Алексей
    Участник
    • Ответов: 55
    @snabest

    Всем доброго дня.

    Коллеги, подскажите правильное место для гильзы датчика температуры в кубе.

     

    #23469
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Правильное место – чтобы датчик был погружен в жидкость и показывал ее температуру. Например сбоку (на стенке) на уровне середины куба, чтобы даже при остатках или неполной заливке датчик был покрыт жидкостью.

    Однако на практике так мало кто делает. Больштнство ставят в крышку куба и датчик находится в паровой среде. У меня самого так.

    На самом деле не критично, через пару-тройку перегонов вы поймете как температура влияет на спиртуозность отбора в вашем конкретном аппарате и будете автоматически делать поправки.

    #23472
    Александр
    Участник
    • Ответов: 805
    @kashmar69

    Всем доброго дня. Коллеги, подскажите правильное место для гильзы датчика температуры в кубе.

    здравствуйте. Правильно должна измерятся температура жидкости ,но все ставят в крышку очевидно из за удобства, я тоже поставил в крышку просто сделал гильзу длиннее 9см, гдето попадался отзыв человека у него термометр был установлен так что в начале погона он был в жидкости а по мере испарения оказывался на поверхности, были скачки тнмпературы

    #23473
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Правильное место – чтобы датчик был погружен в жидкость и показывал ее температуру…

    Однако на практике так мало кто делает.

    Действительно, дырявить куб снизу, чтобы внедрить туда датчик температуры – дело неблагодарное. Разве что вварить, но это для продвинутых очень далеко. Недостаток установки датчика в крышку – запоздалое реагирование на увеличение температуры. Пока не начнёт образовываться пар, датчик будет показывать низкие значения температуры. А как только пар пойдёт, произойдёт резкий скачок показаний. В дальнейшем показания этого датчика будут вести себя адекватно.

    Если происходит дистилляция, важно поймать момент, когда нужно включить подачу охлаждающей воды (хотя можно включить её и чуть заранее, много не вытечет), и, возможно, момент образования большого количества пены (чтобы убавить мощность нагрева, но это помогает не всегда, поэтому лучше добавлять пеногаситель). Поскольку при дистилляции царга короткая, ориентироваться можно только по температуре в кубе. При установке датчика в крышку придётся приспособиться и держать руку на пульсе до самого начала выхода продукта.

    При ректификации всё проще, пены точно не будет, царга длинная, в ней есть датчик. Можно вообще в кубе датчик не ставить.

Просмотр 15 сообщений - с 751 по 765 (из 1,014 всего)
  • Тема «Первые шаги. Часть 1» закрыта для новых ответов.