Кодзи, первый опыт.

  • В этой теме 426 ответов, 55 участников, последнее обновление 2 года сделано Solo4.
Просмотр 15 сообщений - с 121 по 135 (из 427 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #16989
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Во-первых, Кодзи не должны быть “кирпичем”, а как мелкий песочек в перемешку с пылью (там есть и крупные и очень мелкие фракции). То что у вас куском явно говорит о повреждении упаковки.

    Во- вторых, при разбраживании минут через 5 начинают слабо пузыриться на поверхности появляется пена, конечно не так как с обычными дрожжами но примерно похоже. Тоесть прочесс жизнидеятельности можно увидеть.

    Видимо у вас в Кодзях сами дрожжи померли а ферменты остались.

    В качестве эксперимента могу посоветовать добавить в затор еще грамм 50 кодзей (вкачестве просто ферментов) они всеравно почти на выброс и обычных сухих дрожжей 100 г. Теоретически ферменты из кодзей ращепят крахмал, а дрожжи сьедят обычные сахара.

    #16990
    Yurrq
    Участник
    • Ответов: 28
    @yurrq

    Вот тоже задумываюсь: все пишут про “пыль”, типа они очень мелкодисперсны, а у меня после вскрытия пакетика они так и остались монолитным кирпичиком, пришлось расковыривать. И ещё вопрос к тем, кто с ними опыт имеет: при разбраживании они начинают хоть сколько-то пенится? У меня нет.. Вторую дозу внёс и нихренаматоз – утром молчат. Затор, расслаиваться начал, на вкус сладковатый. Явно идёт реакция осахаривания. Может туда обычных вискарных занести?

    При вскрытии герметичной упаковки они должны быть кирпичиком, который рассыпается в пыль при малейшем прикосновении. Если вам пришлось ковырять, то явно что то не то

    #16991
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Спасибо, камрады! Сейчас в одну кегу засыпаю алкотек-виски(есть пачка, всё равно лежит, а срок годности идёт), а на вторую, поехал за свежими Кодзями.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #17002
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Поскольку движняк в кеге после внесения алкотек-виски попёр буквально через 30 минут, было принято волевое решение в другую вносить вторую пачку (их оказалось две, ага, я зпапсливый), поскольку срок хранения её до марта, а ставить брагу на концентрате я планирую.

    Пы.Сы. Продолжаю наблюдения.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #17032
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Обе кеги бурлят. Дрожжи захватили среду, несмотря на то что лёгкий душок затхлости уже был на момент их внесения. В общем, как я понял, у меня вместо браги на Кодзи получается ХОС.

     

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #17034
    Yurrq
    Участник
    • Ответов: 28
    @yurrq

    Обе кеги бурлят. Дрожжи захватили среду, несмотря на то что лёгкий душок затхлости уже был на момент их внесения. В общем, как я понял, у меня вместо браги на Кодзи получается ХОС.

    ну да, это ж не настоящие кодзи, а “кодзи”. Просто эти Ангелы заточены именно под рис, утилизируют его в ноль, а у вас же и не рис, так что цимес не потерян, просто ХОС. Ждем результатов.

    #17038
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Обязательно! Но мой нос уже утром был очень доволен запахом из трубки гидрозатвора. Не знаю вот только – перемешать всё ещё вечером на последок основательно или уже не трогать….

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #17082
    Yurrq
    Участник
    • Ответов: 28
    @yurrq

    Обязательно! Но мой нос уже утром был очень доволен запахом из трубки гидрозатвора. Не знаю вот только – перемешать всё ещё вечером на последок основательно или уже не трогать….

    я первые дни раз в день мешаю, дня 3, потом просто емкость бутлыхаю раз в пару дней. Для нерисовой крупы перемешивание более актуально ( мешалку, конечно, кипяточком до и после, но это все знают)

    #17090
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Да вроде как не видно нужды: пробулькивание идёт по квасному типу – со дна вспучивается приличный пласт и всплывает, рассыпаясь. Естественное перемешивание очень даже хорошее.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #17112
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    бродить браги перестали, жду осветления…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #17122
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    С Кодзи бессмысленно ждать осветления. Вы же всеравно потом отжимать дробину будете (а оттуда мути будет…), а лучше прямо с дродиной гнать и потери спирта меньше и органолептика лучше.

     

    #17139
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    С Кодзи бессмысленно ждать осветления. Вы же всеравно потом отжимать дробину будете (а оттуда мути будет…), а лучше прямо с дродиной гнать и потери спирта меньше и органолептика лучше.

    какая дробина? там кодзи всё сожрали, один осадок… а про осветление говорят- как только верхний уровень начал осветляться, так можно уже декантировать и гнать…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #17142
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Ну целюлоза остается нетронутой, как и белки, кодзи их не едят. Так что осадок состоит из мягкой каши, которая и называется дробина. Вот вместе с ней и желательно гнать.

    Кстати, если осахаривание делать обычным солодом (по классике) то дродина будет почти такого-же вида.

    Если брать кукурузу, по остаются весьма твердые частицы (видино кусочки белковой оболочки зерна), пшено тоже форму сохраняет, но становистя как очень мягким, рис в подобие желе превращается.

    Я к тому, что не ждите осветления, гидрозатвор замолчал, можете гнать и если не на тенах, то ненадо ничего декантировать, прямо с осадком в куб, только вкуснее будет.

    #17144
    Yurrq
    Участник
    • Ответов: 28
    @yurrq

    согласен с предыдущим оратором, у меня не оставалось твердых фракций только от риса, от остального оставалось что то.

    #17171
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    … а я боялся, что пригорит, ну тогда пропущу всё просто через большое сито…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

Просмотр 15 сообщений - с 121 по 135 (из 427 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.