Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Брага › Кодзи, первый опыт.
Помечено: кодзи жмых эксперимент ячка ячмень брага
-
АвторСообщения
-
09.08.2017 в 14:16 #6471
Кронечно выкладывайте, мне не жалко.
09.08.2017 в 14:32 #6473Еще наверное не совсем в эту ветку, но подходящей не вижу. Если не в тему то просто потрите этот пост.
Друзья, знакомые и даже совсем не знакомые отведав мох напитков сами загораются идеей домашнего производства алкоголя. Как правидло у них возникает не просто масса, а целая гора вопросов. Устав отвечать на одно и тоже я подготовил статью о самогоноварении вообще, так скасать пособие и введение в теорию для новичков. Так как времени писать особо небыло то плагиат сего труда составляет приличную часть.
Но главное здесь что в одной, не очень большой статье я постарался собрать все основные аспекты самогоноварения. Если есть желание то и ее можете вынести на главную страницу или создать отдельную ветку на форуме.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.09.08.2017 в 15:46 #6484Отлично у Вас получается! Надо раздел статей создать на форуме или сайте! Вечерком займусь.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
18.09.2017 в 10:54 #8060Добрый день уважаемые коллеги.
Если кому интересно делаю краткий отчет о тандеме “пшено и кодзи”.
Кратко хронология. Затор поставил 19.08.17. (Пшено 6 кг в сыром виде, без подработки, кодзи 36 г., гидромодуль 3,2). Без подогрева, при комнатной температуре брожение закончилось приблизитель но 14.09.17 прегонял на СС 17.09.17.
Получено ровно 6 л СС крепость 38%, перегон прекратил при темперетуре в кубе 99,1.
СС имеет сильный специфический запах, сильную опалесценцию. Думаю перегнать на спирт на колонне и не оставлять никаких ароматов. О качестве полученного продукта могу написать позднее если кому интересно.
По себестоимости для городского жителя это самый дешевый вариант на сегодня. Пшено в пятерочке стоит 16 руб. за 900 г.
19.09.2017 в 09:08 #8106Было бы очень интересно услышать о конечном выходе и результатах дегустации
01.10.2017 в 22:48 #8743Всем доброго дня.
Так как просили, пишу краткий отчет о перегоне пшенного СС. Эксперимент получился не идеальным. В наличии бвло 6,5 л сахарного СС 6 л пшенного и около 2,5 л предхвостьев от перегона сахарных браг и бурбона. Времени сейчас особенно нет, а запасы алкоголя начали истощаться, поэтому решил перегшать все за раз. После разведения до 33 глад получилось аккурал 20 л.
Но в этотт день все пошло наперекосяк. Я решил еще чуть удлиннить колонну и приспособил под доп царгу дефлегиматор от СС-медиум около 30 см. В качестве насадки установил медную сетку панченкова. Высоты потолка нехватило пришлось установить дефлегматор наклонно.
И толи я плотнее набил царги, толи еще что, но если рмнише я работал на мощности 1600 то сейчас и на 1600 и на 1300 колонна захлебывалась. В итоге сначала получил сифончики из всех штуцеров с термометрами. В реультате на 1000 ват отобрал головы как мне кмзалось с запасом 700 мл. Когда с с жидкостного отбора перешел на отбор тела по пару то сначала прям стпуя полиламь но быстро сникла до 2 капель в секунду. Пришлось увелтчить мощность до 1300, отбор стабелизировался прибл на 1 л в час. Отобрал так 500 мл и тут что то кольнуло, открыл премную банку и ужас, в нос ударили головы. Запорол поллитра продукта. Видимо в трубе где уголок и шароввй кран скопились головы которые ушли в отбор когда я его открыл, хотя в жидкостном отборе голов по запаху небыло.
В результате и крепость тела получилась 94.5 град, хотя на более короткой царге была 96. Получил всего 4,6 л тела. По результатам дегустации никаких привкусов от пшена не выявлено СС правда попахивал прям очень сильно и хвосты их куба потом благоухали прилично.
Вот в кратце и все. Мой вывод пшено вполне подойдет для ректификации но не для дистиляции.
01.10.2017 в 23:01 #8744Судя по увеличению высоты и снижению спиртуозности у Вас ректификация была нарушена. Царга – дефлегматор стала узким местом и возле нее колонна захлебывалась.
А когда вы потом отбор увеличили через нее просто дуло паром, и ректификация шла только в неполной длине основной царги.
Как-то так, если не ошибаюсь, т.к. удаленно диагноз ставить – дело почти безнадежное))
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
03.10.2017 в 10:45 #8846Через ТСА можно большим шприцем загнать запоротый спирт обратно в колонну и “начать всё с начала”.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
03.10.2017 в 11:01 #8847А время? Это еще минимум + 1,5-2 часа. Нет уж. Лучше добавлю в след порцию СС и перегоню.
Так можно сделать если в самом начале очередного этапа косяк случился.
03.10.2017 в 14:23 #8854Доброго всем дня !! На улице осень, похолодало, как быть с брагой зерновой на “Кодзи” ? В доме климатконтроль держит + 23 для браги это не холодно ? Бак укутан 10 мм пенофолом.
03.10.2017 в 14:43 #8855Все будет норм. Идеально для кодзи +30 +33, но и при +23 они прекрасно отбродять, просто чуть дольше.
Если при +30 град условно бродить будет 10 дней (+/- в зависимости от сырья), то при +23 бродить будет 20 дней (+/- по тем же причинам). Сами китайцы пишут что брожение при +20 +25 даже предпочтительней так как органолептика получается лучше (статейка попадось на одном из китайских форумов, куда вывалился комментов алибабы к кодзям, переводил гуглом, так что может и неправильно понял).
В разделе статьи есть краткая поясниловка по Кодзи.
03.10.2017 в 15:52 #8861Дякую, дякую, дякую !!! Приму спаял, кодзи купил, буду пробовать. Спасибо.
03.10.2017 в 16:08 #8863Будь ласка. Будут вопросы обращайтесь.
03.10.2017 в 16:30 #8866Будь ласка. Будут вопросы обращайтесь.
<span class=”count-box”>1+</span>Еше вопрос ; слив уродило тьму, осы задолбали, если “взбить” миксером и добавить ” кодзи” брагой вонять не будет? Потом перегнать на СС и на спирт.
03.10.2017 в 16:48 #8867Вообще Кодзи для слив не подходят, по крайней мере те что я использую (Angel с желтым ярлычком) подходят только для зерна. И запах от них всегда есть причем не самый приятный, особенно в первую неделю брожения.
Есть еще масса видов кодзи в том числе для вина и десертов, но по ним ничего не скажу.
Лично я бы сливы просто порушил миксером и добавил бы виные дрожжи, а потом все как вы говорите, но только не на спирт, а на ароматный дистилят.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.