Ректификационная колонна "Прима". Часть 3

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация Ректификационная колонна "Прима". Часть 3

В этой теме 1,026 ответов, 166 участников, последнее обновление  Счастливчик 1 месяц .

Просмотр 15 сообщений - с 256 по 270 (из 1,027 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #18745

    Алексей
    Участник
    • Ответов: 24
    @asafety

    Естественно, все это добросовестно летит нам в отбор, а мы любуемся температурой непонятно чего.

    Практика показывает обратное! ))) Тем то и хороша данная конструкция, что она стабильна и не требует танцев с бубном! ))) Включил, отобрал головы и занимайся своими делами! )))

    хроматограмма

    Заходите к нам на сайт
    Goni-samogon.ru и
    Добавляйтесь в инстаграм
    @aleks_dyakov

    0
    #18747

    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    А какая температура в царге нам абсолютно не важно! )))

    Тут я согласен с вами. Нам нужна температура пара, которая идет в отбор, а сколько там показывает датчик в царге – абсолютно не имеет ничего общего с температурой пара в отборе.

    0
    #18748

    Максим
    Участник
    • Ответов: 241
    @maxx

    У меня так вообще сразу писк раздается и идет сигнал на отключение тэна.

    Можно подробнее про Вашу систему, схему.

    0
    #18749

    Алексей
    Участник
    • Ответов: 24
    @asafety

    Можно подробнее про Вашу систему, схему.

    Температурный датчик установлен в верхней части царги, подключен к термореле с диммером. При превышении заданного порога раздается звуковой сигнал и идет сигнал на контакты катушки пускателя. Катушка создает магнитное поле, втягивает сердечник и разрывает нормально замкнутые силовые контакты. К силовым контактам подключаем блок управления тэном, а к нему уже сам тэн. Если коротко, то как то так.

    Заходите к нам на сайт
    Goni-samogon.ru и
    Добавляйтесь в инстаграм
    @aleks_dyakov

    2+
    #18751

    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    Алексей, посмотрите на ютубе ролики, как кипит флегма в стеклянных царгах с насадкой, особенно в верхней части.

    0
    #18752

    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    температуру насадки нагреваемую паром и остужаемую флегмой.

    Не поймите, что я зануда….

    Термометр меряет температуру среды в которую он помещен. В данном случае эта среда состоит из 3 “компонентов”  которые составляют и осуществляют активный тепло массообмен. Любой термометр имеет инертность и упавшая капля флегмы на щуп термометра не повлечет изменений в его показаниях. и как вам правильно сказали важно изменение температуры в системе. и если вам нужен пар, то его температуру нужно мерить удалив из места измерения насадку и флегму. Таким местом в колонне является узел отбора.
    делать такое место в теле колонны является верхом перфекционизма и в народе называется педантством, а причитания на тему того что там меряется не ЧИСТАЯ температура пара – занудством. Вы  уж простите, но это мое оценочное мнение.

    Йо-хо-хо.

    6+
    #18773

    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    Вы  уж простите, но это мое оценочное мнение.

     

    Да, пусть педанство, пусть занудство, но именно они позволяют понять всю суть происходящего в колонне и саму ректификацию. Понимаю, что так делают все, но у меня не складывается теория с практикой, которой делятся коллеги. Насадка, флегма, стенки царги – все инертны, т.е. при увеличении температуры пара их нагрев тоже потребует времени и термостат среагирует не сразу, пропустив этот пар в узел отбора. Многие пишут, что если низкокипящие фракции пролетели в УО, т.е. хапнул хвостов, перегонку можно начинать сначала. Именно поэтому появились те самые 1/3 и 2/3 царги, где необходимо ставить датчики контроля температуры. Но если принять во внимание скорость движения пара и инертность среды, в которой находится датчик, то становится понятно, что они не дают никакой гарантии от пропуска хвостов. Они в любом случае полетят в отбор. Вопрос будет в их количестве.

    Подводя итог сегодняшнего обсуждения, прихожу к выводу, что датчик должен устанавливаться в среде, которая наименее инертна. Т.е. не должно быть ни холодной флегмы, ни насадки, а чистая паровая зона. Если отбор по пару – значит в отводе пара, если отбор по жидкости – под верхней пластиной.  И я понимаю, что сюда тоже будут залетать хвостовые и датчику-клапану нужно время, чтобы сработать. Задача винокура – максимально минимизировать количество попадающих в отбор хвостовых фракций, полностью избавится от них не представляется возможным. Не вижу смысла уродовать царги. Либо же датчик в царге работает как показометр, и при изменении температуры среды винокур/автоматика принимает решение по дальнейшим действиям. Но это всего лишь показометр, и точности здесь ждать наивно.  Не нужно уродовать царги 🙂

    0
    #18776

    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    вы зря думаете, что внутри царги есть низходящие ручьи холодной флегмы, и сквозняки горячего пара.
    Насадка заставляет производить огромный теплообмен между 2 этими средами. И вам даю гарантию, что капля флегмы упавшая с димрота ВААЩЕ никогда не долетит/дотечет до куба. А облочко пара оторвавшееся с поверхности куба никогда не поднимется до димрота в первоначальном виде.
    Ни в коем случае не хочу вас обидеть, но для сравнения, вы хотите померить температуру атома кислорода в молекуле воды, находящийся в чайнике, чтоб затем сбацать заварку и говорить что вы чего-то важного достигли.
    Изменение температуры в царге с учетом давления в атмосфере дает полное представление винокуру о последующих действиях. Примите это как должное. формулы вам тут приводить не будут.
    чем выше термометр, тем меньше времени у винокура на ответные действия.

    Йо-хо-хо.

    5+
    #18778

    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    Для снятия всех сомнений нужно установить одинаковые датчики в 2/3 царги и в узле отбора. Как думаете, показания будут различаться?

    Или мы в царге измеряем среднюю температуру по больнице?

    0
    #18779

    Mangust
    Участник
    • Ответов: 924
    @mangust

    Александр, вы мягко говоря “заворачиваетесь”. Делайте точку контроля в 30 см. от узла отбора, как в инструкции и вы гарантированно не наберёте хвостов. По опыту скажу, что даже при одном датчике в узле вы тоже хвостов не наберёте.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    0
    #18780

    Сергей
    Участник
    • Ответов: 820
    @3

    Не хочу мешать Вашим суждениям, но давольно таки давно меня читая подобные рассуждения у меня возникает вопрос Вы о дистилляте говорите, о самогоне или топливо или ещё что то изобретаете???

     

    0
    #18783

    SanyaNapalm
    Участник
    • Ответов: 276
    @balsan

    Или мы в царге измеряем среднюю температуру по больнице?

    точнее среднюю температуру в участке царги. У меня термометр вообще под утеплитель засунут, без всяких отверстий в царге. Но из-за этого получается бОльшее запаздывание и инерционность показаний, я это компенсирую более низким расположением термометра.

    0
    #18784

    Сергей
    Участник
    • Ответов: 820
    @3

    Или мы в царге измеряем среднюю температуру по больнице?

    точнее среднюю температуру в участке царги. У меня термометр вообще под утеплитель засунут, без всяких отверстий в царге. Но из-за этого получается бОльшее запаздывание и инерционность показаний, я это компенсирую более низким расположением термометра.

    .

    Александр мне интересно твоё мнение, скажи, на форуме многие кто не особо чем то обременён пытаются что то… домыслить предположить, о чем то рассуждают …. температура пара… в каком месте ставить термометр да и ещё кучу всего, не относящегося к ректификации. Скажи, как человек связанный с этим процессом, есть ли что то не изученное и что то такое что мы може в рамках данного форума изменить, преподнести что то новое и т. п……??

    0
    #18788

    SanyaNapalm
    Участник
    • Ответов: 276
    @balsan

    Сергей, спасибо за доверие, но я не претендую на “истину в последней инстанции”. По мере появления несогласия с чем либо, я его высказываю и  обосновываю. А так просто, “что-то” вспомнить не в тему трудно, да и не нужно. Да и тут много людей, которые не наугад работают с ректификацией. Если говорить про температуру в царге, то мое мнение совпадает с мнением grizzzly. Настоятельно рекомендую обратить внимание на – 

    капля флегмы упавшая с димрота ВААЩЕ никогда не долетит/дотечет до куба. А облочко пара оторвавшееся с поверхности куба никогда не поднимется до димрота

    Мне кажется, основные ошибки из-за того, что многие люди не понимают или не обращают внимание на это.

    0
    #18808

    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    Не хочу мешать Вашим суждениям, но давольно таки давно меня читая подобные рассуждения у меня возникает вопрос Вы о дистилляте говорите, о самогоне или топливо или ещё что то изобретаете???

    Не помешаете, форум на то и форум, чтобы делиться и учиться. Все мы разные, у всех разное отношение к делу. Начинал я с аламбика, потом вживил в него метровую царгу с КТ дефлегматором, получил продукт, протестировал и понял, что нужно расти вверх (к потолку), задумался о колонне. Подбирая узел отбора наткнулся на канал Павла, узнал о Приме. В моих планах был не Димрот, а КТ, но решился навить и попробовать этот холодильник. Как такового опыта ректификации нет, поэтому и пытаюсь понять этот процесс, отсюда и вопросы в тех местах, где не складывается. Получить крепкий самогон задача не стоит, задача стоит получить чистый продукт.

    0
Просмотр 15 сообщений - с 256 по 270 (из 1,027 всего)

Тема «Ректификационная колонна "Прима". Часть 3» закрыта для новых ответов.