Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Ректификация › Ректификационная колонна "Прима". Часть 3
Помечено: Ректификационная колонна ш\\\"Прима\\\"
- В этой теме 1,026 ответов, 166 участников, последнее обновление 5 лет сделано
Счастливчик.
-
АвторСообщения
-
14.03.2018 в 11:41 #18745
Естественно, все это добросовестно летит нам в отбор, а мы любуемся температурой непонятно чего.
Практика показывает обратное! ))) Тем то и хороша данная конструкция, что она стабильна и не требует танцев с бубном! ))) Включил, отобрал головы и занимайся своими делами! )))
Заходите к нам на сайт
Goni-samogon.ru и
Добавляйтесь в инстаграм
@aleks_dyakov14.03.2018 в 11:42 #18747А какая температура в царге нам абсолютно не важно! )))
Тут я согласен с вами. Нам нужна температура пара, которая идет в отбор, а сколько там показывает датчик в царге – абсолютно не имеет ничего общего с температурой пара в отборе.
14.03.2018 в 11:48 #18748У меня так вообще сразу писк раздается и идет сигнал на отключение тэна.
Можно подробнее про Вашу систему, схему.
14.03.2018 в 11:55 #18749Можно подробнее про Вашу систему, схему.
Температурный датчик установлен в верхней части царги, подключен к термореле с диммером. При превышении заданного порога раздается звуковой сигнал и идет сигнал на контакты катушки пускателя. Катушка создает магнитное поле, втягивает сердечник и разрывает нормально замкнутые силовые контакты. К силовым контактам подключаем блок управления тэном, а к нему уже сам тэн. Если коротко, то как то так.
Заходите к нам на сайт
Goni-samogon.ru и
Добавляйтесь в инстаграм
@aleks_dyakov14.03.2018 в 12:17 #18751Алексей, посмотрите на ютубе ролики, как кипит флегма в стеклянных царгах с насадкой, особенно в верхней части.
14.03.2018 в 12:23 #18752температуру насадки нагреваемую паром и остужаемую флегмой.
Не поймите, что я зануда….
Термометр меряет температуру среды в которую он помещен. В данном случае эта среда состоит из 3 “компонентов” которые составляют и осуществляют активный тепло массообмен. Любой термометр имеет инертность и упавшая капля флегмы на щуп термометра не повлечет изменений в его показаниях. и как вам правильно сказали важно изменение температуры в системе. и если вам нужен пар, то его температуру нужно мерить удалив из места измерения насадку и флегму. Таким местом в колонне является узел отбора.
делать такое место в теле колонны является верхом перфекционизма и в народе называется педантством, а причитания на тему того что там меряется не ЧИСТАЯ температура пара – занудством. Вы уж простите, но это мое оценочное мнение.Йо-хо-хо.
14.03.2018 в 15:56 #18773Вы уж простите, но это мое оценочное мнение.
Да, пусть педанство, пусть занудство, но именно они позволяют понять всю суть происходящего в колонне и саму ректификацию. Понимаю, что так делают все, но у меня не складывается теория с практикой, которой делятся коллеги. Насадка, флегма, стенки царги – все инертны, т.е. при увеличении температуры пара их нагрев тоже потребует времени и термостат среагирует не сразу, пропустив этот пар в узел отбора. Многие пишут, что если низкокипящие фракции пролетели в УО, т.е. хапнул хвостов, перегонку можно начинать сначала. Именно поэтому появились те самые 1/3 и 2/3 царги, где необходимо ставить датчики контроля температуры. Но если принять во внимание скорость движения пара и инертность среды, в которой находится датчик, то становится понятно, что они не дают никакой гарантии от пропуска хвостов. Они в любом случае полетят в отбор. Вопрос будет в их количестве.
Подводя итог сегодняшнего обсуждения, прихожу к выводу, что датчик должен устанавливаться в среде, которая наименее инертна. Т.е. не должно быть ни холодной флегмы, ни насадки, а чистая паровая зона. Если отбор по пару – значит в отводе пара, если отбор по жидкости – под верхней пластиной. И я понимаю, что сюда тоже будут залетать хвостовые и датчику-клапану нужно время, чтобы сработать. Задача винокура – максимально минимизировать количество попадающих в отбор хвостовых фракций, полностью избавится от них не представляется возможным. Не вижу смысла уродовать царги. Либо же датчик в царге работает как показометр, и при изменении температуры среды винокур/автоматика принимает решение по дальнейшим действиям. Но это всего лишь показометр, и точности здесь ждать наивно. Не нужно уродовать царги 🙂
14.03.2018 в 16:28 #18776вы зря думаете, что внутри царги есть низходящие ручьи холодной флегмы, и сквозняки горячего пара.
Насадка заставляет производить огромный теплообмен между 2 этими средами. И вам даю гарантию, что капля флегмы упавшая с димрота ВААЩЕ никогда не долетит/дотечет до куба. А облочко пара оторвавшееся с поверхности куба никогда не поднимется до димрота в первоначальном виде.
Ни в коем случае не хочу вас обидеть, но для сравнения, вы хотите померить температуру атома кислорода в молекуле воды, находящийся в чайнике, чтоб затем сбацать заварку и говорить что вы чего-то важного достигли.
Изменение температуры в царге с учетом давления в атмосфере дает полное представление винокуру о последующих действиях. Примите это как должное. формулы вам тут приводить не будут.
чем выше термометр, тем меньше времени у винокура на ответные действия.Йо-хо-хо.
14.03.2018 в 17:11 #18778Для снятия всех сомнений нужно установить одинаковые датчики в 2/3 царги и в узле отбора. Как думаете, показания будут различаться?
Или мы в царге измеряем среднюю температуру по больнице?
14.03.2018 в 17:17 #18779Александр, вы мягко говоря “заворачиваетесь”. Делайте точку контроля в 30 см. от узла отбора, как в инструкции и вы гарантированно не наберёте хвостов. По опыту скажу, что даже при одном датчике в узле вы тоже хвостов не наберёте.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
14.03.2018 в 17:19 #18780Не хочу мешать Вашим суждениям, но давольно таки давно меня читая подобные рассуждения у меня возникает вопрос Вы о дистилляте говорите, о самогоне или топливо или ещё что то изобретаете???
14.03.2018 в 17:42 #18783Или мы в царге измеряем среднюю температуру по больнице?
точнее среднюю температуру в участке царги. У меня термометр вообще под утеплитель засунут, без всяких отверстий в царге. Но из-за этого получается бОльшее запаздывание и инерционность показаний, я это компенсирую более низким расположением термометра.
14.03.2018 в 17:55 #18784Или мы в царге измеряем среднюю температуру по больнице?
точнее среднюю температуру в участке царги. У меня термометр вообще под утеплитель засунут, без всяких отверстий в царге. Но из-за этого получается бОльшее запаздывание и инерционность показаний, я это компенсирую более низким расположением термометра.
.
Александр мне интересно твоё мнение, скажи, на форуме многие кто не особо чем то обременён пытаются что то… домыслить предположить, о чем то рассуждают …. температура пара… в каком месте ставить термометр да и ещё кучу всего, не относящегося к ректификации. Скажи, как человек связанный с этим процессом, есть ли что то не изученное и что то такое что мы може в рамках данного форума изменить, преподнести что то новое и т. п……??
14.03.2018 в 18:50 #18788Сергей, спасибо за доверие, но я не претендую на “истину в последней инстанции”. По мере появления несогласия с чем либо, я его высказываю и обосновываю. А так просто, “что-то” вспомнить не в тему трудно, да и не нужно. Да и тут много людей, которые не наугад работают с ректификацией. Если говорить про температуру в царге, то мое мнение совпадает с мнением grizzzly. Настоятельно рекомендую обратить внимание на –
капля флегмы упавшая с димрота ВААЩЕ никогда не долетит/дотечет до куба. А облочко пара оторвавшееся с поверхности куба никогда не поднимется до димрота
Мне кажется, основные ошибки из-за того, что многие люди не понимают или не обращают внимание на это.
14.03.2018 в 21:42 #18808Не хочу мешать Вашим суждениям, но давольно таки давно меня читая подобные рассуждения у меня возникает вопрос Вы о дистилляте говорите, о самогоне или топливо или ещё что то изобретаете???
Не помешаете, форум на то и форум, чтобы делиться и учиться. Все мы разные, у всех разное отношение к делу. Начинал я с аламбика, потом вживил в него метровую царгу с КТ дефлегматором, получил продукт, протестировал и понял, что нужно расти вверх (к потолку), задумался о колонне. Подбирая узел отбора наткнулся на канал Павла, узнал о Приме. В моих планах был не Димрот, а КТ, но решился навить и попробовать этот холодильник. Как такового опыта ректификации нет, поэтому и пытаюсь понять этот процесс, отсюда и вопросы в тех местах, где не складывается. Получить крепкий самогон задача не стоит, задача стоит получить чистый продукт.
-
АвторСообщения
- Тема «Ректификационная колонна "Прима". Часть 3» закрыта для новых ответов.