Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Брага › Кодзи, первый опыт.
Помечено: кодзи жмых эксперимент ячка ячмень брага
-
АвторСообщения
-
06.05.2018 в 13:15 #22222
Решил не жадничать)) цена 1руб. = 1 гр. Перерасход 14 руб. Не критично и спокойно..))
Брожение началось через 40 минут.
06.05.2018 в 17:42 #22223.
06.05.2018 в 18:10 #22224Давно не всталял фото, не смог уменьшить размер…что то видимо изменилось.
хотел показать что не стоит бояться пены при браге с Кодзи на кукурузной крупе, она незначительна, что не стоит ее брать в расчёт….. Первые впечатления положительные, пены нет, запаха нет…
С сахарной брагой неудобств больше.
07.05.2018 в 00:22 #22232Давно не всталял фото, не смог уменьшить размер…что то видимо изменилось. хотел показать что не стоит бояться пены при браге с Кодзи на кукурузной крупе, она незначительна, что не стоит ее брать в расчёт….. Первые впечатления положительные, пены нет, запаха нет… С сахарной брагой неудобств больше.
Извеняюсь, а о каких неудобствах, ( с сахарной брагой) речь? Пена? Иль ещё что?.
Я не хахашхами покидатся… Просто любопытно?
07.05.2018 в 06:31 #22236Сам процесс приготовления браги т.е. сахар размещать или инвертировать, дрожжи ” запустить”, запах в разы сильнее. Все перечисленное не критично но хлопотно. Повторюсь сравнение с кукурузной крупой
10.05.2018 в 22:43 #22423При нагревании с водой крахмал клейстеризуется и взвесь его зерен превращается в вязкий клейстер. При этом амилопектин набухает, молекулы воды проникают через оболочку зерен, часть амилозы растворяется, а крахмальное зерно набухает. В первой стадии клейстеризации крахмальные зерна еще не теряют полностью своей структуры, а во второй –превращаются в пузырьки, наполненные амилозой. Первая стадия клейстеризации происходит при нагревании крахмала с малым количеством воды до температуры клейстеризации. При этом поглощается до 100 % воды от массы крахмала. Происходит это при варке рассыпчатых каш, выпечке мучных изделий. При избытке воды и дальнейшем нагревании крахмал поглощает 200–400 % воды (от своей массы), и наступает вторая стадия клейстеризации.
Для различных крахмалов интервалы температуры, при которой происходит клейстеризация, различны: для картофельного – 65–68 <sup>о</sup>С, пшеничного – 53–57 <sup>о</sup>С, кукурузного – 64–70<sup> о</sup>С. Набухшие крахмальные зерна поглощают большое количество воды, и вязкость раствора при этом повышается, он переходит в клейстер. Клейстер, полученный при нагревании 30–50 г крахмала в 1 л воды, при охлаждении не застывает, а с содержанием крахмала 75–80 г клейстер при охлаждении образует плотный студень (гель).
Помогите разобраться, вопрос такой можно ли…например сварить зерно..любое а затем поставить брагу на Кодзи?
- Если да то как это скажется на выходе АС ну и другие эффекты от варки какие….?
11.05.2018 в 09:15 #22443Да можно сварить любое зерно или крупу и потом поставить брагу на Кодзи.
На выходе спирта скорее всего не отразится, но брожение будет быстрее.
А в чем глобальная цель?
Вы потратите массу энергии, времени и денег, при этом все прекрасно сработает и без этих НЕНУЖНЫХ затрат. Если есть сомнения в чистоте зерна и боитесь закисания браги, то просто обработайте зерно кипятком (ненужно его варить) или добавьте антибиотики в брагу.
По мне – Кодзи тем и хороши что не требуют лишних движений.
11.05.2018 в 10:04 #22454Нет…. Вопрос был задан с целью разобраться, можно ли исключить помол зерна, тем что просто его разварить и снять вопрос с дробилками, мясорубками. Сварить или заварить не так и сложно.
11.05.2018 в 10:20 #22459Нет, такой вариант не пойдет. После варки цельное зерно придется всеравно разрушить той же мясорубкой, блендером или еще как, так как оболочки зерна при варке не исчезают, а именно они и мешеют кодзям добраться до “вкусного” крахмала.
Другое дело, что после варки зерно можно пропустить через ту же электромясорубку без ущерба для последней, но общие затраты времени и сил… Проще купите зернодробилку если планируете часто использовать зерно.
11.05.2018 в 10:29 #22461Скорее всего разовая затея, зерно было куплено почти год назад, только поэтому да и теперь имею представление , обошлось малой кровью посмотрю что и как .
Вы как пишете часто ставите на Кодзи….скажите есть мнение что двух недель достаточно для брожения т.е. прошло две недели и не взирая ни на что берешь и перегоняете, как вы относитесь, был ли опыт?
11.05.2018 в 10:39 #22462Я всегда смотрю за гидрозатвором, как бульки стали редкими (1-2 булька в минуту) или вообще пропали, то можно перегонять. В большинстве случаев 14 дней для этого вполне хватает, но бывают разные индивидуальные особенности, поэтому лучше следить за гидрозатвором.
Бывали случаи когда и за неделю у меня кодзи выбраживали, а бывало 3 недели булькали.
11.05.2018 в 10:44 #22464Спасибо буду консультироваться…)) если не против.
11.05.2018 в 10:46 #22465Никогда не использовал Кодзи.Очень интересует такой практический момент – отбродила брага на крупе под гидрозатвором и без антибиотика, нет возможности перегнать на сырец.Сколько может стоять ?Сколько может стоять с антибиотиком?
11.05.2018 в 11:11 #22468Спасибо буду консультироваться…)) если не против.
Пожалуйста обращайся.
Буду рад помочь.
11.05.2018 в 11:17 #22469Никогда не использовал Кодзи.Очень интересует такой практический момент – отбродила брага на крупе под гидрозатвором и без антибиотика, нет возможности перегнать на сырец.Сколько может стоять ?Сколько может стоять с антибиотиком?
Так смотря в каких условиях стоит (в тепле или на холоде), насколько чистым был исходный материал и тара? Сколько она вообще бродила (неделю, две, три…)?
Если все было по “феншую” и брага изначально отбродила недели за две, то еще две недели без антибиотиков простоит в холоде. Если добавить антибиотики то недели 4 наверное, а может и гораздо больше? Поищите в инете может у гото и был такой опыт.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.