Кодзи, первый опыт.

  • В этой теме 426 ответов, 55 участников, последнее обновление 2 года сделано Solo4.
Просмотр 15 сообщений - с 151 по 165 (из 427 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #22222
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Решил не жадничать)) цена 1руб. = 1 гр. Перерасход 14 руб. Не критично и спокойно..))

    Брожение началось через 40 минут.

    #22223
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    .

    #22224
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Давно не всталял фото, не смог уменьшить размер…что то видимо изменилось.

    хотел показать что не стоит бояться пены при браге с Кодзи на кукурузной крупе, она незначительна,  что не стоит ее брать в расчёт….. Первые впечатления положительные, пены нет, запаха нет…

    С сахарной брагой неудобств больше.

    #22232
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 873
    @jroslavovich123

    Давно не всталял фото, не смог уменьшить размер…что то видимо изменилось. хотел показать что не стоит бояться пены при браге с Кодзи на кукурузной крупе, она незначительна, что не стоит ее брать в расчёт….. Первые впечатления положительные, пены нет, запаха нет… С сахарной брагой неудобств больше.

    Извеняюсь, а о каких неудобствах, ( с сахарной брагой) речь? Пена? Иль ещё что?.

    Я не хахашхами покидатся… Просто любопытно?

    #22236
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Сам процесс приготовления браги т.е. сахар размещать или инвертировать, дрожжи ” запустить”, запах в разы сильнее. Все перечисленное не критично но хлопотно. Повторюсь сравнение с кукурузной крупой

     

    #22423
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    При нагревании с водой крахмал клейстеризуется и взвесь его зерен превращается в вязкий клейстер. При этом амилопектин набухает, молекулы воды проникают через оболочку зерен, часть амилозы растворяется, а крахмальное зерно набухает. В первой стадии клейстеризации крахмальные зерна еще не теряют полностью своей структуры, а во второй –превращаются в пузырьки, наполненные амилозой. Первая стадия клейстеризации происходит при нагревании крахмала с малым количеством воды до температуры клейстеризации. При этом поглощается до 100 % воды от массы крахмала. Происходит это при варке рассыпчатых каш, выпечке мучных изделий. При избытке воды и дальнейшем нагревании крахмал поглощает 200–400 % воды (от своей массы), и наступает вторая стадия клейстеризации.

    Для различных крахмалов интервалы температуры, при которой происходит клейстеризация, различны: для картофельного – 65–68 <sup>о</sup>С, пшеничного – 53–57 <sup>о</sup>С, кукурузного – 64–70<sup> о</sup>С. Набухшие крахмальные зерна поглощают большое количество воды, и вязкость раствора при этом повышается, он переходит в клейстер. Клейстер, полученный при нагревании 30–50 г крахмала в 1 л воды, при охлаждении не застывает, а с содержанием крахмала 75–80 г клейстер при охлаждении образует плотный студень (гель).

    Помогите разобраться, вопрос такой можно ли…например сварить зерно..любое а затем поставить брагу на Кодзи?

    • Если да то как это скажется на выходе АС ну и другие эффекты от варки какие….?

    #22443
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Да можно сварить любое зерно или крупу и потом поставить брагу на Кодзи.

    На выходе спирта скорее всего не отразится, но брожение будет быстрее.

    А в чем глобальная цель?

    Вы потратите массу энергии, времени и денег, при этом все прекрасно сработает и без этих НЕНУЖНЫХ затрат. Если есть сомнения в чистоте зерна и боитесь закисания браги, то просто обработайте зерно кипятком (ненужно его варить) или добавьте антибиотики в брагу.

    По мне – Кодзи тем и хороши что не требуют лишних движений.

    #22454
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Нет…. Вопрос был задан с целью разобраться, можно ли исключить помол зерна, тем что просто его разварить и снять вопрос с дробилками, мясорубками. Сварить или заварить не так и сложно.

     

    #22459
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Нет, такой вариант не пойдет. После варки цельное зерно придется всеравно разрушить той же мясорубкой, блендером или еще как, так как оболочки зерна при варке не исчезают, а именно они и мешеют кодзям добраться до “вкусного” крахмала.

    Другое дело, что после варки зерно можно пропустить через ту же электромясорубку без ущерба для последней, но общие затраты времени и сил… Проще купите зернодробилку если планируете часто использовать зерно.

    #22461
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Скорее всего разовая затея, зерно было куплено почти год назад, только поэтому да и теперь имею представление , обошлось малой кровью посмотрю что и как .

    Вы как пишете часто ставите на Кодзи….скажите есть мнение что двух недель достаточно для брожения т.е. прошло две недели и не взирая ни на что берешь и перегоняете, как вы относитесь, был ли опыт?

    #22462
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Я всегда смотрю за гидрозатвором, как бульки стали редкими (1-2 булька в минуту) или вообще пропали, то можно перегонять. В большинстве случаев 14 дней для этого вполне хватает, но бывают разные индивидуальные особенности, поэтому лучше следить за гидрозатвором.

    Бывали случаи когда и за неделю у меня кодзи выбраживали, а бывало 3 недели булькали.

    #22464
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Спасибо буду консультироваться…)) если не против.

    #22465
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    Никогда не использовал Кодзи.Очень интересует такой практический момент – отбродила брага на крупе под гидрозатвором и без антибиотика, нет возможности перегнать на сырец.Сколько может стоять ?Сколько может стоять с антибиотиком?

    #22468
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Спасибо буду консультироваться…)) если не против.

    Пожалуйста обращайся.

    Буду рад помочь.

    #22469
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Никогда не использовал Кодзи.Очень интересует такой практический момент – отбродила брага на крупе под гидрозатвором и без антибиотика, нет возможности перегнать на сырец.Сколько может стоять ?Сколько может стоять с антибиотиком?

    Так смотря в каких условиях стоит (в тепле или на холоде), насколько чистым был исходный материал и тара? Сколько она вообще бродила (неделю, две, три…)?

    Если все было по “феншую” и брага изначально отбродила недели за две, то еще две недели без антибиотиков простоит в холоде. Если добавить антибиотики то недели 4 наверное, а может и гораздо больше? Поищите в инете может у гото и был такой опыт.

Просмотр 15 сообщений - с 151 по 165 (из 427 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.