Aleksey

  • Aleksey ответил(а) на тему Почему не бродит брага в форуме Брага 2 дня назад

    В общем, забежал вчера вечерком в другой лабаз (благо, Москва – деревня большая, магазинов много) и взял у доброго человека вот такие вот турбо-дрожжи для фруктовых браг.

    Чтобы не добавлять лишнюю воду, всыпал дрожжи прямо в PET-бутылку – брага едва не сбежала! Видимо, в них все-таки что-то типа соды добавлено, т.к. очень большая пена была…[Читать далее]

    0
  • Aleksey ответил(а) на тему Почему не бродит брага в форуме Брага 2 дня

    Коллеги, что может быть “не того” в концентрированном соке, купленном в магазине для самогонщиков? (см. фото)

    Развел 1:5, как на этикетке написано. Получил около 30 литров такого себе яблочного сока. Без особого аромата, но при этом Brix~12%, кислотность около 2,6 – практически те же самые показатели, как и у натурального сока, выжатого из я…[Читать далее]

    0
  • Всё оказалось не так просто!

    Почитал отзывы: этот самый ОБМ-5Ф при случайном попадании открытого огня жутко дымит и вполне охотно горит. Т.е. это именно теплоизоляция для стен бани/сауны. Для теплоизоляции перегонного куба, разогреваемого газом (открытым огнём), нифига не подходит.

    Народ упоминает Муллитокремнеземистый войлок (МКРВ-200) или М…[Читать далее]

    0
  • Я забыл сразу упомянуть: перегоняю я на газу, поэтому 105С – это явно недостаточно.

    Гуглением накопал, что для подобных дел нужна либо каолиновая, либо базальтовая вата – они считаются негорючими и подходят для использования в подобных случаях.

    В Леруа нашёл “Теплоизоляционный базальтовый материал ОБМ-5Ф” – вроде как оно самое,…[Читать далее]

    0
  • Приветствую, коллеги и друзья!

    Чем посоветуете утеплить перегонный куб – цилиндр на 20л из нержавейки от производителя “Феникс”?

    Какой материал и где его можно приобрести?

    Спасибо!

    0
  • Aleksey ответил(а) на тему Картинка в форуме Винокуры шутят 1 месяц

    Утром пятницы актуально…

    0
  • Aleksey ответил(а) на тему Картинка в форуме Винокуры шутят 1 месяц

    ВООТ!

    0
  • Год прошёл. Не нашлось мастера, готового (не за бесплатно) помочь коллеге по увлечению?

    0
  • Простите, коллеги, что не отписался вовремя о результатах. Докладываю.

    Настоял тот свой объём (жалких 1,5 литра) на купленных в магазине чипсах около 2 или 3 недель. Чипсы хоть и были “фабричные”, но после настаивания на них кое-какая муть еще выпала (может, и из самого сока еще что-то вышло). Слил с осадка в другую банку. Попробовал.

    Да, “ябло…[Читать далее]

    0
  • ОК, я тогда напишу, что я планирую делать, а вы меня поправьте, если что не так.

    1. Сейчас дображивается сок. Жду осветления, сливаю с осадка.
    2. Делаю первый перегон “досуха”.
    3. Ставлю СС настаиваться на яблочных шкурках где-то на неделю.
    4. Повторная дробная дистилляция (не ректификация) с небольшим захватом хвостов (пока вкусно пахнут).
    5. <…

    [Читать далее]

    0
  • Бочёнок будет на 10 литров.

    Т.к. он будет совсем новый (надеюсь), то вроде как больше 1,5 – 3 месяцев в нем настаивать не рекомендуют в первый раз.

    Стоять будет в городской квартире, в “темной” комнате, в пакете с блюдечком воды – как советовали выше.

    Жалко будет по незнанию угробить 10 литров хорошего яблочного самогона, потому и спрашиваю.

    0
  • Коллеги,

    Спасибо за интересную дискуссию!.. А можно вопрос по теме?

    В бочёнок (подготовленный, разумеется) какой крепости кальвадос надо заливать? После второй дробной перегонки он будет под 57% – не крепковат? До заветных 40 не нужно разводить?

    Спасибо еще раз.

    0
  • Тоже перед отпуском, в преддверии яблочного сезона, озаботился поиском хорошей соковыжималки. У меня были следующие требования:

    • Выжимать предполагалось только яблоки-груши;
    • Объем не так уж и велик (у меня нет сада с яблонями), но периодически добрые соседи подкидывают яблоки вёдрами.
    • Главное: соковыжималка должна хорошо отделять сок от ж…

    [Читать далее]

    0
  • Вот именно из этих соображений и ищу мастера-самоделкина.

    0
  • Подскажите, а есть тут спецы, которые смогли бы сварить из нержавейки куб под заказ? Есть идея, которую никогда не реализует ИКЕЯ.

    0
  • Я извиняюсь, что влезаю в разговор, но…
    На своей колонне (бражная колонна + царга 50 см + диоптр 10 см = ровно 1 м от бака до дэфа), забив всю эту конструкцию мочалками и РПН-кой между ними, на выходе получаю 96% (ОК, с коррекцией до 20 град С ~ 95%) спирт. Разбавить хорошей водичкой до 38,5%, дать отстояться 3 недели – ничего больше не нужно!…[Читать далее]

    0
  • Всем откликнувшимся – большое спасибо!

    Получилось у меня чуть-чуть больше 1,6л крепостью 90%. Бочки пока нет, да и после покупки её ещё и готовить долго надо, а НГ уже буквально на носу… зато есть чипсы – уже яко бы подготовленные.

    Короче, долил банку до 3 литров (в результате там крепость около 50%) и всыпал чипсов – треть от пузырька, которы…[Читать далее]

    0
  • С бочкой, как я понял, в моей хрущевке с её 25ºС и 21% влажности придётся забыть… Либо обматывать её пленкой, восковать и т.п. Если нет нормального прохладного подвала – “давай досвиданья!”

    Щепу мне продали как раз французскую, ванильную – всё как выше сказано. Ровные кусочки где-то примерно с почтовую марку; одинаковые и без трухи и опилок…[Читать далее]

    0
  • Друзья, коллеги! Нужна помощь зала!

    Прямо вот сейчас бежит из метровой колонны с 4 мочалками (2 из них – медные) “благородный дистиллят” (второй перегон) крепостью 91,45% спирта из яблочного сырья. Будет его около 2 литров, предполагаю, т.е. после разбавления вполне дойдет до 3 литров…

    Вопрос, собственно, что дальше делать? Я всё на бочечку…[Читать далее]

    0
  • Aleksey ответил(а) на тему Было и такое… в форуме Обо всем на свете 2 года

    Батя любит рассказывать, как на каких-то семейных посиделках рядом с ним оказалась некая родственница-тетка: в годах и весьма в теле. Налили ей водочки в рюмку, а она отцу: “Племянничек, плесника мне запить чего-нибудь…” Отец говорит: “Я глянул по столу – стоит какая-то поллитрушечка зеленая с этикеточкой от газировки. С неё и плес…[Читать далее]

    0
  • Загрузить еще