Aleksey

  • Друзья, спасибо за ответы!

    “Сахарным”-то оно, конечно, можно залить, но его еще надо нагнать столько – 10 литров! Да при моём-то 20-литровом кубе – это раза 3 минимум гонять, причем, долго ведь самогон в бочёнке тоже держать не будешь…

    Короче, залью-ка я для начала его простой водичкой, чтобы не рассыхался.

     

  • Что ж, на заданные вопросы никто тут так и не ответил… Искал ответы в других местах, пока процесс шёл своим чередом.

    Сегодня, после месяца настаивания, слил из бочки готовый продукт. Я не знаю, каким он должен быть в идеале, но тот яблочный, дважды перегнанный и настоянный в дубовой бочке, самогон, который я слил сегодня, понравился и мне, и же…[Читать далее]

  • Докладываю.
    После проведённого утепления КПД моего куба (пусть и совсем небольшого – на 20 л) совершенно чётко вырос: простая первая перегонка “насухо” из почти полного бака, занимавшая раньше около 2 – 3 часов, теперь пролетает где-то часа за полтора.
    И этот утеплитель, и самоклеющаяся алюминиевая лента работу на газовой плите переносят хорошо.…[Читать далее]

  • Aleksey ответил(а) на тему Почему не бродит брага в форуме Брага 2 года

    Короче говоря, после добавления турбо-дрожжей брага завелась, вторник и среду брожение шло очень хорошо – с шапкой пены на поверхности, в хорошем темпе. Сейчас пятница и темп брожения заметно упал, шапка опустилась. Проверю Brix и, скорее всего, на выходных буду гнать.

    @jroslavovich123, как я уже писал в начале, кислотность, измеренная китайски…[Читать далее]

  • Aleksey ответил(а) на тему Почему не бродит брага в форуме Брага 2 года

    В общем, забежал вчера вечерком в другой лабаз (благо, Москва – деревня большая, магазинов много) и взял у доброго человека вот такие вот турбо-дрожжи для фруктовых браг.

    Чтобы не добавлять лишнюю воду, всыпал дрожжи прямо в PET-бутылку – брага едва не сбежала! Видимо, в них все-таки что-то типа соды добавлено, т.к. очень большая пена была…[Читать далее]

  • Aleksey ответил(а) на тему Почему не бродит брага в форуме Брага 2 года

    Коллеги, что может быть “не того” в концентрированном соке, купленном в магазине для самогонщиков? (см. фото)

    Развел 1:5, как на этикетке написано. Получил около 30 литров такого себе яблочного сока. Без особого аромата, но при этом Brix~12%, кислотность около 2,6 – практически те же самые показатели, как и у натурального сока, выжатого из я…[Читать далее]

  • Всё оказалось не так просто!

    Почитал отзывы: этот самый ОБМ-5Ф при случайном попадании открытого огня жутко дымит и вполне охотно горит. Т.е. это именно теплоизоляция для стен бани/сауны. Для теплоизоляции перегонного куба, разогреваемого газом (открытым огнём), нифига не подходит.

    Народ упоминает Муллитокремнеземистый войлок (МКРВ-200) или М…[Читать далее]

  • Я забыл сразу упомянуть: перегоняю я на газу, поэтому 105С – это явно недостаточно.

    Гуглением накопал, что для подобных дел нужна либо каолиновая, либо базальтовая вата – они считаются негорючими и подходят для использования в подобных случаях.

    В Леруа нашёл “Теплоизоляционный базальтовый материал ОБМ-5Ф” – вроде как оно самое,…[Читать далее]

  • Приветствую, коллеги и друзья!

    Чем посоветуете утеплить перегонный куб – цилиндр на 20л из нержавейки от производителя “Феникс”?

    Какой материал и где его можно приобрести?

    Спасибо!

  • Aleksey ответил(а) на тему Картинка в форуме Винокуры шутят 2 года

    Утром пятницы актуально…

  • Aleksey ответил(а) на тему Картинка в форуме Винокуры шутят 2 года

    ВООТ!

  • Год прошёл. Не нашлось мастера, готового (не за бесплатно) помочь коллеге по увлечению?

  • Простите, коллеги, что не отписался вовремя о результатах. Докладываю.

    Настоял тот свой объём (жалких 1,5 литра) на купленных в магазине чипсах около 2 или 3 недель. Чипсы хоть и были “фабричные”, но после настаивания на них кое-какая муть еще выпала (может, и из самого сока еще что-то вышло). Слил с осадка в другую банку. Попробовал.

    Да, “ябло…[Читать далее]

  • ОК, я тогда напишу, что я планирую делать, а вы меня поправьте, если что не так.

    1. Сейчас дображивается сок. Жду осветления, сливаю с осадка.
    2. Делаю первый перегон “досуха”.
    3. Ставлю СС настаиваться на яблочных шкурках где-то на неделю.
    4. Повторная дробная дистилляция (не ректификация) с небольшим захватом хвостов (пока вкусно пахнут).
    5. <…

    [Читать далее]

  • Бочёнок будет на 10 литров.

    Т.к. он будет совсем новый (надеюсь), то вроде как больше 1,5 – 3 месяцев в нем настаивать не рекомендуют в первый раз.

    Стоять будет в городской квартире, в “темной” комнате, в пакете с блюдечком воды – как советовали выше.

    Жалко будет по незнанию угробить 10 литров хорошего яблочного самогона, потому и спрашиваю.

  • Коллеги,

    Спасибо за интересную дискуссию!.. А можно вопрос по теме?

    В бочёнок (подготовленный, разумеется) какой крепости кальвадос надо заливать? После второй дробной перегонки он будет под 57% – не крепковат? До заветных 40 не нужно разводить?

    Спасибо еще раз.

  • Тоже перед отпуском, в преддверии яблочного сезона, озаботился поиском хорошей соковыжималки. У меня были следующие требования:

    • Выжимать предполагалось только яблоки-груши;
    • Объем не так уж и велик (у меня нет сада с яблонями), но периодически добрые соседи подкидывают яблоки вёдрами.
    • Главное: соковыжималка должна хорошо отделять сок от ж…

    [Читать далее]

  • Вот именно из этих соображений и ищу мастера-самоделкина.

  • Подскажите, а есть тут спецы, которые смогли бы сварить из нержавейки куб под заказ? Есть идея, которую никогда не реализует ИКЕЯ.

  • Я извиняюсь, что влезаю в разговор, но…
    На своей колонне (бражная колонна + царга 50 см + диоптр 10 см = ровно 1 м от бака до дэфа), забив всю эту конструкцию мочалками и РПН-кой между ними, на выходе получаю 96% (ОК, с коррекцией до 20 град С ~ 95%) спирт. Разбавить хорошей водичкой до 38,5%, дать отстояться 3 недели – ничего больше не нужно!…[Читать далее]

  • Загрузить еще