Кальвадос

  • В этой теме 48 ответов, 19 участников, последнее обновление 2 года сделано Aleksey.
Просмотр 4 сообщений - с 46 по 49 (из 49 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #51750
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    С бочкой, как я понял, в моей хрущевке с её 25ºС и 21% влажности придётся забыть… Либо обматывать её пленкой, восковать и т.п. Если нет нормального прохладного подвала – “давай досвиданья!”

    Вот зря вы так. У меня практически в таких же условиях бочка прекрасно работает. Торцы до обручей замотал в пленку, бочка стоит в шкафу, а рядом тарелка с водой. Бочка не вощеная я ее один раз льняным маслом обработал и все. Да ангелы есть, но не столь существенные.

    #51762
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    С бочкой, как я понял, в моей хрущевке с её 25ºС и 21% влажности придётся

    завощить торцы и после заливки плотно нарыть полиэтиленовым пакетом так, чтобы между ним и бочкой была прослойка воздушная, а под подставку поставить ёмкость с водой, которую нужно будет регулярно пополнять. Вполне себе выход из заданных условий.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #51769
    Aleksey
    Участник
    • Ответов: 56
    @mr-gadgetman

    Всем откликнувшимся – большое спасибо!

    Получилось у меня чуть-чуть больше 1,6л крепостью 90%. Бочки пока нет, да и после покупки её ещё и готовить долго надо, а НГ уже буквально на носу… зато есть чипсы – уже яко бы подготовленные.

    Короче, долил банку до 3 литров (в результате там крепость около 50%) и всыпал чипсов – треть от пузырька, который на 10 литров. Будем посмотреть, что получится через месяц. Отфильтрую, разолью по бутылочка и на НГ будем дегустировать…

    #88057
    Aleksey
    Участник
    • Ответов: 56
    @mr-gadgetman

    Простите, коллеги, что не отписался вовремя о результатах. Докладываю.

    Настоял тот свой объём (жалких 1,5 литра) на купленных в магазине чипсах около 2 или 3 недель. Чипсы хоть и были “фабричные”, но после настаивания на них кое-какая муть еще выпала (может, и из самого сока еще что-то вышло). Слил с осадка в другую банку. Попробовал.

    Да, “яблочко” было, как был и яркий привкус плинтуса. Ну, от плинтуса вроде бы должно было спасти выдерживание в стекле, а вот яблочка хотелось бы по-более. Поэтому я схитрил: разбавил до 49% этот свой крепкий (около 60%) “Кальвадос” сидром из тех же самых яблок того же урожая, после чего уже разлил по бутылкам.

    Разливал я все это добро где-то перед НГ, а пробовали мы его уже на 23-февраля. Всем “сомелье” очень понравилось! Почти ничего и не осталось после дегустации! “Яблочко” было ясным и сочным, очень ароматным, а вот “плинтус” практически ушел, оставив только приятный “бочечный” аромат.

    Сейчас выбраживается 3 ёмкости яблочного сока по ~15-16 литров, надеюсь из них собрать на 10 литровый бочёнок, и сделать уже таки практически нормальный “Кальвадос” по традиционному рецепту.

Просмотр 4 сообщений - с 46 по 49 (из 49 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.