Первые шаги. Часть 1

Главная Форумы Новичкам Первые шаги. Часть 1

  • В этой теме 1,013 ответов, 114 участников, последнее обновление 5 лет сделано Solo4.
Просмотр 15 сообщений - с 811 по 825 (из 1,014 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #24523
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Вот скриншот графиков температуры. Красный – температура пара в точке отбора, зелёный – температура в царге, голубой – температура в кубе.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #24525
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    В царге температура всегда выше, чем в узле отбора. Температура в царге это всегда градиент от температуры в узле отбора до температуры пара в кубе.  Так что все ок. Когда хвосты начинают лезть вверх, то градиент начинает смещаться. И как раз смещение градиента мы и ловим датчиком в царге.

    Такие броски температуры в царге на 0.3 градуса и больше объяснить сложно. Что-то вмешивается в процесс, но что – решительно не понятно.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #24526
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    По большому счёту, у голов полки как таковой быть не должно, так как там разные фракции, у которых разные температуры кипения. Поэтому при отборе голов температура должна постепенно расти, достигая полки этанола. А достигнув этой полки, кривая температуры должна идти горизонтально до тех пор, пока весь этанол не выпарится, и ему на смену придут более тяжёлые фракции.

    да, вы более точно этот момент описываете, но – после отбора голов вы же увеличиваете скорость отбора спирта? Увеличиваете. В этот момент температура скакнёт на несколько десятых градуса как минимум. Вот это я и имел ввиду.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #24530
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    В этот момент температура скакнёт на несколько десятых градуса как минимум.

    Опять же, какая температура? В царге – да, а в отборе не должна.

    #24536
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2049
    @4-6

    Роман , контакты датчика перепроверь, если контакт херовый то и херню показывать будет. Температура будет туда-сюда скакать. Посмотри моë видео в “бурбоне” как я паром затор делал, там про плохой контакт есть, и что он показывает

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    #24537
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 2
    @kidya

    Коллеги, добрый день. Помогите решить проблему. РК Прима тора, царга 50 см, 3 мочалки, не могу вывести на режим. Делаю так, предзахлеб, снижаю мощность (газ), температура в узле отбора повышается до 69.9 и начинает снижаться до67.5. Царга 34 мм, куб примерно 21 л. Темп воды после дефлегматора 55

    #24538
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Всюду поднимется, в царге больше, в узле меньше. Поднимется и “встанет”.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #24539
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Роман , контакты датчика перепроверь, если контакт херовый то и херню показывать будет.

    Датчики DS18B20. Всё цифровое. Если пропускается хотя бы один запрос температуры, программа выдаёт сообщение о плохой связи. Но пока не выдавала. Как видно на моём графике, вариации температуры на плюс-минус один “младший разряд” присутствуют практически всегда, но это не вредит.

    Я в голове прокручиваю всё это, есть ещё пара предположений. Первое: на датчик в царге капает флегма, его показания меняются. Второе: флегма стекает по стенке царги, попадает на датчик. Это может происходить из-за не совсем вертикального положения царги. Где-то я читал, что это весьма критично.

    #24550
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Коллеги, добрый день. Помогите решить проблему. РК Прима тора, царга 50 см, 3 мочалки, не могу вывести на режим. Делаю так, предзахлеб, снижаю мощность (газ), температура в узле отбора повышается до 69.9 и начинает снижаться до67.5. Царга 34 мм, куб примерно 21 л. Темп воды после дефлегматора 55

    Это всё происходит при работе на себя или при отборе? Для начала нужно отбор закрыть и настраивать. Так можно сколько угодно экспериментировать, ничего не теряя, кроме времени.

    #24551
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 2
    @kidya

    Это происходит при работе на себя.

    #24552
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    На себя всё просто. Температуры стабилизируются и так держатся сколь угодно долго. Но инерционность системы тоже присутствует, поэтому реакция на регулировку может быть несколько запоздалой. А на газу ещё и сложно контролировать мощность нагрева. Нужно выжидать, пока система придёт в равновесие, затем, возможно, придётся корректировать нагрев и охлаждение.

    #24564
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Возвращаясь к теме о стабилизации колонны. Меня стали терзать смутные сомнения. А именно то, что моя колонна не захлёбывается ни на каком режиме. Это говорит о недостаточной мощности ТЭНа.

    Но я под этот ТЭН сделал холодильник Димрота, если я заменю ТЭН или добавлю ещё один, мой холодильник не будет справляться. Хотя сейчас я бы не сказал, что поток воды очень большой.

    Может ли недостаток мощности ТЭНа вызывать нестабильность температуры в царге? Или я уже слишком загоняюсь?

    #24565
    СергейС
    Участник
    • Ответов: 155
    @serafh

    моя колонна не захлёбывается ни на каком режиме. Это говорит о недостаточной мощности ТЭНа.

    Это зависит и от насадки

    #24566
    Александр
    Участник
    • Ответов: 805
    @kashmar69

    Может ли недостаток мощности ТЭНа вызывать нестабильность температуры в царге? Или я уже слишком загоняюсь?

    Здесь пост 12634 и ниже описыается ситуация с недостатком мощности правда на газу. А так то 1.5 квт для 35мм для ректификации вроде нормально, а у вашей колоны тса случайно в вытяжку не проведена?

    #24567
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    ТСА висит в воздухе, никуда не выведена. Сейчас почитаю пост 12634.

Просмотр 15 сообщений - с 811 по 825 (из 1,014 всего)
  • Тема «Первые шаги. Часть 1» закрыта для новых ответов.