Первые шаги. Часть 1

Главная Форумы Новичкам Первые шаги. Часть 1

  • В этой теме 1,013 ответов, 114 участников, последнее обновление 5 лет сделано Solo4.
Просмотр 15 сообщений - с 796 по 810 (из 1,014 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #24017
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Эх, Роман какой то Вы недоверчивый

    Я перепортил достаточно меди 🙂 Но вопрос был не мой, так что только советую, не более.

    #24021
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Так и …. покрайней мере я, не от хороших воспоминаний и не для того что б время занять.

    #24128
    Алексей
    Участник
    • Ответов: 55
    @snabest

    Огромное всем  спасибо  . Ясно одно – нужно пробовать.  Холодильник из четырех метров нерж. Ф6,  вот и возникают сомнения переварит он  3 КВт или сразу переделать пока есть возможность.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #24215
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Переваривать 3 кВт ему придётся разве что при перегоне браги, при ректификации мощность ТЭНа будет меньше. Но вообще-то холодильник должен рассчитываться, тут есть калькулятор. При правильном расчёте и изготовлении, основанном на этом расчёте, холодильник работает отлично.

    Я бы не спешил переделывать спираль. Это, в конце концов, можно сделать в любой момент. Надо сперва попробовать на той, что есть, определиться с мощностью, может, всё не так уж страшно. А вот если сильно не потянет, тогда уж перемотать.

    PS А красивый получился 🙂

    #24217
    Алексей
    Участник
    • Ответов: 55
    @snabest

    PS А красивый получился

    Спасибо))

    Перематывать не буду, хочу корпус сделать диаметром чуть больше, чтобы расстояние между витками и стенкой образовалось.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #24499
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Привет всем, вынужден вновь обратиться к сообществу с одним и тем же вопросом. А именно: у меня не получается стабилизация колонны. Если в предыдущий раз я (возможно) перебрал со скоростью отбора, то в этот раз специально снизил её. Я пытался получить “температурную полку”. Во время отбора голов эта полка как бы была, температуры как в царге, так и в узле отбора практически зафиксировались. Головы отбирал со скоростью около 1 капли в секунду.

    Когда перешёл к отбору тела, установил скорость отбора около 3-4 капель в секунду. Это ведь очень немного? Но температура в царге стала расти. Пришлось снизить скорость отбора. Температура в царге снизилась. Мучительно долго отбирал… Температура не росла. Через некоторое время решил прибавить скорость отбора. Температура в царге не стала расти. Опять довольно долго отбирал.

    При этом в течение всего этого времени температура в узле отбора оставалась почти стабильной. Это говорит о том, что никакие хвосты не были на подходе, если бы они были, то уже подошли бы.

    Возможно, сыграло роль атмосферное давление. Погода была неустойчивая, то солнце, то дождь.

    В результате пришлось определять подход хвостов на запах. Поскольку я тот ещё нюхач, такой способ меня совершенно не устраивает. А казалось бы простой и надёжный метод определения подхода хвостов по температуре в царге использовать не могу.

    Очень интересно, как всё происходит у других винокуров. Например, насколько “мёртво” стоит температура в царге и в узле отбора во время отбора тела?

    #24500
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    Подход хвостов ловлю по температуре в кубе – 92 – меняю банку ,отбираю до 96 в кубе в отдельные поллитровки,проверяю только на вкус -10 гр спирта – 50 воды.Узел отбора по жидкости отсутствует,температура в 1/3  царге  скачет вначале от 0.1 до 2 в конце.Возможно это как то связано с конкретным экземпляром колонны – все сделаны по разному,в моем варианте нет центрирующей трубки.Царга 32 на постоянную трубку отбора по пару 10 – все внутренний диаметр.Самая первая колонна из листа металла.

    #24501
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Когда перешёл к отбору тела, установил скорость отбора около 3-4 капель в секунду.

    Роман, что такое 3-4 капли “на глаз” вообще непонятно. Важно знать диаметр колонны, подаваемую мощность, и скорость отбора измеренную при помощи мерного цилиндра и секундомера. Тогда что-то можно советовать. Я сколько перегонов не сделал уже в своей жизни – на глаз не могу скорость отбора определить.

    При правильной скорости отбора тела температура в колонне стоит как вкопаная, ну может на 0.05 от сквозняков чуть шевельнется.

     

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #24502
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    По температуре в кубе можно ориентироваться только на конкретном кубе. У меня, например, датчик в кубе не утоплен в жидкости. Другие температуры будут.

    На вкус – самый лучший и в то же время самый худший способ. Ибо вкусы у всех разные. Да и напробуешься, пока гонишь 🙂

    Если температура в царге скачет аж на 2 градуса, её измерение получается ненужным, так как по этой температуре невозможно ориентироваться. У меня хоть и скачет, но на гораздо меньшие величины. Хотя автоматика предполагает отслеживать изменение всего на 0,1 градуса.

    #24506
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    Температуру в кубе измеряю только по пару,выход после 92 градусов – 3 шт 0.5 л баночки – наполнилась,закрыл крышкой и поставил новую.Ну а проверить на вкус – 2 минуты -и чувствуеш себя настоящим дегустатором,причастным к процессу.На сахаре достаточно одного опытного прогона.

    #24511
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Роман, что такое 3-4 капли “на глаз” вообще непонятно. Важно знать диаметр колонны, подаваемую мощность, и скорость отбора измеренную при помощи мерного цилиндра и секундомера. Тогда что-то можно советовать. Я сколько перегонов не сделал уже в своей жизни – на глаз не могу скорость отбора определить. При правильной скорости отбора тела температура в колонне стоит как вкопаная, ну может на 0.05 от сквозняков чуть шевельнется.

    Понятно, что измеренное прибором значение более “надёжно”. Но есть понятие “порядок цифр”. Вот мой нынешний погон длился шесть часов. От начала работы на себя до выключения. В результате были отобраны 130 мл голов, 1030 мл тела и 400 мл хвостов. Если просуммировать все составляющие и разделить на время их отбора, то получим среднюю скорость отбора 260 мл/час. Никогда не поверю, что это значение превышает что-либо. Значит, дело не в превышении скорости отбора, а в чём-то другом, что я и никто пока не замечает.

    Для большей информации. Диаметр трубы колонны 35 мм, мощность ТЭНа 1500 Вт. Мочалки были расположены так: одна выше точки измерения температуры в царге, четыре – ниже этой точки. Значение температуры в узле отбора у меня было более стабильным, чем значение температуры в царге. Даже когда я повышал скорость отбора, температура в царге росла, а в узле отбора – оставалась той же.

    Mixail утверждает, что у него температура в царге гуляет в весьма больших пределах.

    #24518
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Роман, т.е. у Вас всего 1.5 литра по АС в кубе было? Или 4.5 литра СС крепостью 30%?

    Тогда становится понятнее. Как Вы писали куб греется ТЭНом. Чтобы ТЭН не оголился Вы долили водички скорее всего, до литров 10-12 наверное.

    Удержание колонны около 300-400 мл (ну примерно), т.е. крепость кубового остатка быстро упала и температура кипения куба практически сразу ушла за 90 градусов? А после отбора голов – сильно за 90 градусов?

    Смотрим на кривую ФЧ при данных условиях и видим, что отбор при данном ФЧ (при Т больше 91-92) надо прижимать, и весьма основательно.

    И если Ваша колонна при полном наполнении куба СС может в начале процесса бодро отдавать со скоростью 600-700 мл/час, то при заливке 1.5 литров АС в 10 литров воды, вы практически сразу ограничены скоростью в 300 мл/час. И при попытке ускориться происходит срыв процесса и скачки температуры.

    Залейте СС достаточное количество, и все у Вас будет стабильно.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #24519
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    По идее температурная полка у голов и у тела разная. Т.е. когда после отбора голов увеличивается отбор тела, то и температура в начале вырастет.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #24521
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Роман, т.е. у Вас всего 1.5 литра по АС в кубе было? Или 4.5 литра СС крепостью 30%? Тогда становится понятнее.

    У меня было 5,5 литров СС крепостью около 30%.

    Чтобы ТЭН не оголился Вы долили водички скорее всего, до литров 10-12 наверное.

    Воды я не доливал, так как посчитал, что жидкости достаточно.

    Удержание колонны около 300-400 мл (ну примерно), т.е. крепость кубового остатка быстро упала и температура кипения куба практически сразу ушла за 90 градусов? А после отбора голов – сильно за 90 градусов?

    Нет.

    Смотрим на кривую ФЧ при данных условиях и видим, что отбор при данном ФЧ (при Т больше 91-92) надо прижимать, и весьма основательно. И если Ваша колонна при полном наполнении куба СС может в начале процесса бодро отдавать со скоростью 600-700 мл/час, то при заливке 1.5 литров АС в 10 литров воды, вы практически сразу ограничены скоростью в 300 мл/час. И при попытке ускориться происходит срыв процесса и скачки температуры. Залейте СС достаточное количество, и все у Вас будет стабильно.

    Можно было бы грешить на это в моём первом случае, тогда действительно спирт-сырец был довольно разбавленный, но его было больше, чем сейчас, и воды я всё равно не доливал.

    #24522
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    По идее температурная полка у голов и у тела разная. Т.е. когда после отбора голов увеличивается отбор тела, то и температура в начале вырастет.

    По большому счёту, у голов полки как таковой быть не должно, так как там разные фракции, у которых разные температуры кипения. Поэтому при отборе голов температура должна постепенно расти, достигая полки этанола. А достигнув этой полки, кривая температуры должна идти горизонтально до тех пор, пока весь этанол не выпарится, и ему на смену придут более тяжёлые фракции.

    Только не совсем понятно, какую температуру мы имеем в виду. На моей колонне температура в точке отбора по пару всегда ниже, чем в царге. Подчёркиваю, всегда! А ведь по идее такого быть не должно, особенно при отборе тела, когда долгое время температура меняться не должна, то есть что в царге, что в отборе должна быть одинаковая температура. А она разная.

    PS Вспомнил про мочалку, расположенную выше точки измерения температуры в царге. Это её проделки?

Просмотр 15 сообщений - с 796 по 810 (из 1,014 всего)
  • Тема «Первые шаги. Часть 1» закрыта для новых ответов.