Идеальный ПВК – какой он?

  • В этой теме 397 ответов, 64 участника, последнее обновление 1 год назад сделано uralos05.
Просмотр 15 сообщений - с 181 по 195 (из 398 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #32367
    Rimants
    Участник
    • Ответов: 68
    @rimantss

    А чтобы хватало места на крышке надо делать куб не длинным о тонким, а коротким и толстым (smile). В более коренастый куб легче залезть рукой и спокойно достать до самого его дна. Диаметр куба мог бы быть 50-55см (плюс ~ 5см рубашка). Высота непосредственно куба каких 50-60см, плюс ~20см рубашка, плюс ~30см ножки. Итого высота примерно метр. И тогда остается ~1.4м для установки колонны с дефлегматором.

    #32371
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    В серийном производстве на размеры куба критически влияет размеры листов нержи, или рулон приобретать  – тону – две, + доставка,-крутить,вертеть,сварочный шов тоже стоит.

    Поэтому размеры (оптимальные определяются возможностями) – тут рулит цена и раскрой.

    #32373
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    Раскрой – порезали – сварки мин. ,отходов – нет.Порезать стоит дешевле на порядок,чем сварить.

    #32374
    Rimants
    Участник
    • Ответов: 68
    @rimantss

    Согласен! Но, если делать всего один ПВК для себя любимого, то можно немного раскошелиться и получить такой конечный результат какого желаешь и даже смириться с некоторым количеством негодных обрезков (которые, кстати можно будет так или иначе позже использовать в других проектах). А если уж смотреть в сторону производства, то ничего не поделаешь, покупатель оплатит и лишний материал.

    Сварочный шов стоит по разному, ну а если самому нравится варить, то оно и в радость получается.

    #32375
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    Сварочный шов стоит по разному, ну а если самому нравится варить, то оно и в радость получается.

    Согласен полностью.Сам все ПАЯЮ мягким припоем – моих клиентов (мелких) все устраивает,проверено парой пятилеток.Сам любитель Недоректификата.ПВК идеальный – будущее серийное изделие – цена материалов – постоянная,только на трудоемкости или времени производства можно выиграть  –  производительность сегодня решает все.

    #32380
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    все мощное,выдержит

     Да как раз то дробилку не удержит ничего , в том понимании дробилки , молотковой например. Единственное что можно установить это вальцы , и только с креплением на тело куба,  и только перед люком , где ребра люка , или в отдельное отверстие кожух ставить.

    Маглуар в законе

    #32381
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    Тупик всей этой дискуссии , заключается в том , что каждый если и стремится что то разработать , в смысле идеального котла , то только для себя любимого! И при этом начхать ему на пивовара или кого то там еще. Забывают люди что идеальный он должен быть для всех , а не для него одного…

    Маглуар в законе

    #32383
    Rimants
    Участник
    • Ответов: 68
    @rimantss

    Забывают люди что идеальный он должен быть для всех , а не для него одного…

    Ну так это же естественно! Почему человек должен урезать свои желания? Только ради того чтобы кому то угодить?! И, опять же, это две большие разницы если мы говорим о производстве или одном единственном экземпляре для собственных нужд.

    А по поводу дробилки…..ни одной никогда в руках даже не держал, так что трудно даже представить как они вибрируют и шумят. Может есть какие типы дробилок с подходящими нашим нуждам характеристиками?

    #32384
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 873
    @jroslavovich123

    Забывают люди что идеальный он должен быть для всех , а не для него одного…

    Ну так это же естественно! Почему человек должен урезать свои желания? Только ради того чтобы кому то угодить?! И, опять же, это две большие разницы если мы говорим о производстве или одном единственном экземпляре для собственных нужд. А по поводу дробилки…..ни одной никогда в руках даже не держал, так что трудно даже представить как они вибрируют и шумят. Может есть какие типы дробилок с подходящими нашим нуждам характеристиками?

    Есть… Ютуб кишит самоделкиными, которые сколхозили зерно- дробилки, они же крупорушки, из УШМ,-ф125мм…  они получаются довольно лёгкими, и вибрация может быть минимальной, (особенно,-если соорудить сие, с зубатым диском по дереву-для ушм, ) но скорость, производительности чуть меньше, чем у стационарных

    #32385
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    И при этом начхать ему на пивовара или кого то там еще.

    Прихожу к тому, что ПВК должен быть модульный, с расширением дополнительными емкостями и функциями. Все в одном можно, но как и любое универсальное решение – пока не надоест)) Потом расширяться и заставлять помещение дополнительным железом))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #32387
    Wiktor
    Участник
    • Ответов: 123
    @rewer

    Универсальные решения вообще  малоэфективныпример человеки и его руки, вроде бы всё может но в маленьких объемах и не очень хорошо. Тоже самое скорее всего будет с универсальным пароводяным котлом. отсюда вывод либо делать вещь которая очень хорошо выполняет свою задачу но не универсальна и занимает много места, либо делать универсальную вещь но с .маленькой эффективностью. Главное не опустить эффективность до того уровня при котором мероприятия вообще теряет смысл.

    "-потому что мир пуст, а я коснулся небес"

    #32390
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2049
    @4-6

    Тупик всей этой дискуссии , заключается в том , что каждый если и стремится что то разработать , в смысле идеального котла , то только для себя любимого! И при этом начхать ему на пивовара или кого то там еще. Забывают люди что идеальный он должен быть для всех , а не для него одного…

    Саня,  надо просто разобраться что надо винокуру и что надо пивовару,  и соеденить это всё в одно.  Сразу всё до кучи лепить не надо.  Взять за основу котёл,  и довести до ума все хотелки для винокура,  а потом в качестве доп функций прибамбасы для пивовара.  Уверен что и винокур тож от этих прибамбасов не откажется,  по белой схеме парумешков солода переработать и бриксы поднять чтоб выход больш)е был))

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    #32394
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    Взять за основу котёл, и довести до ума все хотелки для винокура, а потом в качестве доп функций прибамбасы для пивовара. Уверен что и винокур тож от этих прибамбасов не откажется

    Не соглашусь. Почему пивоваров то постоянно обделяют? Наоборот за основу надо брать то, что надо пивовару. Потому что на пивоваренном оборудовании можно делать что угодно. Я вварил кламп в крышку пивоварни и спокойно ставлю сверху колонну. То, что надо пивовару хоть как подойдёт и винокуру. И я уверен, что любой винокур с удовольствием и пивка бы сварил, да оборудование не позволяет

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    #32396
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 67
    @ruflash

    Прочел все страницы )).
    Идеального не выйдет, это точно.
    Что, хотелось бы выделить:
    1. Кто-то писал, что до 80 литров мешалка не нужна, ерунда, являюсь владельцем ПВК 50 литров (одной известной компании) и мешалки у меня нет, мешаю деревянной ручкой он швабры ))) она длинная, всякие ложки это ерунда )). Если варить пиво, литров 20-25 то нормально, если затирать зерновой дистиллят 40-50 литров, то это ужас, замешаешься )) с мешалкой осахаривается в разы быстрее и лучше. Если, к тому же, затирать рожь, то это вообще без мешалки беда, она очень гигроскопичная и ложится очень плотно на фальшдно, и при этом насос (который гоняет сусло из под фальшдна на верх) иногда может заполнить весь котел суслом и перельется через край, у меня такое было, не размешал вовремя (внизу, по сути, вакуум получается).  Мой товарищ купил мешалку к этому котлу (у него такой же) не нарадуется.
    2. Избавится от переливочной емкости (касаемо пивоваров и варки по белой схеме) не выйдет. Вот как Вы себе это представляете? ))) Я понимаю, если человек затирает по красной схеме, то ему и фальшдно не нужно, ибо, мешалка все перемешает, потом можно поступить двояко, либо охладить и добавить туда дрожжи и сбраживать прямо там, соответственно, потом его же и перегонять, тут опять же, при первом перегоне требуется мешалка, согласно опыта спиртуозность на выходе больше. Сразу ставится вопрос, если мешалка в крышке, то в  ней должен быть еще один кламп для колонны. Может есть смысл сделать вход для мешалки под углом с краю куба? Я считаю это удобнее.
    Вернемся к пивоварам (незаслуженно обделенным © )) ), каждый кто варит пиво уже имеет бродильную емкость, или ЦКТ, соответственно легко перельет сусло туда (с помощью насоса) через фальшдно, и соответственно промоет дробину через него же. Потом процедура очистки котла от дробины, куда без нее, и помывка котла.
    Для затирания по белой схеме, это все, в бродильную емкость дрожжи и ждем ))).
    Пивоварам придется перелить из емкости обратно в куб для кипячения, вот тут ставится вопрос )), у нас есть насос на котле, у меня на клампах все эта конструкция снимается, но тогда про вирпул  можно забыть (( , либо напрягать спину, либо еще иметь какой-то дешевый насос для этих целей.
    3. Крышка. Лично мне не нравится крышка с люком, мыть не удобно, особенно рожь, частички все равно прилипают, снизу обычно нет, а сверху где заканчивается сусло, обычно прилипают к горячей рубашке.
    4. Слив. Должен быть кран, не меньше чем 2 дюйма в центре котла, для бруха, дробины и белкового осадка при кипячении пива (трубу можно вывести не снизу котла, а сбоку, она пройдет через рубашку, не забыть важный момент!, что бы она не мешала тэну в рубашке).
    Для фильтрационного/вирпул насоса, естественно кран сбоку под рубашкой.
    5. Дно. Не вижу смысла делать его конусным, это повлияет на стоимость, а для небольших объемов варки пива, белок при вирпуле и так будет в центре, и попадет в сливную трубу.

    Такие вот мысли.

    #32398
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2049
    @4-6

    Взять за основу котёл, и довести до ума все хотелки для винокура, а потом в качестве доп функций прибамбасы для пивовара. Уверен что и винокур тож от этих прибамбасов не откажется

    Не соглашусь. Почему пивоваров то постоянно обделяют?То, что надо пивовару хоть как подойдёт и винокуру.

    Хоть как)))  тогда придётся из пивоварни перегонный куб мастерить.  Задача куба только нагрев (мешалка по запросу) пивоварни -нагрев плюс промывка солода и фильтрация. Из куба путём установки лишних деталей получаем пивоварню.

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

Просмотр 15 сообщений - с 181 по 195 (из 398 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.