Идеальный ПВК – какой он?

  • В этой теме 397 ответов, 64 участника, последнее обновление 1 год назад сделано uralos05.
Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 398 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #31104
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    Если это будет котел 50 литров то их уже полно всяких, 50 мешалка лишние траты.

    Цена вполне адекватная и в них даже сыр можно варить

    https://samogon-b12.ru/catalog/vku/vku_4_v1/

    Если дешево и сердито… и народный, то в итоге цена будет 30ка.

    А даже у самоваров из тулы пвк из нормального металла со всеми причиндалами и удобствами которые я описал 50 литров, стоит 45000.

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #31105
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    И Али в соседней теме прав, самый бюджетный вариант это ПВК из пивных кег, дешевле не получится.

    На форуме зерновиков это все уже сосано пересосано на 200 раз создателями  и владельцами пвк, а если вы не имеея представления как на нем реально работать , что и за чем будете придумывать велосипед)

    Просто потратите время.

     

    Да можно сделать маленькую универсальную кастрюлю коих сейчас много, а через 5 варок вы поймете, что это зря потраченные деньги!

    Потому, что это будет просто пипец как неудобно!

    Не получится и рыбку съесть и …. не ободрать в общем.

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #31107
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    Здравствуйте коллеги! Вынашиваю планы по изготовлению ПВК уже около пол года. Почему изготовления? Потому, что дешевле найти сварщика, чем купить готовый ПВК. Но не суть.

    Начал я проектировать ПВК под себя и, само собой, передо мной встали те же вопросы, как и перед любым человеком, озадачившимся вопросом. Вот какие вопросы у меня возникли и какие ответы я на них сам себе дал:

    Вопрос №1. Для чего тебе сдался этот ПВК?

    Ответ: для затирания солодовых заторов, для перегонки густых браг, в качестве соковыжималки фруктов и ягод (при нагреве сырье выделяет сок и пастеризуется), для варки сыра (эту тему тут рассматривать не буду, но вдруг когда нибудь захочется).

    Вопрос №2. Какой рабочий и полный объемы требуются?

    Ответ: Т.к. я живу в доме на земле (что и всем рекомендую), то мои возможности более широкие, чем у квартирантов. Исходим из законодательства: подвести к дому можно 15 кВт мощности по 3 фазам (можно и больше, ну это существенно дороже). Следовательно ограничение по максимальной мощности 15 кВт. Отсюда получаем объем нагреваемой жидкости в разумные пределы времени – 150 литров. Хорошо, уточню – я взял рабочий объем 150 литров, так как основная задача – пиво. Одна варка – три 50-литровые кеги готового пива. Ну и пересчитал на потребляемую мощность и время нагрева, затирания, варки. Следовательно полный объем округлим до 200 литров. Итак – объем при полном наполнении рабочей части до уровня жидкости – 200 литров.

    Вопрос №3. Объем рубашки.

    На мой взгляд это самый главный вопрос при проектировании ПВК.

    Во первых количество нагревающей жидкости (Ее не должно быть ни мало ни много).

    Ее должно хватать, чтобы она не испарилась до минимально-допустимого уровня (уровня ТЭН-ов). Ее не должно быть много, во избежании необоснованных потерь электроэнергии. Ее должно быть минимально-допустимое количество для уменьшения инерционности системы.

    Но в то же время у меня возникла еще одна идея. Объем должен быть больше максимального объема сусла. Но об этом ниже.

    Отсюда вытекают вопросы об объемах самой рубашки в которой находиться пар и нижней рабочей части рубашки, заполненной жидкостью.

    На этот вопрос я ответ не нашел.

    P.S. к вопросу №3 – в чем моя идея увеличить объем больше, чем объем сусла. Для того, чтобы после затирания слить сусло в рубашку и избежать необходимости иметь дополнительную емкость для процесса фильтрации сусла от дробины. Если у кого то есть решения этой задачи – буду рад услышать Ваши мнения.

    Вопрос №4. Габариты.

    Ответ: Я исходил из того, что стандартная дверь в ванную комнату (даже у меня в частном доме) 600 мм. Следовательно габарит должен быть меньше. По предварительным расчетам высота такого ПВК (на ножках) получается порядка 1,5 метра (в моем проекте).

    Вопрос №5. Крышка ПВК.

    Ответ: лично мне нравиться крышка, которая снимается полностью, открывая весь диаметр рабочей части. Но у меня есть в наличии люк из китая, диаметром 400 мм. Поэтому я, скорее всего реализую его, закрыв горизонтально верх ПВК, Одновременно эта крышка закроет и рубашку. Но тут у меня вопрос – для чего нужно располагать люк под уголом? Если только для удобства, то этим можно пренебречь. Это сэкономит габарит и материал. Но, это лишь мой случай, для массового клиента комфорт важнее.

    Вопрос №6. Фальш-дно и следовательно конусное дно рабочего объема.

    Ответ: В ПВК фальш-дно нужно только для фильтрации сусла от дробины. Если реализовать данную фильтрацию посредством какой то емкости, где будет собрана дробина при перекачке насосом (например циклон), то фальш дно будет не нужно, как и увеличенный объем рубашки. Следовательно коническое дно будет не нужно тоже, что снижает материал и трудозатраты.

    Вопрос 7. Порты.

    Ответ: Снизу рабочего объема один для слива. Диаметр предлагаю не выдумывать и делать 51 мм для клампа 2″.

    Сбоку рабочего объема: 3 шт. диам.51 мм на клампах, для ТЭН-ов прямого нагрева. С заглушками (да, удорожание, но в этом случае ПВК можно исползовать для вторичных перегонок сырца и не густых браг, минуя потери в рубашке. Это дешевле, чем иметь дополнительно КУБ). Порт для датчика температуры сусла.

    Сверху рабочего объема (в т.ч. в крышке/люке): вертикально по оси емкости – 51 мм с клампом для мешалки, моющей головки (моющую головку можно так же сделать ввареной стационарно, но мне видиться лучше съемная в плане дезинфекции). 2 – 4″ сбоку верхней части, ближе к краю, для шлема (колонны).

    Снизу в рубашке – 1 полусгон 1/2″ для полного слива жидкости в самой нижней точке.

    Сбоку в рубашке – 4 шт. полусгоны 1/2″ для слива, налива нагревающей/охлаждающей жидкости. Ее уровня. Самый низ, уровень жидкости, самый верх – 2 шт (для чего 2 шт. см.ниже).

    Вопрос №8. Безопасность.

    Ответ: 2 порта 1/2″. На одном типовая группа безопасности, на втором, через тройник, электроконтактный манометр и со второй стороны дублирующий подрывник.

    Вот такое на данный момент мое виденье ПВК

     

    Пара дополнений: 1) в связи с принимаемыми законами (300 кВт/ч на точку подключения) ПВК должен иметь возможность интеграции газовой горелки соответствующей мощности (15 кВт). 2) в моем варианте предпологается три ТЭН-а по 4,5 кВт, которые посредством клампов вставляются как в нижнюю часть рубашки, так и, при необходимости в рабочую часть.

     

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    #31108
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    Вопрос №6. Фальш-дно и следовательно конусное дно рабочего объема.

    Ответ: В ПВК фальш-дно нужно только для фильтрации сусла от дробины. Если реализовать данную фильтрацию посредством какой то емкости, где будет собрана дробина при перекачке насосом (например циклон), то фальш дно будет не нужно, как и увеличенный объем рубашки. Следовательно коническое дно будет не нужно тоже, что снижает материал и трудозатраты.

    Это все в корне не верно!!!

    Конусное или наклонное дно всегда и для любой варки.

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #31109
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    P.S. к вопросу №3 – в чем моя идея увеличить объем больше, чем объем сусла. Для того, чтобы после затирания слить сусло в рубашку и избежать необходимости иметь дополнительную емкость для процесса фильтрации сусла от дробины. Если у кого то есть решения этой задачи – буду рад услышать Ваши мнения.

    Это вообще полный аншлаг! Ни кто так ни когда не делал и не сделает.

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #31110
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    Вообще для 200 литрового нужен расчет , нормального проектировщика всех параметров.

    А не придумывания на пальцах.

    100 литровый ПВК сделанный на заводе, который специализируется на производстве обрудования для нефте перегонки. Выдает 18 литров сырца в час и 7,5 литров тела в час, на 12 киловаттах.

    Что не снилось ни дон перегону ни доктор губеру)

    Самые передовые идеи ПВК и пивоварен у Доли ангелов, а не у этих двух.

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #31112
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    С суслом в рубашке сразу вылезают проблемы с последующей промывкой. Это самая тяжелая часть в идее.

    Про газовую горелку можно подробнее? Интересно, никак не могу представить.

    Как внутренняя кастрюля крепится, висит приваренная на верхнем фланце или проставки есть?

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #31113
    Romario_Lopes
    Участник
    • Ответов: 5
    @romariolopes

    У Алексея Салосятова в ролике про канадский виски была газовая горелка 25 кВт

    https://youtu.be/A-aAxsU4S8o

    время 28:40

    под неё можно кронштейн запилить.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #31116
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    А, просто внешний нагрев, понятно.

    Никто расчета рубашки ПВК на просторах Инета не встречал? Чтобы время на полный расчет с нуля не тратить?

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #31117
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    Вообще для 200 литрового нужен расчет , нормального проектировщика всех параметров.

    Поэтому вот все мы здесь сегодня собрались ))) Чтобы рассчитать и людям дать информацию

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    #31119
    Romario_Lopes
    Участник
    • Ответов: 5
    @romariolopes
    #31121
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    Может это поможет? https://studbooks.net/2574005/tovarovedenie/raschet_rubashki_apparata

    При всем уважении… Вы сами это прочитали? Курсовая работа студента двоечника. Причем по сопромату. Нет ни одного ответа на поставленные вопросы.

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    #31122
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    Рубашку пароводяного котла можно изготовить из нерж  (или медь)трубы диаметром ф 12 – 20 мм,расположить внутри куба как чиллер,работать от парогенератора с возвратом или без сконденсироанного пара в оный, а при охлажении пускать через него воду (можно качать нагретую тэном воду,нужной температуры насосом из отдельной кастрюли ) – при большой крышке позволяет использовать стандартный перегонный куб + новая крышка  с выходом парового ( водяного) контура ,ну и с прибамбасами – самый дешевый вариант.

    #31123
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    При использовании насоса и воды – вообще просто и легко автоматизируется.Кострюля допустим литров 10 – 15,а многие имеют по пару емкостей для перегонки – малая под сырец,большая 50 -100л под брагу.Вот и народный ПВК – ничего не взрывается,не кипит ,силикон спокойно держит.Самый минимум вложений.

    #31124
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    Моторчиков полно- от промышленных до самодельных  систем с магнитной связь ( похоже на счетчик воды и магнитную мешалку).

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 398 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.