Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Теория и практика ректификации › Теория ректификации
-
АвторСообщения
-
23.01.2018 в 01:16 #16263
Царга пастеризации, опять двадцать пять.
Кстати, Счастливчик, давно хотел спросить, а куда в Приме деваются головы, которые в процессе погона образуются, получается в отбор? Понятно их мало, но тем не менее.
23.01.2018 в 02:21 #16264В отбор разумеется. Только их не просто мало, а исчезающе мало. Во все ГОСТы попадаем. Особенно если просто головы тщательно и по капле в секунду отобрать.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
27.01.2018 в 21:14 #1641128.01.2018 в 05:18 #16422Хотелось бы осведомится , а что такое – Х Г. ?
28.01.2018 в 14:40 #16433ГХ – газовый хроматограф, лабораторное оборудование позволяющее точно определить состав веществ в смеси.
Почему то именно сокращение ГХ прилипло к результатам этого анализа на российских форумах.
Именно результаты ГХ показывают укладываемся в ГОСТы или нет (хотя тут еще надо уточнять в какой, т.к. есть ГОСТ для ректификата и есть для дистиллята – разбег там в очень большой).
Чтобы попасть в дистиллят – достаточно 3 простых последовательных перегонов без всяких царг/насадок и т.п.
01.02.2018 в 22:49 #16756Всем привет!У меня на подходе бочка.Первое наполнение хочу сделать кукурузным ,через приму.Имеется Прим+0,5м царга ,бак 36 литров и газовая плита.Чтобы не накосячить,помогите прояснить некоторые вопросы.Как перегонять СС на короткой царге и с каким количеством мочалок?Или все таки стоит перегонять на метровой с пятью мочалками?Применение метровой царги ограничевает высота потолка.Заранее благодарен!
01.02.2018 в 23:08 #16767Забей мочалками полностью. Следи за температурой. Получится 90 градуса спирт, максимум 92 вполне себе питейный… Это мой собственный опыт.
UPD (на газе)
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
01.02.2018 в 23:14 #16769<p style=”text-align: left;”>Отбирайте очень медленно на самой малой мощности газа. Старайся добиться 93-95%. Думаю, на газу сложно будет тебе головы покапельно отобрать (((</p>
02.02.2018 в 07:45 #1678193-95 не слишком ли обгрызет будущий бурбон?И что дает высокая царга по отношению к малой,с одинаковым количеством мочалок? Лучший отбор голов,или улучшение готового продукта по “вкусу,цвету и запаху”?Не хотелось бы внести в бочку всякой бяки,вот и ломаю голову.
Еще вопрос-Подойдет ли индукционка на 2 Квт. для 36 литрового котла?Если у кого есть опыт прошу поделится.Смотрю в сторону iplate yz-t24.
02.02.2018 в 08:29 #16784Высокая царга даёт более чистый продукт ввиду большего кол-ва теоретических тарелок.
А отбор голов и тела, я бы рекомендовал проводить на электричестве. На газу сложно добиться ровного нагрева и тонкой регулировки. Ваша индукционка, вполне подойдёт. Можно поступить так: разгоняет куб на газу, переставляете его на печь, собираете колонну и приступает к отбору фракций.
93-95 – это спиртуозность при отборе тела. А по достижении 90%, я обычно переключаюсь на другую ёмкость. Там пробовать нужно. Кое-что взять можно, но аккуратно, чтобы не набрать хвостов.
А вообще, я бы вам порекомендовал первый погон- два провести на сахарном Сырце, чтобы понять ваше железо. А после можно и бочку заполнять.
02.02.2018 в 10:46 #1679393-95 – это спиртуозность при отборе тела. А по достижении 90%,
Обычно на Приме спиртуозность одинаковая весь погон до подхода хвостов… На своей я тоже не наблюдал снижения крепости.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
28.05.2018 в 12:00 #23663Задавал вопрос на канале Счастливчика, повторюсь, интересно больше практических примеров.
Коллеги, подскажите начинающему самогонщику.
1.Какой процент от АС у вас на практике выходит тело. По моим подсчётам, при перегонке ароматных дистиллятов, после подхода хвостов в отбор, в кубе ещё остаётся достаточно большое количество спирта и хвосты вроде должны идти позже. Расчеты перед дробным перегоном не совпадают с практикой, спасает нос. Так должно быть?
2.Можно ли больше спирта “переместить” в тело из хвостового остатка?
3.Какое отклонение температуры в колонне, сигнализирует подход хвостов?
Колонна собрана на клампах, на основе бражной колонны “Вейн-3”, высота с диоптром 90см. 3 насадки РПН. Отбор переделан под отбор по пару через переходники и шаровый кран (единственно стабильный вариант в моих условиях) , флегмовое число около 1:5, спиртуозности на всем погоне 91%.
На фото с дополнительной царгой.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.28.05.2018 в 13:44 #23668Задавал вопрос на канале Счастливчика, повторюсь, интересно больше практических примеров. Коллеги, подскажите начинающему самогонщику. 1.Какой процент от АС у вас на практике выходит тело. По моим подсчётам, при перегонке ароматных дистиллятов, после подхода хвостов в отбор, в кубе ещё остаётся достаточно большое количество спирта и хвосты вроде должны идти позже. Расчеты перед дробным перегоном не совпадают с практикой, спасает нос. Так должно быть? 2.Можно ли больше спирта “переместить” в тело из хвостового остатка? 3.Какое отклонение температуры в колонне, сигнализирует подход хвостов? Колонна собрана на клампах, на основе бражной колонны “Вейн-3”, высота с диоптром 90см. 3 насадки РПН. Отбор переделан под отбор по пару через переходники и шаровый кран (единственно стабильный вариант в моих условиях) , флегмовое число около 1:5, спиртуозности на всем погоне 91%. На фото с дополнительной царгой.
О остатке спирта в кубе говорит температура,переместить хвосты в тело позволит резкое уменьшение флегмового числа и скорости отбора.Для отбора остатков спирта – в ноль,после 96 (в моем варианте) градусов в кубе при ректификации подключаю прямоточник напрямую в куб,отбор по пару глушу,вода в дефлегматоре,отбираю до 5 градусов в струе – на другой перегон.Вот почему не ставлю кран и пользуюсь шлангом,на фото видно заглушенную медную трубку ф 12.6,через нее из бака как выливается так и добавляется содержимое без разбора колонны – на гарячую – быстро и практично.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.28.05.2018 в 14:34 #23672здравствуйте
уменьшение флегмового числа и скорости отбора
наверно увеличение фч ,иначе получаются взаимо исключающие условия
28.05.2018 в 15:05 #236741.Какой процент от АС у вас на практике выходит тело. По моим подсчётам, при перегонке ароматных дистиллятов, после подхода хвостов в отбор, в кубе ещё остаётся достаточно большое количество спирта и хвосты вроде должны идти позже. Расчеты перед дробным перегоном не совпадают с практикой, спасает нос. Так должно быть?
Из своей практики именно на 42-й приме: при спиртуозности 91-92 сколько насчитал АС, столько тела и будет. Например залил сырца на 8 литров АС, значит и будет примерно 8 литров тела, иногда, правда, до этого объёма приходится “досасывать”.))) Отклонения в пределах матпогрешности измерений и может ещё из-за исходного сырья.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.