Теория ректификации

  • В этой теме 170 ответов, 36 участников, последнее обновление 4 года назад сделано Willi.
Просмотр 15 сообщений - с 91 по 105 (из 171 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #16263
    CrASH
    Участник
    • Ответов: 154
    @crash

    Царга пастеризации, опять двадцать пять.

    Кстати, Счастливчик, давно хотел спросить, а куда в Приме деваются головы, которые в процессе погона образуются, получается в отбор? Понятно их мало, но тем не менее.

    #16264
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    В отбор разумеется. Только их не просто мало, а исчезающе мало. Во все ГОСТы попадаем. Особенно если просто головы тщательно и по капле в секунду отобрать.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #16411
    Олег
    Участник
    • Ответов: 11
    @kasperys

    Во все ГОСТы попадаем.

    Это органолептически установлено или ГХ есть?

     

    #16422
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 873
    @jroslavovich123

    Хотелось бы осведомится , а что такое –  Х Г.  ?

    #16433
    Олег
    Участник
    • Ответов: 11
    @kasperys

    ГХ – газовый хроматограф, лабораторное оборудование позволяющее точно определить состав веществ в смеси.

    Почему то именно сокращение ГХ прилипло к результатам этого анализа на российских форумах.

    Именно результаты ГХ показывают укладываемся в ГОСТы или нет (хотя тут еще надо уточнять в какой, т.к. есть ГОСТ для ректификата и есть для дистиллята – разбег там в очень большой).

    Чтобы попасть в дистиллят – достаточно 3 простых последовательных перегонов без всяких царг/насадок и т.п.

    #16756
    А.В.
    Участник
    • Ответов: 8
    @8linr

    Всем привет!У меня на подходе бочка.Первое наполнение хочу сделать кукурузным  ,через приму.Имеется Прим+0,5м царга ,бак 36 литров и газовая плита.Чтобы не накосячить,помогите прояснить некоторые вопросы.Как перегонять СС на короткой царге и с каким количеством мочалок?Или все таки стоит перегонять на метровой с пятью мочалками?Применение метровой царги ограничевает высота потолка.Заранее благодарен!

    #16767
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Забей мочалками полностью. Следи за температурой. Получится 90  градуса спирт, максимум 92 вполне себе питейный… Это мой собственный опыт.

    UPD (на газе)

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #16769
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    <p style=”text-align: left;”>Отбирайте очень медленно на самой малой мощности газа. Старайся добиться 93-95%. Думаю, на газу сложно будет тебе головы покапельно отобрать (((</p>

    #16781
    А.В.
    Участник
    • Ответов: 8
    @8linr

    93-95 не слишком ли обгрызет будущий бурбон?И что дает высокая царга по отношению к малой,с одинаковым количеством мочалок? Лучший отбор голов,или улучшение готового продукта по “вкусу,цвету и запаху”?Не хотелось бы внести в бочку всякой бяки,вот и ломаю голову.

    Еще вопрос-Подойдет ли индукционка на 2 Квт. для 36 литрового котла?Если у кого есть опыт прошу поделится.Смотрю в сторону iplate yz-t24.

     

    #16784
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    Высокая царга даёт более чистый продукт ввиду большего кол-ва теоретических тарелок.

    А отбор голов и тела, я бы рекомендовал проводить на электричестве. На газу сложно добиться ровного нагрева и тонкой регулировки. Ваша индукционка, вполне подойдёт. Можно поступить так: разгоняет куб на газу, переставляете его на печь, собираете колонну и приступает к отбору фракций.

    93-95 – это спиртуозность при отборе тела. А по достижении 90%, я обычно переключаюсь на другую ёмкость. Там пробовать нужно. Кое-что взять можно, но аккуратно, чтобы не набрать хвостов.

    А вообще, я бы вам порекомендовал первый погон- два провести на сахарном Сырце, чтобы понять ваше железо. А после можно и бочку заполнять.

    #16793
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    93-95 – это спиртуозность при отборе тела. А по достижении 90%,

    Обычно на Приме спиртуозность одинаковая весь погон до подхода хвостов… На своей я тоже не наблюдал снижения крепости.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #23663
    Фархат
    Участник
    • Ответов: 5
    @5-56

    Задавал вопрос на канале Счастливчика, повторюсь, интересно больше практических примеров.

    Коллеги, подскажите начинающему самогонщику.

    1.Какой процент от АС у вас на практике выходит тело. По моим подсчётам, при перегонке ароматных дистиллятов, после подхода хвостов в отбор, в кубе ещё остаётся достаточно большое количество спирта и хвосты вроде должны идти позже. Расчеты перед дробным перегоном не совпадают с практикой, спасает нос. Так должно быть?

    2.Можно ли больше спирта “переместить” в тело из хвостового остатка?

    3.Какое отклонение температуры в колонне, сигнализирует подход хвостов?

    Колонна собрана на клампах, на основе бражной колонны “Вейн-3”, высота с диоптром 90см. 3 насадки РПН. Отбор переделан под отбор по пару через переходники и шаровый кран (единственно стабильный вариант в моих условиях) , флегмовое число около 1:5, спиртуозности на всем погоне 91%.

    На фото с дополнительной царгой.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #23668
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    Задавал вопрос на канале Счастливчика, повторюсь, интересно больше практических примеров. Коллеги, подскажите начинающему самогонщику. 1.Какой процент от АС у вас на практике выходит тело. По моим подсчётам, при перегонке ароматных дистиллятов, после подхода хвостов в отбор, в кубе ещё остаётся достаточно большое количество спирта и хвосты вроде должны идти позже. Расчеты перед дробным перегоном не совпадают с практикой, спасает нос. Так должно быть? 2.Можно ли больше спирта “переместить” в тело из хвостового остатка? 3.Какое отклонение температуры в колонне, сигнализирует подход хвостов? Колонна собрана на клампах, на основе бражной колонны “Вейн-3”, высота с диоптром 90см. 3 насадки РПН. Отбор переделан под отбор по пару через переходники и шаровый кран (единственно стабильный вариант в моих условиях) , флегмовое число около 1:5, спиртуозности на всем погоне 91%. На фото с дополнительной царгой.

    О остатке спирта в кубе говорит температура,переместить хвосты в тело позволит резкое уменьшение флегмового числа и скорости отбора.Для отбора остатков спирта – в ноль,после 96 (в моем варианте) градусов в кубе при ректификации подключаю прямоточник напрямую в куб,отбор по пару глушу,вода в дефлегматоре,отбираю до 5 градусов в струе – на другой перегон.Вот почему не ставлю кран и пользуюсь шлангом,на фото видно заглушенную медную трубку ф 12.6,через нее из бака как выливается так и добавляется содержимое без разбора колонны – на гарячую – быстро и практично.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #23672
    Александр
    Участник
    • Ответов: 805
    @kashmar69

    здравствуйте

    уменьшение флегмового числа и скорости отбора

    наверно увеличение фч ,иначе получаются взаимо исключающие условия

    #23674
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    1.Какой процент от АС у вас на практике выходит тело. По моим подсчётам, при перегонке ароматных дистиллятов, после подхода хвостов в отбор, в кубе ещё остаётся достаточно большое количество спирта и хвосты вроде должны идти позже. Расчеты перед дробным перегоном не совпадают с практикой, спасает нос. Так должно быть?

    Из своей практики именно на 42-й приме: при спиртуозности 91-92 сколько насчитал АС, столько тела и будет. Например залил сырца на 8 литров АС, значит и будет примерно 8 литров тела, иногда, правда, до этого объёма приходится “досасывать”.))) Отклонения в пределах матпогрешности измерений и может ещё из-за исходного сырья.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

Просмотр 15 сообщений - с 91 по 105 (из 171 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.