Кодзи, первый опыт.

  • В этой теме 426 ответов, 55 участников, последнее обновление 2 года сделано Solo4.
Просмотр 15 сообщений - с 316 по 330 (из 427 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #53132
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    на бочку 200л нужно около 60кг. молотого зерна. Ну или мешок 50кг. Сколько нужно кипятка, чтобы заливать, все это. У меня было зерно с поля у комбайнера забрали. размолол. Залил водой 55гр.С. , которая идет от дефлегматора, во время перегона. Тоже боялся, что закиснет. Антибиотиков нет. У нас не продают без рецепта. Пахло даже, немного тухлятиной во время брожения. Пробовать не стал. Перегнал, предварительно отжав. Сейчас стоит в бочке. месяц уже. после нового года буду пробовать. Бочка свежая.

    Кстати, а 50 кг не много будет? Если гидромодуль 1/3 это воды уже 150л и если пена пойдёт,  не хорошо. Меньше гидромодуль делать, а выживут ли дрожжи в кол-ве спирта выработанного ?

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    #53136
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    С кукурузой на кодзи обычно пены не очень много, так что вполне норм гидромодуль. Не крайняк пеногаситель добавите, он то без рецепта продается.

    #53163
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    С кукурузой на кодзи обычно пены не очень много, так что вполне норм гидромодуль. Не крайняк пеногаситель добавите, он то без рецепта продается.

    Я впервые зерновые ставлю, так-что накидал всё что было))), примерно одинаково пшеница, ячмень, кукуруза всё таки побоялся пены и очень большой затор в случае неудачи выливать грубо 35кг зерна)))

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    #53184
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    Блин не правильно написал, вчера поставил затор на 35кг зерносмеси, а планировал на 50-60 кг. Страх взял своё и и загрузку зерна уменьшил, а сегодня вижу, зря пены не много всё работает достаточно активно. Пахнет кашей и лёгкой кислинкой, будем посмотреть)))

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    #53198
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Лучше конечно не влезать под гидрозатвор, но теоретически можно добавить как воды, так и зерна до требуемого объема. Только аккуратно и чисто 🙂

    #53281
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    Ну вот, день второй. Активное выделение газа спало, брожение продолжается стабильно, но менее активно)) вчера вечером перед сном перемешал, по ощущению зерно уже переработано и сцуко снова появились переживания, а всё-ли съедят дрожжи. Кстати температура вчера была 37′, утром не стал открывать бочку но на ощупь стала бочка прохладнее. Боюсь что к выходным брожение сойдёт на очень тихое. Как я понял проверить осталась ли питательная среда не представляется возможным, появилась мысль, а в лупить ли туда вискарных дрожжей после спада брожения? Или тупо блюсти правило и выжидать 2 недели? Не протухнет ли? Понимаю, что ещё рано судить, технологию слегка нарушил, запарил подождал пока остынет и при t’45 внёс кодзи с утра вчера шланг из банки чуть ли волу не выбрасывал из банки давление из бочки херачило лютое.

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    #53293
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Чувствуется вы готовы преодолевать трудности, которые сами себе воздвигаете.

    Все идеткак положено, сначала дрожжы быстро сьедают свободный кравмал, который вымылся из зерна (в прочессе перемевания, заливки и т.д.), отсюда и такое активное брожение и саморазогрев.

    Сейчас начинается вторая стадия, когда кодзики начнут грызть само зегрно и добираться до крахмала внутри, этот процесс существенно дольше и займет неделю как миниму.

    Мой совет – оставьте затор в покое, через неделю перемешайте еще один раз и ждите когда газовыделение прекратится. Для ускорения процесса можете поддерживать температуру.

     

    #53300
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    Понимаю, что панику поднимаю на ровном месте))) спасибо за поддержку волнуюсь шибко☺

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    #53318
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    Хотел после работы поехать купить 0.5м тёплого пола инфракрасного, а дома в бочке 32,5′ и решил шут с ней))) К батарее поближе и одеялом укутал, хай стоить из ГЗ бульки с паузой, но пока стабильно. Ждёмс…

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    #53401
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    32,5 просто отлично, можно сказать идеальные условия, через неделю максимум дней 10 все должно перебродить.

    У меня дома около 22 и я перестал подогревать, просто жду 2-3 недели.

    #53408
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    Приветствую, други!

    Все лето проводил эксперименты над кодзи с разными зерновыми, как  миксами, так и немиксами. Пробовал аля бурбон (50%-кукуруза, 25%-пшеница, 25%-ячка), отдельно – пшеница, отдельно – кукуруза, отдельно ячка….. Во всех вариантах получается откровенное дерьмо с привкусом чего-то кисло химического. Во всех вариантах использовался доксициклин (дабы избежать скисания браги). Перегон в самогон проводился по обычной схеме: в спирт сырец, потом второй дробный на медной РК (35м.м. клюшка с плюсом с 0,5 метровой царгой) до 50гр. в струе. Скажу больше, 27 июля аля бурбон крепостью 42гр  был залит  в дубовый бочонок …..08 августа в бочонок был залит пшеничный самогон крепостью 45гр….В прошедшие выхи открыл для пробы. Если вкус бурбона бочкой был подрехтован (оставлю в бочке до нового года), то пшеничка пошла на настойку из цидония. Т.е. кислый привкус остался. Фиг его знает, может я и капризничаю, но пить чистый самогон на кодзи – не могу. Все остальные варианты были благополучно превращены в ректификат крепостью 96,2 гр, на той же РК с царгой 1,5 метра.

    Для себя сделал вывод…..ИМХО в моем варианте, ни на что, кроме риса, кодзи не способны (или я криворукий).

    #53410
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Я по началу тоже пробовал и смеси и монозерно. Но все получалось вполне питейно за некоторым исключением (мука, чистая гречка). Все остальное было пригодно к употреблению, мнение не только мое…

    Из чистого дистилята на кодзях больше всего понравился рис и пшено. Остальное приятнее после бочки, но кислоты никогда во вкусе небыло…

    Антибиотики никогда не использовал, но врят ли они могли так испоганить вкус… Даже незнаю что могло так негативно сказаться на качестве.

    #53412
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    Антибиотики никогда не использовал, но врят ли они могли так испоганить вкус… Даже незнаю что могло так негативно сказаться на качестве.

    Скорее всего – это дело вкуса ИМХО…. Мне не зашло(((

    #53451
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    Всем привет, день третий всё в цвет активность ГЗ падает, открыл,  запах кислыми дрожжами наверно с УГ (углекислый газ) пепемешал шапку. t’ 30.5 ждёмс и блюдим, рассказы про кислый продукт ведут к печальным мыслям🤔🤔🤔.

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    #53573
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    День 5й, t’ в бочке 31′, запах конечно тот ещё)) жена начинает матом ругаться когда перемешиваю))), в шуме ещё не вся крупа переработана, продолжение следует…..

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

Просмотр 15 сообщений - с 316 по 330 (из 427 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.