Кодзи, первый опыт.

  • В этой теме 426 ответов, 55 участников, последнее обновление 2 года сделано Solo4.
Просмотр 15 сообщений - с 301 по 315 (из 427 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #43692
    Milord
    Участник
    • Ответов: 4
    @milord

    Приветствую.

    Поставил брагу на 5 кг пшеницы дробленой 18 литрах воды и 45 грамм Кодзи.Отбродила за 20 дней.Получилась кислой и крепостью 20 %. (Видимо мой косяк, не надо было открывать на 5 ый день и мешать).

    Сделал первую перегонку, запашок конечно стоял тот еще… Хлебной борды и ацетона.Из 18 литров получилось всего 2.5 литра крепостью 40% и 2.5 крепостью 20%.Куб на 12 литров. Заливал дважды. Выжимал до 5%.

    После первого и второго (наполнения куба) и отбора дистиллята,  в кубе каждый раз оставалось примерно литров по 7 пустой жидкости. Это нормально?

    З.Ы: В итоге рисковать не стал – напоил белого друга. Не буду оригинальным, но спрошу – готовая брага на Кодзи какова на вкус? Ибо это был первый опыт перегона вообще 🙂

    Гнал на 2000кв. Аппарат Добрый Жар, Триумф.

    #43695
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    Ну прямо все как мой друган описал ))))

    И главное не один ) Но рассказ очень точно совпадает)

    Это было первый и последний раз ) с кодзи)

    Проще кинуть обычные турбо дрожжи с крупой в теплую воду + 34 и глюквамарин и будет точно не ацетон и вкусно и пахнуть приятно!

    И использовать мешок для солода, чтоб не пригорело к тэну при перегоне!

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #43713
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Получилась кислой и крепостью 20 %

    Из 18 литров получилось всего 2.5 литра крепостью 40% и 2.5 крепостью 20%.Куб на 12 литров. Заливал дважды. Выжимал до 5%

    Чето я не допонимаю, если брага была 20%, , тоесть всего у вас было 3,6 л АС, а собрали вы 1,5 л, то куда делось все остальное? Подозреваю – тут не в кодзях дело.

    На опыте из 5 кг пшеницы у вас должно было получится около 2000 мл АС, тоесть спиртуозность браги скорее всего была 11-12%. Недобор составил 500 мл АС. Итут вопрос как перегоняли и т.п.

    На вкус брагу на кодзи никогда не пробовал, ну нафиг… и вам не советую. Запах брага в зависимости от сырь имеет разный, но преимущественно кисловатый. СС действительно попахивает не очень, но после второй перегонки напитки получаются очень даже…

    #44446
    Milord
    Участник
    • Ответов: 4
    @milord

    Ставил затор 1:5 – 25 литров.

    Дробленную пшеницу, рис, сечку ошпаривал кипятком.

    На 14 ый день брага на Кодзи Ангел бродить перестала.

    Осадок на половину серый (шушлайки от зерна) на половину белый.

    Не короткий срок для окончания брожения?

     

    #44461
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Совсем даже нет, вполне нормальный срок. С подогревом как то дней за 9-10 у меня выбраживало.

    Тем более с таким как у вас гидромодулем. На зерне обычно делают гидромодуль поменьще 2,5-4.

    #44554
    Milord
    Участник
    • Ответов: 4
    @milord

    Второй раз созрела брага на Кодзи и второй раз она кисловатая 🙁

    После первого перегона кисловатость сохранилась.

    Это норма?

    Все условия для брожения были идеальными.

     

    #44563
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Никогда не пробовал брагу кодзи на вкус, но запах действительно немного с кислинкой, так и должно быть. Главное чтобы брага не закисла и брожение не перешло в уксосно-кислое, но это сразу стало бы понятно.

    При ГОС сначала все пахнет вкусно и кашкой, а после брожения, да и во время, тоже не айс.

    СС естественно будет иметь специфические ароматы, там же и головы и хвосты. В процессе последующей перегонки или перегонок останется только то что вы захотите, я к тому, что только вам рещать когда головы рубить, когда хвосты. А есть еще так называемые “ароматные воды”. Так что не переживайте и творите свои напитки…

    #48573
    Milord
    Участник
    • Ответов: 4
    @milord

    Приветствую.

    Все гадал – куда уходит градус?! Выяснил следующее. Градус серьезно теряется при прогонке 20% спирта сырца через уголь! (Промежуточная очистка). Перед очисткой 20% – после очистки 15%! Измерения проводил АСП 3 и рефрактометром (АСП 3 врет на три градуса).

    Плюнул на эти эксперименты и теперь просто в банки с сырцом накидываю по 5 ложек кокоса и норм. *(Речь о сахарной браге).

    #52970
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    Привет коллеги, вот и я дорос видимо до кодзи. Задача такая – имеется бочка пластиковая на 217л., и имею беЩеное желание забодяжить зерновуху на кодзи в таком объёме, вопросы и сомнения также имеются))) ведь НГ на носу, настойки на разных ягодах имеются, но с зерном ещё не работал… Зерно предполагаю взять разное- пшеница, ячмень, кукуруза всё дроблёнка получится ли обезвредить простым залитием кипятка или засыпкой зерна частями в кипяток? Без промывания т.к., страх вымыть большую часть в виде мучки очень вероятна, остудить до нужной температуры и бахнуть кодзи, имеет ли право на место быть такое кощунство? Или без антибиотиков ни как? И как вообще грибок в кодзи дружится с антибиотиком? Ну как-то вот так для начала эксперты жду ваших комментов).

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    #52977
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    зерно где собираетесь брать и какое? я про его качество и чистоту…

    в большинстьве случаев никаких доп действий для обеззараживания делать бессмыслено.

    #52987
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    Зерно кормовое хочу сразу тупо дроблёнки купить, я так понимаю для скотины продают поэтому и спрашиваю по обезвреживанию, или оно не пойдёт? Покупать в магазине дороже получится.

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    #53001
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Если обычное кормовое зерно, все будет норм, это не зерноотходы.
    Множество раз ставил подобные заторы на Кодзи. Ни одного закисания не было. В связи с этим с уверенностью могу сказать – нет никакой необходимости использовать антибиотики.

    #53002
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    Отлично.., соответсвенно засыпал зерно, залил нужное кол-во воды и сыплю кодзи? Или всё-же имеет смысл залить кипятком и дать время немного распариться дроблёнке?

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    #53007
    Andrey
    Участник
    • Ответов: 20
    @abak

    на бочку 200л нужно около 60кг. молотого зерна. Ну или мешок 50кг. Сколько нужно кипятка, чтобы заливать, все это. У меня было зерно с поля у комбайнера забрали. размолол. Залил водой 55гр.С. , которая идет от дефлегматора, во время перегона. Тоже боялся, что закиснет. Антибиотиков нет. У нас не продают без рецепта. Пахло даже, немного тухлятиной во время брожения. Пробовать не стал. Перегнал, предварительно отжав. Сейчас стоит в бочке. месяц уже. после нового года буду пробовать. Бочка свежая.

    #53016
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    на бочку 200л нужно около 60кг. молотого зерна. Ну или мешок 50кг. Сколько нужно кипятка, чтобы заливать, все это. У меня было зерно с поля у комбайнера забрали. размолол. Залил водой 55гр.С. , которая идет от дефлегматора, во время перегона. Тоже боялся, что закиснет. Антибиотиков нет. У нас не продают без рецепта. Пахло даже, немного тухлятиной во время брожения. Пробовать не стал. Перегнал, предварительно отжав. Сейчас стоит в бочке. месяц уже. после нового года буду пробовать. Бочка свежая.

    Так получилось, брат иногда в колхоз мотается не далеко от Омска там с доярочкой снюхался с одной вот и возможность есть зерна по 150р мешок брать, ток кукурузу всёж покупать придётся))) в понедельник буду воду греть, браги нет с последнего перегона ещё стоит спирт;) а вот начнёт получаться и понравится зерновая, тогда буду и о бочке задумываться)

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

Просмотр 15 сообщений - с 301 по 315 (из 427 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.