Технолгии дистилляции

Главная Форумы Конструкторское бюро Дистилляция Технолгии дистилляции

  • В этой теме 184 ответа, 43 участника, последнее обновление 3 года сделано Willi.
Просмотр 15 сообщений - с 136 по 150 (из 185 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #23353
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 64
    @vladimir56

    Если это этот аппарат Вейн то это обычная БК и танцы с бубном это еë предназначение. Вариант продать еë и купить приму. П.С. по видео как на ней отбираються головы ,всë становиться ясно.)))

    Материал на приму заказалю Жду , в июне собираюсь в отпуск буду мастерить.

    #24041
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Григорий расскажи на своем примере как проводить дистилляцию. Что то я начитавшись, хотел как учили))….ректификация совсем не так происходит, вчера почти испортил литра три дистиллята зернового…

    #24054
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Вот здесь про брагу в сырец.

    Вот тут про сырец в продукт.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #24069
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Спасибо, почитал. Я дистиллят из СС на метровой царге не делал, поначалу подумал что не сложно мочалок уберу из 1 м царги и дальше как обычно при регтификации. Но первый раз вытащил мочалок мало и моя дистилляция на метровой царге при 1200 вт наровила уйти в захлеба..  кое как справился. А во второй раз, что то сам начитавшись о дистилляции, флегмовом числе, остатке спирта в кубе при нагреве и т.п…Вообщем по ” прочитанному” поучил 2 литра вместо 5 литров, зернового дистиллята….

    #25974
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Эта тема начиналась с видео Брянского Винокура, затем ушла несколько в сторону, а хотелось бы продолжить именно в этом направлении, сюда же можно подключить “метод Габриэля”. Потому что изготовление ароматных дистиллятов – вещь интересная и нужная. К сожалению, процесс ректификации не даёт хорошего результата, либо слишком чистый спирт, либо “самогон”.

    Я изучил видео Брянского Винокура, о котором говорится в начале темы, оттуда прошёл на метод Габриэля. По сути, эти методы тождественны. Они предназначены только для зерновых браг, сахарная не нуждается в дистилляции, а для фруктовых методы другие.

    Рассматриваемые методы основаны на использовании зависимости коэффициента ректификации промежуточных фракций (тех, чьи названия начинаются на “изо”) от спиртуозности в кубе. Эти графики показывал Счастливчик в своём видео https://www.youtube.com/watch?v=akWisQaZTmQ про изоамилол.

    Чем ниже спиртуозность в кубе (что характерно для браги, спиртуозность которой обычно 10-12 %), тем выше коэффициент ректификации изоамилола. Причём, чем больше отбирается спирта, тем меньше становится спиртуозность браги, следовательно, коэффициент ректификации изоамилола будет расти. Поскольку коэффициент ректификации изоамилола в рассматриваемом случае больше единицы (2-3), на одну часть испарённого этанола будет испаряться 2-3 части изоамилола. Вместе с изоамилолом будут выходить также и легкокипящие фракции – головы. Отобрав некоторое количество этого “компота”, мы очень значительно уменьшим содержание “изо” в кубе.

    Это количество больше, чем обычно принятое количество отбираемых голов. Например, по методу Габриэля “Тело 1” должно содержать половину абсолютного спирта. У Брянского Винокура расчёт несколько другой, но суть в том, чтобы отбирать это самое Тело 1 до тех пор, пока в отборе не перестанут ощущаться нотки изоамилола.

    Габриэль путём проб выяснил, что нужно отбирать Тело 1 до температуры паров 94 градуса. Затем ёмкость меняется, и отбирается Тело 2 до воды. Брянский Винокур отбирает ещё и хвосты.

    Тело 1, содержащее значительное количество изоамилола и голов, можно использовать по-разному. Например, можно его смешать с хвостами, разбавить до 10-15 % и перегнать снова с отбором Тела 1.1 и Тела 1.2. Можно подсобрать некоторое количество Тела 1 и ректифицировать. В любом случае некоторое количество нормального спирта оттуда можно извлечь.

    Тело 2 нужно дистиллировать, чтобы сохранить ароматику. Брянский Винокур делает это так: сначала собирает колонну с медной насадкой и дефлегматором, на ней отбирает головы, а затем дефлегматор снимает и тело отбирает напрямую, с низкой спиртуозностью. Подход хвостов ловит на запах. Головы и хвосты этого погона собирает и в дальнейшем отправляет на ректификацию.

    Есть видео, человек показывает изготовленную своими руками Приму, как она работает по методу Габриэля: https://www.youtube.com/watch?v=FMc5DcdP6XA

    #33682
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 5
    @merlon

    Здравствуйте уважаемые! Сразу прошу меня простить за мой вопрос, если Вам он покажется дилитантским, я есть дилитант. В моем вопросе объединяются два поста: первый и последний.

    Брянский винокур рекомендует последний перегон делать со снятым дефлегматором, не обращая внимание на температуру, руководствуясь только органолептикой , чтобы получить ароматный дистилят порядка 80*

    “Наш самогон” на своем аналоге “Примы” производит отбор по жидкости, но на спиртовой полке с поддержанием температуры, и получает по сути ректификат 95*.

    Вопрос такой: Почему на приме нельзя установить, регулировкой мощности, необходимый отбор по жидкости с полным прекращением возврата флегмы в колонну. Т.е. полностью открываем кран отбора по жидкости и отбираем весь конденсат из холодильник Димрота. В колонну флегма не течет. Ведь это и будет дистилляция. Или я не прав? Руководствуемся, как в случае Брянского винокура, органолептикой, а не температурой спиртовой полки. Т.е при малой мощности , потихоньку отбираем ароматное тело, допустим до 80*. и радуемся результату.

    Или на “Приме” так делать нельзя?

    #33690
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Есть видео, человек показывает изготовленную своими руками Приму, как она работает по методу Габриэля: https://www.youtube.com/watch?v=FMc5DcdP6XA

    Спасибо, посмотрел. Оставил комментарий даже ))) “Не удержусь. На 37.13 слова “видео про дистилляцию” лучше заменить на “видео про ректифткацию”, а в целом не маяться столь сложным процессом и перегонять на данном устройстве общий СС при крепости в струе 90. Собственно рано или поздно (после 3-4 погонов) ты и сам придёшь к этому выводу со словами “да нахер всё это надо”“.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #33691
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Или на “Приме” так делать нельзя?

    Можно, но… Второй мой коммент к предыдущему ролику: “На Приме нет смысла заморачиваться с методом Габриэля. Этот метод для дистилляторов, а на Приме ректификация и она отсекает изоамил как гильотина – изохвосты в погоне идут компактно сразу после тела практически в той же концентрации.”

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #33703
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 5
    @merlon

    Или на “Приме” так делать нельзя?

    Можно, но… Второй мой коммент к предыдущему ролику: “На Приме нет смысла заморачиваться с методом Габриэля. Этот метод для дистилляторов, а на Приме ректификация и она отсекает изоамил как гильотина – изохвосты в погоне идут компактно сразу после тела практически в той же концентрации.”

    А разве при полном отборе флегмы в режиме, когда она перестает поступать в колонну, прима не переходит в режим дистилляции? Я сейчас не про отсечение изохвостов и изоголов. Их надо провести в режиме ректификации. А вот тело с вкусняшками провести в режиме дистилляции. Чтобы на выходе был не спирт 96* без вкуса и запаха, а дистилят 80* со всей присущей данному продукту органолептикой. Еще раз простите, если мои вопросы слишком наивны. Я только пытаюсь понять суть процесса.

    #33707
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    А зачем такие сложности? На 500 мм и трёх-четырёх мочалках у тебя будет 90° со всеми вкусами и совсем без изиков.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #33709
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 5
    @merlon

    А зачем такие сложности? На 500 мм и трёх-четырёх мочалках у тебя будет 90° со всеми вкусами и совсем без изиков.

    Ну, я подумал, чтобы мочалки не высчитывать, там 3, 3.5, 4…, и чтобы без колдунства с баночками, вошедшими в моду. Там, баночку от голов, полторы от хвостов.

    И еще хочу понять: будет ли Прима являться полноценным дистиллятором при полном отборе флегмы, без возврата ее в колонну?

    А то я встречал заявления, что Прима 100% РК, без всяких компромиссов.

    #33710
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    чтоб понять суть вопроса необходимо почитать/посмотреть про ректиф и дистиляцию. потом про отличия и ток потом спрашивать про тонкости и нюансы. а так “обучение” – пустое.

    Йо-хо-хо.

    #33711
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 5
    @merlon

    чтоб понять суть вопроса необходимо почитать/посмотреть про ректиф и дистиляцию. потом про отличия и ток потом спрашивать про тонкости и нюансы. а так “обучение” – пустое.

    Молчу, дурак! Простите, что побеспокоил уважаемого гуру.

    #33713
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    Молчу, дурак

    Самокритичность приветствуется ! А по теме, вы хотите чтоб вам рыбу дали. а не рассказали как ее ловить. Вам лень – ваше дело, а мне, как “уважаемому гуру” лень вам со всего форума ссылочки кидать. Вам даже лень с “бубном” попрыгать.

    Йо-хо-хо.

    #33715
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 5
    @merlon

    Молчу, дурак

    Самокритичность приветствуется ! А по теме, вы хотите чтоб вам рыбу дали. а не рассказали как ее ловить. Вам лень – ваше дело, а мне, как “уважаемому гуру” лень вам со всего форума ссылочки кидать. Вам даже лень с “бубном” попрыгать.

    А не пошел бы ты лесом! Не знаешь что ответить, лучше промолчи-за умного сойдешь! Нравоучения он мне будет читать! Рыбак хренов.

Просмотр 15 сообщений - с 136 по 150 (из 185 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.