Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Брага › Кодзи, первый опыт.
Помечено: кодзи жмых эксперимент ячка ячмень брага
-
АвторСообщения
-
25.01.2019 в 19:41 #34690
Я не слышал чтобы совмещали солод и кодзи. Дело в том, что для осахаривания крахмала солодом нужен ГОС с температурными паузами и т.п., а когда вы делаете на кодзи то это ХОС. Ферменты солода не будут работать.
Вопрос не о ферментах,их еще не использовал – не вижу необходимости.По поводу термопауз при осахаривании зеленым солодом – у нашего “младшего научного сотрудника” – он же Ганс – 40 лет опыт осахаривания зеленым солодом – нагрели до градусов 30 сусло – всыпали молотый солод и дрожжи – все Ок.Есть кстати и много роликов на ютюбе.
Про емкости – евробарабан 31 литр – герметичный с ободом.
Кстати – про антибиотик при использовании кодзи по инструкции не упоминается,так же мало и в обсуждении.
26.01.2019 в 14:54 #34748Поставил брагу на кукурузе, пшенице и солоде ячменном, запарил в кипятке, все по правилам, с паузой на 65. Дрожжи prestige wd. Завелась нормально через пару часов. Но есть подозрение, что зерно плохо распарилось, на 6.6 кг зерна залил 21 литр кипятка на 2 часа, потом после внесения солода(2.5 кг) и 8 часов осахаривания долил15 литров ледяной, что бы остыла. Боюсь что крахмал весь не вышел из зерна. Вопрос, можно ли довнести кодзей (синие), для расщепления зерна. Подружиться ли они с дрожжами уже внесёнными.
26.01.2019 в 21:02 #34766Вообщем засыпал 32 гр. кодзей, поженил с вискарными. Посмотрим, что получится, поди не передерутся.
28.01.2019 в 16:38 #34849Вопрос не о ферментах,их еще не использовал – не вижу необходимости.По поводу термопауз при осахаривании зеленым солодом – у нашего “младшего научного сотрудника” – он же Ганс – 40 лет опыт осахаривания зеленым солодом – нагрели до градусов 30 сусло – всыпали молотый солод и дрожжи – все Ок.Есть кстати и много роликов на ютюбе. Про емкости – евробарабан 31 литр – герметичный с ободом. Кстати – про антибиотик при использовании кодзи по инструкции не упоминается,так же мало и в обсуждении.
Тогда уж сначала определитесь, что у вас будет ГОС иди ХОС. В дарнной теме все про Кодзи, а значит ХОС и нет никаких термопауз :), что меня у кодзей и радует .
Про антибиотики сказать то особо нечего. О их применении много где написано (например). Я сам не пользовалься никогда и вам не советую, мало ли что в отбор попадет.
31.01.2019 в 18:49 #35024Вечер добрый. Хотелось бы выслушать мнения о Кодзи…Кто что думает, как то на Ютубе прочитал…что все это баловство, и лишняя трата времени. Проще и проще)) сахарная брага. Сам не особо понимаю разницу, да и не стараюсь понять, что то получается,так от время занять..знакомых угостить, что б представляли что самогон это…не яд)), но эфории нет, самогон он и есть самогон..
31.01.2019 в 18:58 #35025Так у каждого свое мнение будет. Прочитайте статейку на сайте и данную тему.
31.01.2019 в 19:02 #35026Увидел на форуме присутствует Solo4…Вам вопрос , если не затруднит ответьте Кодзи на рисе …делаете из дробленого риса? И читал что запах продукта не очень)) сам испугавшись)) так и не попробовал сделать…но сейчас думаю решусь..
Спасибо за ответ.. всех благ.
31.01.2019 в 19:05 #35027Да я уже..чего только не перечитал…))вы живой…и другие так же…есть что сказать..А статейки…это, каждый сам определяет что написать, тут главное если пишущий понимает то о чем пишет.
31.01.2019 в 22:42 #35039Я, канеш, не Solo4, но опыт двукратный имеется. Рис можно дроблёный, можно не дроблёный – разницы нет, Кодзи после себя оставят белую труху, так что бери что дешевле. Гидромодуль 1:3, 1:4. Температуру брожения держи 30 не ниже – ферменты любят тепло. Брага бродит долго, не торопись. Есть споры на тему надо осветлять или нет – я осветлял “временем”, густоту потом перегнал отдельно, ничего не пригорает (не тэн!). Брагу гнал до 25°, остаток отдельно, потом отдельно этот остаток с осадком вместе и добавил в общую, получил общий СС 40°. Вот при перегоне браги в сырец воняет реально. Запах сильный сивушно-зерновой. Я ничего, а жена впервые за два года устроила истерику конкретную, хотя на моё хобби смотрит в целом позитивно. Вторая дробная без эксцессов по запаху. На выходе хороший зерновой спирт. Хреновуха и перцовка на этом спирте – супер. И, да, я тоже живой! 😂
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
01.02.2019 в 09:16 #35046Григорий приветствую…,спасибо что ответил, написал. А как относишься к Кодзи, попробовав? Ты ведь на месте не стоишь много чего попробовал, на чем все же больше останавливаешься, что проще и спокойнее…
да а к Solo 4 обратился… он писал что выход у него на рисе был хороший…
01.02.2019 в 10:24 #35049Полностью согласен с уважаемым Mangust. Что дробленый, что нет без разницы, кодзики оба уминают за милу-душу, естественно дробленый немного быстрее. Запах при брожении немного тухловатый присутствует, а так как моя супруга чувствительная до запахов, то использую герметичную емкость и ПВХ-шланг на улицу через гидрозатвор. Запаха нет вообще, так что проблема решаема.
При перегоне у меня тоже практически нет запаха, полиэтиленовая крышка на приемную емкость, шланг на ТСА с выводом в вентиляцию. Так что даже чувствительная супруга возмущается только по причине «окупации» ее территории, то биш кухни…
да а к Solo 4 обратился… он писал что выход у него на рисе был хороший…
На рисе действительно был самый высокий выход, чуть ниже кукуруза, за ней пшеница.
проще и спокойнее…
Проще всего и спокойнее конечно сахар. Бродит быстро, ставиться просто (у меня на постановку емкости, не спеша, уходит около 30 мин и то, в основном, на нагрев воды), выход будет САМЫЙ большой их возможных.
НО есть несколько минусов: вкуса как такового нет – если говорим о дистилятах (виски, бурбон, коньяк и т.п.) то не будет даже подобия; стоимость и доступность – во многих местах достать зерно гораздо проще и оно существенно дешевле сахара.
08.02.2019 в 13:01 #35389Коллеги, приветствую! Специально прописался на форуме, чтобы решить актуальный еще вопрос. Можно ли использовать жмых после Кодзи (ячка), поставив следующий затор на сахаре? Т.е. ставлю брагу на сахаре, а туда кидаю тот самый жмых после кодзей. Может, кто экспериментировал? Сразу отвечу, зачем это делать. а) Эксперимент. б) Органолептика ячменя на выходе (понятно, что на уровне ощущений), но все-таки. в) Не пропадать же продукту)
08.02.2019 в 13:28 #35393Приветствую.
По субъективным ощущениям ничего прохого не случится, но и толку особо не будет.
1 – кодзи уже слопали сахар из крупы, а вкус и запах ушли в первую брагу.
2 – плюсом можно считать что для дрожжей будет естественная подкормка.
А почему жмых остается, гоните с дробиной.
08.02.2019 в 13:46 #35394Спасибо за ответ. Хм… Думаете с дробиной не закипит? У меня как-то с рисом была проблемка еще на стадии затора. Я кинул в бочку акваподогрев (100вт), выставил на 32С, а рис прикипел к этому подогреву и такую вонь дал, маманегорюй! Я все-таки перегнал (жалко 60 литров). Жмых, конечно, отделил. Уф… самогон все-равно никто пить не захотел. Правде сейчас (через полгода), он устоялся, и я его на наливки и аля-джин запускаю. Я к чему все это? Видимо побаиваюсь этого пригара, поэтому с дробиной не решаюсь гнать. Хотя ваш совет меня вдохновил, попробую дробину обратно закинуть (прогоню на газе), а в сахар закину жмых, который по какой-то причине не добродит.
08.02.2019 в 13:59 #35399На газе надо очень осторожно, рассекатель обязательно и нагрев не по максимуму.
Я гоню на индукционке и пригара никогда небыло. Ну и брага у меня всегда выбраживала…
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.