Кодзи, первый опыт.

  • В этой теме 426 ответов, 55 участников, последнее обновление 2 года сделано Solo4.
Просмотр 15 сообщений - с 286 по 300 (из 427 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #35400
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 873
    @jroslavovich123

    Спасибо за ответ. Хм… Думаете с дробиной не закипит? (прогоню на газе.

    На ютубканале рашенмончайн (буквально не точно)товарищч Леопольд Грэй грузил дробину в мешок, подвязаный к горловине куба.

    Я так тоже делал, гнал на газу. Главный нюанс-что бы мешок не касался дна. А то пригорит

    #35402
    Dmitri
    Участник
    • Ответов: 3
    @10-3

    Рассекателя нет. Ставлю на две конфорки (37 бак). Ну, да.. На индукционке, понимаю, площадь нагрева шире и равномернее.

    Так-с… Ладно…Подумаю. Может тогда вернусь к первоначальной идее (закинуть жмых в сахар). Даром что ли я пол-ночи вчера баки ворочал один, да отжимал всю эту бодягу.

    А недоброды бывают по причинам “непреодолимой силы”, чаще – внезапная командировка.

    #35414
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    На ютубканале рашенмончайн (буквально не точно)товарищч Леопольд Грэй грузил дробину в мешок, подвязаный к горловине куба. Я так тоже делал, гнал на газу. Главный нюанс-что бы мешок не касался дна. А то пригорит

    … и чтобы не заткнул горловину(!).

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #35419
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Григорий приветствую…, спасибо что ответил, написал. А как относишься к Кодзи, попробовав? Ты ведь на месте не стоишь много чего попробовал, на чем все же больше останавливаешься, что проще и спокойнее…

    Приветствую, про рис и Кодзи я же выше написал – спирт хороший. Гоню в пределах 94-95°,  поэтому в принципе понятно, что вроде зерновой, но не понятно какой именно. Ещё мне показалось, что есть лёгкая горчинка, поэтому настойки хреновуха и перцовка именно на нём. В общем на семейном совете с зятем постановили, что рису на кодзях быть, только ставить его на даче будем и в сырец гнать там же. Хотя сейчас НБК обкатаю, может и дома буду брагу перегонять – на ней запаха вообще нет. Чистый сахар не делаю, ставлю только на барде после перегона солодовой из лыткаринского концентрата, он дорогой и жалко так просто выливать.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #42085
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    Здравствуйте!

    Расскажу историю….Три недели назад поставил кукурузно-ячменно-пшеничную брагу. Гидромодуль 1 к 5. На 1 кг. дробленки – 9г. кодзи. Дрожжи вносил при 38гр. На утро следующего дня булькало активно…продолжает булькать по тихому и сейчас.

    В прошедшие выходные поставил пшенично-ячневую (дробленка) на тех же условиях….Вот уже третий день гидрозатвор молчит. В первый день поднималась крупяная шапка, перемешивалась каждые 3-4 часа. После перемешивания была пена и гидрозатвор оживал на несколько минут, потом опять тишина. Стоит в том же помещении что и первая, с температурой 25-35 гр. После первого вскрытия дрожжей они были упакованы в пленку и убраны в холодильник, где и жили две недели (срок годности до 21 года).

    Коллеги, подскажите, что это? Если считать, что что-то произошло с дрожжами во время хранения…..то можно ли в эту же брагу добавлять свежие? или есть какие-то тонкости? Уже за четыре-то дня должно забулькать?

    Заранее благодарен.

    #42089
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Мы по разному многое делаем, из того что прочитал не знаю зачем гидрозатвор и зачем перемешиваешь…. Никогда не делал подобное и вопросов не возникало. Если пишешь все как было…. ты ничего о сырьё не написал… то скорее всего к сырью и таре вопросы. Подожди… и забудь.

    #42094
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    ты ничего о сырьё не написал…

    Сырье – магазинная дробленка, что в первом, что во втором случае… Разница лишь в пропорциях. Тара – пластиковая бочка, 50л. – чистая.

    #42098
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Скорее всего никто внятного ничего не скажет…не повезло, не твой день был. Поэтому написал… подожди …и забудь.

    #42099
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Тут ничего толком не скажешь. Присутствует некий фактор угнетающий брожение, но в чем он заключается? Вариантов масса.

    Как предположение могу выдвинуть три варианта: сырье было с какимнибудь химикатом, например попал в крупу при расфасовке…

    если вода из под крана то могла быть с повышенным содержанием антисептика (хлор или еще что…)

    проблема с дрожжами, вовышенная влажность в холодильнике…

    Попробуйте внести еще грам по 6 кодзей предварительно разбродив (дабы убедиться в живости кодзей).

    #42101
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    подожди …и забудь.

    Ну…и на этом спасибо. Есть у меня одно подозрение…что крышка бака – не герметична, но проверить смогу только когда на дачу попаду.

     

    #42102
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    если вода из под крана то могла быть с повышенным содержанием антисептика (хлор или еще что…) проблема с дрожжами, вовышенная влажность в холодильнике…

    Да, факторов может быть много. Вода, кстати, колодезная…ее ели все дрожжи, что я пробовал и без проблем…а тут. Сегодня купил новую пачку кодзи, в выходные буду пытать…

    #42104
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    Спасибо за ответ. Хм… Думаете с дробиной не закипит? (прогоню на газе.

    На ютубканале рашенмончайн (буквально не точно)товарищч Леопольд Грэй грузил дробину в мешок, подвязаный к горловине куба. Я так тоже делал, гнал на газу. Главный нюанс-что бы мешок не касался дна. А то пригорит

    я тож так делал, но из мешка выходят не все спирты, забил на этот мешок и гоню зерновые парогеном + газ… да немного пригорает, но это не существенно, тем более если пароген вдувает то в кубе происходит циркуляция и почти не пригарает.

    очищаю нагар болгаркой с насадкой типа карщетка, взюх взюх и нет проблемусов

     

    #42371
    Andrey
    Участник
    • Ответов: 20
    @abak

    Тему прочитал. Но так и не получил ответа. Есть фуражное зерно ячменя, прямо с поля отдали. Ему уже год. Есть зернодробилка. Хочу поставить бражку: дроблёный ячмень, гидромодуль 1/4, кодзи 9гр. на 1 кг. В теме как то около обходили тему дезинфекции зерна.

    1.Если я заварю зерно кипятком, то как потом молоть? В комбайне, мясорубке? переломаю все нафиг.

    2.Заваривать в кипятке молотый ячмень и ждать пока остынет? У меня перегонный куб на тэне, без фальшдна. Опять же варить, а у нас тема холодного осахаривания.

    3. Антибиотики добавлять? не продают их без рецепта, даже амоксицилин  за копейки.

    4. Или молоть и пробовать так как есть? С магазинской крупой всё понятно: засыпал в чистую емкость, добавил воды, кодзей и ждёшь. А вот как быть с фуражным зерном? Как не заразить бражку?

    #42372
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Прочитайте еще статейку про кодзи, она сверху на в разделе “Статьи”.

    Для борьбы с заразой есть неск вариантов:

    Самый надежный – пропускаете через дробилку, потом в котел, довести до кипения и проварить минут пять десять, потом остудить и закинуть кодзи.

    С антибиотиками каждый сам выкручивается как может в плане добычи. Иногда достаточно просто улыбнуться продавцу.

    #42374
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    3. Антибиотики добавлять? не продают их без рецепта, даже амоксицилин за копейки.

    Продают. Мне доксициклин продали в пятой аптеке…В четырех предыдущих его просто не было. А юнидокс…вообще, только покупай, за 340р.

Просмотр 15 сообщений - с 286 по 300 (из 427 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.