Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Брага › Кодзи, первый опыт.
Помечено: кодзи жмых эксперимент ячка ячмень брага
-
АвторСообщения
-
16.08.2018 в 12:24 #27390
По-ходу всё-же протухла бражуля…
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
16.08.2018 в 12:48 #27391Не хотелось верить((((( вылью в унитаз попробую на меньшем обьёме(((( Подскажите пожалуйста где были ошибки??? не могу понять где прокол((((
16.08.2018 в 13:19 #27393Да погодите выливать пока не появится кислый запах и маслянистая пленка на поверхности. Кодзи вообще пахнут не комильфо, запах тухлятины бывает как правило при работе с зерном, при работе с дробленкой или крупой его как правило нет. Если есть подозрение на молочнокислое брожение закиньтне пару таблеток доксициклина (стоит копейки).
Ошибок у вас небыло, из нюансов:
– кодзи не свежие, норму надо было увеличить (в статье есть рекомендации).
– руками лучше не лазит, емкости и инструмент подготавливать антисеттиком.
– сырье лучше размолоть, если не молоть то срок брожения увеличивается и тут можно задуматься про антибиотик.
16.08.2018 в 14:58 #27395Просто первый опыт с зерном,дальше понятно буду разбираться лучше)
При попытке размолоть зерно разьебал мясорубку жены))), за что был казнен и отправлен в магазин за новой))))
Буду искать мельницу или мострячить из видео Счасливчика.
Про чистоту тоже понимаю, хочу попробовать пиво из консервы, там тоже об этом много сказано.
Грешу что кодзи вообще гуано((((
Кстати родился вопрос. А что если на 50 литров добавить 1 кг сахара? Так сказать запустить процесс брожения.
16.08.2018 в 15:23 #27398А что если на 50 литров добавить 1 кг сахара? Так сказать запустить процесс брожения.
Нет смысла. Если использовать дробленку, муку или крупу, то их ненадо промывать и там будет достаточно растворенного в воде крахмала чтобы процесс запустился на раз…
31.08.2018 в 13:22 #27832Добрый день господа винокуры. Хочу поделиться пока только двухдневным опытом работы с кодзи. Запустил в процесс 6 кг дробленной пшеницы + 22 литра воды и 45 гр кодзи . Запустились сразу , кодзи свежие , только как неделю приехали от наших китайских товарищей , пены нет ( 1см не в счет ) . Булькает бодро . На данный момент все нравится , нет танцев с бубном вокруг температурных пауз и всем что с этим связано. Брага помешиваний не требует , вчера и сегодня мешал , но теперь понятно что особого смысла нет , это больше для того чтобы открыть и посмотреть Чевой там происходит )))
16.09.2018 в 22:28 #28340В дополнение к предыдущему сообщению. По прошествию двух недель брага на кодзи отбродила, цвет у нее стал темносерый , перегнал на СС. В итоге получилось 7 литров, спиртуозность еще не мерил , хочу дождаться когда отбродит второй затор , перегоню его тоже в СС и тогда уже все смешаю и померю. Здесь и сейчас вполне доволен процессуальными вопросами вернее их отсутствием. Засыпал дробленку , залил воды и кодзи – сиди кури бамбук )))
16.09.2018 в 23:00 #28341Гидромодуль можно ещё уменьшить.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
17.09.2018 в 04:40 #28348Гидромодуль делаю 1 к 3.дробленку запариваю кипятком.в емкость ставлю нагреватель для аквариума выставленный на 32 градуса.отыгрывает за неделю.гоню с дробиной.ужас,как доволен.попробуйте делать микс пшеница-рож-ячмень-кукуруза в разных вариантах.ваше бомба
17.09.2018 в 08:07 #28354Можно и не запаривать, если гидромодуль 1:3 и t°32, то ферменты отработают и так очень хорошо. Брянский Винокур запилил ролик на эту тему.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
17.09.2018 в 08:34 #28356Аноним
Неактивированный- Ответов: 130
Несколько раз заводил на кодзях по 200 литров, сам несказуемо доволен но от народа восторга не наблюдал. Но рассказать хочу не об этом. Назовём первый опыт: подробил фермерскую кормовую пшеницу. Исправно её проварил и в бочку. Целый день варил, к вечеру вижу остудить не получится. Если оставлю на ночь ещё лучше будет набухнет и к утру остынет(страшная ошибка). Утром открываю крышку и не верю глазам: дроблёнка играет как на разброженных дрожжах. Топом поняв ситуацию вздрогнул – зараза играет. Не долго думая сыплю кодзи надеясь на ядерность смеси. Проходит несколько часов понимаю что бесполезно, сыплю спиртовых дрожжей. Проходит ещё несколько часов понимаю что бесполезно. Оставляю как есть. Итог 50кг дроблёнки, кодзи и дрожжи, в сумме бочка на удобрение. Одно хорошо: получил опыт!
25.09.2018 в 00:20 #28563Юрий, вы гоните с дробиной на ТЭНе , ПВК или еще каким образом? Я понимаю что после кодзи от дробленого зерна остается только шелуха , но если вы гоните на ТЭНе то было бы интересно узнать мнение по поводу пригорает-не пригорает
25.09.2018 в 07:47 #28569Юрий, вы гоните с дробиной на ТЭНе , ПВК или еще каким образом? Я понимаю что после кодзи от дробленого зерна остается только шелуха , но если вы гоните на ТЭНе то было бы интересно узнать мнение по поводу пригорает-не пригорает
Пробовал перегонять по разному,на тэне и парогенератором.Если не хочеться заморачиваться,то перегоняю на тэне при помощи мешка.тэн прикрываю мелким ситом из нержавейки,сделал в нем отверстие.Разгоняю на 0,8кв,потом увеличиваю до рабочей мощности.Парогенератором пробовал гнать так:в бак поместил дробину не отжимая,а в парогенератар вместо воды залил жидкую чясть браги.По мере выкипания,добавлял по немногу брагу в пароген.Тоже неплохо получилось,но хлопотно.В квартире пароген как то очково,хотя есть свои плюсы.Еще погоняю,может привыкну.Если гнать на тэне,то обязательно нужно сделать отбойник на выходе из бака.Мешок может всплыть и запечатать выход напрочь.
25.09.2018 в 12:39 #28579Понял, благодарю
30.09.2018 в 21:18 #28834раза четыре – сыпал просто дробленку или пшеницу или ячмень .. доводил до 36 гр
заводилось моментом и безотказно ..а вот у коллеги цельное зерно тупо не завелость и пришлось выливать …
зерно в оболочке – всегда крайне рискованная затея … ))поэтому на будущее решил добавлять к засыпи муку 15-25% , благо она у нас дешевле зерна ..
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.