Артём

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 130 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #53518
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    Купил клон от Алковар. Ножки аж на 12 см, хотя на сайте заявлено 9 см. Трубка соответственно стала короче. ………..

    Посмотри в начале поста, замерил бункер рулеткой. Входит 6-6.2 кг солода. В кубе 37л ориентируюсь на верхние клепки ручек, поэтому не понимаю как тен может оголиться. Плотность зачастую зависит от промывки, 10-12 получается без проблем.

    #51768
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    Господа, добрейшего времени суток! Заказал у альянса бункер Спиритус, к нему заказал насос из поднебесной https://ru.aliexpress.com/item/32793278508.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.35ba33edFgHXIs Большой вопрос. У альянса трубка для подачи сусла в бунке внутренним диаметром 8мм, мой насос 1/2. Скажите пожалуйста играет ли это какую то роль или поменять эту трубку на другую с внутренним диаметром 14мм? Спасибо!) P.S.: если честно трубку такую уже сделал просто я сначала делаю потом думаю. Целесообразно приваривать новую трубку?

    Я конешн не во время, но трубка их не к месту. Пользую уже больше года, туда трубку ставить надо по раструбу насоса. Промывать будет иначе так себе. Прям удивился когда снял со шланга уголок с резьбой, насколько больше насос может перекачивать.

    #25117
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    Кипячу 6 часов,сменил раствор – раствор чистый меди не видно.

    Есть такая тема, что лкм снимаютя растворителем, базой которых он и является.  Пробуй ацетоны и  уайт-спирит.

    #25116
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    Гоню С\С из ячменя чем должен пахнуть продукт? У меня по запоху Шпала. Может капченого солода переложил? Уйдёт ли запах при второй перегонке?

    Если не торопишься, то дай отстояться пару недель. Затем уже делай вывод. Я в первый опыт перегнал с сахарной потом, а хвосты с бошками оставил на дезинфекцию. Дак отстоялись пахли замечтательно. Но поезд уже ушел. И дальше венского ходить не стоит ну как базы. Иначе слишком “жареное” сусло выйдет. под конец погона, когда основная масса “добра” перекочует в банку, попрет такая неприятная штукенция(( снова опыт по добавлению караруби.

    #24180
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    А в чём заключается “вашесть” этого узла?

    Тоже задумался. Возможно заявка на эксклюзив из-за буртика внутри. Я так понял это для пленочной и отбор голов по жидкости. Слишком узкая внутренняя трубка по моему скромному мнению.

    #22771
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    Если посмотреть каталог Российской коллекции патогенных грибов, то там как раз можно найти этот самый Rhizopus oryzae. Который вызывает заболевание мукормикоз. В большей степени подвержены заболеванию люди с нарушение иммунной системы, в меньшей здоровые.

    Откуда вы это берете? Да данный грибок (Rhizopus oryzae) входит в состав Кодзей, и возможно даже может нанести вред человеку если есть эти самые Кодзи, но если применять разумно с соблюдением правил безопасности то никакой угрозы жизни и здоровью быть не должно на мой судьективный взгляд. В указаном Вами каталоге этот грибок есть, но я увидел тех ужасов что вы пишете про задолевания и т.п. Если бы грибок был настолько опасен, то врят ли его столь активно использовали. Вот например наш, отечественный патент на применение этого грибка в промышленности.

    Вот ознакомьтесь, довольно познавательные видео у этих товарищей.

    #22512
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    Шесть варок сделал на газу, главное приловчится. Бункер на 3 кг. солода.

    Хоть бы трсуелями не светил XDDD

    Сварить и на костре можно. Я к тому что геморрой на газу. Паузу норм не подержишь. Я сам сейчас паузы конкретно увеличил, чтоб промывало лучше.

    #22494
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    Доброе время суток. Есть два вопроса. Хочу заказать бункер под кастрюлю люксталь на 20 литров 30*30. Кто нибуть заказывал бункер с меньшими размерами 28*28 например? Еще вопрос. Кто нибуть варит пиво на газу с бункером? Сложно держать температурные паузы на газу?

    Тебе проще мешок для солода взять. На газу сложно с термопаузами будет… Затирание в две паузы 52, 68 с укрыванием в одеяло. Поэтому бункер тебе не подходит.

    #22268
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    ….”проращивание скорее всего ничего не даёт.” Вот тут вы ошибаетесь, не вдаваясь в тонкости, мы получаем солод. но солод сырой..

    Вы упустили из вида смысл соложения зерна. В вашем случае нет абсолютно никакой разницы, что именно закладывать в затор.

    При соложении в сырье образуются ферменты, которые активизируются и “работают” при определенных диапазонах температур – температурные паузы при затирании солода.

    • Кислотная пауза: 35-45 °C. Понижается pH сусла, увеличивая кислотность.
    • Белковая пауза: 44-59 градуса. Происходит расщепление белков.
    • Осахаривание: 61—71°C. Крахмал превращается в сахара. Этот этап — ключевой при затирании, во время его работают два фермента: альфа-амилаза и бета-амилаза. Сначала вклчюается бета-амилаза, чем дольше проработает этот фермент — тем суше будет пиво. При повышении температуру до 68–72 °C включается альфа-амилаза. В результате образуются несбраживаемые сахара, которые придают пиву сладость.
    • Мэш-аут: 76-77 °C. Инактивация ферментов, при этой температуре ферменты прекращают свою работу. Если поднять температуру выше 80, из затора начнут выделятся танины, которые придадут пиву терпкий вкус.

    Попробуйте почитать это, а так же о том, что можете занести в затор вместе с зерном помимо дрожжевых грибков, в порядке убывания (плесень, бациллы, палочки). И плесневых грибов там будет на порядок больше чем дрожжевых. Вот и подумайте, что именно вы готовите для себя. Экономия на дрожжах этого не стоит.

    #21711
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    из 50и литрового идиальная внутрянка для пвк выйдет)

    #21673
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    На счет паром не скажу, не пользовал. ТЭН впиндрюливай как можно ниже, мой закрывается только 6ю литрами. И вваривать в дно будет то еще удовольствие. Дно двойное с прослойкой из алюминия, так что резать только коронкой и варить по наружным слоям, чтоб люминий не потек.

    Я не правильно написал, я имел ввиду вварить сгон в боковой стенке. от дна пару см отступлю. И хватит ли уплотнения китайской прокладкой, пар ведь создает давление, насколько я понимаю?

    Пользую этот вот вариант, вроде держит. А вот без кольца не будет счастья со стандартной крышкой.

    #21664
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    Думал тоже соорудить, но не спиралью, а из отдельных медных труб по 50-70 см, в пластиковых кожухах. И чтоб соединялось шлангами. Иначе не представляю как его мыть, так как при охлаждении выпадает много белка, особенно при использовании “ирландского мха”. Соорудить эдак трубок шесть в блок аккуратный. Но после использования обычного чиллера из нерж гофры, мой пыл остыл и так охлаждается за 12-20 минут.

    #21663
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    Господа, покритикуйте идею: в 36л luxstahl вварить снизу нержавеющий сгон 1/2 так, чтобы резьба была внутри и снаружи, к сгону накрутить внутри газовый сильфон для перегонки браги паром. + врезать ТЭН для перегонки сырца. Крышку оставить стандартную, вварить в нее кламп под колонну.

    Похоже придется идти вслепую без подсказок старших товарищей. Хоть напишите, работать будет?

    На счет паром не скажу, не пользовал. ТЭН впиндрюливай как можно ниже, мой закрывается только 6ю литрами. И вваривать в дно будет то еще удовольствие. Дно двойное с прослойкой из алюминия, так что резать только коронкой и варить по наружным слоям, чтоб люминий не потек.

    #21662
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    Подскажите, с какой автоматикой можно использовать бункер для затирания пивного сусла?

    Подойдет любая автоматика управляющая ТЭНом и насосом. Бердуино, HBPro и аналогичные. Они отличаются пожалуй только прошивкой и используемыми портами.

    Функционал обычно отличается мелкими примочками, а’ля плавное доведение до температуры паузы, открывание клапана чиллера. Миша бердуинщик сейчас чутка перемутил, собрал автоматику AirBrew с хитромудрым дисплеем (не дешевым) и прошывка у него  именно для контроллера дисплея, а есп у него как плата расширения и вафляй модуль. Вот ссылка на вэб морду моего старого модуля юниголик

    Там в принципе можно разобраться с функционалом. Если что этот модуль использую уже как магнитную мешалку) Они у него регаются по мак адресам.

    #21607
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    Цель эксперимента – получить более ароматный спирт-сырец. В принципе эксперимент удался, получилось очень “ароматно”  Гидромодуль был примерно 1 к 4 (19л. воды на 5 кг сахара) Судя по выходу продукта кислая брага была 8,2% (54% 2.9л из 19 л браги) может быть она скисла как шампанское при не правильном хранении? А свежий заброд имел крепость 11,6% (61,4% 3,6л из 19 л браги). Сахар явно не плохо сбродил, но вот что в результате набродило…. Ароматика весьма спорная. Даже не знаю стоит ли эти эксперименты пускать в ректификацию, чтобы потом СПН не загадилась. А еще 3 заброд на этой пшенице уже булькает  Видимо пока не буду экспериментировать с зерном. Всем спасибо! Буду учиться на своих ошибках.

    Для аромата, если нет желания с затиранием зерновых, можно закинуть при перегоне пару кг карамельного солода. (допустим Кара300) Курский по 45-70 р/кг. Можно использовать недозатирание, опять же солод венский+карамельный (желательно молотый) в пропорции к воде 1/4,  довести до кипения на мееедленном огне. Дать покипеть минут 15. Остудить в ванной и использовать вместе с дробиной как часть затора браги. И не ленитесь подготавливать бродильные ёмкости, тщательно мыть и дезинфицировать перед использованием.

    И у Вас слегка не верен расчет, в вашем условии объем воды не должен быть равен объему браги, так как в нем 5 кг сахара и 1 кг зерна. Итого объем браги порядка 23 л

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 130 всего)