Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Брага › Опасны ли Кодзи Ангел?
-
АвторСообщения
-
15.05.2018 в 15:32 #22764
Добрый день! Может есть кто на форуме, понимающий в микологии. Вопрос сложился вот какой, в состав китайских Кодзи Ангел, которые с желтой меткой, входят дрожжи, ферменты и грибок Ризопус, в некоторых источниках Ризопус Ориза (Rhizopus oryzae). По первым двум пунктам состава, вопрос нет, а вот к грибку есть настороженность. Если посмотреть каталог Российской коллекции патогенных грибов, то там как раз можно найти этот самый Rhizopus oryzae. Который вызывает заболевание мукормикоз. В большей степени подвержены заболеванию люди с нарушение иммунной системы, в меньшей здоровые. Поэтому закралась мысль, есть ли вероятность, что-нибудь подхватить от этих Кодзи?
<h1></h1>15.05.2018 в 16:51 #22767Если посмотреть каталог Российской коллекции патогенных грибов, то там как раз можно найти этот самый Rhizopus oryzae. Который вызывает заболевание мукормикоз. В большей степени подвержены заболеванию люди с нарушение иммунной системы, в меньшей здоровые.
Откуда вы это берете? Да данный грибок (Rhizopus oryzae) входит в состав Кодзей, и возможно даже может нанести вред человеку если есть эти самые Кодзи, но если применять разумно с соблюдением правил безопасности то никакой угрозы жизни и здоровью быть не должно на мой судьективный взгляд.
В указаном Вами каталоге этот грибок есть, но я увидел тех ужасов что вы пишете про задолевания и т.п. Если бы грибок был настолько опасен, то врят ли его столь активно использовали. Вот например наш, отечественный патент на применение этого грибка в промышленности.
15.05.2018 в 19:28 #22771Если посмотреть каталог Российской коллекции патогенных грибов, то там как раз можно найти этот самый Rhizopus oryzae. Который вызывает заболевание мукормикоз. В большей степени подвержены заболеванию люди с нарушение иммунной системы, в меньшей здоровые.
Откуда вы это берете? Да данный грибок (Rhizopus oryzae) входит в состав Кодзей, и возможно даже может нанести вред человеку если есть эти самые Кодзи, но если применять разумно с соблюдением правил безопасности то никакой угрозы жизни и здоровью быть не должно на мой судьективный взгляд. В указаном Вами каталоге этот грибок есть, но я увидел тех ужасов что вы пишете про задолевания и т.п. Если бы грибок был настолько опасен, то врят ли его столь активно использовали. Вот например наш, отечественный патент на применение этого грибка в промышленности.
Вот ознакомьтесь, довольно познавательные видео у этих товарищей.
15.05.2018 в 20:12 #22772Привык к Кодзям, но придётся обратно к сахару возвращаться, судя по ролику.
15.05.2018 в 20:37 #22773Там речь про пиво больше. У нас другая тема немного. В общем вся фауна первый перегон не одолеет. В СС никаких/ничьих спор не будет.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
15.05.2018 в 20:52 #22774Так говорит, что там высшие спирты образуются, не этиловый.
15.05.2018 в 21:20 #22776Ну будет на 5 мл. голов на литр продукта больше…
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
15.05.2018 в 23:03 #22790Блин… нахваливали Кодзи… Может по-оффтоплю немного, но сабж по кодзям всё таки…
Понятно, что там (в китайских кодзи энджел), не исконная культура кодзей, а её имитация, дрожжи, ферменты и ещё грибосы для какой то дополнительной функции.
Пока никуда не жаловался, но попробовал ставить ячку с этими кодзями, и вот взбрело в голову, что “где-то, кто-то” советовал, что нужно ставить такую брагу куда то, где по-теплее. Поставили в помещение с постоянной температурой 30-32°С, отбродило слишком быстро… за две недели, вместо трёх-четырех.
Запустили погон СС. Вонь сивухой намного больше. Ну думаю – особенность кодзей… первый раз всё таки, кто ж его знает. Отогнали СС спасаясь от сивушно-хвостовой вони…
Дальше забил царгу, РПН, СПН и медные самопальные пружинки. Царга маленькая 500мм всего, в общем а-ля мини бражная колонна (от самоваров.рус, модель Алтай, не реклама, чисто для инфы).
До этого чистый пророщеный солод пробовал на быстродействующих хлебопекарных, в головах ацетон напоминало и что то подобное, но немного совсем по объему, тело потом пошло явное, всё как по учебнику. Потом ячку с ферментированием, примерно такая же нормальная картина. Но с кодзями… это было нечто….
Первые капли (погон СС) “голов” даже головами не назвать, пошла какая то гадость, которая воняла конкретным клеем “Момент” из советского прошлого. Причем не что-то напоминающее, а конкретно такой же запах. Затем вроде чище, но с отголосками голов, чистого продукта (по запаху), так и не дождался, всё время головы на фоне, при этом спиртуозность в струе 93%.
И приблизительно в расчетный момент хвостов пошла такая вонищща, при той же спиртуозности (93%) причем! Запах мегаконцентрированных хвостов, просто до тошноты реально… Догнал до 48% в струе, дальше не выдержал…
Вот стоит теперь 6 литров не то голов, не то недотела 92-93%, и 2 литра вонющщих хвостов со спиртуозностью 60%. Вот и не знаю, вылить их, или будущая Прима сможет что то из этого отжать. Это, кстати, вопрос к профи. Кто что подскажет по этому вопросу?
А с “кодзями” решил поосторожничать… Видимо всё таки прохладное помещение надо как и простым дрожжам… Но чот желания с ними экспериментировать больше совсем нет.
Может кто просветит в этом вопросе? “Я ещё не волшебник. Я ещё только учусь.”©
15.05.2018 в 23:49 #22794Не профи, но
будущая Прима сможет
что то изэтогоотжать.Вообще сырец надо было до неё оставить.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
16.05.2018 в 07:05 #22799Не профи, но
будущая Прима сможет
что то изэтогоотжать.Вообще сырец надо было до неё оставить.
Т.е. ты имеешь ввиду, что с СС из кодзей может справиться только Прима?
16.05.2018 в 07:33 #22800Информацию по Ризопусу взял отсюда http://www.rusmedserv.com/mycology/html/drmikozi10.htm, еще можно найти статьи на сайте НИИ Микологии http://mycology.szgmu.ru
Просто может определенным группам людей со слабым иммунитетом и другими предрасполагающими недугами, обращаться с этим Ангелом Кодзи поосторожнее или вовсе отказаться от их использования.
16.05.2018 в 08:05 #22801По поводу использования Ризопуса в промышленности – не всегда промышленные методы, можно и нужно использовать в домашних условиях, дома все этапы производства не повторить и все меры безопасности не соблюсти.
16.05.2018 в 09:50 #22802Т.е. ты имеешь ввиду, что с СС из кодзей может справиться только Прима?
Нет конечно не только она, но она точно отожмёт.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
16.05.2018 в 10:10 #22803Информацию по Ризопусу взял отсюда http://www.rusmedserv.com/mycology/html/drmikozi10.htm, еще можно найти статьи на сайте НИИ Микологии http://mycology.szgmu.ru
Ни в первой ни во второй ссылке ничего про Rhizopus oryzae не обнаружил 🙁
По поводу Кодзей – в нашем случае продукт, полученный с использованием Кодзи, точно не представляет опасности, так как в процессе, даже одинарной перегонки, все живые культуры погибнут гарантировано. Опасность, теоретически, может представлять работа непосредственно с Кодзями, тоесть постановка затора и сам процесс брожения.
Думаю каждый сам для себя решает использовать ему Кодзи или нет. У одного знакомого на них началась аллергия, может из за Rhizopus oryzae, и от отказался от работы с ними.
16.05.2018 в 10:30 #22805 -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.