Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Ректификация › Узел отбора хвостов.
-
АвторСообщения
-
08.11.2017 в 09:25 #11628
Все в нижнем узле отбора замечательно, кроме рассчетов точки, где он должен стоять.
Согласен полностью.
Кроме того, имею свое имхо на эти узлы отбора. Изопрофессура выдумала миф о проходе нижних промежуточных примесей в отбор при обеднении э/спиртом кубовой жидкости. Лукавят. Да, тот самый изоамиловый спирт начинает больше испарятся в кубе, чем этиловый спирт, но каким образом эти примеси проскачут спиртовой столб колонны? Климовский в “Технологии спирта” все поясняет, а именно ИА остановится в колонне на ее высоте, где спиртуозность выше 55%. Опуская сей нЮанс изопрофессура находит (случайно или преднамеренно – не знаю) “панацею” от ИА в отборе, а именно становится крестным отцом всякого рода дополнительных узлов отбора. Б с ними теория, но в магазинах появились и успешно торгуются, благодаря созданной таким образом рекламы, эти нижние узлы отбора. Один вариант на все случаи жизни, кому повезет и место отбора примесей совпадет с “точкой G”, кому нет – просто будет нюхать отобранную жидкость, морщиться и хвалиться – во мол как доп отбор действует эффективно. Зачем отбирать эти примеси (вместе с этиловым спиртом) я не понимаю, может кто-нить обьяснит зачем из унитаза брать какашку и утилизировать ее отдельно, когда можно просто смыть все нечистоты в сток?
ПС: может это и нужно тем, у кого проблемы с сан узлом.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.08.11.2017 в 09:35 #11630Для любителей экстрима в виде нижних узлов отбора я бы посоветовал сначала в теории вычислить на своей родной колонне “точку G” (может быть и не одну), определиться с видом отбора примесей – жидкостный или паровой или оба комбинированно, задать применительно к своим условиям алгоритм отбора примесей, его скорость, определить его эффективность, а потом уже бежать в магазин за стандартной железкой, рассчитанной под параметры колонны продавана, а не под ваши. Главное, чтобы неудачная покупка узла впоследствии не обернулась “удачной” покупкой колонны от продавана, под которую заточен этот узел.
ПС: а может и не надо никакой дополнительной железки, просто в точку G впаять тонкую трубочку и через штуцер (обычная игла от шприцев, выбирается по цвету – синяя или зеленая) отбирать эти самые примеси, регулируя вкл-выкл простым зажимом. Этот способ не плох для медных колонн, в тч Примы.
08.11.2017 в 11:13 #11644Этано́л – Плотность 789 кг/м³.. Температура кипения 78,37°C
Изоамиловый спирт – Плотность <814 кг/м³.. Температура кипения 132,1°C
чисто ИМХО : если их смесь поставить в одну банку то более тяжелый изомил просто осядет на дно.. тем более что – думаю – такие разные спирты наверняка различаются по абсорбционности..
08.11.2017 в 11:24 #11645Изоамиловый спирт
Полезная табличка от Климовского. Меньше % этилового спирта – больше Крект ИА
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.08.11.2017 в 11:36 #11649Полезная табличка от Климовского
за табличку – спасибо ! Табличка полезная.. Однако мой вопрос был отнюдь не ПРО ректификацию, а про то что возможно помогло бы избавиться от изомила ПОСЛЕ ректификации…
08.11.2017 в 11:43 #11651помогло бы избавиться от изомила ПОСЛЕ ректификации
Спирт очищать?
Лучшая очистка – повторная ректификация. Достаточно знакомых, которые применяют такую схему.
ПС: хорошую водку делают после двойной перегонки сырца. Первая перегонка – быстрая.
08.11.2017 в 13:46 #11655Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
08.11.2017 в 14:44 #11657Первая перегонка – быстрая.
Если не затруднит, быстрая, это как?
Есть ли смысл это делать на «Приме»?
Спасибо….
08.11.2017 в 15:10 #11660Эта таблица из какого издания? Третьего?
Точно
Если не затруднит, быстрая, это как?
Я предчистовую ректификацию произвожу на медной царге 75х42 с медной 8мм СПН. Головы – 200 мл/час, без подголовников (в отбор), тело 1л/час, после Т=91С в кубе отбор спирта производится автоматикой с декрементом. Получается продукт 95%. Вчера так прогнал (подготовил к дальнейшему применению) сырец с рисовой браги на кодзи. Дальше буду думать потому, что лоханулся взял много голов и слил их. А там была “рисовая” органолептика.
Есть ли смысл это делать на «Приме»?
Почему бы и нет.
ПС: если полученный из браги сырец зело вонюч и набрал все нехорошее из браги, сразу хорошего спирта-ректификата получить из него крайне долго и непросто.
Классики рекомендуют соблюдать технологию приготовления браги и очищать химией сырец от кислот, нейтрализуя их щелочью и др хим элементами. Я так не делаю, опасаюсь.
08.11.2017 в 15:40 #11661Все конечно интересно, я не все ещё освоил и пока, может это и так и останется, нет особого желания понимать глубину процессов…
Согласия в среде винокуров я особого не наблюдаю, почти у каждого своя технология и простые казалось бы вопросы иногда воспринимаются как какое то посягательство.. Поэтому с большим вниманием читаю ответы, у тех кто понимает о чем говорит. Какой то незначительный опыт появляется и у меня, спирт 96+ делал всего лишь два раза,
до «Примы» опыта не было никакого… Вообщем от того что вроде нужно, что то делать взял отфильтровал его через кувшин с угольным фильтром и запаха нет, да его и не было особо.
Дважды на форуме, написали о двойной ректификации, второй раз Вы.. вот я и размышляю…
Надеюсь все правильно прочитали, очень интересует автоматика, что, как, какие… брага на кодзи, да вообщем куча вопросов..
Да и желание понимать и уметь делать правильно, оно есть…
08.11.2017 в 18:52 #11668Этано́л – Плотность 789 кг/м³.. Температура кипения 78,37°C Изоамиловый спирт – Плотность <814 кг/м³.. Температура кипения 132,1°C чисто ИМХО : если их смесь поставить в одну банку то более тяжелый изомил просто осядет на дно.. тем более что – думаю – такие разные спирты наверняка различаются по абсорбционности..
Не прокатит. Тогда бы и вода со спиртом в бутылке с водкой расслаивались. Но что интересно, когда вливаешь аккуратно спирт в воду, то спирт остается плавать сверху. Специально оставлял на несколько дней, думал хотя бы дифузионно размешаются, ан нет, так и остались по отдельности. Не выдержал, растряс бутылку )))
08.11.2017 в 20:06 #11670Специально оставлял на несколько дней, думал хотя бы дифузионно размешаются, ан нет, так и остались по отдельности. Не выдержал, растряс бутылку )))
Вот ты злодей…
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
09.11.2017 в 07:58 #11702Вот ты злодей…
В следующий раз наберусь терпения, возьму емкость по меньше и проведу более длительный эксперимент. Конечно такой опыт уже описан где-то наверное, но я в интернете не нашел.
09.11.2017 в 08:05 #11703Игорь, спасибо за обстоятельные посты. На авторство кренделя не претендую, хотя ничего о нем не слышал. Это совсем очевидная идея с паровым замком и каплей флегмы как индикатором.
Идея, действительно, очень очевидная и следующей по очевидности идет установка гидрозатвора на на трубку связи с атмосферой. Чтобы излишки паров пробулькивали через слой жидкости, а разряжение “затыкалось” этой же жидкостью. Кто-нибудь пробовал на практике?
12.11.2017 в 14:24 #12010На подходе брага из солодового концентрата – попробую обязательно. А вот что я уже попробовал с положительным эффектом, так это по совету Игоря Ш. на 37-и литровом кубе выпустить пары изоамила: во второй половине погона, как только в царге чуть повысилась температура, оттянул подрывной клапан… оттуда вышло очень много вонючего пара, после чего температура в царге НАДОЛГО вернулась к исходному состоянию. И так ещё пару раз в конце – очень доволен. Так что, да, узлы отбора нижние – фигня полная. Выпуск паров из куба наше всё!
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.