Узел отбора хвостов.

  • В этой теме 108 ответов, 26 участников, последнее обновление 4 года сделано Николаич.
Просмотр 15 сообщений - с 46 по 60 (из 109 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11628
    СергейС
    Участник
    • Ответов: 155
    @serafh

    Все в нижнем узле отбора замечательно, кроме рассчетов точки, где он должен стоять.

    Согласен полностью.

    Кроме того, имею свое имхо на эти узлы отбора. Изопрофессура выдумала миф о проходе нижних промежуточных примесей в отбор при обеднении э/спиртом кубовой жидкости. Лукавят. Да, тот самый изоамиловый спирт начинает больше испарятся в кубе, чем этиловый спирт, но каким образом эти примеси проскачут спиртовой столб колонны? Климовский в “Технологии спирта” все поясняет, а именно ИА остановится в колонне на ее высоте, где спиртуозность выше 55%. Опуская сей нЮанс изопрофессура находит (случайно или преднамеренно – не знаю) “панацею” от ИА в отборе, а именно становится крестным отцом всякого рода дополнительных узлов отбора. Б с ними теория, но в магазинах появились и успешно торгуются, благодаря созданной таким образом рекламы, эти нижние узлы отбора. Один вариант на все случаи жизни, кому повезет и место отбора примесей совпадет с “точкой G”, кому нет – просто будет нюхать отобранную жидкость, морщиться и хвалиться – во мол как доп отбор действует эффективно. Зачем отбирать эти примеси (вместе с этиловым спиртом) я не понимаю, может кто-нить обьяснит зачем из унитаза брать какашку и утилизировать ее отдельно, когда можно просто смыть все нечистоты в сток?

    ПС: может это и нужно тем, у кого проблемы с сан узлом.

     

     

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #11630
    СергейС
    Участник
    • Ответов: 155
    @serafh

    Для любителей экстрима в виде нижних узлов отбора я бы посоветовал сначала в теории вычислить на своей родной колонне “точку G” (может быть и не одну), определиться с видом отбора примесей – жидкостный или паровой или оба комбинированно, задать применительно к своим условиям алгоритм отбора примесей, его скорость, определить его эффективность, а потом уже бежать в магазин за стандартной железкой, рассчитанной под параметры колонны продавана, а не под ваши. Главное, чтобы неудачная покупка узла впоследствии не обернулась “удачной” покупкой колонны от продавана, под которую заточен этот узел.

    ПС: а может и не надо никакой дополнительной железки, просто в точку G впаять тонкую трубочку и через штуцер (обычная игла от шприцев, выбирается по цвету – синяя или зеленая) отбирать эти самые примеси, регулируя вкл-выкл простым зажимом. Этот способ не плох для медных колонн, в тч Примы.

    #11644
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    Этано́л  –   Плотность  789 кг/м³.. Температура кипения 78,37°C

    Изоамиловый спирт  – Плотность  <814 кг/м³.. Температура кипения  132,1°C 

    чисто  ИМХО :  если их смесь поставить в одну банку то более тяжелый изомил просто осядет на дно.. тем более что – думаю –  такие разные спирты наверняка различаются по абсорбционности..

    #11645
    СергейС
    Участник
    • Ответов: 155
    @serafh

    Изоамиловый спирт

    Полезная табличка от Климовского. Меньше % этилового спирта – больше Крект ИА

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #11649
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    Полезная табличка от Климовского

    за табличку – спасибо !  Табличка полезная.. Однако мой вопрос был отнюдь не  ПРО ректификацию, а про то что возможно помогло бы избавиться от изомила ПОСЛЕ ректификации…

    #11651
    СергейС
    Участник
    • Ответов: 155
    @serafh

    помогло бы избавиться от изомила ПОСЛЕ ректификации

    Спирт очищать?

    Лучшая очистка – повторная ректификация. Достаточно знакомых, которые применяют такую схему.

    ПС: хорошую водку делают после двойной перегонки сырца. Первая перегонка – быстрая.

    #11655
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Полезная табличка от Климовского.

    Эта таблица из какого издания? Третьего?

    #11657
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Первая перегонка – быстрая.

    Если не затруднит, быстрая, это как?

    Есть ли смысл это делать на «Приме»?

    Спасибо….

    #11660
    СергейС
    Участник
    • Ответов: 155
    @serafh

    Эта таблица из какого издания? Третьего?

    Точно

    Если не затруднит, быстрая, это как?

    Я предчистовую ректификацию произвожу на медной царге 75х42 с медной 8мм СПН.        Головы – 200 мл/час, без подголовников (в отбор), тело 1л/час, после Т=91С в кубе отбор спирта производится автоматикой с декрементом. Получается продукт 95%. Вчера так прогнал (подготовил к дальнейшему применению) сырец с рисовой браги на кодзи. Дальше буду думать потому, что лоханулся взял много голов и слил их. А там была “рисовая” органолептика.

    Есть ли смысл это делать на «Приме»?

    Почему бы и нет.

    ПС: если полученный из браги сырец зело вонюч и набрал все нехорошее из браги, сразу хорошего спирта-ректификата получить из него крайне долго и непросто.

    Классики рекомендуют соблюдать технологию приготовления браги и очищать химией сырец от кислот, нейтрализуя их щелочью и др хим элементами. Я так не делаю, опасаюсь.

    #11661
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Все конечно интересно, я не все ещё освоил и пока, может это и так и останется, нет особого желания понимать глубину процессов…

    Согласия в среде винокуров я особого не наблюдаю, почти у каждого своя технология и простые казалось бы вопросы иногда воспринимаются как какое то посягательство.. Поэтому с большим вниманием читаю ответы, у тех кто понимает о чем говорит. Какой то незначительный опыт появляется и у меня, спирт 96+ делал всего лишь два раза,

    до «Примы» опыта не было никакого… Вообщем от того что вроде нужно, что то делать взял отфильтровал его через кувшин с угольным фильтром и запаха нет, да его и не было особо.

    Дважды на форуме, написали о двойной ректификации, второй раз Вы..  вот я и размышляю…

    Надеюсь все правильно прочитали, очень интересует автоматика, что, как, какие… брага на кодзи, да вообщем куча вопросов..

    Да и желание понимать и уметь делать правильно, оно есть…

     

     

    #11668
    SanyaNapalm
    Участник
    • Ответов: 276
    @balsan

    Этано́л – Плотность 789 кг/м³.. Температура кипения 78,37°C Изоамиловый спирт – Плотность <814 кг/м³.. Температура кипения 132,1°C чисто ИМХО : если их смесь поставить в одну банку то более тяжелый изомил просто осядет на дно.. тем более что – думаю – такие разные спирты наверняка различаются по абсорбционности..

    Не прокатит. Тогда бы и вода со спиртом в бутылке с водкой расслаивались. Но что интересно, когда вливаешь аккуратно спирт в воду, то спирт остается плавать сверху. Специально оставлял на несколько дней, думал хотя бы дифузионно размешаются, ан нет, так и остались по отдельности. Не выдержал, растряс бутылку )))

    #11670
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Специально оставлял на несколько дней, думал хотя бы дифузионно размешаются, ан нет, так и остались по отдельности. Не выдержал, растряс бутылку )))

    Вот ты злодей…

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #11702
    SanyaNapalm
    Участник
    • Ответов: 276
    @balsan

    Вот ты злодей…

    В следующий раз наберусь терпения, возьму емкость по меньше и проведу более длительный эксперимент. Конечно такой опыт уже описан где-то наверное, но я в интернете не нашел.

    #11703
    SanyaNapalm
    Участник
    • Ответов: 276
    @balsan

    Игорь, спасибо за обстоятельные посты. На авторство кренделя не претендую, хотя ничего о нем не слышал. Это совсем очевидная идея с паровым замком и каплей флегмы как индикатором.

    Идея, действительно, очень очевидная и следующей по очевидности идет установка гидрозатвора на на трубку связи с атмосферой. Чтобы излишки паров пробулькивали через слой жидкости, а разряжение “затыкалось” этой же жидкостью. Кто-нибудь пробовал на практике?

    #12010
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    На подходе брага из солодового концентрата – попробую обязательно. А вот что я уже попробовал с положительным эффектом, так это по совету Игоря Ш. на 37-и литровом кубе выпустить пары изоамила: во второй половине погона, как только в царге чуть повысилась температура, оттянул подрывной клапан… оттуда вышло очень много вонючего пара, после чего температура  в царге НАДОЛГО вернулась к исходному состоянию. И так ещё пару раз в конце – очень доволен. Так что, да, узлы отбора нижние – фигня полная. Выпуск паров из куба наше всё!

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

Просмотр 15 сообщений - с 46 по 60 (из 109 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.