Рецепты быстрых, но в тоже время неплохих настоек на самогоне..

Главная Форумы Научно-исследовательский центр Рецепты алкогольных напитков Рецепты быстрых, но в тоже время неплохих настоек на самогоне..

В этой теме 29 ответов, 14 участников, последнее обновление  Мила 6 дн. .

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 30 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9726

    Mangust
    Участник
    • Ответов: 921
    @mangust

    Элеутерококк – это тема! 😎 только это будет не коньяк, а аналог “Стрелецкой горько” – в девяностых мы им спирт бодяжили на работе, но при немедленном употреблении его надо каплями добавлять, а не весь пузырёк.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    0
    #9776

    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    только это будет не коньяк, а аналог “Стрелецкой горько”

    субъективно несколько человек восприняли настойку именно как коньяк с немного странным вкусом и запахом..

    0
    #30352

    Владимир
    Участник
    • Ответов: 38
    @shaman

    Умерла тема, попробую освежить. Рецепт на три литра сортировки 45% (для меня крепковато). Ягода рябины красной сорта Невежинская 70 грамм, ягода рябины черноплодной 20 грамм (сорт не знаю, собрал в заброшенном саду),  брусок дубовый (по технологии Vitaly) 28-32 грамма, слабого обжига. Ягоды, естественно, сухие. Ягоды засыпаем в банку, брусок туда же, заливаем сортировкой, ставим под ВАКС на семь дней.  Периодически взбалтываем. Черноплодка дает цвет на третьи-четвертые сутки. Фильтруем, ставим отдыхать на несколько дней, чем дольше настойка отдыхает, тем приятнее вкус.  Если дуб из магазина, настойку ставим без дуба, дуб вносим после фильтрации, ставим под ВАКС, начиная с третьих суток снимаем пробу на дуб (чайная ложечка Вам в помощь).  Аромат дуба не должен быть ярко выраженным, скорее,  должен угадываться, где-то далеко-далеко. Тут главное не перестараться. Ягоды можно копить для джин-корзины, брусок расщепить на лучины и использовать еще раз. Удачи, камрады!

    0
    #35289

    Владимир
    Участник
    • Ответов: 63
    @vladimir56

    Добрый день, братья винокуры! Нужен совет. Сделал клюковку, всё получилось супер, но очень крепко. Замерить спирометром не получается, так как есть фруктоза в составе, но по ощущениям градусов 65-70 Чем можно разбавить до нормальной крепости 40-42%

    0
    #35290

    Solo4
    Участник
    • Ответов: 307
    @solo4

    Если это настойка, то можно или простой водой, или клюквенным морсом.

    0
    #35430

    Егор
    Участник
    • Ответов: 74
    @chromos

    коллеги, предлагаю вашему вниманию доработанный мною рецепт многим известным, как “Каразюм”.

    Ингредиенты на 3л банку 42% сэма (градус варьируется от 25, до бесконечности)):

    изюм (любой, я беру темный) -30-50 гр.

    корица молотая- на кончике ножа (иначе вкус будет выпирать)

    гвоздика -3 шт.(больше не стоит, имхо)

    мускатный орех -как минимум втрое меньше, чем корицы (можно без него)

    кожура среднего мандарина (лучше сухая, свежая дает много эфирных масел- настой будет мутным) -1 шт.

    цедра (желтая часть) лимона -1/3 часть.

    чернослив сушеный без кости -2-3 шт. (не обязательно)

    Изюм кидаем на сковороду, на малом огне помешивая карамелизируем. Готовность определяем визуально: темнеет, надувается, появляется легкий! дымок. Не переусердствуйте, иначе вкус настойки будет горчить -лучше не додержать. У меня по времени на это уходит 12-15 мин.

    Готово?  Сваливаем в банку все ингредиенты, чернослив нарезаем, заливаем сэмом, настаиваем помешивая раз в день. Опытным путем для себя определил, что оптимальным сроком при такой крепости-  5-7 дней. Для более слабого раствора -увеличиваем до 10-12 дней. Срок можно сократить на день-два, если поставить настой в теплое место, или ингредиенты изначально залить водой, подогретой до 60-65 гр., а после остывания внести нужное кол-во сэма, соблюдая пропорции (смотри калькулятор разведения). Не стоит кипятком, ибо вареный вкус нам не вкус.

    Настояли, процеживаем через ватный диск. Скажу, что отцеживается не очень, особенно в конце, ибо муть быстро забивает диск. У меня на 3л выходит не меньше часа. В итоге получаем красивый, универсальный напиток для обоих полов, под любые закуски и фрукты -не пожалеете. Кто  попробует -отпишитесь в каментах, плз.

    PS: если делаете впрок, уместно добавить в настой после процеживания дубовые чипсы (5-6 шт). Особенно актуально, если за основу берете фруктовые дистилляты. Вкус становится мягче. С корой дуба не связывался, не знаю.

     

    1+
    #35437

    Wiktor
    Участник
    • Ответов: 121
    @rewer

    цедра 1 лимона

    цедра 1 апельсина

    гвоздика 3 шт

    перец душистый 2 шт (раздробить)

    ваниль 0,2 гр

    мед 1 ч/л (на любителя)

    сортировка 40% 3л

    настаивать в стекле 10-14 дней (в тепле и темноте, несколько раз перемешать)

    "-потому что мир пуст, а я коснулся небес"

    1+
    #35741

    Solo4
    Участник
    • Ответов: 307
    @solo4

    коллеги, предлагаю вашему вниманию доработанный мною рецепт многим известным, как “Каразюм”.

    Я как то пробовал по рецепту с известного форума. К сожалению ничего путного не получилось. Уже не помню точно, но то-ли корица, то-ли гвоздика сильно преобладали, букета не получилось. В итоге все направил на перегон. У вашего рецепта навеска более вменяема, думаю еще раз попробовать…

    0
    #35748

    Wiktor
    Участник
    • Ответов: 121
    @rewer

    Поищи рецептуру с государственных предприятий там килограммы на десятке дкл. То есть примерно соотношение килограмм на  тонну…

    "-потому что мир пуст, а я коснулся небес"

    0
    #35770

    Solo4
    Участник
    • Ответов: 307
    @solo4

    Каразюма там нет… но в целом почти все настойки сначала делаю на основе именно таких рецептов из справочника ликероводочного производства или из гостов, а потом шлифую под себя.

    С каразюмом сразу как то не заладилось и больше не брался.

    0
    #35777

    Dmitry Chukanov
    Участник
    • Ответов: 10
    @dsch

    Приветствую Коллеги!

    Поделюсь общим рецептом горячей мацерации.

    Вам  нужно сделать настойку, а ждать две недели нет возможности.

    Рассмотрим технологию на примере имбирной настойки.

    Берем небольшой корень имбиря и натираем на терке. Далее помещаем это все в 5-и литровую банку, добавляем 150 г. сахара или меда, можно  бросить коричную палочку, можно пару гвоздичек. Кипятим 3 литра воды и сразу заливаем в банку. Ждем, пока жидкость остынет до 60 градусов, обычно около 30 минут. Вливаем туда 2 литра 96 градусного ректификата. Далее можно просто поставить в теплое место на сутки, либо для большего эффекта подержать в духовке, прогретой до 70 градусов 3-4 часа.  В случае духовки крышку не закрываем, а только прикрываем, после духовки крышку можно  плотно закрыть. На 2-е сутки в банке будет  сильно пониженное давление, что также приводит к повышенной экстракции веществ. На 3-й день напиток можно уже потреблять.

    Данный метод подходит для имбирки, бехеровки, латгальского коньяка, кедровой настойки.

    Я  старил таким-же методом дистилляты, заливал дубовые кубики кипятком, также добавлял спирт и грел 3-4 часа. Эффект равноценен 2-м неделям настойки.

    Я понимаю, что ингредиенты что-то теряют при заварке кипятком, возможно есть случаи, когда термическая обработка вообще недопустима, но простые настойки на травах и специях так делать можно.

    Надеюсь помог.

    2+
    #36447

    Егор
    Участник
    • Ответов: 74
    @chromos

    коллеги, предлагаю вашему вниманию доработанный мною рецепт многим известным, как “Каразюм”.

    Я как то пробовал по рецепту с известного форума. К сожалению ничего путного не получилось. Уже не помню точно, но то-ли корица, то-ли гвоздика сильно преобладали, букета не получилось. В итоге все направил на перегон. У вашего рецепта навеска более вменяема, думаю еще раз попробовать…

    все верно, все дело в навесках. Особенно не стОит перебарщивать с гвоздикой и мускатом! И “на кончике ножа” -это острие малого ножа 5мм. Ну и СЭМ не вонючий ))

    Я “полировал” каразюм под себя больше года. Больше десятка экспериментов с ингредиентами и навеской. Пришол к выше выложенной рецептуре только-только. “Испытал” на всех друзьях и знакомых –  только положительные отзывы. Дамы не пьющие крепкий алкоголь принимали 42%  настойку -только в путь)) При том, что ни сахара, ни ванили в ней нет. Сладковатый вкус дает изюм и чернослив.

    Все никак не замучусь с ликером Vana Tallinn, больно уж прикольный. Но в нем ингредиентов масса, часть из которых днем с огнем.

    0
    #36449

    Егор
    Участник
    • Ответов: 74
    @chromos

    у меня с имбирем не задалось. Вкус, цвет зашибись, но с нее башка трещит -мама не горюй. Пробовал играть с навесками -без толку. Даже настаивал на СС с последующей перегонкой -один хрен. ИМХО все дело в эфирах, которые соединяясь с этилом приводят к образованию бяки. Других причин не нашел.

    А уж если она год постоит- одеколон одеколоном.

    0
    #36516

    Максим
    Участник
    • Ответов: 241
    @maxx

    цедра 1 лимона

    Рецепт прошёл проверку, очень удачно! Спасибо! Пьётся очень мягко, вкус,  ну и послевкусие – цитрусовых. Пряностей почувствовать не смог, но на подсознании понимаю, что и они повлияли на вкус.

    Одновременно делал настойки в 3-х литровых банках, клался ингредиент и заливалось 45-и процентной  сортировкой(кроме первого – там 40):

    1. То, что описано выше  в комментариях не нуждается, пропишется у меня – точно.

    2. Изюм чёрного цвета 400 гр., чёрный перец горошком 5 шт., гвоздика 2 шт., капля семени розмарина- хорошо, для меня много вкуса карамели, возможно.

    3. Чернослив 400 гр., чёрный перец горошком 5 шт., гвоздика 2 шт., капля семени розмарина – лучше чем изюм, чувствуется вкус чернослива, кислинка, будет периодически.

    4. Изюм и курага по 300 гр., чёрный перец горошком 5 шт., душистый 2 горошка, гвоздика 2 шт., капля семени розмарина – идеально и мягко, возможно из-за бОльшего количества сухофруктов крепость стала ниже, очень питко и приятно.

    Всё пробовал не охлаждая. Крепость, по восприятию стала ниже везде, где настаивалось на сухофруктах, спиртомер окунал, показывал примерно 35 , но понятно, что там сахара, так-что… Все перцы прошли через ступку, но особого аромата нигде не заметил, ни в запахе, ни  в вкусе. Всех с праздником! Здоровья! Удачи!

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #50329

    Мила
    Участник
    • Ответов: 10
    @koko

    Вам предложу настойки на водке лучшие рецепты быстрые.

    Медовая настойка (медовуха на водке)

    Настойка на водке, с медом и лимоном, очень легко готовится. Всего за неделю вы получите приятный, ароматный алкогольный напиток, который легко пьется. Медовая настойка (медовуха на водке) сохраняет в себе полезность меда и лимона, ведь термически не обрабатывается.
    Продукты
    Водка – 800 мл
    Мед жидкий – 400 г
    Лимоны – 2 шт.

    Подготовьте все ингредиенты для медовой настойки.
    Как приготовить медовую настойку (медовуху на водке):

    Влейте 200-250 мл водки в глубокую миску с жидким медом. (Если мед загустел – растопите его в микроволновой печи на маленькой мощности, но не сильно, чтобы мед не был горячим.) Перемешайте водку с медом.
    Любым удобным вам способом выжмите из двух лимонов сок. Удобно это сделать с помощью специального приспособления или обычной вилки.
    Влейте лимонный сок в смесь водки и меда, перемешайте до однородности.
    Аккуратно влейте содержимое миски в бутылку с закручивающейся крышкой или пробкой, через лейку.
    Добавьте оставшуюся водку в бутылку.
    Перемешайте до однородности. Поставьте бутылку с медовой настойкой в темное место настаиваться, на 5-7 дней при комнатной температуре. Периодически перемешивайте содержимое, наклоняя бутылку.
    К концу этого времени у вас получится слегка непрозрачный напиток желто-янтарного цвета, с небольшим осадком на дне бутылки.
    Подавайте медовуху на водке охлажденной. Готовую медовую настойку можно хранить в герметично закрытой емкости до 1 года.

    0
Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 30 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.