Первые шаги. Часть 1

Главная Форумы Новичкам Первые шаги. Часть 1

  • В этой теме 1,013 ответов, 114 участников, последнее обновление 5 лет сделано Solo4.
Просмотр 15 сообщений - с 526 по 540 (из 1,014 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #14891
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    спасибо за пояснения.одна бессонная ночь и ошибка исправлена.(иначе я бы кисло выглядел под новый год)

    а пахнет-то как? Если на ладони после спирта нет ничего, так может лучше поспать?)))

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #14892
    Александр
    Участник
    • Ответов: 805
    @kashmar69

    а пахнет-то как? Если на ладони после спирта нет ничего, так может лучше поспать?)))

    на мой нюх пахло нормально .но мне не повезло с носом, в смысле не могу даже головы чётко отделить.отбираю с запасом.но на вкус явно прослеживался самогон, самый плохой.( самогон бывает очень даже) это ведь была сахарная брага без излишеств.

     

    #14893
    Александр
    Участник
    • Ответов: 805
    @kashmar69

    иа пахнет-то как? Если на ладони после спирта нет ничего, так может лучше поспать?)))нтересный способ, а что должно оставаться при отрицательном результате?

    #14910
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Ну головы не сильно делить на нюх – это понятно и брать их лучше из расчёта в процентах и уже потом на нюх. Но если пахнет именно “самогоном не очень”, то да – не спать однозначно. В сахарной браге ароматов нет, её надо гнать не быстро строго по технологии от Павла. Свои изыски с благородными я тут выше описал подробно,но это другая тема.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #14921
    Александр
    Участник
    • Ответов: 805
    @kashmar69

    Свои изыски с благородными я тут выше описал подробно

    Спасибо за участие .я читал про ваши изыски по мойму ещё во второй части примы,когда собирал колону тоже хотел производить ректификацию на газу(мало информации) но на практике оказалось что стабилизировать колону на газу можно (с царгой 0.5 метровая по высоте не лезет. и шестью мочалками 92гр)  но очень трудно, (приходится всё время не отвлекаясь  следить за температурой).Врезал тэн,теперь только брагу в сс гоню на газу.

    #14923
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

     

    Если ректификат делаю, то отбор только по жидкости не быстро весь погон.
    Я правильно понимаю? Весь отбор это головы, тело и хвосты, на выходе спирт 96+?
    Высота царг?
    #14936
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Друзья, прошу проконсультировать. Сделал Приму (не до конца, но уже скоро). Однако внёс небольшое изменение в узел отбора по жидкости. Тут есть файл с эскизом, где из узла отбора выходит не две, а одна трубка, а далее используется тройник. Я решил так и делать. Но после сборки оказалось, что входная трубка доохладителя (по жидкости) оказалась расположена выше того конца тройника, который должен соединяться с доохладителем.

    В связи с этим такие вопросы.

    1. При перегонке браги с жидкостным отбором необходимо регулировать скорость отбора путём пережимания силиконовой трубки зажимом Гофмана?

    2. При перегоне браги с жидкостным отбором необходим возврат флегмы в колонну?

    Если на оба вопроса ответы отрицательные, то есть мысль сделать так: при перегонке браги соединить трубку отбора по жидкости напрямую со входом доохладителя, а трубку возврата флегмы заглушить. А при перегонке спирта-сырца уже использовать отбор по пару и, соответственно, трубку отбора по жидкости напрямую соединить с трубкой возврата, а вход доохладителя по жидкости заглушить. Таким образом, можно избавиться от необходимости использовать как тройник, так и зажим Гофмана. Что скажете?

    #14938
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Ответы:

    Да  (Немного отбор голов я отбираю даже с браги неторопливо)

    Да (в начальной фазе, если головы отбирать), нет на всем остальном погоне

     

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #14946
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    У меня именно такая возвратка “по Графу63”. Проблема была точно такая же, я перепаивал хвост доохладителя – удлинил. Мой ответ на оба вопроса “нет” и в последнем абзаце у тебя всё подробно расписано.

    При перегоне браги я с головами особо не заморачиваюсь. Открываю полностью пар, после 50°С в узле отбора начинает капать, убавляю примерно на половину газ и жду пока капли перейдут в почти струю, а температура дойдёт до 78°. За это время где-то 50 млл набегает. А потом всё – полный газ и погнали.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #14947
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust
    Если ректификат делаю, то отбор только по жидкости не быстро весь погон.
    Я правильно понимаю? Весь отбор это головы, тело и хвосты, на выходе спирт 96+? Высота царг?

    Да, правильно. Общая высота царг 75см.(50+25), больше потолок не позволяет. На выходе спирт 94-95°.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #14948
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3
    Да, правильно. Общая высота царг 75см.(50+25), больше потолок не позволяет. На выходе спирт 94-95°.
    у меня пока возможности особо не было делать фруктовые и зерновые браги поэтому дистиллят почти не делал.
    И как мне кажется есть разница по запаху ректификата 94-95 и 96+
    96+ вообще без запаха…)) делаю быстрые ягодные настойки.
    Поэтому ставлю царги все и мочалками забиваю, последний раз убрав всего 3 мочалки и спирт получил всего 95’…
    Но отбираю по пару, высота  царг 0,5+1,0+0,5
    #14949
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    И как мне кажется есть разница по запаху ректификата 94-95 и 96+ 96+ вообще без запаха…

    Не знаю, на мой нос так оно спиртяга и спиртяга… соберусь с духом, докуплю кастрюлю на 25л, вот тогда попробую “в полный рост”, хотя собрать всё 1+0,5+0,25+0,25 (диоптр) не получится в хрущёбе. Но хоть с автоматикой побалуюсь.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #14952
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Мне как то ссылку давали на видео. Посмотрев ее подумал если буду ещё один куб делать для дистилляции или ректификации, для себя хватит и 15 литрового куба с ним по проще…

     

     

    #14958
    Павел
    Участник
    • Ответов: 251
    @100u

    В сахарной браге ароматов нет, её надо гнать не быстро строго по технологии от Павла

    Не быстро? На 2,2 квт 1.2л/ч?

    Свои изыски с благородными я тут выше описал подробно,но это другая тема.

    Мангуст это чисто Ваш эксперемент- опыт, или есть теория под такой методикой? И что с насадкой при этом? И как мощность Вашей горелки прикинуть, чтобы на электрическую перевести?

    Надо как-то определяться, скоро сидр поспеет. Не знаю каким методом лучше на кальвадос перегонять.

    #14963
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Не быстро? На 2,2 квт 1.2л/ч?

    Да.

    это чисто Ваш эксперемент- опыт, или есть теория под такой методикой? И что с насадкой при этом? И как мощность Вашей горелки прикинуть, чтобы на электрическую перевести?

    То, что я описывал, это мой эксперимент-опыт, причём именно с яблочной брагой. Как мощность перевести не знаю, у меня с математикой беда, но по ощущениям больше двух, но меньше трёх. Насадкой была медная сетка полностью на всю 0,5 царгу. Не паникуйте, делайте спокойно.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

Просмотр 15 сообщений - с 526 по 540 (из 1,014 всего)
  • Тема «Первые шаги. Часть 1» закрыта для новых ответов.