Брага из зерновых…

  • В этой теме 224 ответа, 38 участников, последнее обновление 4 года сделано Solo4.
Просмотр 15 сообщений - с 211 по 225 (из 225 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #34959
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    какой вкус браги должен быть и чем пахнуть?

    Такой вкус и будет, да и запах тоже. Пока сладость чувствуется – брага не готова. В готовой сладости быть не должно, а должна быть горечь.

    Но, друзья! Сказано уже не раз и не два. В зерновую брагу сахар не добавляют! В зерне свой скрытый сахар, который нужно высвободить тем или иным способом. Ферменты нужны для этого. Да и надеяться на дикие дрожжи в таком деле очень опасно. Это вам не фрукты, в которых сахара присутствуют в непосредственном виде, и дрожжи эти сахара едят и размножаются прямо на кожуре. Ну сколько тех дрожжей осядет на зерно, коли там жрать нечего? Зато другие микроорганизмы будут там в таких же количествах. Кто выживет, а кто помрёт, равновероятно.

    #36545
    Александр
    Участник
    • Ответов: 53
    @karantinnay

    отвечу вам еще раз нет большой разницы в сбраживаемых сахарах разница лиш в том какие дрожжи его поедают .и тут нужно решать или дикари мягкие с винным вкусом или спиртовые ну о них и говорить не стоит все и так ясно.

     

    #36549
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    хочу рассказать о своей браге . начну с того что ставлю всегда горячим способом т.к. у меня пвк ,но захотелось попробовать что-то другое.итак купил 5кг пшеницы 5кг сахара и понеслась залил пшеницу водой на 2 пальца выше и 1кг сахара и поставил подогрев (аквариумный подогреватель)через сутки открыл понюхал капец запах простокваши ,все думаю на выброс,но жена умная женщина говорит сыпни туда изюма может выправится махнул рукой и засыпал грамм 100 сверху воды 20л и сахара 5кг и махнувши рукой забыл на 2 дня .через 2 дня бродилка ездит по полу ,запах явно винный теперь жду как только сгоню отпишусь обязательно .а насчет горячего постанова могу скать точно кукуруза рулит.если кому нужно пошагово дам.одно скажу из 8кг крупы и 2 кг сахара выгон 13л 45%.

    ЭЭЭЭ если у тебя ПВК за каким хреном ты туда сахар сыпишь?

    Ну и еще из этого затора при идеальных условиях (с кукурузой) 5.2АС а это 11,162 л и откуда у тебя вдруг взялось еще 1,8 литра… фантазеры блин, то время хотят обмануть, то законы химии, то физики!))))

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #41544
    Николай
    Участник
    • Ответов: 7
    @mechanik66

    Сам рецепты и способы искал на форумах, теперь вижу надо делиться информацией.

    Пробовал разные способы и сырье и хочу отметить, что хороший напиток можно получить только из хороших компонентов. Никакое оборудование не сделает качественный на выходе продукт из плохой браги.

    Делать начинал на сахаре, пробовал глюкозу (фруктозу), потом на крахмалосодержащем сырье. Первые две группы сырья я отмел, как неудовлетворительные по качеству получаемого напитка. ИМХО.

    С крахмалосодержащими упражнялся дольше. Отмел картофель, горох, рис и др. и остановился на двух тандемах: кукуруза + ячмень или кукуруза + пшеница.

    Сразу хочу отметить, что выбор был сделан из возможного в месте моего проживания покупного магазинного сырья (например нет ржаной крупы, а то бы попробовал). Зерно у нас не выращивают. Муку не рассматриваю, т.к. требуется сложная технология фильтрация браги или перегон на паре, иначе пригар.

    Большое значение имеет вода. Если много железа, ее желательно фильтровать через специальный фильтр. Самая лучшая жесткая известковая, такая например как в Кургане. Воду нельзя кипятить, при этом удаляется воздух необходимый для дрожжей. Происходит задержка с началом брожения и брага может закиснуть. Я только подогреваю часть воды до 60-80 градусов, чтобы поднять температуру затора.

    Осахаривание пробовал разное и в итоге остановился на холодном с использованием «Кодзи».

    А теперь собственно сам рецепт, объемы каждый может кратно уменьшить или увеличить.

    Заторная емкость: евробочка 65 литров. Засыпаю 10 кг кукурузной крупы и 5 кг ячменной крупы. Начинаю вливать холодную воду (чтобы не образовались комки) до получения полужидкой каши, потом добавляю подогретую воду, чередуя с холодной, до получения объема в бочке в районе 55-60 литров, при температуре 25-30 градусов (надо учитывать, что при брожении происходит саморазогрев браги).

    Набираю около 0,5 литра воды из затора и в ней развожу 100 грамм дрожжей «Кодзи Ангел». Вливаю дрожжевой раствор в бочку и перемешиваю.

    Т.к. вода у нас содержит много железа и мало кальция, добавляю половину школьного мелка (можно измельчить).

    Закрываю крышкой и ставлю под гидрозатвор. Можно без него, но он как хороший индикатор брожения. Всего на постановку браги трачу 2-3 часа.

    Брожение начинается через 2-4 часа. Первые 2-3 дня нужно брагу перемешивать пару раз в сутки. Интенсивно бродит неделю, но я даю выбродиться две, а то и три (хуже не будет).

    По окончании брожения отцеживаю от дробины через сито и перегоняю порциями по 12-13 литров (куб на 17 литров) чтобы не было заброса браги. Перед погоном добавляю в куб 1 столовую ложку соды (снижаю кислотность). Куб нержавейка, аппарат медный. Гоню досуха (крепость в струе 5-8 градусов, температура в верхней части колонны 99,5 градуса). После первой перегонки выходит, обычно, 12 литров спирта-сырца крепостью 50-55 градусов.

    При второй дробной перегонке спирт-сырец разбавляю до 25-30 градусов. Голов беру около 5%, т.к. их в такой браге очень мало. Скорость 1-2 капли в секунду. Тело отбираю примерно до 50 градусов, сам ориентируюсь на температуру вверху колонны 92 градуса (выбрал для себя такую опытным путем). Хвосты гоню до 10-15 градусов струе (температура вверху колонны 98 градусов). Их заливаю при следующем погоне браги или спирта-сырца.

    На выходе получаю 5-6 литров самогона крепостью 75 градусов. Для приема разбавляю до крепости 42 градуса (можно как Полугар до 38, но я сделал для себя этот сложный выбор). Самогон приобретает опалесценцию (слегка мутнеет) и я его пропускаю через фильтр-кувшин. После недельного отдыха, обязательно и только в стекле, приятного аппетита!

    Ну и напоследок: большую часть неразведенного самогона я выдерживаю в дубовых бочках и, поверьте, оно того стоит.

    Учитывая вышесказанное, каждый может это попробовать и принять или отвергнуть. Я же могу лишь добавить, что на любом мероприятии сначала выпивают мой напиток и только потом, некоторые, продолжают с водкой.

    Затраты ориентировочно:

    Кукуруза 10 кг * 35 руб. = 350 руб.

    Ячмень 5 кг * 25 руб. = 125 руб.

    Дрожжи Кодзи Ангел = 100 руб.

    Электроэнергия (примерно) = 300 руб.

    Затраты на оборудование посчитать сложно, но пусть это будет 1000 руб.

    Итог: 1875 руб. за 10 литров или 20 бутылок.

    #41546
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Что удивляет, откуда такая категоричность..такое отношение к форуму …. Пора бы сначала научиться читать ,а затем писать.  Почитайте форум и больше не пишите подобного…..

    #41547
    Николай
    Участник
    • Ответов: 7
    @mechanik66

    Не понимаю чем я так оскорбил форум в лице Сергея? В данной ветке интересуются конкретным рецептом зерновой браги. Я написал свой. Может моя ошибка в том, что я не написал про сахарную брагу на диких дрожжах, как написано в большом количестве постов в данной ветке?

    #41548
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    Очень странно, по сути ты делаешь кукурузный дистиллят с очень специфичным вкусом….

    Кто любит виски не пьет кукурузный бурбон, а кто то наоборот.

    Но однозначно бурбон любят пить единицы… не то, что на халяву )

    А к примеру в магазине за 2000 рублей для себя любимого купить, мало кто будет брать бурбоны….

    У меня вообще из знакомых ни кто его не любит…

    Я люблю бурбон , по этому я не представляю , когда я сповигнусь до односолодового ньюмейка.

    ну это было о вкусах….

    Теперь практика…>>>>>

    Большое значение имеет вода. Если много железа, ее желательно фильтровать через специальный фильтр. Самая лучшая жесткая известковая, такая например как в Кургане. Воду нельзя кипятить, при этом удаляется воздух необходимый для дрожжей. Происходит задержка с началом брожения и брага может закиснуть. Я только подогреваю часть воды до 60-80 градусов, чтобы поднять температуру затора.

    >>>>

    Это , что за ахинея?)

    1.Если это ферменты то воду и дикое зерно все таки лучше прокипятить убив всю заразу и ни как это все на старт дрожжей не влияет , а стартуют они в +35 около 4 часов как правило.

    2.Если ты делаешь грибы, а не осахаривание они же КОДЗИ, то им твои чудо манипуляции вообще ни к чему.

    ЗЕРНО +ХОЛОДНАЯ ВОДА+КОДЗИ!

    И ВСЕ! КАРЛ! Взболтать , но не размешивать)

    ЭТО КОДЗИ!)))

    НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО!

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #41552
    Николай
    Участник
    • Ответов: 7
    @mechanik66

    Ну Бурбоном это называть можно с большой натяжкой, однако по составу зерна подходит и мне это нравится. Я знаю людей, которым нравится сахарный первак, от которого дыхание перехватывает. И что? Дело вкуса.

    Я сделал уже не один десяток заторов, не кипятил и ничего не скисло.

    Насчет грибов в Кодзи. На упаковке указан состав: дрожжи, ферменты (альфаамилаза, глюкоамилаза и фитаза) и ризопус (плесневелые грибы обладающие ферментативной способностью). И что тут больше осахаривает еще вопрос.

    А по поводу ахинеи – выбирайте выражения!

    #41890
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 873
    @jroslavovich123

    Николай, а вы на каком оборудовании работаете?

    Было написано вами слово колонна, и темп. в верху колонны?

    о какой колонне речь? о бражной?

    #41985
    Николай
    Участник
    • Ответов: 7
    @mechanik66

    Собрал самодельную медную колонну наподобие “Лены” от Волжанина. Вроде считается пленочной и явно не бражная (насколько я в этом понимаю).

    #42078
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 873
    @jroslavovich123

    Собрал самодельную медную колонну наподобие “Лены” ).

    тоесть  в ней есть дефлегматор?и царга? тогда может стоит рассмотреть вопрос, о наполнении царги насадкой?

    #42145
    Николай
    Участник
    • Ответов: 7
    @mechanik66

    Деф имеется, но т.к. есть сложности с регулировкой подачи воды, которые я пока не решил технически для себя, я им не пользуюсь. Ну, и считая что он работает на укрепление, особо и не стремлюсь желая получать дистиллят, а не ректификат.

    Относительно насадок, пробовал, но особой разницы для себя не вижу и гоню с ними и без. По настроению.

    #42146
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Можно сказать у вас подобие аламбика…

    Собственно насадка без дефлегматора будет малополезна…  однако при его использовании вы можете получить дистилят крепостью до 90% или нероректификат крепростью до 93-95%. Это даст лучшую очистку и при этом сохранит вкусоароматику.

    Рекомендую попробовать.

     

    #42213
    Николай
    Участник
    • Ответов: 7
    @mechanik66

    Полагаю называть это аламбиком никак нельзя, принципы получения и возврата флегмы сильно отличаются.

    Что касается укрепления и вкусоароматики – я это пробовал, с постановкой браги на солоде с ГОС, и тогда получалось, не спорю, лучше и ароматней, но возможности поставить большой затор на ГОС у меня нет, а на Кодзи и с ХОС я в этом не вижу смысла.

    #42373
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Так у вас и нет пока никакого возврата флегмы :):):) и аппарат медный, чем не аламбик :):):)

    а на Кодзи и с ХОС я в этом не вижу смысла

    И зря, я вот уже давно ГОС не юзаю, только кодзи и ароматика вполне себе получается.

     

     

Просмотр 15 сообщений - с 211 по 225 (из 225 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.