Кодзи, первый опыт.

  • В этой теме 426 ответов, 55 участников, последнее обновление 2 года сделано Solo4.
Просмотр 15 сообщений - с 376 по 390 (из 427 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #54687
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 873
    @jroslavovich123

    Такая инфа очень интересна)) т.к. ранее даже не обращал на это внимание, а тут написал так, для общей информации))

    этот нюанс также зависит, от гидромодуля. я стараюсь что бы был 1 к 4м, но если он дотягивается до 1. к 5и то  % конуентрация наброженого спирта по любому будет меньше, и t°  закипание браги станет выше, и это будет норма

    #54709
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    3й погон в принципе не отличался от остальных, 28′ видимо с отжимок спиртуозность всё-же ниже. Заряжаю 0.91м царгу с 1кг., медной спн и по краям прижму нержавеющими мочалками по 1 с 2х сторон.

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    #54711
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    Блин с этими ноликами начал путаться царга 97см)), не весь килограмм спн засыпал показалось многовато. Снизу 2 мочалки поставил т.к. под весом спн проваливаться насадка начала, установил примерно на середине.

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    #54723
    Andrey
    Участник
    • Ответов: 20
    @abak

    План по одбору какой? У меня на 2″ 1м царга, СПН 30см и две мочалки 89% получался. может головы отбирать на 1м. царге с СПН и мочалками, а тело на 0.5м пустой до 65% в струе при скорости отбора 1500мл.в час на 1.7-1.8кВт, а хвосты дожимать (если они нужны) на 1 царге с насадками, до скачка температуры.

    #54724
    Andrey
    Участник
    • Ответов: 20
    @abak

    У меня на пустой 0.5 царге 80% получается

    #54731
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    Попробовал с первого литра😢какая-то резковатая, и слегка жжёт вроде послевкусие сложно описать, явно не сахарная, я бы даже сказал приятное. Но согласен нужно играть с царгами для запаха, 93′ и никак ниже. Спн сантимав 30+3 мочалки маленькие. Попробую сахару чуть добавить для мягкости. Чут в растерянности, походу ща напробуюсь с досады)) ну ничего это первая зерновая, разберёмся))) спасибо за советы.

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    #54732
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    Отобрал голов 1.2л 700гр на выброс 0.5 на последующий перегон, тело 3й литр пошёл. t’ в 1/3 метровой 76.1′ в кубе 88.6′ 1.8квт. t’ воды на выходе 30′ с утра вроде плавало давление сейчас всё устаканилось, просыпались похоже соседи)))

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    #55162
    Andrey
    Участник
    • Ответов: 20
    @abak

    Mikas, ну что с кодзи получилось? какой выход?

    #55315
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    Mikas, ну что с кодзи получилось? какой выход?

    Извиняюсь за долгое молчание обстоятельства… Дааа.! Это что-то с чем-то))) В общем выход получился 8,5л 94′ с поправкой. Почти 3л хвостов 8′ и 0.8л подхвостовиков  94′ но уже с запашком. И корче такая хрень со всем этим пошла пздц. Незнаю на что грешить то-ли ротовирус то-ли кодзя. После погона пробовали и на след. день тоже)) на 3й день с горшка не слазил и ихтиандру все долги отдал с задатком…  Самое удивительное, что только на меня это распространилось. В прошлую пятницу на работу принёс на дегустацию., боялся до дому всё не довезу в общественном транспорте разбрызгаю…. И вот теперь фобия начинает появляться, а пробовать-ли снова))) Я уже не думаю были-ли потери или зерно слабое, боюсь, что кто-то проклинать меня будет попробовав)))). Ну вот честно 2 раза пил кодзи и оба раза (…..)  1й раз с отсрочкой 2й раз отзывы пошли после обеда т.е. почти сразу., есть подозрение на столовую, но короч х.з. пока 3й раз не попробуя на верочку не скажу. Может сегодня после работы рискну…. не поминайте лихо)))).

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    #55320
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    обстоятельства… Дааа.! Это что-то с чем-то)))

    :):):):):) Ну прям порадовали :):):)

    Если в отбор и попала какая бяка, то точно не от кодзей… могу гарантировать.

    Мож кто то провел диверсию:):):) Тогда счастье что не имодимум добавили…

     

    #55335
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    Блиииин колеги., пьян уже…, слегка, но похоже я вкурил бяду. Я подголовники смешал с телом 2,5л и подхвостовики где-то затурил походу стал после работы искать и нету.., но записывал всё строго или жинка банками меня запутала, тару в впривычку не могу взять подписывать. Пью ваще кайф суаротиф сахара

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    #55374
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    Сорян за вчерашнее)) Ну в общем чуть не наговорил на кодзики), получается выход всёже небольшой, но вкусный. Нужно брать за правило всю тару подписывать как положено. Поскольку зерновой раньше не пил сравнивать не с чем, сейчас в работе над прессом для отжима жмыха, ну и летом буду фрукты давить. Считаю кодзям быть в моей винокурне))) в феврале марте начнётся суета с рассадой, вот где-то тут и нужно будет запихнуть бочёнок 200л))) с ячменём пророщеным, на выходных поеду по 150р за мешок предложили…

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    #57826
    Андрей
    Участник
    • Ответов: 32
    @andriypust

    Всем привет!

    Прочитал я здесь все посты и захотелось своим опытом поделиться, к сожалению, когда я первый затор ставил, то не сообразил здесь поискать, а изучал другие ресурсы. Первая моя попытка осахарить солодом кукурузную крупу не получилась (видать солод был просроченный), поэтому решил я использовать кодзи.

    Итак, дело было в конце сентября, делал я все по рецепту от Сани Мочанова.

    Сырье :
    Крупа кукурузная   17кг – 55%
    Солод ячменный (Виски) помолотый в июне  7кг-24%
    Крупа пшеничная  6,5кг-21%
    Крупу в муку я не молол! Надеясь на действие ферментов Кодзи… Гидрозатвор 1:4
    200 гр – Кодзи.  Итого: 30,5кг зерна, вода 130л…

    Нагрел до температуры 25°С, сыпал крупу и перемешивал миксером.
    По рецепту, перед засыпкой Кодзи нужно нагреть до 30°С.
    Грел ТЭН-ом и мешал миксером, в итоге ТЭН немного подгорел (щеткой все отчистил).
    За час кодзи разбухли, процесс пошел… Температура в Бункере (где поставил бочку) около 15°С, поэтому поставил калорифер и грел бункер до 20-23°С.  Температуру в Браге не измерял. Три недели – процесс брожения еще идет, брага на вкус кислая. Зажжения спичка гаснет. Через 4 недели

    процесс брожения еще идет, взял на пробу 20л браги и перегнал до воды. Итог: СС -5750мл -28° Куб у меня 24л, поэтому СС гнал в 5 проходов. Царга 0,5м заполнялась на 2/3 медной крупной насадкой. После каждого прогона медь из царги вываривается в лимонной кислоте.  В каждом прогоне отбирал по 50мл голов с запахом ацетона
    Итог: 31,75л СС 29° – АС 9207мл т.е. 300мл на кг зерна.
     Вторую дробную перегонку делал  по методу шотландской технологии, который предлагает “Доброе Ремесло”. Получил тело 92°. Залил в бочку 10л 62° пол годика подожду. Часть разбавил до 40° и принес на работу, коллеги спросили где я бурбон такой взял 🙂
    Теперь хочу из следующего затора на пшеничной крупе джин сделать. Экспериментирую…

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #58224
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    Очень занимательный рассказ, я тоже хотел зимой ещё раз затор замутить, но решил на весну-лето отложить. Только кукуруза больно дорогая ячменную буду бодяжить)))) Держи в курсе экспериментов.

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    #59666
    Бирыч
    Участник
    • Ответов: 21
    @5-143

    Опытные винокуры! Подскажите как спасти ситуацию? Ячмень не молол, поставил затвор на цельном зерне. Забродило сразу весело. Стоит уже 3ю неделю. С избыточным давлением, но уже не играет. Пытался померять плотность. При замере ариометр подпрыгнул ниже ноля!!! Делений там нет, но на глаз 5 делений. Перепроверил на Воде. Вода показывает полный ноль. На запах ячменный насыщений вкус с кислым привкусом. Что вообще происходит? Не могу понять. И как выйти из ситуации? Вылить? Или можно спасти.

Просмотр 15 сообщений - с 376 по 390 (из 427 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.