Дандер.

  • В этой теме 60 ответов, 11 участников, последнее обновление 4 года сделано Mantis.
Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 61 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #26636
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Я планирую сначала декстрозу, а потом, после окончания добавить дандер и подержать неделю до перегона. Масляная кислота тормозит брожение – декстроза может не выбродить.

    А у тебя какая сейчас спиртуозность браги? Хочешь просто выход увеличиь?

    Читал тут у коллеги hispir с форума ХД, что он спиртует дандер, т.е. по готовности добавляет в него СС + спирт, доводя смесь до спиртуозности примерно 20-30%, даёт постоять, потом перегоняет всё это на СС. Интересный подход, утверждается, что его эффективность выше, чем классического – дандер в брагу. В принципе логично, поскольку нам нужна реакция спирт + масляная кислота = эфир.

    #26637
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Нашёл у себя в закромах давно забытый Stroh 60 – известный австрийский ром, произведённый вроде как по дандерной технологии. Разбавил до 40%, но в чистом виде его трудно пить – какой-то “парфюмерный”, как мне показалось. Так что не стоит с дандером перебарщивать. Мне представляется, что нужно купажировать чистый мелассный с дандерным (пусть и не на мелассе).

    #26642
    Maks01
    Участник
    • Ответов: 8
    @maks01

    Хорошая задумка, у меня как раз есть 6 литров сырца что выгонял из бражки для дандера! Буду пробовать! Сегодня всыпал 3 кг декстрозы, и снова бражка ожила! Не так весело как до внесения дандера, но все же запела!

    #26643
    Maks01
    Участник
    • Ответов: 8
    @maks01

    Да хочу и выход увеличить и дать браге побродить вместе с гадиками! Думаю 3 кг декстрозы на 22 кг мелассы вкусу никак не повредят

    #26644
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Скорее всего не повредят, поскольку сахар (а там и глюкоза/фруктоза) получают из той же мелассы. 😉 Я бы по этой причине даже не стал заморачиваться, а кинул бы просто сахар.

    А клостридии также крахмал любят – дешево и сердито. Собственно говоря, они его из картошки и жруть.

    #26653
    Maks01
    Участник
    • Ответов: 8
    @maks01

    Клостридиям нужны углеводы а там крахмал тли глюкоза они все сожрут!

    #26710
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Я планирую сначала декстрозу, а потом, после окончания добавить дандер и подержать неделю до перегона. Масляная кислота тормозит брожение – декстроза может не выбродить.

    А у тебя какая сейчас спиртуозность браги? Хочешь просто выход увеличиь? Читал тут у коллеги hispir с форума ХД, что он спиртует дандер, т.е. по готовности добавляет в него СС + спирт, доводя смесь до спиртуозности примерно 20-30%, даёт постоять, потом перегоняет всё это на СС. Интересный подход, утверждается, что его эффективность выше, чем классического – дандер в брагу. В принципе логично, поскольку нам нужна реакция спирт + масляная кислота = эфир.

    Вот ты меня озадачил… Ну есть три литра хвоста, который после 30° отдельно собирал на первой партии, будет ещё три от второй, если пойти по этому варианту. Шесть литров СС на ведро дандера в принципе наверное нормально будет. Низнайу, нада думать. Сырьё дорогое шопипец. Изначально я хотел эти шесть литров хвостов перегнать на прямотоке отдельно и долить в общий СС при финальном отгоне. У-у-у, варианты…

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #26711
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Да хочу и выход увеличить и дать браге побродить вместе с гадиками! Думаю 3 кг декстрозы на 22 кг мелассы вкусу никак не повредят

    глюкоза вообще никак вкус не изменит. У тебя какая меласса? В смысле происхождения.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #26748
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Вот ты меня озадачил… Ну есть три литра хвоста, который после 30° отдельно собирал на первой партии, будет ещё три от второй, если пойти по этому варианту. Шесть литров СС на ведро дандера в принципе наверное нормально будет. Низнайу, нада думать. Сырьё дорогое шопипец. Изначально я хотел эти шесть литров хвостов перегнать на прямотоке отдельно и долить в общий СС при финальном отгоне. У-у-у, варианты…

    А хто говорил, что будет легко? 😉 Винокурение – искусство, если не гнать постоянно сахарную на спирт.

    В принципе, как вариант, хвосты кольцевать таким образом. Из этой партии сделать сильно ароматный дистиллят после второй дробной. И смешивать его с обычным, который получен из чистой мелассной браги, по вкусу.

    #29032
    Alex
    Участник
    • Ответов: 73
    @kanadec

    Melix, Mangust было бы здорово конечно попробовать ваш ром, но ….

    Сам еще даже не начал растить дандер, но в ближайшее время займусь этим. Ваш опыт очень этому поможет, однозначно. Вот нашел новозеландского самогонщика, интересный товарищ. У него есть подборка видео по рому. Может пригодиться видео  для усовершенствования вашего рецепта

    #30075
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Аlex, ты не поверишь, я сам ещё свой ром не пробовал на вкус. Только на запах. 😉

    Итого, что имею с 15 кг (7 + 8) мелассы:

    1) спирт из браги на чистой мелассе (2,2 л 91%)

    2) спирт из браги на мелассе + дандер из барды п.1 (1.6 л 86%)

    3) спирт из браги на барде из п.2 + тростниковый сахар (3.1 л 90%).

    Всё гналось на 5-ти тарельчатой колонне с медными тарелками. В п.2. был применен бездефлегматорный отбор (поищи на ютюбе) для отбора ароматов. Использовал нагрев ТЭНом, но брагу с осадка слил плохо и случился лёгкий пригар, что, однако, не отразилось на запахе спирта.

    По запаху (в неразбавленном виде). Спирт п.2 самый ароматный, конечно, причём, без запаха хвостов, но пахнет скорее не фруктами, а парфюмом 🙂 Спирт п.1  – на втором месте, п.3. – просто приятный.

    В общем, нужно разбавить малые порции адекватной дегустации, а потом решать, как купажировать, что в белом виде (видимо, п.1), что на бруски (видимо, п.1+3), а что в бочку (видимо, 2+3).

    #30086
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Я тоже ещё не пробовал. 😂 Некогда довести до ума – стоит разбваленный, карамельками пахнет. Жена говорит, что правильно пахнет.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #37057
    Алексей
    Участник
    • Ответов: 1
    @faruno

    Здравствуйте. А что такое “проба спиртом”?

    #44574
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 79
    @most41rus

    Так что там у вас, ананасы появились во вкусе?)

    #44692
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Не знаю, в бочке стоит. Но давал на пробу жене – она в восторге. А у меня нюх только на изики. 😎

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 61 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.