Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Брага › Дандер.
-
АвторСообщения
-
30.07.2018 в 08:51 #26636
Я планирую сначала декстрозу, а потом, после окончания добавить дандер и подержать неделю до перегона. Масляная кислота тормозит брожение – декстроза может не выбродить.
А у тебя какая сейчас спиртуозность браги? Хочешь просто выход увеличиь?
Читал тут у коллеги hispir с форума ХД, что он спиртует дандер, т.е. по готовности добавляет в него СС + спирт, доводя смесь до спиртуозности примерно 20-30%, даёт постоять, потом перегоняет всё это на СС. Интересный подход, утверждается, что его эффективность выше, чем классического – дандер в брагу. В принципе логично, поскольку нам нужна реакция спирт + масляная кислота = эфир.
30.07.2018 в 08:57 #26637Нашёл у себя в закромах давно забытый Stroh 60 – известный австрийский ром, произведённый вроде как по дандерной технологии. Разбавил до 40%, но в чистом виде его трудно пить – какой-то “парфюмерный”, как мне показалось. Так что не стоит с дандером перебарщивать. Мне представляется, что нужно купажировать чистый мелассный с дандерным (пусть и не на мелассе).
30.07.2018 в 10:10 #26642Хорошая задумка, у меня как раз есть 6 литров сырца что выгонял из бражки для дандера! Буду пробовать! Сегодня всыпал 3 кг декстрозы, и снова бражка ожила! Не так весело как до внесения дандера, но все же запела!
30.07.2018 в 10:13 #26643Да хочу и выход увеличить и дать браге побродить вместе с гадиками! Думаю 3 кг декстрозы на 22 кг мелассы вкусу никак не повредят
30.07.2018 в 10:48 #26644Скорее всего не повредят, поскольку сахар (а там и глюкоза/фруктоза) получают из той же мелассы. 😉 Я бы по этой причине даже не стал заморачиваться, а кинул бы просто сахар.
А клостридии также крахмал любят – дешево и сердито. Собственно говоря, они его из картошки и жруть.
30.07.2018 в 13:36 #26653Клостридиям нужны углеводы а там крахмал тли глюкоза они все сожрут!
31.07.2018 в 17:55 #26710Я планирую сначала декстрозу, а потом, после окончания добавить дандер и подержать неделю до перегона. Масляная кислота тормозит брожение – декстроза может не выбродить.
А у тебя какая сейчас спиртуозность браги? Хочешь просто выход увеличиь? Читал тут у коллеги hispir с форума ХД, что он спиртует дандер, т.е. по готовности добавляет в него СС + спирт, доводя смесь до спиртуозности примерно 20-30%, даёт постоять, потом перегоняет всё это на СС. Интересный подход, утверждается, что его эффективность выше, чем классического – дандер в брагу. В принципе логично, поскольку нам нужна реакция спирт + масляная кислота = эфир.
Вот ты меня озадачил… Ну есть три литра хвоста, который после 30° отдельно собирал на первой партии, будет ещё три от второй, если пойти по этому варианту. Шесть литров СС на ведро дандера в принципе наверное нормально будет. Низнайу, нада думать. Сырьё дорогое шопипец. Изначально я хотел эти шесть литров хвостов перегнать на прямотоке отдельно и долить в общий СС при финальном отгоне. У-у-у, варианты…
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
31.07.2018 в 18:06 #26711Да хочу и выход увеличить и дать браге побродить вместе с гадиками! Думаю 3 кг декстрозы на 22 кг мелассы вкусу никак не повредят
глюкоза вообще никак вкус не изменит. У тебя какая меласса? В смысле происхождения.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
01.08.2018 в 09:06 #26748Вот ты меня озадачил… Ну есть три литра хвоста, который после 30° отдельно собирал на первой партии, будет ещё три от второй, если пойти по этому варианту. Шесть литров СС на ведро дандера в принципе наверное нормально будет. Низнайу, нада думать. Сырьё дорогое шопипец. Изначально я хотел эти шесть литров хвостов перегнать на прямотоке отдельно и долить в общий СС при финальном отгоне. У-у-у, варианты…
А хто говорил, что будет легко? 😉 Винокурение – искусство, если не гнать постоянно сахарную на спирт.
В принципе, как вариант, хвосты кольцевать таким образом. Из этой партии сделать сильно ароматный дистиллят после второй дробной. И смешивать его с обычным, который получен из чистой мелассной браги, по вкусу.
05.10.2018 в 09:25 #29032Melix, Mangust было бы здорово конечно попробовать ваш ром, но ….
Сам еще даже не начал растить дандер, но в ближайшее время займусь этим. Ваш опыт очень этому поможет, однозначно. Вот нашел новозеландского самогонщика, интересный товарищ. У него есть подборка видео по рому. Может пригодиться видео для усовершенствования вашего рецепта
25.10.2018 в 12:14 #30075Аlex, ты не поверишь, я сам ещё свой ром не пробовал на вкус. Только на запах. 😉
Итого, что имею с 15 кг (7 + 8) мелассы:
1) спирт из браги на чистой мелассе (2,2 л 91%)
2) спирт из браги на мелассе + дандер из барды п.1 (1.6 л 86%)
3) спирт из браги на барде из п.2 + тростниковый сахар (3.1 л 90%).
Всё гналось на 5-ти тарельчатой колонне с медными тарелками. В п.2. был применен бездефлегматорный отбор (поищи на ютюбе) для отбора ароматов. Использовал нагрев ТЭНом, но брагу с осадка слил плохо и случился лёгкий пригар, что, однако, не отразилось на запахе спирта.
По запаху (в неразбавленном виде). Спирт п.2 самый ароматный, конечно, причём, без запаха хвостов, но пахнет скорее не фруктами, а парфюмом 🙂 Спирт п.1 – на втором месте, п.3. – просто приятный.
В общем, нужно разбавить малые порции адекватной дегустации, а потом решать, как купажировать, что в белом виде (видимо, п.1), что на бруски (видимо, п.1+3), а что в бочку (видимо, 2+3).
25.10.2018 в 18:12 #30086Я тоже ещё не пробовал. 😂 Некогда довести до ума – стоит разбваленный, карамельками пахнет. Жена говорит, что правильно пахнет.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
03.03.2019 в 10:35 #37057Здравствуйте. А что такое “проба спиртом”?
06.08.2019 в 12:42 #44574Так что там у вас, ананасы появились во вкусе?)
07.08.2019 в 12:36 #44692Не знаю, в бочке стоит. Но давал на пробу жене – она в восторге. А у меня нюх только на изики. 😎
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.