Дандер.

  • В этой теме 60 ответов, 11 участников, последнее обновление 4 года сделано Mantis.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 61 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #21958
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Камрады, кто ставил, отпишитесь по дандеру: что в ёмкости вообще происходит? Как это выглядит?

    Поставил уже третий раз на картофане, всё по фэншую, через сутки слабая пена и небольшая карусель картофельного субстрата и… Всё. Потом тишина. Стоит мутноватая жидкость со слабым несколько “сладковатым” неприятным запахом. Никаких процессов глазами не видно. Это нормально?

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #22371
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Судя по отзывам, в дандере никто не копенгаген, поэтому докладываю: жив. Бродит тихо, пахнет слабо. Просто у меня, как у эндоскописта всю жизнь ковыряющегося “в жопе”, регулярно в кабинете воняет круче и соответственно имеет место быть обонятельная профдеформация и я этот запах воспринимал не как нормальные люди “УЖАС-УЖАС”, а просто “пахнет” 😂

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #22372
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Что-то не так с дандером, запах пасти полной гнилых зубов прямо в нос ни с чем не перепутать))

    Попробуйте развести клостридии под вазелиновым маслом, как в ролике “Клостридии. Научный подход”.

    В первый день взрывное бурление.  Через дня три должна получиться мутно-серая жидкость с осадком. Запах убивает даже проф. деформированный нос. А трубочку силиконовую, которой переливал, я отмыть не смог и выкинул. Она смердила даже после десятка замачиваний и промывки с Фейри.

    В емкости с бардой после внесения закваски через пару недель будет шапка мерзенькой пены.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #22373
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    С праздником!

    В чем радость сего чуда дандер? Зерновые а тут картофель?

    #22378
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Это для рома. Посмотрите на канале плейлист “Пиратский ром”.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #22385
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Под маслом, как в ролике “Клостридии. Научный подход”. В первый день невзрывное бурление. Сейчас мутно-серая жидкость с осадком. В субстрате картошка, жмых винограда и недавно долил дюшес из кеги. После него запах усилился, но не критично. На мелассе видимо будет жёстче. 😀 До неё ещё руки не дошли. Просто у меня пока интеллигентные клостридии, медицинские, ога… Не то что у некоторых. 😂

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #24373
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Здравствуйте, коллеги-самогонщики!

    Вот, наглядевшись на ролики и начитавшись всяко-разно, решит замутить (в прямом смысле 😉 ) закваску и дандер. Но появились вопросы. Как делал:

    – на 1.5 пластиковую бутылку взял где-то 1 литр воды + очистки (не мытые) от пары-тройки картофелин;

    – воду кипятил минут 10, затем всыпал мелко нарезанные шкурки;

    – кипятил всё минуты 3 (по информации из лит-ры, споры С. это выдерживают);

    – быстро остудил в проточной воде;

    – залил всё в бутыль и добавил вазелиновое масло, слоем где-то 1 см;

    – плотно закрыл крышкой и поставил на батарею в ванной.

    Чего НЕ сделал, хотя наверное надо бы было:

    – не простирилизовал бутылку (перед этим в ней была вода и я её пил из горла);

    – не простирилизовал вазелиновое масло (хотя сомневаюсь, что оно чем-то заражено – из аптеки);

    – не проконтролировал pH закваски (должно быть где-то 6-6.5).

    Через 12 часов примерно по нарастающей началось интенсивнейшее брожение, бутылка раздувалась, как шар, я стравливал газ постоянно. Эффект такой, когда открываешь – шипение, потом бурное выделение газа, вспенивание слоя масла, очистки внутри начинают бешено кружиться. Если открыть резко, то содержимое просто вылетит наружу, прямо как если тёплый шампус открыть. 😉

    Бродит до сих пор, т.е. уже 3 суток, но уже не так интенсивно. И что самое подозрительное и обескураживающее – запах. Пахнет довольно приятно шампанским и кислым квасом одновременно… Никакого запаха портянок, гнилых зубов и т.п. 🙁

    Коллеги, кто делал дандер, что это за хрень? Что там могло вырасти? Дрожжи и молочнокислые? Вряд ли. Им для размножения нужен кислород, а здесь я его сразу исключил. Может это ацетоно-бутиловое брожение – тоже вызывается клостридиями.

    Вылить всё в каналью и заново попробовать?

    #24374
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Если что-то вылезало выше слоя масла, то надо бы это сразу выкидывать. В идеале останется бурая жидкость под слоем масла.

    Стерилизация масла вещь не лишняя.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #24377
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Перед первым открытием крышки весь картофель был либо под слоем масла, либо ниже. Потом газ вытеснил весь воздух и я счёл удаление картошки не нужным. И с этого момента, судя по интенсивности брожения, объём закваски уже был полностью захвачен какой-то определённой микрофлорой, вот только не знаю какой…

    Цвет закваски у меня не такой, как у Вас на видео. У меня сейчас светло-светло-зелено-желтый, мутный. Не знаю, может потом что-то изменится.

    Т.е. и запах и цвет нельзя назвать неприятными, запах уж точно. Я читал, что продукт маслянокислого брожения – масляная кислота пахнет весьма неприятно (она содержится в человеческом поте). И если этого запаха я не чувствую, предположил, что может быть это другой тип брожения, например, ацетоно-бутиловое.

    Павел, у Вас есть контакт Виталия Антонюка, который активно комментировал видео “Клостридии: Научный подход”? По всей видимости, он в теме и смог бы что-то подсказать.

    #24378
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Увы, контакта Виталия у меня нет.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #24733
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Melix, и как успехи – воняет?

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #24764
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Старая закваска так дерьмом и не завоняла, даже жалко было этот шампусик выливать в каналью. 🙂

    Поставил 11.06 вечером новую закваску. На этот раз очистки не кипятил, бутылку и масло простерилизовал. Очистки бросил в бутылку, залил кипятком и сразу начал охлаждать. Потом добавил четверть чайной ложки мела, как рекомендуют в разных источниках. Крышку не закрывал плотно. Далее – на батарею.

    13.06. утром обнаружил очистки уже всплывшими в/над слоем масла. Запах – блевотный. Взболтал, очистки сели на дно. Вынимать их не стал, поскольку CO2 в процессе брожения должен был вытеснить весь воздух над маслом, да ещё и крышка была прикрыта.

    14.06 вечером понюхал снова. Запах тот же, новых ноток не учуял. Брожения уже не наблюдается, на дне поднимается какая-то муть более тёмная, чем “рассол”. Хочется верить, что это колонии клостридий. Сегодня проведу пробу спиртом. Почую ананас – закваску в барду и в тёплое место, далее ждать и надеяться… 🙂

     

    #25091
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Приветствую коллеги, поклонники рома!

    Продолжаю свою эпопею…

    Закваска простояла 5 суток, в запахе появилась какая-то интересная нотка, кроме блевоты. Спиртовой тест делать не стал – лень было 😉 Решил рискнуть и влить всё это “богатство” в мелассную барду. Есть уверенность, что вырастил таки клостридий, поскольку технологию соблюдал.

    На 10 л барды – 700 мл закваски, аквариумный обогреватель, “дандерную яму” (бидон) утеплил. Закваску брал шприцем и вносил на дно бидона – типа “по фен-шую”. 🙂 Опять залил пастеризованным вазелиновым маслом, ушло 250 мл.

    Важный момент! Барда была весьма кислой – pH 4.2. Довёл содой до 6.5, чтобы клостридиям было комфортно плодиться первое время. Далее, по мере образования масляной кислоты pH будет опускаться.

    Из инета: “По данным В. Н. Шапошникова с сотрудниками, маслянокислое брожение осуществляется в две фазы. В первую интенсивно идет прирост биомассы, в среде накапливаются окисленные продукты (уксусная кислота и СО2), снижается рН. Во вторую фазу рост биомассы бактерий прекращается, количество уксусной кислоты снижается, но зато интенсивно образуется масляная кислота” (см. рис.).

    Прошло уже двое суток, пахнет из бидона всё так же, только бардой, какой-то жжёной резиной и черносливом. Вонизмов м/к брожения пока не ощущается.

    Прожолжение следует…

    Павел, опишите, плиз, как у Вас бродил дандер, какие стадии проходил, если можно их выделить.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #25187
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    На 10 л барды – 700 мл закваски, аквариумный обогреватель, “дандерную яму” (бидон) утеплил.

    На какой температуре ростишь живность?

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #25207
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Установленный в 36С нагреватель во время теста на НЕутеплённом бидоне с водой выдавал 32С.

    На утёплённом не мерял, но наверное ближе к 36С всё-таки. На ощупь стенки тёплые. Но надо бы померять. Если ближе к 40С и больше, то, думаю, часть самых слабых С. преобразуется в споры и выпадет из процесса, что сильно растянет время.

    Запах дандера на 3-и сутки стал напоминать прокисший чернослив, жжёнка уходит, интенсивность запаха – слабо-средняя. Жена пока не жалуется, но, чует моё сердце, скоро придётся выводить трубку через гидрозатвор за сифон. Внутрь не заглядывал – боюсь. 😉

    В общем процесс как-то идёт…

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 61 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.