Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Брага › Дандер.
-
АвторСообщения
-
25.06.2018 в 13:00 #25323
В тот же вечер измерил температуру – 34С – самое то.
На фото видно слабое брожение под слоем масла.
По состоянию на 25.06.2018 запах слабый, т.е. нужно прямо нос приближать, чтобы учуять, и не сильно отвратный. Странно всё это… Народ на форумах пишет про мега вонизьм. Но есть подозрение, что главным образом это пахнет то, что растёт на поверхности дандера, т.е. аэробные формы, бактерии, плесень и пр. У меня же – слой масла.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.25.06.2018 в 13:13 #25325Не одинок ты, камрад, в своей печали… Я тоже так и не смог добиться зловония. Вылил я уже свой дандер в бочку с почти отбродившей мелассой, подожду неделю и буду перегонять.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
25.06.2018 в 15:05 #25331А сколько выдерживал дандер? Без масла делал?
25.06.2018 в 15:45 #25333Стартовый с маслом, стоял уже не помню сколько, что-то больше месяца в сортире в технише у горячей трубы, стоял уже тихо, ничего там не булькало. Когда брагу на мелассе ставил, то кипятком остатки из канистры оплоснул и прям в кипяток добавил “закваску”. Через сутки пошли пузыри и стал образовываться серый осадок.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
25.06.2018 в 16:04 #25334У меня закваска уже на третий день успокоилась, на пятый, кажется, влил в барду. Или под “стартовым” ты имеешь в виду уже дандер?
Из твоего описания немного не понятно, ты закваску сразу в брагу вылил что-ли или всё таки барду заражал?
25.06.2018 в 17:28 #253351. Стартовая закваска на картоху. 2. Первичный дандер на баре от сидра за неимением другой. 3. Промежуточный дандер на остатках мелассы перед заливкой в брагу. 4. Заливка в дандера в брагу и ожидание чуда.)))
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
26.06.2018 в 10:50 #25372Да-а… Долог и тернист путь самогонщика к чистой амброзии. 😉 Много голов падёт, много хвостов будет отсечено прежде чем запах и вкус станет нравиться.
Эвона ты, аж два дандера замутил. Ямайцам такое и не снилось. ))
Я вот вчера решил скупажировать постголовья, тело (92%) и предхвостья после второй дробной СС из вьетнамской мелассы. И вылил в утиль в результате всё, кроме тела. Да и тело-то ромом как-будто не пахнет. И где этот ромовый аромат скрылся? Эх, печаль, печаль…
26.06.2018 в 11:54 #25373“Не тара пися”! (из анекдота)
Пусть постоит, перенюхай через две-три недели!
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
02.07.2018 в 10:09 #25606Докладываю, кому интересно.
Дандер зреет скоро как две недели. Внешний вид практически не изменился. Идёт тихое брожение, слышно, как лопаются пузырьки.
Из запаха уходит “прокисшесть”, сильнее проявляется блевотинка (я бы назвал её “отрыжкой грудничка”). Но в целом пахнет довольно интересно и не сильно, уж точно не смердит. В ванной комнате практически не чувствуется. Видимо, масло делает своё дело, не давая разным вонючным бак. культурам расти на поверхности. Так что, коллеги, не пожалейте немного денег, купите вазелиновое масло. Сэкономить поможет бидон с узким горлом, но куда рука пролезет, однако.
Продолжение следует…
02.07.2018 в 10:13 #2560726.07.2018 в 23:51 #26481Чем дело то кончилось? Как полет?
27.07.2018 в 11:07 #26504Пока не кончилось. Дандер зреет, я надеюсь, хотя визуально и на слух брожение не наблюдается. Видимо, просто идёт медленно или сейчас фаза трансформаций – хим. реакций между наброженными компонентами.
Прошло немногим более 1 мес. Запах довольно сильный даже из-под слоя масла – скисшим черносливом, немного кирзой, немного клеем (а может мерещится… 😉 Однако, неприятным я бы его не назвал.
Подожду до 2-х месяцев – и в брагу. А там и до момента истины недалеко.
Сейчас выглядит так.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.29.07.2018 в 21:19 #26624Прошёл все те же муки творчества, два месяца зрел дандер, блевотный запах так же был только на моменте закваски, пока питомцы не сожрали картошку в пух и прах! За два месяца созревания данднра прям мерзкого запаха так и не учуял. Позавчера влил 25 литров дандера в 100 литров браги почти отбродившей! На сегодняшний день наблюдается очень вялотекущей брожение! Завтра хочу всыпать пару- тройку кило декстрозы недельку дать постоять, и на перегон! У бывалых хотелось бы спросить мнения по поводу такой последовательности действий!
29.07.2018 в 22:31 #26626Я планирую сначала декстрозу, а потом, после окончания добавить дандер и подержать неделю до перегона. Масляная кислота тормозит брожение – декстроза может не выбродить.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
29.07.2018 в 23:11 #26629Планирую добавить декстрозу чтобы продлить процесс брожения, пусть медленно но продолжает бродить, так или иначе дрожжи все не померли, а так и «гадикам» будет подкормка, побалую питомцев!
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.