Дандер.

  • В этой теме 60 ответов, 11 участников, последнее обновление 4 года сделано Mantis.
Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 61 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #25323
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    В тот же вечер измерил температуру – 34С – самое то.

    На фото видно слабое брожение под слоем масла.

    По состоянию на 25.06.2018 запах слабый, т.е. нужно прямо нос приближать, чтобы учуять, и не сильно отвратный. Странно всё это… Народ на форумах пишет про мега вонизьм. Но есть подозрение, что главным образом это пахнет то, что растёт на поверхности дандера, т.е. аэробные формы, бактерии, плесень и пр. У меня же – слой масла.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #25325
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Не одинок ты, камрад, в своей печали… Я тоже так и не смог добиться зловония. Вылил я уже свой дандер в бочку с почти отбродившей мелассой, подожду неделю и буду перегонять.

     

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #25331
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    А сколько выдерживал дандер? Без масла делал?

    #25333
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Стартовый с маслом, стоял уже не помню сколько, что-то больше месяца в сортире в технише у горячей трубы, стоял уже тихо, ничего там не булькало. Когда брагу на мелассе ставил, то кипятком остатки из канистры оплоснул и прям в кипяток добавил “закваску”. Через сутки пошли пузыри и стал образовываться серый осадок.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #25334
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    У меня закваска уже на третий день успокоилась, на пятый, кажется, влил в барду. Или под “стартовым” ты имеешь в виду уже дандер?

    Из твоего описания немного не понятно, ты закваску сразу в брагу вылил что-ли или всё таки барду заражал?

    #25335
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    1. Стартовая закваска на картоху. 2. Первичный дандер на баре от сидра за неимением другой. 3. Промежуточный дандер на остатках мелассы перед заливкой в брагу. 4. Заливка в дандера в брагу и ожидание чуда.)))

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #25372
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Да-а… Долог и тернист путь самогонщика к чистой амброзии. 😉 Много голов падёт, много хвостов будет отсечено прежде чем запах и вкус станет нравиться.

    Эвона ты, аж два дандера замутил. Ямайцам такое и не снилось. ))

    Я вот вчера решил скупажировать постголовья, тело (92%) и предхвостья после второй дробной СС из вьетнамской мелассы. И вылил в утиль в результате всё, кроме тела. Да и тело-то ромом как-будто не пахнет. И где этот ромовый аромат скрылся? Эх, печаль, печаль…

    #25373
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    “Не тара пися”! (из анекдота)

    Пусть постоит, перенюхай через две-три недели!

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #25606
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Докладываю, кому интересно.

    Дандер зреет скоро как две недели. Внешний вид практически не изменился. Идёт тихое брожение, слышно, как лопаются пузырьки.

    Из запаха уходит “прокисшесть”, сильнее проявляется блевотинка (я бы назвал её “отрыжкой грудничка”). Но в целом пахнет довольно интересно и не сильно, уж точно не смердит. В ванной комнате практически не чувствуется. Видимо, масло делает своё дело, не давая разным вонючным бак. культурам расти на поверхности. Так что, коллеги, не пожалейте немного денег, купите вазелиновое масло. Сэкономить поможет бидон с узким горлом, но куда рука пролезет, однако.

    Продолжение следует…

    #25607
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Фото.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #26481
    Теоретик
    Участник
    • Ответов: 45
    @teoretik

    Чем дело то кончилось? Как полет?

    #26504
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Пока не кончилось. Дандер зреет, я надеюсь, хотя визуально и на слух брожение не наблюдается. Видимо, просто идёт медленно или сейчас фаза трансформаций – хим. реакций между наброженными компонентами.

    Прошло немногим более 1 мес. Запах довольно сильный даже из-под слоя масла – скисшим черносливом, немного кирзой, немного клеем (а может мерещится… 😉  Однако, неприятным я бы его не назвал.

    Подожду до 2-х месяцев – и в брагу. А там и до момента истины недалеко.

    Сейчас выглядит так.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #26624
    Maks01
    Участник
    • Ответов: 8
    @maks01

    Прошёл все те же муки творчества, два месяца зрел дандер, блевотный запах так же был только на моменте закваски, пока питомцы не сожрали картошку в пух и прах! За два месяца созревания данднра прям мерзкого запаха так и не учуял. Позавчера влил 25 литров дандера в 100 литров браги почти отбродившей! На сегодняшний день наблюдается очень вялотекущей брожение! Завтра хочу всыпать пару- тройку кило декстрозы недельку дать постоять, и на перегон! У бывалых хотелось бы спросить мнения по поводу такой последовательности действий!

    #26626
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Я планирую сначала декстрозу, а потом, после окончания добавить дандер и подержать неделю до перегона. Масляная кислота тормозит брожение – декстроза может не выбродить.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #26629
    Maks01
    Участник
    • Ответов: 8
    @maks01

    Планирую добавить декстрозу чтобы продлить процесс брожения, пусть медленно но продолжает бродить, так или иначе дрожжи все не померли, а так и «гадикам» будет подкормка, побалую питомцев!

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 61 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.