Melix

  • Melix ответил(а) на тему Дандер. в форуме Брага 4 года

    Боюсь тебя разочаровать, но… Клостридии не умрут, но образуют споры, которые могут ждать своего часа десятилетиями. И затем в подходящих для себя условиях “прорасти” в вегетативную форму.

    В каких пропорциях смешивал дандер и брагу? На какой крепости браги?

    На форумах народ делает “ром” вообще без всякой мелассы. Только сахар, вода, кукурузн…[Читать далее]

  • Melix ответил(а) на тему Дандер. в форуме Брага 4 года

    Думаешь, в стекле само рассосётся?

  • Melix ответил(а) на тему Дандер. в форуме Брага 4 года

    Ёмкость для дандера у меня отдельная (15-ти литровая пищевая канистра), поскольку этот запах из пластика извести невозможно.

    Не нужно соблюдать никаких мер, ну, разве что, не пить оттуда 😉 Ибо клостридии повсюду вокруг нас. Ты ведь, когда картошку чистишь, не думаешь, что на ней полно спор? 😉

  • Melix ответил(а) на тему Дандер. в форуме Брага 4 года

    Профукал время созревания в маленькой бочке (это был второй залив) и благополучно получил очень приятно пахнущий “плинтус”. 😉 Теперь думаю… видимо, перегоню и буду использовать, как разбавитель для следующего рома.

    Ананасами спирт не пах, парфюмом скорее каким-то, леденцом.

  • Melix ответил(а) на тему Дандер. в форуме Брага 5 лет

    Аlex, ты не поверишь, я сам ещё свой ром не пробовал на вкус. Только на запах. 😉

    Итого, что имею с 15 кг (7 + 8) мелассы:

    1) спирт из браги на чистой мелассе (2,2 л 91%)

    2) спирт из браги на мелассе + дандер из барды п.1 (1.6 л 86%)

    3) спирт из браги на барде из п.2 + тростниковый сахар (3.1 л 90%).

    Всё гналось на 5-ти тарельчатой колонне с…[Читать далее]

  • Melix ответил(а) на тему Дандер. в форуме Брага 5 лет

    А хто говорил, что будет легко? 😉 Винокурение – искусство, если не гнать постоянно сахарную на спирт.

    В принципе, как вариант, хвосты кольцевать таким образом. Из этой партии сделать сильно ароматный дистиллят после второй дробной. И смешивать его с обычным, который получен из чистой мелассной браги, по вкусу.

  • Melix ответил(а) на тему Дандер. в форуме Брага 5 лет

    Скорее всего не повредят, поскольку сахар (а там и глюкоза/фруктоза) получают из той же мелассы. 😉 Я бы по этой причине даже не стал заморачиваться, а кинул бы просто сахар.

    А клостридии также крахмал любят – дешево и сердито. Собственно говоря, они его из картошки и жруть.

  • Melix ответил(а) на тему Дандер. в форуме Брага 5 лет

    Нашёл у себя в закромах давно забытый Stroh 60 – известный австрийский ром, произведённый вроде как по дандерной технологии. Разбавил до 40%, но в чистом виде его трудно пить – какой-то “парфюмерный”, как мне показалось. Так что не стоит с дандером перебарщивать. Мне представляется, что нужно купажировать чистый мелассный…[Читать далее]

  • Melix ответил(а) на тему Дандер. в форуме Брага 5 лет

    А у тебя какая сейчас спиртуозность браги? Хочешь просто выход увеличиь?

    Читал тут у коллеги hispir с форума ХД, что он спиртует дандер, т.е. по готовности добавляет в него СС + спирт, доводя смесь до спиртуозности примерно 20-30%, даёт постоять, потом перегоняет всё это на СС. Интересный подход, утверждается, что его эффективность вы…[Читать далее]

  • Melix ответил(а) на тему Дандер. в форуме Брага 5 лет

    Пока не кончилось. Дандер зреет, я надеюсь, хотя визуально и на слух брожение не наблюдается. Видимо, просто идёт медленно или сейчас фаза трансформаций – хим. реакций между наброженными компонентами.

    Прошло немногим более 1 мес. Запах довольно сильный даже из-под слоя масла – скисшим черносливом, немного кирзой, немного клеем (а может…[Читать далее]

  • Melix ответил(а) на тему Дандер. в форуме Брага 5 лет

    Фото.

  • Melix ответил(а) на тему Дандер. в форуме Брага 5 лет

    Докладываю, кому интересно.

    Дандер зреет скоро как две недели. Внешний вид практически не изменился. Идёт тихое брожение, слышно, как лопаются пузырьки.

    Из запаха уходит “прокисшесть”, сильнее проявляется блевотинка (я бы назвал её “отрыжкой грудничка”). Но в целом пахнет довольно интересно и не сильно, уж точно не смердит. В ванной…[Читать далее]

  • Melix ответил(а) на тему Дандер. в форуме Брага 5 лет

    Да-а… Долог и тернист путь самогонщика к чистой амброзии. 😉 Много голов падёт, много хвостов будет отсечено прежде чем запах и вкус станет нравиться.

    Эвона ты, аж два дандера замутил. Ямайцам такое и не снилось. ))

    Я вот вчера решил скупажировать постголовья, тело (92%) и предхвостья после второй дробной СС из вьетнамской мелассы. И вылил в…[Читать далее]

  • Melix ответил(а) на тему Дандер. в форуме Брага 5 лет

    У меня закваска уже на третий день успокоилась, на пятый, кажется, влил в барду. Или под “стартовым” ты имеешь в виду уже дандер?

    Из твоего описания немного не понятно, ты закваску сразу в брагу вылил что-ли или всё таки барду заражал?

  • Melix ответил(а) на тему Дандер. в форуме Брага 5 лет

    А сколько выдерживал дандер? Без масла делал?

  • Melix ответил(а) на тему Дандер. в форуме Брага 5 лет

    В тот же вечер измерил температуру – 34С – самое то.

    На фото видно слабое брожение под слоем масла.

    По состоянию на 25.06.2018 запах слабый, т.е. нужно прямо нос приближать, чтобы учуять, и не сильно отвратный. Странно всё это… Народ на форумах пишет про мега вонизьм. Но есть подозрение, что главным образом это пахнет то, что растёт на пов…[Читать далее]

  • Melix ответил(а) на тему Дандер. в форуме Брага 5 лет

    Установленный в 36С нагреватель во время теста на НЕутеплённом бидоне с водой выдавал 32С.

    На утёплённом не мерял, но наверное ближе к 36С всё-таки. На ощупь стенки тёплые. Но надо бы померять. Если ближе к 40С и больше, то, думаю, часть самых слабых С. преобразуется в споры и выпадет из процесса, что сильно растянет время.

    Запах дандера на…[Читать далее]

  • Melix ответил(а) на тему Дандер. в форуме Брага 5 лет

    Приветствую коллеги, поклонники рома!

    Продолжаю свою эпопею…

    Закваска простояла 5 суток, в запахе появилась какая-то интересная нотка, кроме блевоты. Спиртовой тест делать не стал – лень было 😉 Решил рискнуть и влить всё это “богатство” в мелассную барду. Есть уверенность, что вырастил таки клостридий, поскольку технологию соблюдал.

    Н…[Читать далее]

  • Melix ответил(а) на тему Дандер. в форуме Брага 5 лет

    Старая закваска так дерьмом и не завоняла, даже жалко было этот шампусик выливать в каналью. 🙂

    Поставил 11.06 вечером новую закваску. На этот раз очистки не кипятил, бутылку и масло простерилизовал. Очистки бросил в бутылку, залил кипятком и сразу начал охлаждать. Потом добавил четверть чайной ложки мела, как рекомендуют…[Читать далее]

  • Melix ответил(а) на тему Дандер. в форуме Брага 5 лет

    Перед первым открытием крышки весь картофель был либо под слоем масла, либо ниже. Потом газ вытеснил весь воздух и я счёл удаление картошки не нужным. И с этого момента, судя по интенсивности брожения, объём закваски уже был полностью захвачен какой-то определённой микрофлорой, вот только не знаю какой…

    Цвет закваски у меня не такой, как у Ва…[Читать далее]

  • Загрузить еще