Кодзи, первый опыт.

  • В этой теме 402 ответа, 52 участника, последнее обновление 11 часов сделано Бирыч.
Просмотр 13 сообщений - с 391 по 403 (из 403 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #59667
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 824
    @3

    Проще вылить, зерно нужно молоть и чем мельче тем лучше… Вот как то так.

    1+
    #59746
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 337
    @solo4

    Что вообще происходит? Не могу понять. И как выйти из ситуации? Вылить? Или можно спасти.

    Что вас собственно смущает. За три недели скорее всего полностью выбродило.

    Зерно  желательно молоть, но и цельное кодзики могут слопать просто дольше. Ареометрами брагу не проверяют, так как примеси искажают его показатели (учите матчасть).

    Перегоняйте и смотрите на результат, только по выходу спирта можете судить о качестве и полноте сбраживания.

    1+
    #59753
    Demon911
    Участник
    • Ответов: 158
    @demon911

    Опытные винокуры! Подскажите как спасти ситуацию? Ячмень не молол, поставил затвор на цельном зерне. Забродило сразу весело. Стоит уже 3ю неделю. С избыточным давлением, но уже не играет. Пытался померять плотность. При замере ариометр подпрыгнул ниже ноля!!! Делений там нет, но на глаз 5 делений. Перепроверил на Воде. Вода показывает полный ноль. На запах ячменный насыщений вкус с кислым привкусом. Что вообще происходит? Не могу понять. И как выйти из ситуации? Вылить? Или можно спасти.

    Зерно лучше помолоть, хотя бы раздробить.

    С кодзями запах кислинки присутствует почти всегда. Я уже привык. Вторая пачка кодзей кончается)))

    У меня брага стоит 21-24 дня.

    Перегнать. И получить результат!!! Это тоже опыт!

    Я гоню первый перегон по красной схеме, до воды. Второй перегон на метровой царге с двумя пыжами РПН и 30см. медной СПН. У меня получается 89%.

    Резкость уходит, а вкус раскрывается через 2-3 недели отстоя в стекле.

    0
    #59940
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 16
    @jak-m

    Приветствую!

    Как ранее было сказано, кодзи мне не зашли….ввиду кисло-приторного вкуса и такого же аромата дистиллята. На данный момент мнение поменялось, но опасения остались. В общем – смешанные чувства….Недавно открыл 10л. бочонок, который был забыт на даче с лета. В нем хранился дистиллят из аля-бурбонной смеси (50% – кукуруза, 25% – ячка и 25% – пшеница) сброженной на кодзи и разбавленный до 45 гр. Честно, бочка была просто забыта в связи со всякими переездами и ремонтами. Так вот, по прошествии  8 месяцев напиток приобрел глубокий коньячный цвет (не французского коньяка, а армянско-греческого) и совершенно иной вкус….напоминает метаксу и даже без намека на тот привкус кодзи, что так отталкивал. Запах очень прикольный, одновременно напоминает и виски и коньяк…..но это мои ощущения.

    Я не знаю с чем это связано…но кроме того, что все исправила бочка, мыслей больше нет.

    Для себя сделал вывод…продолжу сбраживать на кодзи и оставлять на срок не менее 6-8 месяцев…Впереди лето, гречка, рис, пшеница и т.п.

    0
    #59943
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 337
    @solo4

    Изначальную каку (шмурдяк или как там еще…) никакая бочка не исправит.

    Напиток под бочку (бурбон, виски, ром и т.п.) в белом виде как правило не употребляют. Как думаете почему бурбон до заливки в бочку называется “Белая собака” не за изысканый вкус поверьте… Собственно он и готовится с захватом избыточной вкусоароматики для последующей трансформации в бочке.

    Для употребления в белом варианте используется немного другая технология.

    Так что все у вас получилось как надо.

    1+
    #59957
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 16
    @jak-m

    Для употребления в белом варианте используется немного другая технология. Так что все у вас получилось как надо.

    А что за технология?

    О смешанных чувствах….Любой зерновой дистиллят (естественно на кодзи) имел один и тот же привкус и вонь. В этой теме многие пишут, что можно употреблять практически сразу после перегона, а получается лишь через полгода (в моем случае) в бочке. Или я что-то не понял? Ведь обычно бочковой вкус меняется постепенно, а здесь за последние 30 дней, причем кардинально.

    0
    #59962
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 337
    @solo4

    По сути более качественная очистка, сделайте укрепление до 92-95 градусов внимательно и с запасом отсеките головы и хвосты. Как правило этого достаточно чтобы дистилят стал более питким и при этом сохранил вкусоароматику исходного сырья.

    Далее корректировки вносятся уже в процессе приготовления напитка – водка это или настойка, да и чистый самогон требуют шлифовки по индивидуальным стандартам (кто подслащивает, кто наоборот подкисляет).

    Многое конечно зависит от исходного сырья как состава, так и качества. Всегда питкий дистилят у меня получался на рисе, пшене и кукурузе. При этом самые вкусные вещи получались из случайной смеси (когда собрал все остатки и в затор) :).

    Ведь обычно бочковой вкус меняется постепенно, а здесь за последние 30 дней, причем кардинально.

    С чего вы взяли что за последние дни. Корректировка проходила постепенно, сами же писали что срок выдержки был 8 мес, а для десяти литровой бочки это равносильно почти двум годам в стандартной.

    0
    #60067
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 16
    @jak-m

    С чего вы взяли что за последние дни. Корректировка проходила постепенно, сами же писали что срок выдержки был 8 мес, а для десяти литровой бочки это равносильно почти двум годам в стандартной.

    Не, не за последние дни….За последние два месяца (30 дней – это я погорячился). Поскольку крайний раз был на даче в декабре…тогда и пробовал (гадость была). Хотел забрать в город и перегнать, да забыл. А тут за последние 2 месяца такие перемены.

    0
    #60070
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 337
    @solo4

    Ну два месяца для маленькой бочки весьма приличный срок. Видимо там и произошли все основные перемены.

    Возможно до этого вы часто снимали пробу и изменения были незаметны, а тут большой перерыв и изменение сразу бросилось в глаза.

    0
    #60075
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 16
    @jak-m

    Возможно до этого вы часто снимали пробу и изменения были незаметны, а тут большой перерыв и изменение сразу бросилось в глаза.

    Так и было….Теперь буду иметь в виду, что все что с кодзи – это долгострой, и нефиг его пробовать раньше времени.

    0
    #60100
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 337
    @solo4

    Не в кодзях дело то, тут что красическая схема с соложением, что кодзи будет одинаково…

    Если продукт изначально приготовлен для бочки, то в чистом виде его употреблять не самый айс. Взять те же коньячные спирты…

    Наоборот, хороший белый продукт  для бочки может оказатся слишком беден в части вкусоароматики.

    0
    #60361
    Demon911
    Участник
    • Ответов: 158
    @demon911

    Один мой знакомый добавил в зерновую брагу с кодзями сахару, ну чтоб выход побольше получить…. Получил вонючку аммиачную… Как общественный туалет на вокзале. Вылил.

    0
    #60466
    Бирыч
    Участник
    • Ответов: 19
    @5-143

    Доброго времени.

    Хочу продолжить обсуждение своих экспериментов. 35л воды, 7,5 кг ячмень, 55гр кодзи. Играло месяц. Перегнал по Вашим советам.

    в итоге получил 4,5л СС плотностью 30 при температуре 22. По расчетам выход должен быть гораздо больше. Аромат СС мне нравится, отходы были практически пустые. Одна шелуха

    Интересно знать Ваше мнение. Что пошло не так? В чем ошибка? Кроме того что зерно засыпал целиком. Может ли быть банально низкосортное зерно? Или есть ещё подводные камни?

    0
Просмотр 13 сообщений - с 391 по 403 (из 403 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.