Ответы в темах
-
АвторСообщения
-
20.09.2020 в 20:25 #72365
Итак, прошла неделя, брага опять осветлилась. Нашел ареометр АС-3, Замеры показали в бочке, которую спасал от плесени – 2% сахара, в другой бочке – 2,5%.
Запустил содержимое первой бочки на перегонку в СС. Блин, нет сливового аромата, который был в прошлом году. СС пахнет какой-то сивухой. Набродило спирта в браге 10%.
Еще раз убедился, что фрукты и химия -враги. Используем все натуральное.
18.09.2020 в 22:43 #72303Вот я полностью согласен, забыл как величают..южнный поток”… Зачем что то судить, раскислять гасить?? Если все правильно соотношение ягод сахара воды или просто отжатого сока, ничего не кислит и т.д. У всех все по разному, и зависит эта разность скорее всего от практики, так как сложно отобрать,научиться, сделать правильно))) из того что пишут.
Хоть уже прошло два года после этого поста, но теперь я столкнулся с этой проблемой сам. И все от получения опыта…
Два года назад, я был совсем зеленым новичком и делал по написанным выше правилам, слива-алыча, каша освобожденная от косточек, тот-же объем воды плюс инвертный сироп, где сахар 50гр на литр сусла…. Брага осветлилась, перегнал на СС.
А теперь у меня есть рефрактометр, рН тестер… Итак, делал сусло по тому-же рецепту, получил сахаристость 10 брикс, добавлял дрожжи для фруктовых браг. Спустя две недели отфильтровал жмых, т.к. в нем были косточки. Через месяц, в бочке в сыром бункере появилась пленка плесени и прекратилось брожение, в бочке в сухом погребе, осветлилась брага, но сахаристость 7 брикс. В обоих бочках рН 3,3. Вычитавши в Инете советы, бочку, где образовалась пленка плесени, пастеризовал, добавил сахара и дрожжей, и поставил в сухое место, брожение было чуть больше недели и опять прекратилось. Сахаристость опять 7 брикс.
Решил приподнять рН содой 2 чайных ложки на 10 браги. День прошел, брага помутнела, опять началось брожение.
А теперь прочитал эти посты двухлетней давности и спросил себя, нафига мне нужны эти измерительные приборы? если все пробуют брагу на вкус и гонят ее…
А что вы думаете о использовании измерительных приборах? Тут один товарищ тоже мерил и задавал вопросы, сколько было Брикс вначале и к конце, так Паша он него отмахнулся, сказал что не помнит, а все остальные промолчали…
Так может выкинуть их и все пробовать языком на вкус?
22.01.2020 в 19:23 #57826Всем привет!
Прочитал я здесь все посты и захотелось своим опытом поделиться, к сожалению, когда я первый затор ставил, то не сообразил здесь поискать, а изучал другие ресурсы. Первая моя попытка осахарить солодом кукурузную крупу не получилась (видать солод был просроченный), поэтому решил я использовать кодзи.
Итак, дело было в конце сентября, делал я все по рецепту от Сани Мочанова.
Сырье :Крупа кукурузная 17кг – 55%Солод ячменный (Виски) помолотый в июне 7кг-24%Крупа пшеничная 6,5кг-21%Крупу в муку я не молол! Надеясь на действие ферментов Кодзи… Гидрозатвор 1:4200 гр – Кодзи. Итого: 30,5кг зерна, вода 130л…Нагрел до температуры 25°С, сыпал крупу и перемешивал миксером.По рецепту, перед засыпкой Кодзи нужно нагреть до 30°С.Грел ТЭН-ом и мешал миксером, в итоге ТЭН немного подгорел (щеткой все отчистил).За час кодзи разбухли, процесс пошел… Температура в Бункере (где поставил бочку) около 15°С, поэтому поставил калорифер и грел бункер до 20-23°С. Температуру в Браге не измерял. Три недели – процесс брожения еще идет, брага на вкус кислая. Зажжения спичка гаснет. Через 4 неделипроцесс брожения еще идет, взял на пробу 20л браги и перегнал до воды. Итог: СС -5750мл -28° Куб у меня 24л, поэтому СС гнал в 5 проходов. Царга 0,5м заполнялась на 2/3 медной крупной насадкой. После каждого прогона медь из царги вываривается в лимонной кислоте. В каждом прогоне отбирал по 50мл голов с запахом ацетонаИтог: 31,75л СС 29° – АС 9207мл т.е. 300мл на кг зерна.Вторую дробную перегонку делал по методу шотландской технологии, который предлагает “Доброе Ремесло”. Получил тело 92°. Залил в бочку 10л 62° пол годика подожду. Часть разбавил до 40° и принес на работу, коллеги спросили где я бурбон такой взял 🙂Теперь хочу из следующего затора на пшеничной крупе джин сделать. Экспериментирую…Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.12.08.2019 в 19:48 #45198Да, вы правы, я постепенно тоже подхожу к этому, что дистилляция это скорее творчество… Просто хочется этому творчеству быстрее научиться и хорошо бы, не на своих ошибках….
12.08.2019 в 16:14 #45181Добрый день, коллеги!
С приходом Примы дошла очередь и до прошлогодних запасов.
Приму (с 1,5м царгами) уже испытал на ректификации, результат получился отличный (спирт 95,5°), тут я узнал, что такое “головы и хвосты”.
Но вернусь к теме… Дело в том, что на это хобби, я подсел, наблюдая как у нас на дачах раз в два года сгнивают на компостных кучах тонны яблок… Первая покупка аппарата меня разочаровала, но на нем я прогнал брагу и получил СС в прошлом году.
Я как тот пилот из анекдота, читаю инструкцию когда самолет взлетел… Да, пока не увидишь брагу – не интересно читать, что с ней делать 🙂
Итак, вычитал, что очень полезно гнать по методу Габриэля, один форумчанин писал, что делит погон сырца на две части первый – до 50°, а второй до нуля. И потом Первую часть делает дробную перегонку, а вторую дистиллирует. Вот и я год назад, нагнал СС в две части. В этом году на Приме первую часть “разделил” на три составляющие. А потом удосужился прочитать, про метод Габриэля, и теперь понимаю, что по этому методу нужно было начинать со второй части… Да и сам метод хорош для зерновых, а не для фруктов. Мой венгерский друг, вообще гонит паленку один раз и не знает, что такое хвосты…
Так вот, прошу совета от аксакалов, кто занимается фруктами, у меня сейчас восемь банок с жидкостью “похожей на спирт”. (Сейчас я гнал на Приме прямотоком с полуметровой медной царгой заполненной на две трети, медным пыжом РПН и самодельными медными спиральками из проволоки сечением 1,5мм, которые после прогона становились черными) :
1. От прогона СС, который я отбирал до 50°, головы 3% и 5% – в пропасть – на протирку контактов…
Банка11 – Б11- Тело 77,6° – Отбирал до температуры в кубе 92°С. Нормальный запах, фрукты улавливаются с трудом
Б12 – Предхвостовье 68° – Отбирал до температуры в кубе 93,7°С Нормальный запах, фрукты улавливаются
Б13 – ЕщеНеХвосты 52° – Отбирал до температуры в кубе 97,5°С, после этого отбирал в баночки по 200мл, 4 шт. (крепость от 50 до 40°) их принес на работу, чтобы коллеги помогли определить есть ли вонючесть. Вонючести не нашли, всем понравился запах – выпили…
Б14 – Хвосты 30° – Отбирал до температуры в кубе 99,9°С Присутствует другой запашек, что-то химическое.
2. От прогона СС который я отбирал до 10° в потоке
Б21 – Головы 80° – отбирал 15% от АС, чтобы не загубить ароматные эфиры, но еще кроме запаха яблок попахивает ацетончиком
Б22 – Тело 70° – Отбирал до температуры в кубе 92°С – нормальный запах спирта
Б23 – Предхвостовье 56° – Отбирал до температуры в кубе 98°С – нормальный запах спирта
Б24 – Хвосты 30° – Отбирал до температуры в кубе 99,8°С в струе 20°, есть помутнение, запах отличается от банки Б23, но не химический, есть фруктовые нотки.
Все говорят: гоню до температуры в кубе 92-93°С и отлавливаю изики. Я не знаю как пахнет изоамилол, но на Приме во время ректификации, после поднятия Т в царге, идет едкая вонючая бяка, Здесь этого нет!
Я предполагаю, что баночки Б11, Б12, Б22, можно соединить в одну, а что делать с другими, чтобы не потерять фруктового аромата? Как их еще раз перегнать? Может использовать метод укрепления (Отгабриэливание). Планирую все залить в бочку на выдержку.
Спасибо за советы.
09.06.2019 в 14:06 #41118@jroslavovich123, добрый день!
Сделал по вашему методу, но не удержался и догрел до 100°С.
В Итоге: из 18 литров сладкой браги получилось 4,5л СС (с фруктовым запахом)- 48° и сладкая и кислинкой борда 17ед (измерял и ареометром, и рефрактометром).
Думаю, добавить дрожжи и пусть остатки сахара перебродят.
27.04.2019 в 19:53 #39821Спасибо за советы,
в том-то и дело, что брага сладкая, а подозреваю, что просто прохладно на даче, вот потеплеет и попробую разбродить в отдельной таре дрожжи с добавлением браги.
А еще подумываю, про “баньку” для браги с термостатом…
Всех с Воскресеньем Христовым!!!
23.04.2019 в 12:22 #39680Значит пользователей самих так и нет. Только в теории, по аппарату домыслы.
Сергей, почему нет пользователей, вот я один из них… С большими ослиными ушами, т.к. не читал этот форум и поддался на рекламу, купил год назад такой http://hmel-master.com.ua/
Желание было перегонять, что в саду растет…
В итоге: воспользовался только одним контуром и нагнал СС.
Дело в том, что фруктовые браги содержат мало спирта и что-то путное получить на двойной перегонке НЕ ВОЗМОЖНО, т.к. вторая емкость быстро заполняется СС. Полностью поддерживаю сказанное коллегами выше и про головы и хвосты.
Да, сахарную брагу им можно гнать, и по сравнению с “дядей Толей” у которого бидон и змеевик, и он про хвосты ничего не слышал – это супер 🙂
Теперь я в куб вварил кламп для ТЭНа, заменил крышку и жду Приму от Счастливчика.
Удачи.
17.04.2019 в 14:35 #39552почему ссылка не открывается? Открывается только главная страница.
У меня такая же лажа была (я Chrome пользуюсь). И VPN включал – не помогло.
А переключился на FireFox и все стало открываться.
Попробуй
12.04.2019 в 00:07 #39125Вечер добрый!
Подскажите пожалуйста, Вот сделал я автоматику и сделал я отдельно силовой блок. Например, не дай бог, в какой-то момент автоматика загнулась, а нужно управлять нагрузкой (ТЭНом). Как я понял из даташит на SSR, оно включается напряжением от 3 до 33 вольт. А каким образом можно ручками управлять ТЭНом? Другой силовой блок использовать?
На просторах Али продается PID REX-C100 и термопарой, а какие есть еще варианты, чтобы ручками уменьшить или увеличить мощность на ТЭНе, щелкнув тумблерочком Авто/Мануал на силовом блоке с SSR?
25.02.2019 в 22:45 #36680Добрый день,
искал тему, где задать свой вопрос, думаю эта тема ближе.
Я подошел, чтобы ТЭН купить с клампом. На Али куча предложений есть из нержи и медные.
Прикидывал купить ТЭН с резьбой и переходник на кламп, но дешевле получается сразу в сборе с клампом.
Подскажите, какой ТЭН выбрать из нержавейки или медный?
Спасибо
23.01.2019 в 14:25 #34515Sergey_r ! Спасибо за идею, найду ближайшую метеостанцию и проверю.
И еще, спаял все (5шт.) датчики вместе и оставил на ночь, чтобы устаканились. Так показывают температуру с разбросом 2 градуса (китайцы халтурят). Я понимаю, что во время процесса температура измеряется относительная, но скажите, где важна точная температура в кубе?
22.01.2019 в 23:06 #34483ИП заменил, подключился в домашней сети, обновление прошивки отработало, настройки датчиков установились после нажатия кнопки “Сбросить настройки”. Датчик Атмосферного давления показывает 750 мм рт. ст., а на домашнем барометре – 763. Кто из них врет? (Но, это риторический вопрос)
Запустил процесс все начало работать. Отлично, классный прибор получится!
Собираю дальше.
22.01.2019 в 16:34 #34463Вчера подключил дома прошитую ЕСПшку на макетной плате, подключил пять датчиков и датчик давления BMP180. ТФТ не могу подключить, нет платы расширения.
На телефоне все загрузилось, увидел температуру и атм. давление. начал описывать датчики, давлю “Сохранить” на ЕСП синий диод помигал и бац обрыв связи. Переконнектился, изменения не сохранились.
Это баг в телефоне?
При очередных попытках, связь обрывается и выдает сообщение проверить питание ЕСП. Хотя все питание в порядке и устройство загружается снова.
Если удастся поменять адрес и подключиться в локальную сеть. Где можно увидеть новый ИП адрес, только на роутере?
Спасибо
21.01.2019 в 15:50 #34391Всем привет, теперь и я в группе счастливчиков у кого загрузилась Автоматика.
Willi, спасибо.
Конечно, в этом деле очень нужна внимательность, последовательность действий и настойчивость.
Вот что получается:В пятницу мне не удалось добить до конца, т.к. во время прошивки загорелась на плате лампочка и все зависло – ЕСП-шка скопытилась. В воскресенье поехал на радиорынок и купил такую-же. Сколько драйвера не ставил на МАК конектится не хочет. А Виндовые ПК – ра работе.Интересно эта ЕСПшка работает. На Винде8 коннектится без проблем. после первой прошивки на Винде, Data Upload не захотело отработать.Попробовал подконнектится на МАКе – получилось!!!Компиляция скеча проходит нормально, но после нажатия “ESP8266 Sketch Data Upload”Выдает ошибку:[SPIFFS] upload : /var/folders/bx/l8fwc67j23s0h9zc9jdnlsj40000gn/T/arduino_build_527348/LuckyBox.spiffs.bin[SPIFFS] address: 0x300000[SPIFFS] reset : nodemcu[SPIFFS] port : /dev/cu.wchusbserialfa140[SPIFFS] speed : 115200error: cannot access /dev/cu.wchusbserialfa140error: espcomm_open failederror: espcomm_upload_mem failedSPIFFS Upload failed!Т.е. этот драйвер из пакета ch34xInstall – ни гу-гуВ конце концов, я вернулся к Виндовому ПК, все аккуратненько проверил и все заново перепрошил. Ошибок не было.OK -
АвторСообщения