Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Рецепты алкогольных напитков › Сливовица
Помечено: Прима Тора 42 мм медь.
-
АвторСообщения
-
16.09.2017 в 23:00 #7980
Отведал я черногорской сливовицы и так мне она запала в душу, что с нового года ждал сезона сливы и вынашивал планы.
Итак, слива пошла, и я вышел из засады и направился на оптовый рынок. Не более 5 минут торговли и милейший торговец из Азербайджана продал мне 60 кг отличной, спелой, сочной и сладкой сливы из Молдавии за 50 рублей/кг. Для Москвы отличная цена – в магазинах такого качества слива около 180 рублей.
Т.к. слива не из собственного сада, то я ее буду мыть и вносить дрожжи. Была бы своя, то сделал бы на диких дрожжах. А так, кто его знает, чем ее в Молдавии опыляли.
Далее нудная работа по извлечению косточек. Около 5 часов чистого времени. На последнем ящике на помощь пришла супруга
У меня три бродильных емкости по 32 литра. На каждую по 20 кг сливы. Измельчать сливу я решил миксером для краски. Продается за 103 рубля в OBI или любом другом хозяйственном.
Получается вот такая пюрешка, буквально секунд за 40.
Внес дрожжи, 40 грамм обычных хлебопекарских дрожжей. Вносить винные дрожжи и бродить по месяцу я не собирался. Если бы это было сливовое вино, тогда да. А для сливовицы долгое нежное брожение не нужно.
Интересная фотка, как за пару часов изменяется внешний вид сусла. Дрожжи начинают работать мгновенно. Мякоть всплывает, увеличивается в объеме и меняет цвет на все оттенки красного и оранжевого. Очень красиво.
Промерил плотность сусла рефракторметром, 20 кг сливы и 10 литров воды дали около 6 Бриксов. Что маловато, думаю просто надо было дать чуть побольше постоять суслу, и дать сахару перейти из мякоти в сок. Решил добавить на 30 литров сусла 3 кг сахара или 1.5 кг на 10 кг сливы.
Из последней емкости взял немного сливы и положил в прозрачную бродильную банку, было любопытно как будет выглядеть брага через стекло. Мякоть наполненная углекислым газом всплыла, а под ней ярко красный сливовый сок!
Поставил гидрозатворы, бродит как сумасшедшая)))
Теперь пауза на пару недель и на перегонку.
Продолжение следует.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
17.09.2017 в 18:25 #7996Тоже набрал не много сливы, только белой. А зачем убирать косточки? Я сегодня с ягод сливал. Косточки на дне остались. Опустил в подпол, для конечного брожения и отстаивания.
В бочке сидр стоит.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.17.09.2017 в 19:29 #8003Пишут, что с косточками горчит
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
17.09.2017 в 19:45 #8005А если сразу стройблэндером с костями перемешать а потом их выбрать? Или как с виноградом :дать постоять пару тройку дней а потом когда мякоть переработается через дуршлаг кости процедить.
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
18.09.2017 в 02:32 #8034Там густое пюре получается, косточки фиг выловишь. А через пару дней толстенный слой мякоти сверху, а косточки теоретически должны выпасть на дно. Наверное можно перелить все без косточек. Но это в теории, вдруг они начнут плавать?
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
20.09.2018 в 06:18 #28440Здравствуйте Павел.
На днях поставил брагу на сливоицу, возникло несколько вопросов:
1. По окончании брожения брагу фильтровали или гнали вместе с мезгой?
2. В видео Вы отбирали: подголовники, предхвосты и ароматные воды по баночкам,потом перестали этим заниматься. В обучающем видео к приме Вы перегоняли ром на метровой царге с тремя мочалками, а в видео „кандский виски” другим способом. Какой способ перегонки посоаетуете.
3. Какой крепости должен быть дистиллят чтобы, не ободрать ароматику.
P.S. После видео „канадский виски” с отбором: голов, тела и хвостов. Возник вопрос, а что, если на метровой царге с тремя мочалками отобрать головы, затем открыть на полную отбор по жидкости чтобы не было возврата флегмы, отобрать часть тела, а потом перекрыв отбор по жидкости, добрать остальное по пару до подхода хвостов. Интересует Ваше мнение.
21.09.2018 в 12:53 #28500Брагу фильтровал.
Мне по прошествии времени отбор прямотоком не очень понравился, ароматно но грязновато…
Отбор по банкам делать перестал. Отбираю тело при 90 плюс-минус градусах и все отлично. И вкус, и аромат, и чистый продукт.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
21.09.2018 в 20:04 #28509Спасибо огромное.
28.09.2018 в 21:47 #28778Доброго впемени суток. Хочу поделиться своим первым опытом самогоноварения.
Идея была уже давно, но подбило меня к действиям собранные 70 кг сливы. Слива была очень спелая, сладкая и ароматная. Я её помыл, измельчил. Для сбраживания использовал две ёмкости по 60л – в каждой 35кг сливы + 20 литров воды. Дрожди внёс для фруктовых браг. На второй день активное брожение начало прекращаться- добавил по 7кг инвертированного сахара, перед этим убрал упавшие на дно косточки. Брожение шло ещё около 4 дней.
За неимением аппарата для дисциляции брага простояла без брожения около 10 дней. Затем примерно 100 литров отфильтрованной браги перегнал в 30 литров СС крепостью около 35°.
Собрав приму тора ○54 из меди на полметровой царге с двумя мочалками для мытья посуды получился ароматнейший дисцилят 93°
29.09.2018 в 09:01 #2878629.09.2018 в 10:53 #28787Головы отбирал около 10% в течении 4 часов, был резкий запах, а вот с хвостами как то непонятно вышло: я закончил отбор тела при повышении температуры. Догнал после до 35° в струе и неприятных запахов так и не уловил, аромат сливы может очень сильный и маскирует их? СС 35° 6литров – голов ~200мл, тело ~ 1500мл.
29.09.2018 в 13:51 #2878804.06.2019 в 05:52 #40807Стоит 20л. настойки из садовой сливы – паданки. 10 лет уже стоит. Гадус как у вина. На диких дрожжах. Вкус приторно – сладковатый. Часть в стекле, часть в пластике. Как лучше с ней поступить? В СС перегнать или сразу в продукт? Аппарат – колонна 1.2м от 0 до 10 тарелок. Нужно ли с пластика в отдельной партии перегонять?
Глаза боятся, а руки из жопы.
04.06.2019 в 06:51 #40809если в ней ещё много сахара-говорите приторно сладкий, то может развести водой, и если не забродит, то добавить дрожжей, и пусть доедят сахар?
и только опосля отбирать?
04.06.2019 в 20:53 #40831Спасибо! А оставшийся сахар обязательно нужно дображивать? Не хотелось бы вносить дополнителный привкус к ароматике. И неужели после такого срока там ещё осталось что то живое?
Глаза боятся, а руки из жопы.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.