Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Ректификация › Ректификационная колонна "Прима". Часть 3
Помечено: Ректификационная колонна ш\\\"Прима\\\"
- В этой теме 1,026 ответов, 166 участников, последнее обновление 5 лет сделано
Счастливчик.
-
АвторСообщения
-
07.12.2018 в 16:50 #32056
При нагреве зазор может только уменьшится, так как медь расширяется сильнее стали.
Поиск свища довольно прост – вместо родной прокладки верхнего клампа ставим круг из силикона, включаем нагрев ( можно на воде, поднимаем давление (разумно не более 1,5 атм) и при помощи мыльного раствора ищем свищь. колонну желательно временно разутеплить, так как свистеть может из под гильзы термометра к примеру 😉
С уважением, Dmitriy.
Линк на прошивки07.12.2018 в 18:17 #32069Привет всем!
Помогите разобраться в таком вопросе. В инструкции по эксплуатации Примы написано: “При достижении температуры в кубе 93 градуса отбор следует уменьшить до
400 мл в час.” А в одном из роликов Счастливчик предлагает закончить перегон при температуре 97,5 градусов.Имеется в виду температура кубовой жидкости или пара в кубе?
Щуп электронного термометра может не доставать до жидкости, или надо использовать датчик температуры с удлинительным проводом?
И еще вопрос. Если в процессе перегона изменилось давление холодной воды, то настройку колонны надо начинать “с нуля”?
Заранее спасибо!
07.12.2018 в 19:53 #32071здравствуйте
Имеется в виду температура кубовой жидкости или пара в кубе? Щуп электронного термометра может не доставать до жидкости, или надо использовать датчик температуры с удлинительным проводом?
вообще правильно измерять темп жидкости но у многих(большинства) термометр стоит в крышке куба из за удобства. при кипении темп жидкости и пара будет одинаковой. недостаток установки в крышку то что пока жидкость не закипела(при разогреве) вы не имеете данных о её темп.
И еще вопрос. Если в процессе перегона изменилось давление холодной воды, то настройку колонны надо начинать “с нуля”?
я не обращаю внимание на скачки температуры воды в пределах разумного. но лучше поставить термометр на воду чтобы иметь понятие о чём мы говорим(пишем)
10.12.2018 в 11:13 #32273Возможно этот вопрос уже подымался в одной из трёх тем, не искал.
Есть ли сакральный смысл расположения узла отбора по пару в самом узле бокакоба, т.е. между полочками, а не под узлом?
Если уже обсуждалось – не серчайте, ткните носом 🙂
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.10.12.2018 в 16:06 #32305Коллеги, всем привет! Планирую приобрести Приму 2″. Но у меня крышка куба с клампом 1,5″, диоптр 1,5″ и царга 0,6м 1,5″. В связи с чем вопрос: как скажется это заужение на стабильности рабочего режима Примы. Просто хотелось бы обойтись без замены клампа на 2-дюймовый. Или без вариантов – замена всех элементов колонны на 2″? Прошу опытных дать совет.
10.12.2018 в 16:26 #32306стабильность будет. при ректификации царгу 0,6/1,5 лучше не использовать.
Йо-хо-хо.
10.12.2018 в 16:33 #32308Александр, а какой у вас нагрев? какова подводимая мощность? если 1,5кВт и больше – есть смысл перейти на 2 дюйма
если диоптр стоит ниже царги (для контроля пены, напр.), то я бы посоветовал поставить на него переходник с 1,5 на 2 дюйма и обзавестись метровой 2х дюймовой царгой
10.12.2018 в 16:39 #32310Нагрев – индукция 3,5кВт. Диоптр – ниже царги. Насколько я понимаю, у клампов 1,5 и 2 дюйма наружный размер под зажим одинаковый. Кстати, уточняю, что мой вопрос по Приме Тора.
10.12.2018 в 16:40 #32312на сколько я знаю – размеры разные. тора это или классика – разницы нет
10.12.2018 в 16:41 #32313Есть ли сакральный смысл расположения узла отбора по пару в самом узле бокакоба, т.е. между полочками, а не под узлом?
я не опытный, но, думаю, что чисто для экономии места.
я сейчас начал прорабатывать свою Приму, так тоже буду делать внутри, что бы узел отбора короче вышел
11.12.2018 в 10:56 #32388Здравствуйте друзья! Огромная благодарность Счастливчику за проект колонны и за открытый доступ к её схемам и чертежам! Нам начинающим самогонщикам это очень важно! Кроме того, большущее спасибо участникам форума, за его наполнение и разнообразные доработки и идеи, которые описаны на форуме.
Я к движению винокуров примкнул совсем недавно. Приблизительно пол года назад. По совету друзей приобрёл аппарат, на три сухопарника и был счастлив, как от качества продукта, так и от утренних состояний “без мук вечернего застолья”.
Поиск по улучшению качества продукта, привёл меня на форумы ректификаторщиков и в конце концов, я добрался и до вашего форума. Очень приятно, что тут ничего не парят и не пытаются доказать, что без тысяч бумажек с мертвыми американскими президентами можно даже и не начинать делать спирт. В общем перечитав множество тем на форуме решил, что собрать колонну я наверное смогу. Но упёрся в выбор диаметра труб. Колеблюсь между 35 и 42. Разница в цене на трубы и фитинги – существенная. Я понимаю, что разница в диаметре влияет только на производительность. А вот как влияет? Какая скорость отбора будет на 42-й трубе а какая на 35-й при прочих равных? Подскажите плиз, или ткните где смотреть…
11.12.2018 в 11:41 #3239311.12.2018 в 12:35 #32395<p style=”text-align: left;”>Спасибо большое! Думаю, что остановлюсь на 35, бак всего на 25 литров, так, что смысла в 42-й трубе особого нет. Ну а если все получится и понравится, то потом можно и гонку вооружений устроить</p>
11.12.2018 в 15:37 #32399<p style=”text-align: left;”>Спасибо большое! Думаю, что остановлюсь на 35, бак всего на 25 литров, так, что смысла в 42-й трубе особого нет. Ну а если все получится и понравится, то потом можно и гонку вооружений устроить</p>
А, в грядущем ли, не проще устроить эту гонку вооружений,-только при модернизации только – кубовых отсеков?… а не в комплексе…
Лично я , в эти грабли вступил… и с 28го диаметра, не мудрствуя лукаво , пошёл сразу на 50мм,й диаметр..
Т.к делается, то на всегда.. но , а там вам решать…
11.12.2018 в 15:51 #32401Делайте сразу большего диаметра, лучше куб поменять в будущем. А вы поменяете.
Я тоже начинал с 20-ки, а теперь перешёл на 50л)
-
АвторСообщения
- Тема «Ректификационная колонна "Прима". Часть 3» закрыта для новых ответов.