Многократное использование дрожжей.

Главная Форумы Научно-исследовательский центр Брага Многократное использование дрожжей.

  • В этой теме 6 ответов, 7 участников, последнее обновление 5 лет сделано Саня.
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #15614
    konstet77
    Участник
    • Ответов: 252
    @konstet77

    Всем доброго здоровья!

    Хорошие дрожжи стоят довольно дорого. Несколько раз встречал сообщения, на различных форумах, что можно использовать дрожжи несколько раз, как закваску, для кваса.

    Подробностей не нашёл. Решил попробовать, на свой страх и риск.

    Купил вискарные дрожжи. Рассчитаны на 20л браги. Развёл на 50. Завелись, отработали. При сливе браги, отлил литра 2 гущи, в трёхлитровую банку. Долил воды и бросил сахару чуток, чтобы работали.

    Брага зерновая, ГОС, на фермента.

    После перегонки браги, сделал новый затор. Залил закваску, вместо новых дрожжей. Играла сильнее, чем первый раз.

    На следующий раз получилась неприятность. Скис затор. Киснуть начал до внесения дрожжей. Думал хорошие дрожжи смогут победить плохих. Не вышло. Но я вылил не всю закваску, только половину. Этот затор отдал курам и сделал новый. Залил остатки закваски, всё забродило как надо.

    Дальше продолжать не стал. Пока свернул свою деятельность. Очень много отнимает времени, а других дел накопилось много.

    Наверное не возможно до бесконечности поддерживать культуру дрожжей, на должном уровне. Но если начнут плохо работать, можно купить ещё один пакетик и начать заново.

     

    #15629
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    В холодильнике могут храниться очень долго. Мутации там не очень идут, так что если дрожжи не сдохнут, то будут жить почти вечно)))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #15634
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    илась неприятность.

    Дорогой коллега) Просмотри это увлекательное и крайне познавательное видео  и ГЛАВНОЕ ЭТО

    Думаю все вопросы отпадут.

    #15960
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Дрожжи Alcotec “виски”… Тоже решил загнать вторяк. Это было ужасно: 30-и литровая пивная кега (вообще две) бродила ДЕВЯТЬ недель (девять, Карл!). При этом свежие дрожжи сжигают в этом объёме сусло из концентрата и декстрозы максимум за пять дней. Это был лютый пипец, у меня весь технологический процесс встал колом на два месяца. И что интересно – они ведь, суки, вполне себе живенько бродили, ничего не прокисло. Вот такой опыт. А вот делить пакет на два затора очень даже можно, НО(!) не хранить. Вскрыл, поделил и занёс.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #26437
    Дэниел Джексон
    Участник
    • Ответов: 12
    @askold

    Возможно всякие навороченые “турбо-мега-дрожжи” идут со всеми нужными им удобрениями, а сами дрожжи обычные винные или хлебные.
    С химией работают быстро и весело, а без стимуляторов как обычно.

    #32733
    Aleksey
    Участник
    • Ответов: 56
    @mr-gadgetman

    Тоже тут решил поэкономить: одну брагу сцедил с дрожжевого осадка и тут же такое же количество сахара и воды, как было в первый раз, на этот осадок накатил. Правда, и свежих дрожжей добавил тоже – половину дозы. Третий день – полет нормальный. Брага уже выбродила до 13% AVB (замерял по рефрактометру) и еще дображивает.

    В эту тему забрел в поисках ответа на вопрос: сколько же надо новых дрожжей добавлять по отношению к старым? Половину, четверть?..

    #32777
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    по отношению к старым? Половину, четверть?..

    Только в том случае если вы гарантировано убеждены что дрожжи не завелись! А вообще , при повторном внесении , ничего добавлять не надо. Но тут весьма сложный процесс настает , за экономию придется платить технологичесскими сложностими.

    Вот видео на ютюбе которое показал Артем просто отличнейшее , Если сможете освоить и понять то о чем там говорят , вы забудете про дрожжи навсегда.

    Маглуар в законе

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.