Лимончелло

  • В этой теме 13 ответов, 8 участников, последнее обновление 1 год сделано ИГОРЬ.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6475
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 352
    @solo4

    Это один из моих любимых напитков домашнего приготовления

    На 1 литр готового ликера:

    3-4 лимона

    300-400 г. сахара

    Спиртовая основа (спирт, самогон, водка) –можно использовать что угодно, но есть тонкость, ароматрные масла из цетры лучше извлекаются при крепости более 60%. Я заливаю 92% самогоном.

    Классическая Лимончелла бывает от 20 до 35 градусов.

    Берем лимоны и снимаем с них цедру (цедру нужно снимать без белой мякоти), заливаем ее спиртовой основой и убираем в темное и теплое место на 7 дней. Периодически встряхиваем банку. Лимоны не выкидываем, а убираем в холодильник.

    На пятый день готовим сироп. Для этого берем ранее очищенные лимоны и режем на крупные кусочки, срезаем белую мякоть и засыпаем сахаром. Убираем в холодильник на 2 дня.

    Через 2 дня (на 7-ой день настаивания цедры) достаем лимоны в сахаре и добавляем воды с расчетом получить необходимую крепость продукта на выходе (можно ограничится  100 мл., а оставшуюся воду добавить потом, но лучше сразу приготовить нужное количество сиропа). Слегка нагреваем сироп и помешиваем до полного растворения сахара, ВАЖНАЯ ТОНКОСТЬ нагревать до кипячения или тушить в мультиварке ненужно , получится не сироп, а лимонное варенье или желе, а нам нужен сироп.

    Фильтруем сироп через мелкое сито или марлю, а настоявшийся спирт через вату и смешиваем. Убираем в холодильник еще на 7 дней.

    Все ликер готов.

    9+
    #6515
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Надо попробовать. Лимончелло люблю. Основной вопрос – лимоны из магазина покрыты таким слоем химикалий, что не понятно какой состав лимончелло получится при настаивании цедры(((

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    1+
    #6524
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 352
    @solo4

    Все цитрусовые и яблоки перед транспортировкой обрабатывают спецгазами и они покрываются толстым слоем воска, что защищает их от потери влаги и вредителей.

    Перод тем как снять цедру нужно помыть лимоны жесткой губкой или щеткой с мылом. Потом обдать кипятком и еще раз помыть с мылом. Весь воск смоется.

    Еще совет – цедру лучше всего снимать овощечисткой или теркой.

     

    1+
    #6529
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 22

    Интересный у вас рецепт. С мякотью! )) Попробую!

    Я мякоть пускал на лимонный сок. Семечки и остатки кожуры удаляем, мякоть лимона блендером в кашу и выжимаем сок. Сетка нейлоновая для этого подходит. Жмыху совсем чуть чуть остается. Сок очень концентрированный, разводить его наверное в 5++ раз  сиропом. Люблю все делать на глаз… кроме теста, поэтому не слишком помню пропорции. Самый питкий и вкусный лимонад получился из сиропа с глюкозой, сироп был полкило на полтора литра, греть ничего не надо, растворяется она мгновенно. Дети его пьют на ура. Но был и неполучившийся лимонад, таки кислый и не вкусный, добивал сахаром лил воду, никак. Либо жидко либо кисло ))

    Сам лимончелло из мытой с пристрастием лимонной цедры получается очень интенсивный! Те кто пробует в первый раз, думают, что там есть сок лимона потому, что эфиров и так зашкаливает. Он всегда мутный, опалесценция по моему называется,  эфиров столько, что растворить их не может спирт, после разбавления до питьевой. Осадка нет, все взвешено ровно. Сироп тоже делал полкило глюкозы на 1,5литра воды.

    Еще про лимонную цедру. Мое мнение, что, все, что в ней есть вкусного уходит в спирт за 2-3 суток. НЕ БОЛЕЕ! Остальное время для вытяжки ничего не дают, я пробовал после трех дней пренести цедру в новую порцию спирта. Ничего из неё не  идёт, так небольшой запашок. Так что, это быстрый напиток. ))

    0
    #6959
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 352
    @solo4

    Про цедру возможно вы и правы, в большинстве книг указывается время настаивания 4-5 суток. Но этот рецепт проверен временем и удобен в использовании.

    В данном рецепте тоже не должно быть осадка. Мякоть не надо толочь или измельчать блендером, просто режете кубиками, а сахар вытянет сок. При нагревании тоже ненужно сильно мешать массу, а слегка помешивать чтобы все растворилось. Таким образом когда сливаете сироп в нем не будет мякоти и простого фильтрования через марлю достаточно чтобы получить чистый напиток.

    Однажды я решил проварить сироп и получил что-то типа варенья, вот тогда все действительно все расслоилось и вкус был компотный.

     

     

    0
    #13384
    knext
    Участник
    • Ответов: 17
    @knext2012

    позвольте дорогие форумчане добавить свои пять копеек в вашу копилку по изготовлению лимончелло я сделал по рецепту брянского винокура ,очень оригинальный рецепт ,мне понравился (лимонов только больше) с уважением владимир

    0
    #13388
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 941
    @mangust

    Это практически тот же рецепт, что приведён тут. Я тоже недавно так, как здесь описано сделал – жена писчит. ))) только спирт брал 70° яблочный и лимонов 5 на литр. Да, сами лимоны после ошкуривания порезал и сразу засыпал сахаром. Сок они дали с избытком, хотя сахар частично осел. По достижению срока настаивания цедры сироп с кубиками был частично слит на чаепития, а остаток сиропа и нерастворённый сахар по дозе спирта разбавлен водой и доведён до кипения с растворением.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    0
    #13694
    Павел
    Участник
    • Ответов: 251
    @100u

    Первая ступень отошла, приступаем ко второй. 🙂

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #13852
    Павел
    Участник
    • Ответов: 251
    @100u

    Вчера смешал жидкости. Сверху собирается сгусток. Взбалтываю – расходится. Потом снова образуется. Может процедить?

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #14113
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 352
    @solo4

    Это от того что вы не до конца отфильтровали сироп.

    В вашем случаея проще всего подождать и снять сгусток сверху ложкой.

    0
    #39869
    Мила
    Участник
    • Ответов: 19
    @koko

    Я люблю лимончелло.

    0
    #39871
    ИГОРЬ
    Участник
    • Ответов: 4
    @ufpmag

    Лимончелка очень вкусна после морозилки. Но раньше останавливало то, что лимоны остаются и что с ними делать это вопрос. Находил на просторах интернета рецепт . Получалось Лимончелло, напиток а-ля Швепс( очень вкусно со своим джином) и джем лимонный. Сейчас попробую найти .

    0
    #39872
    ИГОРЬ
    Участник
    • Ответов: 4
    @ufpmag

    Лимончеллу готовлю … с самого первого спирта, полученного самостоятельно. Напиток сразу всем понравился и занял постоянное место в репертуаре… наряду с бехеровкой, зубровкой, хреновухой, тминовкой и тд. Рецепт лимончеллы, как впрочем и остальных напитков взял с форумов, и переписывать в очередной раз не стал бы, только из-за незначительных изменений в навеске… Моя находка состоит в использовании “отходов” производства и изготовлении из них, тоника а-ля Швебс и лимонного джема. К тому же, на этом форуме не обнаружил рецепта лимончеллы, решил связать все в одну тему. Итак
    Лимончелла
    На 6 л напитка 33% спирта, 22% сахара):
    2 кг лимонов,
    2 л спирта 96,5,
    1,3 кг сахара
    С лимонов сдираем цедру, чем тоньше тем лучше… лимоны брать средне-мелкие- с умеренной пупыристостью… чем мельче, тем больше выход цедры, чем больше зацепили белого, тем будет больше горчить лимончелла, и меньше горечи будет в швебсе…, потому, что вся горечь в белой шкуре под цедрой. Обычно у меня выходит 180 гр цедры. (Последний раз попросил жену срезать цедру, так она нашкребла 300 гр… много белого , лимончелла вышла с горчинкой).

    10891-0

    Цедру заливаю 2 литрами 96,5% спирта на 3-4 суток… Кто то советует месяц, я разницы не вижу…. Как то надо было срочно, так за сутки на батарее экстрагировалось.

    10893-1

    На этом приготовление лимончеллы приостанавливается, займемся отходами производства… Имеем 2 кг (-180гр) лимонов… чай пить – обос…ся.
    Что с ними можно сделать?…
    – передавить на сок лимонный,(стоит бутылка в холодильнике, много не съешь)
    – засыпать сахаром или медом (быстро портится, а много не съесть)
    – раздать родственникам и соседям(не экономично и неполитично, со временем друзья привыкают к шаре и перестают ценить твои добрые потуги),
    – вот еще чудо магрибской кухни – соленый лимон.(стоит банка уже полгода, попробовал- фигня полная)
    Для меня оптимальный путь утилизации лимонный джем(он не портится )
    Итак,

    ЛИМОННЫЙ ДЖЕМ
    Чтобы наш джем не горчил лимоны надо вымочить. Режем лимоны дольками, отрезаем в отдельную кучку жопки и косточки, я выбрасываю в мусор, они нам не нужны в джеме, хотя, горечь для швебса и пектин для джема можно было бы и вытаскивать.

    10895-2

    Резаные лимоны заливаем 3 литрами воды и ставим в холодильник на сутки. На следующий день Воду с лимонов сливаем в бутылек и заливаем новой порцией 3 литров воды… и снова в холодильник.

    10897-3

    Раньше эту воду я выливал в канализацию. И как то летним вечером разбавляя свой джин лимонным швебсом, купленным в маркете, я подумал, а чем собственно, эта химическая хрень лучше того натурально горького, что я выливаю. С тех пор я делаю попутно самостоятельный продукт ЛИМОННЫЙ ШВЕБС. 3 первых литра смешиваю с 3 литрами второй вымочки, кипячу добавляю сахарку из расчета 1 чл на 250мл(200-250гр на 6 литров, тут …варианты) и заливаю в 3л бутыльки и закатываю. Летом, выпиваем, очень хорошо утоляет жажду и бодрит, от магазинного отличается только отсутствием углекислоты (так как вряд ли там есть хинин).

    10899-4

    Вымоченные лимоны варю с 250мл воды (чтоб дно смочить) без добавления сахара… увариваю на половину… добавляю 1 кг сахара, сахар растворяется и разжижает джем… Увариваю джем еще на треть, закладываю в банки и закрываю. Если варить лимон с сахаром долго (иногда приходится), сахар карамелизуется и джем темнеет, что впрочем не портит вкуса, поэтому увариваю лимоны без сахара насколько возможно.

    10901-5

    10903-6 10905-7

    Продолжаем с лимончеллой… Сливаю ароматный спирт с лимонной цедры, а цедру заливаю 1,5 л воды, так мне думается, я вытащу остатки спирта из цедры. Через пару часов процеживаю.
    Готовлю сироп… В литре воды кипячу 1,3 кг сахара, в гарячий сироп без церемоний, вливаю промывочную воду, а затем ароматный спирт… Разливаю поровну в 2 3литровых бутыля, доливаю водой до 6 литров.
    Вот результат: 6л лимончеллы, 6 литров Швебса и 7 банок лимонного джема.

    3+
    #39873
    ИГОРЬ
    Участник
    • Ответов: 4
    @ufpmag

    Лимончелло готовлю по своему рецепту , а вот Швепс и джем из этого рецепта.

    0
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.