Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Кубы, котлы и прочие емкости › Куб большого объёма
- В этой теме 32 ответа, 11 участников, последнее обновление 6 лет назад сделано
Виталий.
-
АвторСообщения
-
29.09.2017 в 14:43 #8656
Здравствуйте!
Собираю Приму, планировал использовать со своим пивоваренным котлом на тэне 3КВт. Но есть проблема: объём котла 70 литров. Прочитал где-то в комментариях на ютубе, что объём больше 50 литров имеет свои нюансы и не рекомендуется.
Подскажите, пожалуйста, в чём могут быть проблемы и возможные пути их решения. Уж очень прельщает возможность переиспользования имеющегося оборудования.
Что если считерить и положить в куб камень литров на 30 🙂
29.09.2017 в 18:43 #8661Проблема с большими кубами мне видится только одна – большое количество промежуточных фракций, в частности изоамилола, которое будет вылезать в отбор ближе к концу погона. Это если обычную царгу с насадкой использовать.
А если Вы готовы просто литров 20 не доливать в куб и гнать 50 литров, то нет никаких проблем и камень не нужен))
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
29.09.2017 в 19:00 #8663А в чём проблема с изоамилом? Колонна его очень хорошо отсекает – в конце же идёт голимая “жидкость для розжига” – собирай и на дачу в камин и мангал.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
29.09.2017 в 19:06 #8664Промежуточные фракции имеют тенденцию накапливаться и зависать в низу колонны. Если объем куба большой, то они постепенно начинаю подниматься все выше и выше, пока не доползут до отбора. Т.е. хвосты еще не пошли, а промежуточные вонючие уже в отбор начинаю попадать.
Это все относится только обычной колонне в тандеме с большими про объему кубами. Если куб менее 50 литров, то такая проблема не проявляется и потому неочевидна.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
29.09.2017 в 23:13 #8673Т-а-а-к… “о сколько нам открытий чЮдных”, я в панике: т.е. изоамил у нас это ещё не всё? Что может быть хвостатее изоамила, да ещё в 95% виде? Буду признателен за краткую лекцию или за ссылку на почитать.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
30.09.2017 в 01:32 #8675Изоамилол – один из ярчайших представителей промежуточных фракций. Обычно когда говорят про изоамилол имеют в виду как раз все промежуточные фракции.
Ссылку не дам, т.к. просто в голове знание есть, а откуда брал уже за давностью не помню. Но можно погуглить по словам “Коэффициент ректификации” или “Крект”. К вопросу накопления промежуточных относится также “задержка” и “удержание” колонны – эти величины определяют размер куба для той или иной колонны, больше которого начнутся проблемы с прорывом промежуточных фракций в отбор.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
30.09.2017 в 19:00 #8684Спасибо, Вы меня успокоили. Буду пробовать на своём котле.
30.09.2017 в 20:09 #8686Есть ещё одна проблема, которую не затронули. Если нагрев ТЭНом, то может получиться большой не снижаемый остаток. Если проще сказать, то не большое количество СС, не перегнать.
Я сделал большой куб, на 60л., для газа. А теперь дополнил его маленьким (10л),с тэном.
30.09.2017 в 20:19 #8688Вот те раз,всё не славу богу…только собрался покупать 100 л. куб, а здесь опять новая негативная инфа.
Т.е. в 100 л. кубе ,я получу заведомо худшее качество напитка чем из…ээээ,ну например из 50л?
30.09.2017 в 20:24 #8690Вот те раз,всё не славу богу…только собрался покупать 100 л. куб, а здесь опять новая негативная инфа. Т.е. в 100 л. кубе ,я получу заведомо худшее качество напитка чем из…ээээ,ну например из 50л?
Любой переход из любительской в полупрофессиональную лигу требует усилий))))))
Вам придется думать об отводе промежуточных фракций. Нижний узел отбора делать, или колонну тарельчатую с большим удержанием и задержкой чем обычная насадочная.
Любая технология имеет свои ограничения. В промышленности все колонны непрерывного цикла, с постоянным отводом всех основных фракций в разные стороны. Для дома используется периодический процесс, и у него есть свои ограничения, размер куба например.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
30.09.2017 в 20:55 #8694Т.е. для перегона СС больше 50 л.куб не рекомендуется использовать,без дополнительных телодвижений ,в виде нижнего узла отбора.
01.10.2017 в 02:06 #8710Ну примерно))
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
02.10.2017 в 14:05 #8774Есть ещё одна проблема, которую не затронули. Если нагрев ТЭНом, то может получиться большой не снижаемый остаток. Если проще сказать, то не большое количество СС, не перегнать.
А что если разбавлять СС водой до такого объёма, чтобы после перегона уровень оставшейся жидкости в кубе не опускался ниже заданного и тэны не оголялись?
Я сделал большой куб, на 60л., для газа. А теперь дополнил его маленьким (10л),с тэном.
Я немного не понял, в Вашем случае, если нагрев газом, то и проблемы такой быть не должно.
02.10.2017 в 17:32 #8784Андрей, если вы полностью переходите на большие объёмы, то не снижаемый остаток вам не важен. Но вот досталось вам не очень много фруктов. Решили поэкспериментировать. сделали брагу, получили СС. А его литра 3. А у вас не снижаемый 8, к примеру. И нужно будет кипятить 11л.
У меня сейчас большой куб, для перегонки браги, в СС. Малый, для конечного продукта. Для моих целей, на данный момент, самое оно.
09.10.2017 в 22:33 #9184Друзья при переходе объемов за 60 литров получается совсем другая песня. Это, как правильно выразился Счвстливчик, уже другая лига. И соответственно там другие подходы и другие поавила. Это уже не домашние объемы.
При подобных объемах перегона СС нужны другие подходы. Так насадочные колонны уже не катят. Практичнее переходить на тарельчатые большого диаметра. Да и с нагревом тоже вопросы могут возникнуть.
Вообще если у вас такие объемы то не городите огород, а обратитесь к проф конторам. Они и с оборудованием не промахнуться и технологию вам отладят.
Для дома возможен вариант с двумя кубами. Большой для перегона браги и малый для конечного перегона. Но и то есть масса нюансов. Вопрос места или компактности остается одним из главных. При ограниченном пространстве и больших объемах браги предпочтительнее НБК и качество на ней говорят повыше (сам не пользовался).
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.