Ягоды…

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 24 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7542
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 820
    @3

    Что то, не весёлая тема))

    Давайте попробуем оживить.

    Взял литр, сахарного дистиллята 93′, залил его в трёх литровую банку предварительно заполненную на две трети Нежинской рябиной. Настоял это.. 15 дней и, где мои 93′)))?

    получил 0,7 л. настойки 35′ и оппившуюся рябину….. вопрос что делать дальше… с рябиной???

    0
    #7544
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2601
    @wpadm

    Думаю рябину в помойку, а напиток пить с удовольствием))

    Кстати, думаю, что крепость повыше вполне может быть. Ареометры врут при добавлении в раствор посторонних примесей. Причем в разные стороны, от примесей зависит. А тут рябиновый сок, органика разная, однозначно показания плывут.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #7546
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 820
    @3

    Не получается расшевелить форум, спасибо Павлу ничего без внимания не оставляет…

    Я прежде чем написал, поискал ответ на мой вопрос и нашёл следующее, на мой взгляд достойное внимания. Берём ягоды и заливаем сахарным сиропом, расчёт примерно 0,5 литра воды и 0,5 кг сахара. Пишут что сахар выжимает спирт из ягод и получаем… ликёр. Этот вариант я и сделал, посмотрю что получится.

    Ну а второй вариант это в СС и перегнать, ещё были какие то варианты, но не стал вникать, объём у меня здесь маленьки, все ради понимания процесса)))

    1+
    #7550
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 311
    @solo4

    А я с ягодой поступаю так.

    Сначала заливаю 60-80% спиртом, настоиваю сколько надо и сливаю настой.

    Далее заливаю 40% спиртом и настаиваю так же, получаем второй настой (по моему ощущению и запах и вкус у него более глубокие).  Смешиваю оба настоя.

    Потом заливаю водой из расчета при сливе получить объем жидкости необходимой для разбавления и получения необходимой крепость напитка и настаиваю 1-2 дня.

    Смешиваю все 3 настоя, а ягоду потом использую на подкормку в брагу :). Падение спиртуозности считаю по объему ягоды, для рябины натура около 0,6.

    1+
    #7551
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2004
    @4-6

    Что то, не весёлая тема)) Давайте попробуем оживить. Взял литр, сахарного дистиллята 93′, залил его в трёх литровую банку предварительно заполненную на две трети Нежинской рябиной. Настоял это.. 15 дней и, где мои 93′)))? получил 0,7 л. настойки 35′ и оппившуюся рябину….. вопрос что делать дальше… с рябиной???

    В рябине тоже есть вода,вот и получилось из 93° -35°

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    0
    #7552
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 820
    @3

    Воды  не настолько много, что б так разбавить  градус, больше литра воды нужно. Неженская рябина выглядела, до того как ее заспиртовали подсохшей, а сейчас одна к одной…

    Сергей написал про расчёт падения спиртуозности, если не затруднит подробней с примером напишите..

    0
    #7553
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2004
    @4-6

    Попробуй повторно залить спиртом и потом померить,

    2/3 от банки примерно 1л сока точно будет, и плюс к тому что плотность сока может выше плотности воды , вот и выперло градусник.

    А если точно померить содержание сока .то сначала взвесить сырую и потом когда полностью высохнет. А ещë если перед засыпкой помылводой и мокрую положил то вот те ещë небольшой процет разбавителя

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    0
    #7554
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 311
    @solo4

    Если берем не сухую, а нормальную ягоду, то по объему она будет занимать в 1 литре около 600 мл., если крупная ягода то чуть больше, если менкая то чуть меньше (с учетом внутренних полостей).

    Получается что 1 литр ягоды можно приравнять к 600 мл воды.

    Берем 1 литр ягоды и заливаем 1 литром 60%, при сливе получим около 750-800 мл уже 37-40% настоя. (для простоты будем считать 40%). Остальной спирт остался в ягоде.

    Заливаем второй раз 1 л  уже 40% и получаем на выходе тот же литр 40% настоя.

    Например планируем получить наливку 18%., следовательно к имеющимся у нас 1800 мл настоя 40% нужно добавить  2200 мл воды. А так как этой водой мы зальем проспиртованную ягоду, то вода вымоет большую часть спирта (я считаю приблизительно 3 настой крепостью 5%), то объем вгоды составит 3050 мл минус объем сахара который планируем добавить (натура тоде 0,6), его и заливаем в ягоду.

    Получаем 1 настой 800 мл 40% + 2 настой 40% + третий настой 5% + сахар при смешивании получим 4850 18% наливки.

    Примерно так.

    0
    #7556
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 820
    @3

    Спасибо всем, за внимание оказанное вопросу.

    Думаю что, вообщем как пишет Сергей, получилось, ягод примерного обьему 2 литра, да и Павел говорит, что сложно замерить полученную настойку правильно по спитуозности..

    Со своей стороны могу сказать, что рябина полностью отбила запах самогона, чего и не ожидал, запах, вкус, цвет, все здорово не жалко литра самогона. О дальнейшем моем изыскании напишу числа 20.

    Еще раз спасибо…

    0
    #7559
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2601
    @wpadm

    Заливаем второй раз 1 л  уже 40% и получаем на выходе тот же литр 40% настоя. Например планируем получить наливку 18%., следовательно к имеющимся у нас 1800 мл настоя 40% нужно добавить  2200 мл воды.

    Только вкуса клюквы будет все меньше и меньше… И скорость диффузии все ниже и ниже…

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #7575
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 311
    @solo4

    Так да не так…

    По мне так второй настой даже приятнее и полнее по вкусу чем первый, который мне кажется резковатым. Но на вкус и цвет…

    Но заливать более 2х раз алкоголем скорее всего бесполезно.

    0
    #7580
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 820
    @3

    Так как основная тема  “Кулинарный уголок” то и автора что б не обидеть рецепт подсмотренный на одном из форумов, привожу его в оригинале, сам вряд ли смог, так с такой тоской описать….думаю ягода подойдёт любая)))

    По совету кого то из форумчан, в теме о вишнёвой наливке, (не могу вспомнить кого), разлаживаю по лоткам капроновым, пересыпая слоями сахаром и в морозилку. И проопитывается и не замерзает, через месяц вкус изумительный. И главное,… – достаёшь зимой этот лоточек и начинаешь не спеша, глядя в заснеженную даль через окно, ложечкой чайной метать эти вишенки, по одной, по две… – пол часа и горизонт уплывает.

    1+
    #8361
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 820
    @3

    ….. и нашёл следующее, на мой взгляд достойное внимания. Берём ягоды и заливаем сахарным сиропом, расчёт примерно 0,5 литра воды и 0,5 кг сахара. Пишут что сахар выжимает спирт из ягод и получаем… ликёр. Этот вариант я и сделал, посмотрю что получится.

    А получилось вот что… Думаю автор прав, что сахар выжимает спирт из ягод. Единственное нужно знать пропорции, сколько сиропа на какой объём и какое соотношение воды и сахара при приготовлении сиропа.

    думаю, что с одних ягод, будет лучше чем с других, вообщем если есть желание у кого то  попробовать то можно смело , результат может получиться не плохим. Рябина большую часть  спирта отдала, может если подержать ещё подольше, отдала весь. Сам сироп, в нем чувствуется граду и не мало…я вот с количеством не попал..

    …. Ставлю рецепту плюс!

    0
    #8363
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    самый вкусный самогон  (как раз аккурат ягодный) у меня получается если я обычную сахарную брагу  (5 кг сахара, 2 булки ржаного хлеба, 2 кг яблочек) мелко-дробно перегоняю один раз при этом безжалостно отбрасывая из тела головы , хвосты и прочее невкусное..  после чего засыпаю сэм  давленной несладкой ягодой  (типа брустникой.. клюквой..мороженной калиной.. ит.п)   довожу до 45°.. и ставлю в темное место на неделю – лучше две.. При этом самогон осветляется и выпадает осадок.. с осадка надо очень аккуратно слить.. –и вуа-ля !! готово !!  очень богатый и широкий вкус..

    всё – вкусн

     

    0
    #11123
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 628
    @jroslavovich123

    хочу <b>дополнить тему</b>

    Как то игрался с облепихой+ барбарис + малина (перетёрто через друшлаг при этом проливая водкой + сахар- для перебить кислотность..

    Так вот напиток 30-35 градусов вкуснятина но( побочный эффект) ведёт к включению сознания. Типа эффекта клофилина не шутка. И весь это момент именно из за сахара .

    1+
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 24 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.