Брага из зерновых…

В этой теме 224 ответа, 38 участников, последнее обновление  Solo4 3 мес. .

Просмотр 15 сообщений - с 46 по 60 (из 225 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7720

    Сергей
    Участник
    • Ответов: 820
    @3

    Вечер добрый.

    Как то тихо стало, затишье….

    Предлагаю подсмотренный в интернете, рецепт браги из зерновых…

    Прошу уважаемых форумчан отнестись с пониманием…

    Ароматный самогон из хлеба – рецепт браги без дрожжей, сахара и солода

    Хлебный самогон.  В рецепте только два основных ингредиента – хлеб (можно зачерствевший) и вода, остальное добавляют по желанию.

    Готовый хлебный самогон качеством не уступает сахарному и запоминается легким приятным ароматом. Технология получения напитка довольно оригинальная, о ней знают даже не все опытные самогонщики.

    Теория. В хлебе содержится до 66% крахмала (в сухарях – 61%), но для получения самогона сначала нужно расщепить этот крахмал на перерабатываемый дрожжами сахар. Процесс называется «осахаривание».

    «Разбить» молекулы крахмала можно солодом, синтетическими ферментами, серной кислотой и плесенью. В большинстве рецептов крахмалосодержащее сырье осахаривают солодом – пророщенным зерном. Хотя сама методика получения солода не сложная, но для её реализации требуется способное к прорастанию зерно.

    Синтетические ферменты (аналог тех, что находятся в солоде) сначала нужно купить, к тому же, по мнению некоторых самогонщиков (я в их числе), ферменты ухудшают вкус дистиллятов. В домашних условиях серная кислота – сугубо теоретический метод осахаривания.

    Выходит, что самый доступный дешевый вариант переработки крахмала на сахар – это плесень. Требуется только создать подходящие условия и подождать 7-15 дней, пока грибки появятся и разрастутся. Некоторые винокуры считают использование плесени небезопасным, но внятных объяснений этой теории я не встречал.

    Внимание! Пить полученную таким способом брагу запрещено, она содержит плесень! Высокая температура во время перегонки убьет патогенные грибки, поэтому готовый хлебный самогон не опасен для здоровья.

    Для приготовления браги подойдет любой натуральный хлеб: белый (пшеничный), черный (ржаной), кукурузный, комбинированный (из смеси муки) или любой другой. От сорта зависит количество дистиллята на выходе и запах. Самый стойкий аромат у самогона из ржаного хлеба.

    Рецепт браги из хлеба

    Ингредиенты:

    хлеб – 2 кг (примерно 3 булки);
    вода – 4-6 литров;
    сахар (необязательно) – 1 кг;
    дрожжи (необязательно) – 20 грамм сухих или 100 грамм свежих прессованных.
    В 800-граммовой буханке хлеба содержится до 528 грамм крахмала, из которого можно получить до 825 мл самогона крепостью 40 градусов. Выход чистого спирт из крахмала – 710 мл на 1 кг. Следовательно, примерный выход дистиллята из трех булок хлеба – 2, 475 литра (40%). Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но при этом слабеет хлебный аромат самогона.

    Количество воды зависит от того используется ли сахар. На каждый килограмм нужно дополнительно вливать в брагу 2 литра воды. Пропорции: на 1 кг хлеба нужно 2 литра воды, плюс еще 2 литра на каждый килограмм сахара.

    На поверхности хлебных корок находятся «дикие» дрожжи. Но их жизнеспособность зависит от многих факторов. Поэтому можно перестраховаться, добавив в хлебную брагу обычные сухие или прессованные дрожжи. Недостаток – возможно легкое ухудшение аромата.

    Приготовление:

    1. Хлеб нарезать кубиками 3-5 см. Засохшие булки и сухари подробить на мелкие кусочки.

    2. Кубики (кусочки) замотать в пищевую пленку или сложить в любой полиэтиленовый пакет. Завязать, чтобы внутрь не попадал воздух. Оставить на подоконнике на 7-12 дней до появления слоя плесени по всей поверхности хлеба.

    Процесс можно ускорить до 5-7 дней (желательно проделать это с зачерствевшими буханками и сухарями), создав грибкам подходящие условия – перед складыванием в пакет опрыскать хлеб сладкой водой (20 грамм сахара на 100 мл воды).

    3. Заплесневевший хлеб пересыпать в емкость для брожения. Добавить сахар (если используется) и воду. Внести дрожжи (по желанию). Перемешать.

    4. На горлышке бродильной емкости установить гидрозатвор или перчатку. Саму емкость перенести в темное помещение с температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.

    хлебная брага под гидрозатвором фото
    5. В зависимости от дрожжей и температуры через 6-18 дней водяной затвор перестанет выделать газ (перчатка сдуется), брага из хлеба станет светлее, а на дне появится слой осадка. Это значит, что можно начинать перегонку.

    Получение хлебного самогона

    6. Брагу слить с осадка в перегонный куб (можно дополнительно осветлить).

    7. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Отбирать дистиллят пока крепость выхода не упадет ниже 30 градусов. Самогон может получиться мутным, это не страшно.

    8. Измерить крепость самогона. Рассчитать количество абсолютно спирта (крепость умножить на литраж). Например, в 6-ти литрах 55% раствора содержится 3,3 литра абсолютного спирта. Из рассчитанного количества вычесть 8-15%, это будут «головы». В нашем примере (если брать по максимуму) – 0,495 мл.

    9. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первач (количество, определено на предыдущем этапе) собрать в отдельную емкость и использовать только для технических нужд.

    10. Отбирать основной продукт пока крепость выхода не упадет ниже 40%.

     

     

     

    4+
    #7833

    Аноним
    • Ответов: 775

    По чему это она не должна прорасти? Что ей помешает? Прорастет до определенной степени , затем процесс уйдет в неверное русло. А дикие дрожжи не заводятся. Они либо были изначально и активировались , либо их не было.

    0
    #8000

    Сергей
    Участник
    • Ответов: 820
    @3

    Вечер добрый. Поставил брагу по ” Фирменному рецепту” сегодня на 7ой день перестала бродить

    Беда в том, что вкус у браги сладкий)). Подскажите как запустить брагу, что б она дошла до нужного состояния…

    Спасибо…

    0
    #8008

    Александр
    Участник
    • Ответов: 40
    @doktor

    Вечер добрый. Поставил брагу по ” Фирменному рецепту” сегодня на 7ой день перестала бродить Беда в том, что вкус у браги сладкий)). Подскажите как запустить брагу, что б она дошла до нужного состояния… Спасибо…

    по фирменному это который на первой странице в этой теме?

    если да – то попробуйте запустить туда культурную расу дрожжей, возможно дикие оказались слабенькими

    меня в Вашем рецепте смутило одно – промывка. Ведь с ней вы смыли и дикие дрожжи. В виноделии ни в коем случае нельзя мыть виноматериал – в Вашем случае зерно

    0
    #8009

    Сергей
    Участник
    • Ответов: 820
    @3

    “Фирменный рецепт” – это второй, с яблоками и чёрным хлебом.

    0
    #8010

    Александр
    Участник
    • Ответов: 40
    @doktor

    Понял, это который давал Jelsay. сказать трудно что пошло не так  – но попробуйте всё же добавить дрожей

    0
    #8011

    Сергей
    Участник
    • Ответов: 820
    @3

    По поводу рецепта из зерновых.  Прежде чем сделать затор, брагу я нашёл много подобных рецептов, и 98 % поставивших такую брагу остались довольны результатом. Как то не особо верится, что все написавшие пишут чушь.

    Брага у меня дней десять стоит под гидрозатвором, брожение идёт нормально. Вчера попробовал на вкус, сладкая резкая газировка. В моем варианте должна бродить три недели. Погода только не совсем бражная

     

    0
    #8014

    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    который давал Jelsay. сказать трудно что пошло не так

    Ух ты блин ! Очень удивлён – у меня ни разу не было с хлебом и яблоками серьёзных проблем..  всегда дображивали до горького..

    ПО СУТИ – это самая обычная сахарная брага в которую немного добавлено естественных для брожения  продуктов – хлеба и яблок.. что тут могло пойти не так..?  Даже не знаю..

    Счастливчик недавно сделал новый фильм про браги – может быть стоит его посмотреть  ?

    Вода плохая ..? В хлеб напихали химии ? ( кстати я покупаю хлеб  не в магазине, а прямо в небольшой хлебопекарне) .. Или яблочки китайские – вечные?   Дрожжи сдулись ?  Причин – 1000..

     

    1+
    #8015

    Александр
    Участник
    • Ответов: 40
    @doktor

    У меня три рецепта браг: обычная сахарная на инверте, хлебная и чача (в качестве эксперимента делал на меду – результат неоднозначный, буду еще повторять потом станет понятно есть ли у меня 4й вариант)

    раз тема зерновая, расскажу вариант хлебной ( он похож на вариант Jelsay)

    Заторный бак у меня на 45 литров.

    Беру:

    Вода -30 литров

    Сахар – 6 кг

    лимонная кислота 0,8 гр. на каждый килограмм сахара

    хлеб Бородинский 1 булка

    дрожжи Спиртовые (Минск) 120гр.

    Хлеб нарезаю как обычно, только кольцо делю не на 2 е части, а на 8. Выкладываю на противень, и подсушиваю в течении 3-4 дней в духовке, поднимая пару раз в день температуру до 60 -70 градусов (удобно делать утром и вечером включил на 5 минут духовку, выключил газ и оставил на весь день. После поджариваю сухарики до появления поджарой корочки, но только чтоб не горели (у кого есть верхний огонь – делается всё гораздо быстрей, но спалить проще простого).

    Делаю инверт.

    Завожу дрожжи: на 2 литра воды 3-5 столовых ложек инвертированного сиропа, если всё отлично все компоненты оказываются в бродильном чане: сухарики+инверт+дрожи. Закрываю под гидрозатвор. Через полчаса появляются первые бульбы, через 4-6 часов строчит как пулемёт. Активное брожение 2-3 дня, затем постепенно стихает, на 6-7 день брага готова! Каждый день 2-3 раза в день обязательное перемешивание браги.

    0
    #8016

    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    Кстати – я проверил брагу из гороха и молока.. повторил рецепт ( за исключением изготовления из сахара сиропа)

    1)  брага отгуляла сравнительно быстро – за два дня.. ( наверное так долго потому  в квартире было прохладно – отопление дали только на днях..

    2) брага  11%  – на вкус не очень.. Да и самогон после первого перегона мне тоже  НЕ понравился.. резкий какой то.. не вкусный..  Но все равно – лучше магазинной водки..

    3) РЕЗЮМЕ –  пока из гороха делать не буду.. Наверное опыта мало..

    0
    #8017

    Александр
    Участник
    • Ответов: 40
    @doktor

    По поводу рецепта из зерновых. Прежде чем сделать затор, брагу я нашёл много подобных рецептов, и 98 % поставивших такую брагу остались довольны результатом. Как то не особо верится, что все написавшие пишут чушь. Брага у меня дней десять стоит под гидрозатвором, брожение идёт нормально. Вчера попробовал на вкус, сладкая резкая газировка. В моем варианте должна бродить три недели. Погода только не совсем бражная

    Вы меня не правильно поняли, я не говорил что этот рецепт чушь – я лишь высказал свою точку зрения и мне показалась странным промывка зерна и как пример привел виноделие. Не более того!

    0
    #8018

    Сергей
    Участник
    • Ответов: 820
    @3

    Тут без каких то претензий, я понимаю что много причин, что не добродила. Завтра может попробую перегнать, что б не потерять то что получилось.

    0
    #8019

    Александр
    Участник
    • Ответов: 40
    @doktor

    квартире было прохладно – отопление дали только на днях..  

    сори за офтоп – а где вы живете, что у вас в середине сентября отопление включают?

    мы еще периодами сплиты включаем, сегодня на улице прохладней хоть немного +31)))

    0
    #8020

    Сергей
    Участник
    • Ответов: 820
    @3

    Вы меня не правильно поняли, я не говорил что этот рецепт чушь – я лишь высказал свою точку зрения и мне показалась странным промывка зерна и как пример привел виноделие. Не более того!

    Нет, что Вы иногда трудно в двух словах, что то описать, наоборот спасибо что прочитали, высказали своё мнение. Например я так же час два думал, промыть или нет зерно, но потом решился.  Условия хранения покупного зерна скажем отличаются от ягод, и т. д

    Спасибо за рецепт, сейчас  вот с этой проблемой разберусь и поставлю…

     

    0
    #8021

    Сергей
    Участник
    • Ответов: 820
    @3

    Погода Московская, не думаю что за сентябрь средняя температура была выше 15″…

    0
Просмотр 15 сообщений - с 46 по 60 (из 225 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.