Технолгии дистилляции

Главная Форумы Конструкторское бюро Дистилляция Технолгии дистилляции

  • В этой теме 184 ответа, 43 участника, последнее обновление 3 года сделано Willi.
Просмотр 15 сообщений - с 151 по 165 (из 185 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #33720
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    Фу, какой невоспитанный. простите за офтопик.

    Йо-хо-хо.

    #35149
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 5
    @vladmoz

    Здравствуйте, коллеги.

    Вопрос по поводу дистилляции с узлом отбора по пару ниже дефлегматора. Сделал подобный узел для своей бражной, в результате даже с двумя РПН в полуметровой царге получаем дистиллят 92%. Только снизив спиртуозность СС до 20% смог добиться 88% на выходе. Посчитал что флегмовое число у меня при этом 3,2. Прочел на специализированном форуме о рекомендации снижать флегмовое число до 1,5 .. 2,что бы получать ароматный дистиллят. Т.е. получается нужно установить калибровочную шайбу выше узла отбора. Что думаете по этому поводу?

    #35158
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    Что думаете по этому поводу?

    полное описание установки и тех процессов надо.
    скорее всего слишком маленькая скорость отбора по пару.

    Йо-хо-хо.

    #35168
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 5
    @vladmoz

    Здравствуйте. Ок, полное описание.

    1. Куб 20 л (теперь только для дробной) нержавейка с ТЭНами на 2,5 кВт (1+1,5). Сверх медный фланец с патрубком 10 см и фланцем под кламп 1,5″. И далее все отдельные элементы имеют фланцы под кламп 1,5″.

    2. Царга медная 35 мм длинной 45 см. В нее обычно ствлю 2..3 медных РПН, сейчас витые из одинарной проволоки, т.е. укрепляют поменьше чем четырех проволочные.

    3. Далее узел отбора по пару в верхней части царги 30 см. В нижней части, в 15 см ниже врезки, трубка под термометр.

    4. Холодильник димрота однорядный в 25 см царге 2 м 6 мм трубки. Проверено, полностью конденсирует все что нагревают 2,5 кВт ТЭНы.

    5. Отвод отбора по пару выполнен из трубы 22 мм, внутри 20 мм. Кран шаровый ДУ25 с внутренним диаметром ~23 мм, т.е. минимальный диаметр узла отбора 20 мм.

    6. Далее холодильник 2 варианта. Вариант первый: 45 см кожухо-трубчатый с перегородками и с 5 трубками 10 мм (вн 8 мм). Вариант второй: 25 см дефлегматор с трубоой 22 мм (вн 20 мм) с перегородками в качестве холодильника.

    7. Ну и далее съмный носик с ТСА либо “попугай” с ТСА.

    8. На димроте, естественно, то же ТСА.

    При сборке варианта с 45 трубчатым холодильником сечение узла отбора ограничено трубками холодильника и без за ужения после узла отбора выдает флегмовое число на полностью открытом кране примерно 3,2. При перегонке даже с двумя РПН медными на выходе мин 92 % спирт, при разбавлении легкий аромат исходного сырья но довольно мягкий.

    При сборке с 25 см трубным дефлегматором в качестве холодильника получаем флегмовое число (кстати у 35 медной трубы вн диамет 32 мм, а не 33 мм, у моей точно) 2,56. А если перед димротом установить кольцо с вн диаметром 25 мм, то получаем уже флегмовое 1,5. Вот на таком варианте вчера и перегонял рис. В результате получил с тремя рулончиками однопроволочной РПН на выходе 89 % спирт. Через пару дней разбавлю, посмотрю что получилось. При работе на индукции на 2000 Вт (хотя думаю реально там не более 1500 выдает) работал даже без намека на захлеб, скорость отбора была около 2000 мл/час.

    #35174
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 5
    @vladmoz

    Дополню, чем я руководствуюсь.

    Выдержки из статьи “Типы управления ректификационными и бражными колоннами – виды узлов отбора”.

    1. Ректификация не позволяет выделить какую-либо смесь из группы, а лишь более-менее полностью удаляет все сгруппированные по близкой летучести примеси. Поэтому если использовать ректификационное оборудование для получения, например, фруктовых дистиллятов, существует риск сгруппировать головную фракцию в трудно разделяемые азеотропы – удалить вместе с ненужными примесями полезные эфиры, отвечающие за аромат.

    Если попытать выгнать благородный дистиллят на ректификационном оборудовании, нужно чтобы во время всего отбора флегмовое число не превышало 1,5-2. Иначе баланс примесей будет нарушен.

    2. И почему заморачиваюсь с отбором по пару: “В режиме дистилляции паровой отбор практически не нуждается в автоматике. Заданное на старте отбора «тела» флегмовое число сохраняется неизменным до конца, изменить его может только оператор, но даже при получении спирта регулировка нужна буквально пару раз. Автоматика в колоннах с паровым отбором нужна только на уровне блока безопасности. Кроме того, получение дистиллята предусматривает не группирование примесей по фракциям и полное их удаление, а сбалансированное снижение концентраций веществ до приемлемого уровня с обязательным сохранением вкусо-ароматических составляющих. Это дело для мастера-винокура, контролирующего процесс, регулировка по приборам здесь неуместна. Навалка ограничена объемом, который можно перегнать под руководством человека за имеющееся время.”

    Вот как то так. Что скажете по этому поводу, коллеги.

    #35181
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    Что скажете по этому поводу, коллеги.

    а скорости отбора и мощности?
    чисто теоретически имеем несколько “проблем”
    1 ваша царга с насадкой имеет слишком большой коэф разделения. что не очень соответствует ее физическим параметрам. но слишком холодная флегма может создавать такой эффект.
    2 у вас слишком малый отбор. по Вашим расчетам ФЧ не соответствует действительности. хотя диаметр отбора по пару наводит на мысль, что проблема в наименьшем сопротивлении пути к дефлегматору. (хотя несколько непонятны холодильники, точнее их конструктив)
    3.ХЗ

    Йо-хо-хо.

    #35184
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 5
    @vladmoz

    а скорости отбора и мощности?

     

    При работе на индукции на 2000 Вт (хотя думаю реально там не более 1500 выдает) работал даже без намека на захлеб, скорость отбора была около 2000 мл/час.

    #35185
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 5
    @vladmoz

    По поводу холодной флегмы – возможно, тяжело выставить на выходе из дефлегматора 50 .. 55 град. давление меняется, поэтому приходится выставлять просто теплую. В противном случае из тса в любой момент может пар повалить из – за перебоя с охлаждением.

     

     

    #45181
    Андрей
    Участник
    • Ответов: 32
    @andriypust

    Добрый день, коллеги!

    С приходом Примы дошла очередь и до прошлогодних запасов.

    Приму (с 1,5м царгами) уже испытал на ректификации, результат получился отличный (спирт 95,5°), тут я узнал, что такое “головы и хвосты”.

    Но вернусь к теме… Дело в том, что на это хобби, я подсел, наблюдая как у нас на дачах раз в два года сгнивают на компостных кучах тонны яблок… Первая покупка аппарата меня разочаровала, но на нем я прогнал брагу и получил СС в прошлом году.

    Я как тот пилот из анекдота, читаю инструкцию когда самолет взлетел… Да, пока не увидишь брагу – не интересно читать, что с ней делать 🙂

    Итак, вычитал, что очень полезно гнать по методу Габриэля, один форумчанин писал, что делит погон сырца на две части первый – до 50°, а второй до нуля. И потом Первую часть делает дробную перегонку, а вторую дистиллирует. Вот и я год назад, нагнал СС в две части. В этом году на Приме первую часть “разделил” на три составляющие. А потом удосужился прочитать, про метод Габриэля, и теперь понимаю, что по этому методу нужно было начинать со второй части…  Да и сам метод хорош для зерновых, а не для фруктов. Мой венгерский друг, вообще гонит паленку один раз  и не знает, что такое хвосты…

    Так вот, прошу совета от аксакалов, кто занимается фруктами, у меня сейчас восемь банок с жидкостью “похожей на спирт”. (Сейчас я гнал на Приме прямотоком с полуметровой медной царгой заполненной на две трети, медным пыжом РПН и самодельными медными спиральками из проволоки сечением 1,5мм, которые после прогона становились черными) :

    1. От прогона СС, который я отбирал до 50°, головы 3% и 5% – в пропасть – на протирку контактов…

    Банка11 – Б11- Тело 77,6° – Отбирал до температуры в кубе 92°С. Нормальный запах, фрукты улавливаются с трудом

    Б12 – Предхвостовье 68° – Отбирал до температуры в кубе 93,7°С Нормальный запах, фрукты улавливаются

    Б13 – ЕщеНеХвосты 52° – Отбирал до температуры в кубе 97,5°С, после этого отбирал в баночки по 200мл, 4 шт. (крепость от 50 до 40°) их принес на работу, чтобы коллеги помогли определить есть ли вонючесть. Вонючести не нашли, всем понравился запах – выпили…

    Б14 – Хвосты 30° – Отбирал до температуры в кубе 99,9°С Присутствует другой запашек, что-то химическое.

    2. От прогона СС который я отбирал до 10° в потоке

    Б21 – Головы 80° – отбирал 15% от АС, чтобы не загубить ароматные эфиры, но еще кроме запаха яблок  попахивает ацетончиком

    Б22 – Тело 70° – Отбирал до температуры в кубе 92°С – нормальный запах спирта

    Б23 – Предхвостовье 56° – Отбирал до температуры в кубе 98°С – нормальный запах спирта

    Б24 – Хвосты 30° – Отбирал до температуры в кубе 99,8°С в струе 20°, есть помутнение, запах отличается от банки Б23, но не химический, есть фруктовые нотки.

    Все говорят: гоню до температуры в кубе 92-93°С и отлавливаю изики.  Я не знаю как пахнет изоамилол, но на Приме во время ректификации, после поднятия Т в царге, идет едкая вонючая бяка, Здесь этого нет!

    Я предполагаю, что баночки Б11, Б12, Б22, можно соединить в одну, а что делать с другими, чтобы не потерять фруктового аромата? Как их еще раз перегнать? Может использовать метод укрепления (Отгабриэливание). Планирую все залить в бочку на выдержку.

    Спасибо за советы.

    #45191
    Dark
    Участник
    • Ответов: 864
    @dark

    Бежит Петька к Чапаеву, кричит:
    – Василий Иваныч, к нам опять этот голубой хер приехал!
    – Сколько раз тебе повторять, Петька: фамилия Блюхер непереводима!

    Таки про что это я, ага про эльфов, шо я хочу вам сказать, пили мы продукт из скороварки, из старого дедушкиного аппарата, титановых самоделок, всяких градусов и груберов и иже с ними, и у меня таки есть что вам сказать, если руки растут из нужного места то дедушкино оборудование на старинных технологиях, дает самый лучший продукт, по вкусовым качествам и утреннему состоянию. Вы будите приятно удивлены, но опыт приходит в процессе, да можно учиться на чужом опыте, можно получать свой, но ни кто вам не расскажет, технологию, порядок да, что и где нюхать таки тоже да и даже примерный запашок опишут, да и дистилляция от ректификации чуток отличается. К чему же то это я тут такое понаписал, во всем чудо технологиях есть маленький момент, и это момент когда нас на….ывают. Про эльфа хочется сказать (про человека который продвигает и рекламирует данную технологию на других ресурсах), что момент когда нас ….. равен крепости яблочной браги которая по минимальным расчетам получается чуть меньше 24 оборотов. Таки все чудеса от лукавого, а так только хард кор, только змеевик….

     

    Да! Я с виду шут, но в душе король, и ни кто как я не может...

    #45198
    Андрей
    Участник
    • Ответов: 32
    @andriypust

    Да, вы правы, я постепенно тоже подхожу к этому, что дистилляция это скорее творчество… Просто хочется этому творчеству быстрее научиться и хорошо бы, не на своих ошибках….

    #45258
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    Соглашусь с Dark -ком тут оборудование и опыт играют большую роль, учить дистилляции и давать советы… ты уже по сути описал все, что стандартно всем известно. Да общие алгоритмы описать сможем а дальше…

    Т- творчество! Удачи!

    На моем оборудовании все совсем не так и по температурам и по составу, я на даже на роме который вроде из сахара все лето эксперементирую и получаю разные результаты)

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #45291
    Dark
    Участник
    • Ответов: 864
    @dark

    Да, вы правы, я постепенно тоже подхожу к этому, что дистилляция это скорее творчество… Просто хочется этому творчеству быстрее научиться и хорошо бы, не на своих ошибках….

    Таки как бы по проще сказать? Методов дистилляции очень много, и все они усредненные, чтобы любой человек мог повторить и получить усредненный результат. Как правильно пишет Mantis, надо знать свое оборудование, творить, я бы ещё сказал записывать всё, ну и ещё не много удачи и может быть через пару лет вы начнёте получать замечательный продукт. Я не говорю, что до этого продукт будет плохой. Начать надо с сахарной браги, потом перейти на зерно, потом фруктовые а уже потом на более экзотические составы,но это моё мнение.

    Да! Я с виду шут, но в душе король, и ни кто как я не может...

    #45302
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Для Андрея: яблоки на Приме очень “тяжёлый” в плане работы материал – получается (у меня и на моей версии Примы) либо чистоган со следами яблока, либо с хорошим яблочным вкусом, но с безбожным количеством изиков. Всю прошлогоднюю яблочную тему в итоге забраковал и пустил на “перплавку” (ну не могу я пить такое). В этом году буду пробовать перегонять сырец по методу который у Павла на канале под названием “неграчача”. Попробуй, только учти что температура окончания отбора прямотоком там 87°с в узле отбора очень условна – надо нюхать. Я уже на 81-м начинаю чувствовать злоебучий “изо”. Гнать надо ОЧЕНЬ медленно, на очень малой мощности и полностью открытых кранах и пара и жидкости (для 42-й – 51-й трубы у меня примерно на 600-700 ватт). Единственное отличие, опять же исходя из моего оборудования, в том, что гнать буду не на трубе, а на пяти тарелках.

    Что касается

    Все говорят: гоню до температуры в кубе 92-93°С и отлавливаю изики. Я не знаю как

    то я гоню вообще почти до кипения.))) посмотри у меня на канале ролик под названием “плоский буфер”. )))

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #45305
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    Какой смысл гнать дистиллят на 5 тарелках…. на 4 х на нормальной скорости на 1,9 квт , без шаманства получился, хороший яблочный дистиллят. По обычной схеме до +92 в кубе.

    Не нужно технологии прямотока прилеплять к тарелкам и все у вас получится, не путайте теплое с мягким.

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

Просмотр 15 сообщений - с 151 по 165 (из 185 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.