Кодзи, первый опыт.

  • В этой теме 426 ответов, 55 участников, последнее обновление 2 года сделано Solo4.
Просмотр 15 сообщений - с 46 по 60 (из 427 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9124
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Начитался тут вас негодников и вот Кодзи купил.😂 Вопрос: брага на Кодзи пенится сильно? Если не сложно, прошу по соотношению сырьё/пена расклад запилить, кто с опытом. Заранее благодарен.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #9136
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Добрый день.

    Исключительно из личног опыта.

    рис, рисовый продел, рисовая дребленка (почти мука) – вообще не пенится

    кукурузная крупа, ячневая крупа и их смесь – пенится очень незначительно, максимум 1 см пены.

    пшеничная крупа, манка и пшеничная мука – пенится очень сильно (был случай уделал комнату прилично), печеньки и проч. не помогают, помогает софэксил или боботик.

    ржаная крупа и ржаная мука – пенится неверотно сильно, даже при незначительном добавлении (от 10% в засыпи), метод борьбы описан выше.

    пшено шлифованное – пенится незначительно.

    #9138
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Спасибо, тебе, добрый человек за подробный ответ! 😀 До конца месяца разгребусь с работой и яблочной брагой и займусь опять работой (😈мля…) и Кодзи. 😋

    И в догонку ещё вопрос: как вам рисовый спирт? Это же типа сакэ.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #9142
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Совсем не саке и даже на него не похоже. Саке по сути это и не дистилят вовсе…

    Лично мне по вкусу рис на кодзи не понравился, я не уловил как многие пишут “фруктово-цветочные нотки”. СС получается довольно вонюч, но впрочем как и  из другого сырья на кодзи. Возможно это особенность зерновых или конкретно кодзи.

    Для меня дистилят оказался с неприятным послевкусием и ароматом. (Возможно зря я захотел ароматов добавить и гнал на 85 град). А вот после недоректификации на тогда  70 мм царге получил вполне нормальный продукт 92 град, который правда пустил на настойки.

    Очень порадовал выход, почти как на сахаре. В пятерке летом налетел на акцию рис по 19 рублей и взял с запасом не задумываясь.

    #10112
    сем
    Участник
    • Ответов: 51
    @sem

    Выгнал вчера на Приме кукуркза с ячкой, делал на кодзи, стояла 12 дней. С 11кг круп получил 10 л. СС 32 градуса при  t 9 гр, на улице. Считаю что на первый раз не плохо.

    Поставлю завтра снова такой же затор.

    Вопрос; как расчитать головы, тело, хвосты, где скачать калькулятор? Спасибо!!!

     

    #10114
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Рассчитать не получится, так как тут все сугубо индивидуально. Например, количество голов зависит и от качества сырья, и от температуры, и от времени брожения, и от еще массы факторов. Так что только нос и еще раз нос.

    Во всех калькуляторах выход готов рассчитывается для сахарных браг. Нигде не видел подобного калькулятора для зерновых заторов. Для ориентира конечно можно использовать эти данные, но учтите, на зерновых заторах голов как правило больше. Про хвосты (вкупе с ароматными водами) вообще говорить не стоит, так как они содержат основную ароматику и тут только личное чутье винокура может подсказать чего и столько оставлять.

    Вообще я пользуюсь программкой для КПК «Помощник самогонщика», но не для расчета голов.

    #10758
    Олег
    Участник
    • Ответов: 7
    @zoon

    Вопрос; как расчитать головы, тело, хвосты, где скачать калькулятор? Спасибо!!!

    Головы стандартно брать 10% от АС, а далее нюхать.
    Проверено и на сахарной, и на зерновых, и на фруктовых.
    Тело ~ 70% от АС, до скачка температуры вверху колонны.
    Хвосты не собираю, выливаю…

    #13120
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Здравствуйте… никак не определюсь с кодзи,  уважаемые посетители сайта, скажите своё мнение …

    Кодзи…

    #13125
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Надо пробовать. Потом определяться. В ютубах видео валом, да даже если эту ветку внимательно прочесть – камрад Solo4 много чего тут выдал, КМК…

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #13127
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Да вот и размышляю есть ли смысл связываться, осваиваивать, особо положительного не прочитал… нужно ли это….  мы себе приключения сами  ищем..

    #13130
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    У меня в планах пробовать. Только не на крахмале, а на крупе зерновых. По мне так в заторе должны быть запчасти от зерна. А чистый крахмал это уже продукт переработки, причём глубокой, т.е. та же химия.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #13132
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Вроде все правильно, только вот себя ещё убедить нужно что эти движения нужны, терзают мысли зачем все это, может если уж делать то делать правильно…. и не травить себя.. «ангелом»

    #13133
    zews
    Участник
    • Ответов: 64
    @zews
    • уже второй год пользуюсь кодзи                                                                                                                 1) Бурбон- кодзи на кукурузе настоянный на дубе 6 месяцев просто ни с кем не делюсь                 2)рисовая водка -рис на кодзи просто мягкая водка                                                                                     3) галлюциноген –   кодзи на кортофельном крахмале (9г -на  1килограмм     крахмала)=    выход 1 литр  водки                                                                                                                               4)? –     (появился кукурузный крахмал сейчас созревает)
    #13134
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Что то.. или у меня…глючит, не совсем понятно что написано.

    Напиши подробней что да как..

    #13135
    Павел
    Участник
    • Ответов: 251
    @100u

    Товарищ угощал рисовой водкой. Очень мягкая, и эффект очень приятный и мягкий. Я давай его пытать: как делал?

    Ставил в бочку рис, кодзи и воду. Стояло около месяца. Бродило. Потом около месяца осветлял, понизив температуру в помещении. На “че так долго”, ответил: “мы не тороппимся”. 🙂

    Перегонял на примовской голове по жидкости. По пару ему не понравилось в принципе и он заглушил выход по пару заглушкой. Без ректификации с выходом 93% спмртуозности.

    Очень думаю сделать так же, но дома так не дадут с бочкой, а на даче холодно. Если только теплый шкаф сделать.

Просмотр 15 сообщений - с 46 по 60 (из 427 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.