Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Рецепты алкогольных напитков › Джин и женевер
- В этой теме 55 ответов, 10 участников, последнее обновление 6 лет сделано
Виталий Первый.
-
АвторСообщения
-
20.02.2018 в 17:40 #17584
Понятно, что головы будут в любом случае, только в моем случае их будет минимум (менее 1% от АС).
Постоянная спиртуозность отбора мне кажется очень важной, так как через ботанику будет постоянно проходить пар с одинаковой спиртуозностью и равномерно вымывать все вкусняшки. Вопрос в том и состоял какая должна быть спиртуозность пара для получения наилучшего эффекта?
Опять-же применяя дефлегматор я не только головы, но и хвосты оставлю в кубе (хотя и их будет совсем немного).21.02.2018 в 01:49 #17626не знаю как регулировать спиртуозность пара, но мацерация ботаники лучше всего проходит при 70 %об. спирта, при 90% поры закупориваются, думаю джин надо гнать не на колонне…
"Длина подписи ограничена 512 символами.
Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов21.02.2018 в 09:08 #17648Спиртуозность пара регулируется элементарно: количеством охладителя, поланного в дефлегматор, и мощностью нагрева куба.
Как я понимаю лучшая для экстракции спиртуозность в райное 70%, думаю с нее и начну.
21.02.2018 в 13:06 #1766270° это для жидкой мацерации, для пара, очень подозреваю, не актуально.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
23.02.2018 в 02:30 #1777470° это для жидкой мацерации, для пара, очень подозреваю, не актуально.
это можно понять только методом проб и ошибок, главное чтоб ботва не была в кипящей жидкой фазе, а то можно поймать вкус компота, только пары должны проходить через неё и ягод должно быть больше, чем травок…
"Длина подписи ограничена 512 символами.
Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов23.02.2018 в 02:34 #17775крайний раз в ботву добавлял засохшие бутоны роз, прикольно…
"Длина подписи ограничена 512 символами.
Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов02.03.2018 в 16:00 #18092Всех категорически приветствую.
Наконец-то я сделал дома свой первый джин, ура. Но обо всем по порядку.
Джин делал методом «джинкорзины», но при отсутствии таковой поступил следующим образом. На куб установил 70 см царгу с 4-мя пыжами РПН, далее дефлегматор, далее царгу 50 см в которую засыпал слегка измельченные ингридиенты, далее колено на 180 и холодильник.
В куб было залито 2250 мл. 96% спирта и 4500 мл. воды.
Навеску на весь объем брал следующую:
можжевельник – 60 г,
кориандр – 9 г,
кардамон – 1,5 г,
мускатный орех – 0,5 г,
анис – 1 г
Были сомнения, какую спиртуозность пара лучше сделать, в итоге (по совету старших товарищей) решил начать с максимума. Установил спиртуозность пара 90%. Первые 20 мл сразу просто вылил, далее отбирал по 30 мл и проверял на опалисценцию при разведении до 45%, ну и запах конечно. В результате 3порции (90 мл) отправились на ректификацию. Само тело отбирал порциями по 500 мл, получилось всего 2300 мл, далее невозможно было поддерживать 90% спиртуозность пара и отключив дефлегматор отобрал оставшийся в кубе спирт (на ректификацию).
В результате получено 4600 мл джина порциями по 1 литру. Дальше будет дегустация для определения лучшего. Ну и одну бутылочку я сделал смешав все партии. После отпишусь кто победил.
Нюансы: при таком способе часть ароматных спиртов все-таки стекает в куб, но при этом никакой варености не в одном из полученных образцов не чувствуется (видимо все отсекается дефлегматором). В самом кубе на стенках и на дне образовался черный налет то-ли смолы, то-ли масла, который отмылся только металлической мочалкой с содой.
Так, при отсутствии джинкорзины и наличии лишней царги способ вполне рабочий. При таком способе через травы проходит пар с постоянной и высокой спиртуозностью, что обеспечивает хорошую экстракцию, так же получается совсем небольшое количество спирта который уйдет в отходы (при перегонке простой дистилляцией отходов существенно больше).
02.03.2018 в 16:15 #18093Solo4 я правильно понял? у Вас аппарат не «Прима»
02.03.2018 в 20:09 #18109Изначально у меня был простой дистилятор (от сан саныча) с укреплением. Сейчас я на его основе сделал приму.
Так как конструкция модульная то можно собрать разные варианты. Если какие то конкретные вопросы по аппарату то пишите в личку.
03.03.2018 в 08:52 #18140обсуждался этот вопрос или нет, как и чем разводить джин, советуют его подсластить, я рассчитываю сколько нужно воды до 45-47об., наливаю в банку кипяток, добавляю декстрозу и тонкой струйкой вливаю укреплённый джин-спирт, если не захватить предхвостовых фракций, они, кстати, начинаются когда в струе меньше 85-70об., то джин будет прозрачен как вода, даже разводя его со швепсом…
у других почему-то при сортировке с кипятком джин мутнеет и они уверяют, что не цепляли предхвостья…
"Длина подписи ограничена 512 символами.
Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов03.03.2018 в 08:58 #18141сбор урожая)
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений."Длина подписи ограничена 512 символами.
Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов03.03.2018 в 14:50 #18165У меня примерно так же. Только крепость везде одинаковая.
При разведении до 45 град. Ни один из образцов не помутнел.
При разверении в последнем образце стали выделяться вареные нотки☹. До разведения их совсем не ощущалось.
Джин ничем не подслащивал. Разводил бутилированной водой.
13.03.2018 в 14:32 #18676Как и обещал выкладываю краткий отчет по результатам дегустации Джина. Всего было выделено 6 образцов: 5 из различных стадий погона и 1 общий купаж. Дегустация проводилась слепым методом, 4 дегустатора расставляли балы от 0 до 5 по всем образцам. Все образцы мутнели при разведении тоником.
В итоге победил Джин из первой половины «тела», хотя и «голова» понравилась многим (особенно мужчинам).
Результаты дегустации
№ Балл Оценка1 16 Большинству понравился. Однако имеет очень яркий и насыщенный аромат, образец четно выделяли все – некоторым не понравился
2 18 Наиболее приятный образец, хотя многие его не отличали от следующего
3 13 Хотя балов набрал меньше. Но многие его путали с предыдущим
4 9 В образце недостаточная ароматика, выделяются вареные нотки
5 0 Компот
6 0 Купаж из всех образцов в равных частях. Компот, видимо всю картину испортила доза из последнего образца
Выводы. По применяемому методу (без джинкорзины) нельзя делать сразу большие объемы джина. За раз не более 3 литров готового продукта или как у меня 1,5 литра 90% продукта.
13.03.2018 в 16:09 #18679В итоге победил Джин из первой половины «тела», хотя и «голова» понравилась многим (особенно мужчинам).
головы -то наверное 5% выбросил и назвал ими шеи?)))
"Длина подписи ограничена 512 символами.
Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов13.03.2018 в 16:27 #18680Выше писали о том, что кроме ягод добавляют, а цедры лимона нет, думаю ошибка, главные ягоды- 25г на литр самогона 70-80об. (лучше ячменного) дроблёного , зёрна кориандра 10г и 5г цедры лимона…
остальное по вкусу- кардамон, мускат, сухие листья розы, мята, анис, имбирь, корень солодки, дягеля, корица, цедра апельсина, ванильный экстрат(кстати на долго хватает, делал из 4 индийских стручка), бадьян, цвет и ягоды бузины (кстати трудно найти, но можно) …
"Длина подписи ограничена 512 символами.
Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.