Джин и женевер

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 56 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #17584
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Понятно, что головы будут в любом случае, только в моем случае их будет минимум (менее 1% от АС).
    Постоянная спиртуозность отбора мне кажется очень важной, так как через ботанику будет постоянно проходить пар с одинаковой спиртуозностью и равномерно вымывать все вкусняшки. Вопрос в том и состоял какая должна быть спиртуозность пара для получения наилучшего эффекта?
    Опять-же применяя дефлегматор я не только головы, но и хвосты оставлю в кубе (хотя и их будет совсем немного).

    #17626
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    не знаю как регулировать спиртуозность пара, но мацерация ботаники лучше всего проходит при 70 %об. спирта, при 90% поры закупориваются, думаю джин надо гнать не на колонне…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #17648
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Спиртуозность пара регулируется элементарно: количеством охладителя, поланного в дефлегматор, и мощностью нагрева куба.

    Как я понимаю лучшая для экстракции спиртуозность в райное 70%, думаю с нее и начну.

    #17662
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    70° это для жидкой мацерации, для пара, очень подозреваю, не актуально.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #17774
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    70° это для жидкой мацерации, для пара, очень подозреваю, не актуально.

    это можно понять только методом проб и ошибок, главное чтоб ботва не была в кипящей жидкой фазе, а то можно поймать вкус компота, только пары должны проходить через неё и ягод должно быть больше, чем травок…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #17775
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    крайний раз в ботву добавлял засохшие бутоны роз, прикольно…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #18092
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Всех категорически приветствую.

    Наконец-то я сделал дома свой первый джин, ура. Но обо всем по порядку.

    Джин делал методом «джинкорзины», но при отсутствии таковой поступил следующим образом. На куб установил 70 см царгу с 4-мя пыжами РПН, далее дефлегматор, далее царгу 50 см в которую засыпал слегка измельченные ингридиенты, далее колено на 180 и холодильник.

    В куб было залито 2250 мл. 96% спирта и 4500 мл. воды.

    Навеску на весь объем брал следующую:

    можжевельник – 60 г,

    кориандр – 9 г,

    кардамон – 1,5 г,

    мускатный орех – 0,5 г,

    анис – 1 г

    Были сомнения, какую спиртуозность пара лучше сделать, в итоге (по совету старших товарищей) решил начать с максимума. Установил спиртуозность пара 90%. Первые 20 мл сразу просто вылил, далее отбирал по 30 мл и проверял на опалисценцию при разведении до 45%, ну и запах конечно. В результате 3порции (90 мл) отправились на ректификацию. Само тело отбирал порциями по 500 мл, получилось всего 2300 мл, далее невозможно было поддерживать 90% спиртуозность пара и отключив дефлегматор отобрал оставшийся в кубе спирт (на ректификацию).

    В результате получено 4600 мл джина порциями по 1 литру. Дальше будет дегустация для определения лучшего. Ну и одну бутылочку я сделал смешав все партии. После отпишусь кто победил.

    Нюансы: при таком способе часть ароматных спиртов  все-таки стекает в куб, но при этом никакой варености не в одном из полученных образцов не чувствуется (видимо все отсекается дефлегматором). В самом кубе на стенках и на дне образовался черный налет то-ли смолы, то-ли масла, который отмылся только металлической мочалкой с содой.

    Так, при отсутствии джинкорзины и наличии лишней царги способ вполне рабочий. При таком способе через травы проходит пар с постоянной и высокой спиртуозностью, что обеспечивает хорошую экстракцию, так же получается совсем небольшое количество спирта который уйдет в отходы (при перегонке простой дистилляцией отходов существенно больше).

    #18093
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Solo4 я правильно понял? у Вас аппарат не «Прима»

    #18109
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Изначально у меня был простой дистилятор (от сан саныча) с укреплением. Сейчас я на его основе сделал приму.

    Так как конструкция модульная то можно собрать разные варианты. Если какие то конкретные вопросы по аппарату то пишите в личку.

    #18140
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    обсуждался этот вопрос или нет, как и чем разводить джин, советуют его подсластить, я рассчитываю сколько нужно воды до 45-47об., наливаю в банку кипяток, добавляю декстрозу и тонкой струйкой вливаю укреплённый джин-спирт, если не захватить предхвостовых фракций, они, кстати, начинаются когда в струе меньше 85-70об., то джин будет прозрачен как вода, даже разводя его со швепсом…

    у других почему-то при сортировке с кипятком джин мутнеет и они уверяют, что не цепляли предхвостья…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #18141
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    сбор урожая)

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #18165
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    У меня примерно так же. Только крепость везде одинаковая.

    При разведении до 45 град. Ни один из образцов не помутнел.

    При разверении в последнем образце стали выделяться вареные нотки☹. До разведения их совсем не ощущалось.

    Джин ничем не подслащивал. Разводил бутилированной водой.

    #18676
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Как и обещал выкладываю краткий отчет по результатам дегустации Джина. Всего было выделено 6 образцов: 5 из различных стадий погона и 1 общий купаж. Дегустация проводилась слепым методом, 4 дегустатора расставляли балы от 0 до 5 по всем образцам. Все образцы мутнели при разведении тоником.

    В итоге победил Джин из первой половины «тела», хотя и «голова» понравилась многим (особенно мужчинам).

    Результаты дегустации
    №          Балл          Оценка

    1              16              Большинству понравился. Однако имеет очень яркий и насыщенный аромат, образец четно выделяли все – некоторым не понравился

    2              18            Наиболее приятный образец, хотя многие его не отличали от следующего

    3              13             Хотя балов набрал меньше. Но многие его путали с предыдущим

    4              9              В образце недостаточная ароматика, выделяются вареные нотки

    5              0              Компот

    6              0              Купаж из всех образцов в равных частях. Компот, видимо всю картину испортила доза из последнего образца

    Выводы. По применяемому методу (без джинкорзины) нельзя делать сразу большие объемы джина. За раз не более 3 литров готового продукта или как у меня 1,5 литра 90% продукта.

    #18679
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    В итоге победил Джин из первой половины «тела», хотя и «голова» понравилась многим (особенно мужчинам).

    головы -то наверное 5% выбросил и назвал ими шеи?)))

     

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #18680
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    Выше писали о том, что кроме ягод добавляют, а цедры лимона нет, думаю ошибка, главные ягоды- 25г на литр самогона 70-80об. (лучше ячменного) дроблёного , зёрна кориандра 10г и 5г цедры лимона…

    остальное по вкусу- кардамон, мускат, сухие листья розы, мята, анис, имбирь, корень солодки, дягеля, корица, цедра апельсина, ванильный экстрат(кстати на долго хватает, делал из 4 индийских стручка), бадьян, цвет и ягоды бузины (кстати трудно найти, но можно) …

     

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 56 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.