Джин и женевер

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 56 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3590
    Kimer
    Участник
    • Ответов: 13
    @kimer

    Следующая варка джина для меня будет юбилейной десятой, уже есть некоторые наработки и секреты.

    1. Технология. Практикую простую спиртовую инфузию на примитивной джин-корзине из металлического сита, способ Димы Алкофана. Для моей медной насадочной колонны это оптимальный способ. Приготовление путем мацерации и варки сырья в баке считаю неудачным, будет запах компота и вареных овощей. Вообще, при перегонке джина, нужно постоянно меть в виду этот оттенок варености. Единственный способ его избежать – выбрать оптимальный баланс между температурой и временем перегонки. При этом, надо учитывать, что разные специи отдают аромат при разных температурах и времени. Так, например, если можжевельник и аир отдадут аромат между 75 и 80 градусами в колонне, то кора кассии или лакричник – ближе к 90 градусам. Поэтому, в идеале было бы вносить специи даже может в разное время, но это уже очень заморочистое оборудование.

    2. Спирт. Я использую сахарный недоректификат 93%, очищенный углем. Можно ректификат, но у меня нет узла отбора.

    3. Компоненты. Сейчас делаю джин по одному и тому же рецепту из 12 компонентов. Качественные специи – залог успеха. Но даже если вы сделаете джин из можжевельника, кориандра, лимонной цедры и черного перца – получите шикарный напиток, от которого все придут в восторг. Главное отработать технологию.

    4. Крепость. Для разных рецептов разная. Для моего рецепта оптимальная 43% алкоголя. Что касается опалесценции, то не надо ее бояться. Если в вашем джине достаточно много аниса, он скорее всего станет мутным. Если будете долго отбирать головы, потеряете аромат можжевельника и других компонентов. Если уж помутнел, есть два способа. Первый – пить в таком виде и не париться, это даже красиво. Второй способ – проуглевать помутневший джин углем БАУ-А. Он станет абсолютно прозрачным, но может измениться букет. Так же уголь поможет, если хватанете хвост или вареность в запахе. Вообще, уголь может исправить ваши огрехи, советую с ним экспериментировать.

    5. Женевер – это давний предок джина, который до сих пор делают в Голландии, Бельгии и еще кое-где в Европе. По сути – это зерновой спирт с добавлением можжевельника в спирт-сырец при второй перегонке. Он бывает чистым и выдержанным (до 20 лет и больше) в бочках из-под французского вина. Пил и голландский, и бельгийский – очень вкусно. Если делать дома – советую настаивать даже не в бочке, а на дубовой щепе минимальной обжарки и, желательно, использованной уже два-три раза. Я специально для женевера оставляю щепу от чачи, такую чтоб только слегка подкрашивала напиток и давала легкую ваниль и древесность. Спирт ячменный или пшеничный.

    Вообще, делать джин – очень интересное и благодарное занятие. Если почитать, посмотреть ролики, то он, скорее всего, сразу получится. А поле для творчества тут огромное.

    #14138
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    я подобия джина делаю уже раз пятый, главные компоненты – это можжевельник синий, а не тот который отдаёт скипидаром…)  не могу пока найти иссоп и солодку, порекомендовали заменить чабером- дал своеобразный запах, не сказать, что плохой, а вкус напитка улучшился, цедры апельсина и ягод можжевельника кладу больше , чем в рецепте и когда в борбатёр кладу ягоды можжевельника- стараюсь, чтобы меньше туда попало травы из профильтрованной массы…, можно ягоды завязывать в марлю и подвешивать к горловине куба.

    автор пишет про запах компота, но я его не уловил, запах и вкус потрясающие, крепость делаю 47об. , перед сортировкой отстоявшуюся сутки байкальскую воду из под крана разбавляю 2-3 ложками тростникового или простого сахара на 3л воды…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #14139
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    50г джина не помешает, пока перемалываю ячмень…)))

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #14141
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Здравствуйте уважаемый Kimer.

    Я вот двно собираюсь попробовать приготовить джин, но все руки не доходили. Не могли бы вы написать более подробную инструкцию по производству джина.

    Как сделать корзину, где ее можно разместить а где категорически нет, навеску специй, особенности производства.

    Я предпологал делать джин на простом аппарате без укрепления (пока не понимаю зачем для джина укрепление), на основе ректификата,  поставив царгу 50 см в которую засунуть 1 мочалку и на нее положить специи. Вопросов у меня много, а ответов пока нет.

    #14142
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    Здравствуйте уважаемый Kimer. Я вот двно собираюсь попробовать приготовить джин, но все руки не доходили. Не могли бы вы написать более подробную инструкцию по производству джина. Как сделать корзину, где ее можно разместить а где категорически нет, навеску специй, особенности производства. Я предпологал делать джин на простом аппарате без укрепления (пока не понимаю зачем для джина укрепление), на основе ректификата, поставив царгу 50 см в которую засунуть 1 мочалку и на нее положить специи. Вопросов у меня много, а ответов пока нет.

    о, хорошая идея- мочалка в царге и на неё ягоды! попробую…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #14144
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    …только потом надо хорошо царгу промыть , а то следующий перегон будет джином отдавать…)

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #14148
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Царгу помыть это наименьшая из проблем.

    На форуме высказывались мнения, что конденсат с ягод будет стекать обратно в куб, а этого нельзя допускать. ХЗ.

    Я читал про несколько вариантов производства джина:

    настаиванием специй и последующей перегонкой настоя,

    с использованием джин-корзины.

    комбинированный вариант.

    Но это чисто теоретические знания, интересно мнение практика, его советы и рекомендации.

    #14151
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    Царгу помыть это наименьшая из проблем. На форуме высказывались мнения, что конденсат с ягод будет стекать обратно в куб, а этого нельзя допускать. ХЗ. Я читал про несколько вариантов производства джина: настаиванием специй и последующей перегонкой настоя, с использованием джин-корзины. комбинированный вариант. Но это чисто теоретические знания, интересно мнение практика, его советы и рекомендации.

    практика у меня, хоть и не много , но раз 5 делал, ни разу не был плохой продукт, но это без использования колонны…

    можно на колонне сделать НДРФ, на нём настоять все ингредиенты, а потом на прямую с куба на банку борбатёра где всё, что нам нужно…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #14152
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    … тем более смотря видео про малюсенькую джин-корзину, я задаюсь вопросом- куда деть оставшиеся ягоды? по норме на литр 25г, я кладу их больше…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #14153
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    https://luckycenter.ru/polzovateli/solo4/

    сами пробовали делать джин?

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #14156
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    … тем более смотря видео про малюсенькую джин-корзину, я задаюсь вопросом- куда деть оставшиеся ягоды? по норме на литр 25г, я кладу их больше…

    Каждый литр засыпку меняю, чтобы засыпь не варилась и вкус ярким оставался.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #14160
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    сами пробовали делать джин? 0

    Так я же в самом начале писал что не пробовал.

    #14161
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    … тем более смотря видео про малюсенькую джин-корзину, я задаюсь вопросом- куда деть оставшиеся ягоды? по норме на литр 25г, я кладу их больше…

    <p style=”text-align: right;”>Каждый литр засыпку меняю, чтобы засыпь не варилась и вкус ярким оставался.

    </p>
    спс. попробую…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #14162
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    сами пробовали делать джин? 0

    Так я же в самом начале писал что не пробовал.

    не пожалеете, делайте, понравиться в любом случае, если джин нравиться… магазинский дер*мо- водка с ароматизаторами…

    для первого раза положите на литр крепкого сэма или НДРФ или РФ- 25 г ягод можжевельника, 7г кориандра, 3-4г свежей цедры апельсина, грамм-два цедры лимона, пару см корицы, щепотку аниса и фенхеля…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #14179
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Попробую конечно, но хотелось бы для начала, в качестве отправной точки простую и понятную пошаговую инструкцию.
    Вот есть у меня вопросы, на которые пока нет ответов:
    1) как лучше сделать – настоять на специях сортировку и потом ее перегнать, добавить специи в царгу (джин-корзины у меня нет) или подвесить под крышкой в мешочке?
    2) использовать дефлегматор или гнать на простом прямотоке?
    3) до какой спиртуозности разводить сортировку или настой при заливке в куб?
    4) проверенная на практике навеска специй и от какого объема она считается?

     

     

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 56 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.